Фитопотология как наука. Роль фитопотологии в агрономии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2014 в 18:27, реферат

Описание работы

Инфекционные болезни растений чаще вызываются грибами, бактериями и вирусами, реже др. микроорганизмами. В связи с этим развитие фитопатология базировалось на микологии (наука о грибах), бактериологии (наука о бактериях), вирусологии (наука о вирусах). Исследования анатомо-морфологических и биохимических изменений, происходящих в больном растении, его физиологических функций свидетельствуют о необходимости взаимосвязи фитопатология с ботаникой, физиологией растений, биохимией. Изучение механизмов устойчивости и восприимчивости растений к болезням невозможно без знания определенных вопросов генетики, цитологии и молекулярной биологии.

Содержание работы

1.Фитопотология как наука. Роль фитопотологии в агрономии…………...2
2. Первичная и вторичная инфекции……………………………………….…5
3. Ржавчинные заболевания зерновых культур.
Защитные мероприятия……………………………………………………......8
4. Основные болезни картофеля, методы защиты…………………………......21
5.Болезни гвоздики, меры борьбы……………………………………………...40

Файлы: 1 файл

Фитопотология.docx

— 262.19 Кб (Скачать файл)

Агротехнические меры

В товарных хозяйствах никакие меры не принимаются, и, следовательно, требуется полная замена заражённого посадочного материала на здоровый. В семеноводческих хозяйствах ведут оздоровление посадочного материала с использованием меристемных культур, а также клоновый отбор (выбраковку). Первостепенное значение имеет борьба с переносчиками — тлями и цикадками. Для этого посадки регулярно опрыскивают инсектицидами, в том числе препаратами КАРАТЭ ЗЕОН, МКС (расход 0,1 л/га) и АКТАРА, ВДГ (расход 0,06 кг/га).

Альтернариоз, или ранняя сухая пятнистость

Симптомы альтернариоза на листьях и стебле.

Симптомы альтернариоза в период хранения

Возбудитель Alternaria solani

Вредоносность. Заболевание распространено повсеместно, но наибольший ущерб наносит культурам в южных районах страны. Наряду с картофелем поражаются томат, белена, белладонна и другие растения семейства Паслёновые. Повреждаются листья, стебли, клубни.

Биология. Заболевание проявляется в нескольких формах в зависимости от периода появления первых симптомов. Конидии распространяются ветром, каплями дождя или насекомыми. Возбудитель проникает в растение через устьица или непосредственно через кутикулу при наличии капель влаги не менее 2 часов. Конидии прорастают инфекционными ростками, которые и проникают в растение. Грибница развивается в межклетниках. Гриб выделяет альтернариевую кислоту, которая вызывает некроз стеблей, черешков и листьев. Оптимальная температура для заражения клубней в хранилище 13–16°С. При температуре 5–7°С и более 25°С развитие болезни незначительно. В период вегетации заболевание особенно сильно проявляется в жаркую погоду с обильными дождями и росами, способствуют также недостаток азота, вирусные инфекции, паразиты, и другие факторы, ослабляющие растение. Инкубационный период длится 3–8 дней. Источники инфекции - Мицелий и конидии, сохраняющиеся в растительных остатках, в почве и клубнях. Первые симптомы проявляются на молодых растениях высотой 15–20 см. Позднее на листьях за 15–20 дней до цветения обычно обнаруживаются довольно крупные коричневые или тёмно-бурые пятна, часто — с концентрической зональностью. При благоприятной температуре и влажности пятна можно обнаружить уже на второй-третий день после заражения. На третий-четвертый день, когда пятна достигают в поперечнике 3 мм, образуются дымчато-серые конидии с 1–9 поперечными и немногими продольными перегородками или без них. Повреждённые органы становятся хрупкими и ломкими.

На поверхности клубня образуются резко отличающиеся от здоровой части вдавленные пятна неправильной формы, более тёмные, чем кожура. На поверхности больших пятен часто возникают морщины, расположенные по кругу и параллельно направленные. На разрезе в местах некрозов ткани клубня загнивают по типу сухой гнили, превращаясь в плотную, твёрдую, сухую черновато-коричневую массу, резко отличающуюся от здоровой ткани.

Агротехнические средства

Использование здорового посадочного материала и устойчивых сортов. Соблюдение севооборота и выращивание устойчивых сортов является основой защитных мероприятий. При выборе сортов следует учитывать, что заболеванию наиболее подвержены ранние сорта картофеля. Прогревание семенного материала в течение 2–3 недель при температуре 14–18°С до начала хранения или в конце периода хранения способствует выявлению больных клубней и позволяет использовать только здоровый посадочный материал. Своевременное скашивание и удаление ботвы снижает риск заражения клубней. Для этих целей рекомендуется проводить десикацию с применением препарата РЕГЛОН СУПЕР, ВР.

Биологические средства

Опрыскивание клубней перед посадкой следующими биопрепаратами: интеграл, бактофит, агат-25, планриз.

Химические средства

Опрыскивание в течение вегетации препаратами РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ (расход 2,5 кг/ га как в товарных хозяйствах, так и в ЛПХ) и БРАВО, КС (расход 2–3 л/га). Перед закладкой на хранение клубни семенного картофеля рекомендовано опрыскивать препаратом МАКСИМ, КС (0,2 л/т), а перед посадкой весь картофель следует опрыскивать рабочим раствором фунгицида МАКСИМ, КС (расход 0,4 л/т).

Кольцевая гниль

 

Срез клубня картофеля, пораженного кольцевой гнилью

Возбудитель Clavibacter michiganensis var. Sepedonicum. Широко распространённое и вирулентное заболевание картофеля. Поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития. Проявляется в виде поражения ботвы (увядание) и загнивания клубней («кольцевая гниль») в поле и при хранении.

Развитие болезни протекает медленно. Первые симптомы наблюдают, как правило, во второй половине вегетации культуры. Перемещаясь из поражённого материнского клубня в стебли картофеля, бактерии вызывают закупорку сосудов, в результате чего ограничивается доступ воды в верхнюю часть и она вянет. Иногда могут вянуть отдельные стебли куста. Листья поражённой части белеют, теряя хлорофилл. Если срез больного стебля поместить в воду, то из него выходит молокообразная слизь. Перезимовывает патоген в больных клубнях. В почве не зимует, но может сохраняться в неубранных растительных остатках и клубнях. Заболевание легко передаётся через ножи при резке клубней, сельскохозяйственные орудия, картофелесажалки и т.д.

Слабопоражённые клубни внешне не отличаются от здоровых, однако если их разрезать, то по сосудистому кольцу наблюдают пожелтение и размягчение ткани. На более поздней стадии развития заболевания сосудистая система полностью разрушается, превращаясь в слизистую массу, выдавливающуюся из разрезанного клубня при нажатии. Такие клубни дают начало нормальным по внешнему виду растениям, у которых симптомы кольцевой гнили проявляются при благоприятных для патогена условиях только к концу вегетации. Если такие условия не наступают, то инфекция может переходить к дочерним клубням в скрытом виде.

Сильнопоражённые клубни после посадки обычно сгнивают, но могут выжить и дать начало низкорослым и недоразвитым растениям.

Агротехнические средства

Соблюдение севооборота и выращивание устойчивых сортов является основой агротехники. Прогревание семенного материала в течение 2–3 недель при температуре 14–18°С до начала хранения или в конце периода хранения способствует выявлению больных клубней и позволяет использовать только здоровый посадочный материал. Своевременное скашивание и удаление ботвы снижает риск заражения клубней.

Парша бугорчатая, или ооспороз

 

Повреждение клубней картофеля бугорчатой паршой.

Возбудитель Oospora pustulans . Заболевание широко распространено в северных и северо-западных районах страны.

Патоген относится к несовершенным грибам. На мицелии образуются многочисленные конидиеносцы с конидиями, располагающимися цепочками. Конидии одноклеточные, овальной или цилиндрической формы, легко отделяющиеся, размером 6–8×1,5–2 мкм.

Гриб лучше растёт при температуре 12–16°С, при 25°С его рост и развитие прекращаются. Нижний температурный порог -1,5–3,0°С. Заражение клубней происходит в поле через чечевички, глазки, механические повреждения кожуры. Болезнь проявляется сильнее на дерново-подзолистых, песчаных и слабее на торфяно-болотных почвах. Первопричиной заболевания являются нарушение температурного режима в период хранения (менее 1°С) и загрязнение воздуха углекислотой, сернистым газом, формалином и т.д.

Чаще всего инфицирование происходит во время ранней уборки картофеля, тогда в наибольшей степени заражаются недозрелые клубни, на поверхности которых к концу периода хранения формируются пустулы. Вредоносность бугорчатой парши велика. Болезнь проявляется спустя 3–4 месяца с начала хранения. При использовании на семенные цели больных клубней надо учитывать,что их всхожесть снижается на 30–44% из-за гибели глазков. При прорастании часть ростков поразится этим грибом. Инфекция сохраняется на больных клубнях и в почве.

Симптомы появляются после закладки картофеля на хранение и усиливаются к весне. На клубнях образуются тёмные бугорки диаметром 1–4 мм, превращающиеся в дальнейшем в закрытые пустулы, края которых вдавлены, а центральная часть выпуклая. Из-за этой особенности заболевание нередко называют оспой. Бугорки расположены одиночно или сливаются. Симптомы этого заболевания напоминают обыкновенную паршу в начальной стадии. Пустулы при смачивании становятся тёмно-коричневыми, а внутри — серо-фиолетовыми.

Агротехнические методы

Соблюдение севооборота снижает инфекционный фон. Клубни просушивают перед закладкой на хранение. В хранилище поддерживают температуру воздуха на уровне 1–3°С. Постоянное вентилирование хранилища необходимо для снижения относительной влажности воздуха.

Химические средства

За 2–15 суток до посадки семенные клубни опрыскивают фунгицидами на основе тирама. Перед закладкой на хранение семеные клубни необходимо опрыскивать фунгицидом МАКСИМ, КС (от 0,2 л/т в ЛПХ и в товарных хозяйствах), расход рабочего раствора — 2 л/т.

Парша обыкновенная

          

Поражение клубней картофеля паршой обыкновенной

Возбудитель Актиномицеты, чаще Streptomyces scabies . Клубневая инфекция имеет большое значение при возделывании картофеля на полях, где он давно не возделывался, а также на целинных или залежных участках. Поражённые клубни имеют низкие товарные и вкусовые качества, хранятся недолго. На поражённых клубнях частично или полностью погибают глазки. В том случае, когда в почве достаточно марганца, бора и некоторых других микроэлементов, вредоносность болезни снижается.

Возбудитель относится к актиномицетам, распространён повсеместно. Оптимальные условия для развития заболевания: температура — 25–27°С и щелочная реакция среды. Патоген обитает в почве на органических остатках, при благоприятных условиях переходит на питание подземными органами картофеля, проникая в клубень через чечевички или механические повреждения. Вскоре на поражённых органах появляется белый мицелий с винтообразно закрученными конидиеносцами. Уменьшение содержания воздуха в почве приводит к подавлению жизнеспособности актиномицетов. Неразложившиеся растительные остатки, свежее органическое удобрение способствуют развитию болезни. Жизнедеятельность патогенных видов и штаммов актиномицетов активизируется при наличии в почве свободного кальция и нитритов. Нередко поражение клубней зависит от глубины их залегания в почве. В более глубоких слоях, где воздуха меньше, парша развивается слабее. Высокое содержание в почве органического вещества, в основном в виде гумуса, подавляет возбудителей парши обыкновенной. Источником инфекции обыкновенной парши является заражённая почва. Возбудитель может сохраняться и на посадочном материале. В хранилищах инфекция не развивается.

Болезнь поражает столоны и корни, но в большей степени клубни. На свежевыкопанных клубнях бывает заметен белый паутинистый налёт, состоящий из мицелия и спороношения возбудителя. Вокруг чечевичек появляются бугорчатые складки, которые потом приобретают вид сухих язвочек диаметром от нескольких миллиметров до 1 см разнообразной формы, которые могут растрескиваться. Нередко они сливаются, образуя сплошную шелушащуюся корку.

Агротехнические меры

Использование относительно устойчивых сортов: Детскосельский, Вестник, Жуковский ранний, Памир, Ресурс, Сокольский, Энергия, Кариев и др.

Соблюдение 3–4-польного севооборота, использование здорового посадочного материала. Применение сидеральных удобрений снижает развитие заболевания. Отбраковка сильно повреждённых клубней и протравливание всего посадочного материала фунгицидами является обязательным приёмом.

Биологические средства

Применение триходермина как для протравливания клубней, так и для обработки почвы снижает развитие обыкновенной парши на 60–80%. Этому же способствует протравливание клубней бактериальным препаратом интеграл.

Химические средства

Перед закладкой на хранение клубни семенного картофеля рекомендовано опрыскивать препаратом МАКСИМ, КС (0,2 л/т), а перед посадкой весь картофель следует опрыскивать рабочим раствором фунгицида МАКСИМ, КС (расход 0,4 л/т).

Парша порошистая 

Возбудитель Spongospora subterranea. Поражаются клубни, корни, столоны и подпочвенная часть стеблей. Наибольшее распространение это заболевание получило в Ленинградской, Московской, Тверской областях и в других районах, где выпадает большое количество осадков. Товарная ценность поражённых клубней в процессе хранения снижается, они постепенно высыхают, ухудшается их лёжкость в результате проникновения через язвы возбудителей других гнилей. Ущерб, причиняемый заболеванием, может быть весьма существенным, особенно при повышенной влажности воздуха в хранилище. Из спор образуются одноядерные плазмодии (первичные зооспоры), которые представляют собой амебоидные клетки, способные к самостоятельному передвижению и заражению молодых корешков. Патоген проникает в клетки подземных органов, где постепенно разрастается в спорангий, в котором формируются одноклеточные вторичные зооспоры, имеющие половую дифференциацию. После их слияния формируется плазмодий, который проникает в клетки паренхимы столонов и клубней вблизи чечевичек или через ранки. Плазмодий, будучи внутриклеточным паразитом, уничтожает постепенно соседние клетки и после одного редукционного и множества митотических делений формирует массу спор. Споры склеены в клубочки диаметром 40–50 мкм.

Информация о работе Фитопотология как наука. Роль фитопотологии в агрономии