Анализ производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 13:16, реферат

Описание работы

Выполнение плана по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми.
Фактические данные отражаются в годовом отчете, плановые — в бизнес-плане развития хозяйства. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтер¬ского учета.

Содержание работы

1. Этапы анализа производства продукции животноводства, источники информации. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции
2. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных.
3. Анализ структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада
4. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её.
5. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования

Файлы: 1 файл

Тема анализ производства продукции животноводства.doc

— 286.00 Кб (Скачать файл)

ТЕМА 6.

Анализ производства продукции животноводства

 

Вопросы:

1. Этапы анализа производства  продукции животноводства, источники  информации. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции

2.  Анализ выполнения  плана и резервов роста поголовья животных.

3. Анализ структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада

4. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её.

5. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования

 

 

1. Этапы анализа производства продукции животноводства, источники информации. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции

 

Выполнение плана по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми.

Фактические данные отражаются в годовом  отчете, плановые — в бизнес-плане  развития хозяйства. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.

Для более полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции за 5—10 лет. Результаты анализа оформляются так же, как и в растениеводстве.

Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельхозугодий можно сравнивать с данными других хозяйств одинаковой специализации, а также со средними показателями района, области.

В процессе дальнейшего  анализа нужно выяснить причины  изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Рисунок 3 – Структурно-логическая модель факторного анализа объёма производства продукции животноводства

 

Согласно этой схеме в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции (ВП = П*ПР), для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа.

Таблица 1 – Исходные данные для факторного анализа объёма производства продукции.

Показатель

план

факт

отклонение

абсолютное

Относительное, %

Среднегодовое поголовье коров, гол.

1400

1380

-20

-1,428

Среднегодовой надой с 1 коровы, ц

30

32

+2

+6,666

Выход продукции, ц

42000

44160

+2160

+5,143


 

Используя данные табл. 1, произведем расчет влияния факторов следующими приемами:

цепной подстановки:

ВП0 = П0*ПР0 = 1400*30= 42000ц

ВПусл = П1*ПР0 =1380*30=41400

ВП1 = П1*ПР1 =1380*32=44160.

∆ВПобщ=ВП1-ВП0 =44160-42000=+2160

∆ВПП=ВПусл-ВП0=41400-42000=-600

∆ВППР=ВП1-ВПусл=44160-41400=+2760

Аналогичные расчеты проводятся по каждому виду продукции животноводства в целом по хозяйству и по каждой ферме. Результаты анализа оформляются в виде таблицы.

Результаты расчета позволяют  выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой — отрицательное, какой из них является основным, а какой — второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе. На данном предприятии рост производства молока произошел за счет интенсивного фактора (повышения продуктивности коров), что следует оценить положительно.

 

2. Анализ выполнения  плана и резервов роста поголовья  животных

 

Каждое сельскохозяйственное предприятие  может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.

Как уже отмечалось, основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных путем укрепления кормовой базы. Однако это не исключает возможности наращивания поголовья скота и птицы в тех хозяйствах, где достаточно прочная кормовая база и имеются условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.

Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных (табл. 2).

Таблица 2 – Анализ оборота стада крупного рогатого скота

Источник поступления и выбытия  животных

Всего КРС

В том числе коровы

И т.д.

план

факт

+,-

план

факт

+,-

Остаток на начало года

2500

2500

1416

1416

 

Приплод

1338

1288

-50

 

Приобретение скота

257

+257

10

10

 

Поступление из младших групп

573

580

+7

170

170

 

Перевод в другие группы

573

580

+7

156

149

-7

 

Реализация государству:

 

 

 

 

 

 

 

        голов

1200

1320

+ 120

 

     живой массы, ц

4200

4356

+156

 

Убой в хозяйстве

8

13

+5

 

Падеж

17

+ 17

1

+ 1

 

Остаток на конец года

2630

2695

+65

1440

1446

+6

 

Основной источник пополнения стада — получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине мертворожденного приплода, неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства, и др. Они устанавливаются по данным зоотехнического учета.

Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а также закупка телят у населения. В процессе анализа следует изучить выполнение плана закупки молодняка для пополнения стада, выращивания и откорма, а также причины его невыполнения (отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная конъюнктура рынка и т.д.).

Основным каналом выбытия  животных является реализация их на мясокомбинат и племенные цели. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота.

Проверяют также выполнение плана  и по другим каналам выбытия животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя животных. Такими причинами могут быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка, антисанитарным состоянием помещений, а также простудные заболевания в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания животных. Эти недостатки должны быть устранены непосредственно работниками ферм путем проведения соответствующих мероприятий.

На основании анализа  выполнения плана по обороту стада  выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец года за счет сокращения яловости коров и прохолоста свиноматок, недопущения падежа и гибели животных, более интенсивного их выращивания и откорма и реализации на мясо более высоким весом.

Чтобы подсчитать резервы  роста поголовья за счет сокращения яловости коров, необходимо недовыполнение плана по выходу телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров на начало года и разделить на 100. Например, выход телят на 100 коров по плану — 90, по отчету — 85. Фактическое поголовье коров на начало года — 1200. Следовательно, по причине сверхплановой яловости маточного поголовья от каждой сотни коров недополучено по 5 телят, а от всего поголовья — 60 телят (5 * 1200 / 100).

Резервами роста поголовья  животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства. Чтобы их установить, нужно изучить причины падежа по каждому случаю, для чего используются сведения актов на падеж животных. В данном хозяйстве по его вине пало 15 телят.

Резервы роста выходного поголовья за счет увеличения живой массы одной головы до планового уровня определяют следующим образом: фактический объем реализации животных в живой массе делят сначала на фактическую живую массу одной головы, а затем на плановую (возможную) и результаты сравнивают. Например, фактический объем реализации животных на мясо в живой массе составляет 4356 ц, живая масса 1 головы по плану — 350 кг, по отчету — 330. Фактически реализовано 1320 голов (4356 / 3,3), а при плановой массе одной головы нужно было реализовать 1245 голов (4356 / 3,5). Следовательно, в результате снижения живой массы животных дополнительно реализовано 75 голов (1320 — 1245), что привело к соответствующему сокращению поголовья. Общая величина неиспользованных резервов увеличения выходного поголовья составляет 150 голов (60 +15 + 75).

 

3. Анализ структуры  стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада

 

В процессе воспроизводства  стада происходят количественные изменения  в его составе и структуре  в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.

Необходимо изучить  структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

Сначала определим влияние структуры  стада на выход продукции животноводства методом цепной подстановки (табл. 3.).

Таблица 3 – Расчет влияния структуры стада на выход продукции

Группа животных

Поголовье

Структура стада, %

Фактическое поголовье, пересчитан-е

на базовую структуру  стада

Выход

продукции от 1 головы, тыс. руб.

Выход продукции от фактического поголовья,

тыс. руб.

 

 

   

при фактической структуре

при базовой структуре

Коровы

1400

1380

51,85

50,5

1416

15

20700

21 240

Молодняк:

 

 

 

 

 

 

 

 

прошлого года

560

750

20,75

27,5

566

8

6000

4528

отчетного года

740

600

27,40

22,0

748

10

6000

7480

Итого

2700

2730

100

100

2730

32 700

33248

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства