Флавоноиды: определение, классификация. Лекарственные растения, содержащие флавоноиды. Фармакологическое действие, применение в медицине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2015 в 23:46, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучить группу флавоноидов как крупнейший класс растительных полифенолов.
Задачи:
- изучить строение, классификацию флавоноидов;
- познакомиться с растениями, в которых содержаться наибольшее количество флавоноидов;
- узнать разнообразие терапевтического применения сырья богатых флавоноидами;
- провести качественный и количественный анализы сырья и препаратов – виды пустырника (Leonurus cardiaca – Пустырник сердечный, Leonurus guinguelobatus – Пустырник пятилопастный), шлемник байкальский(Scutellaria baicalensis).

Содержание работы

Введение
Глава 1. История исследования флавоноидов
1.1. Определение. Классификация флавоноидов
1.2. Лекарственные растения, содержащие флавоноиды
1.3. Фармакологическое действие, применение в медицине
Глава 2. Методы качественного и количественного анализа сырья и препаратов – виды пустырника, шлемник байкальский.
2.1. Количественный анализ сырья пустырника сердечного – Leonurus cardiaca и пустырника пятилопастного – Leonurus quinquelobatus.
2.2. Количественный анализ сырья и препаратов шлемника байкальского – Scutellaria baicalensis.
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая Флаванойды.docx

— 224.29 Кб (Скачать файл)

Настойку стальника.

5. Гипотензивное и седативное  действие.

Препараты травы пустырника, рябины черноплодной, сушеницы топяной (особенно в начальной стадии гипертонической болезни), астрагала шерстистоцветкового, шлемника байкальского.

6. Кардиотоническое действие.

Препараты цветков и плодов боярышника при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердцебиениях, аритмиях, тахикардии.

7. Противоязвенное действие.

«Ликвиритон» и «Флакарбин» оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и антисекреторное действие при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;

Трава сушеницы топяной в комплексе с корневищами с корнями синюхи голубой в виде таблеток;

Корень солодки.

8. Ранозаживляющее и антимикробное  действие (для лечения гнойных  ран, фурункулов, пролежней):

-настойка плодов софоры японской;

-«Новоиманин»;

-масляный экстракт из травы сушеницы топяной.

Цветки пижмы за счет содержания эфирных масел применяют как противоглистное средство при аскаридозах.

Трава череды широко применяется в детской практике как противоаллергическое средство при диатезах в виде настоя внутрь и наружно в виде ванн и примочек.

Настой травы фиалки применяют как отхаркивающее средство, он усиливает секрецию бронхиальных желез.

«Алпизарин» в форме линиментов, мазей и таблеток применяют как противовирусное  для лечения заболеваний, вызванных вирусом герпеса. Применяются при геморрое (стальник пашенный, конский каштан);

В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов.

Однако препаратов, содержащих чистые флавоноиды, пока имеется немного. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими БАВ и используются суммарно.

1. Экстемпоральные препараты: настои, отвары и сборы.

2. Экстракционные препараты из флавоноидов:

- настойки: пустырника, зверобоя, шлемника байкальского, боярышника, водяного перца;

- жидкие экстракты боярышника, водяного перца;

- сухой экстракт цветков бессмертника, травы пустырника.

3. На химико-фармацевтических  заводах выпускают:

- «Рутин» и «Кверцетин» из бутонов софоры японской;

- «Флакарбин» и «Ликвиритон» из корней солодки;

- «Новоиманин» из травы зверобоя;

- «Танацехол» из цветков пижмы;

- «Фламин» и «Аренарин» из цветков бессмертника песчаного;

- «Легалон», «Силибор», «Гепабене» из плодов расторопшипятнистой;

- В комплексный препарат «Кардиовален» входит жидкий экстракт из плодов боярышника;

- «Кардиплант» - стандартизованный сухой экстракт из листьев и цветков боярышника.

- «Хелепин», «Леспенефрил», «Леспефлан»  из травы леспедецы копеечной;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Методы качественного и количественного анализа сырья и препаратов – виды пустырника, шлемник байкальский.

Качественный анализ флавоноидов

Приготовление извлечения из растительного сырья: 1 г измельченного сырья помещают в колбу на 25 мл и заливают 10 мл этилового спирта. Колбу соединяют с обратным холодильником и нагревают на водяной бане в течение 10 минут с момента закипания спирта в колбе. После охлаждения полученное извлечение фильтруют через бумажный фильтр.

Качественные реакции на флавоноиды:

  1. Цианидиновая проба. Реагент порошок металлического магния и хлороводородная кислота концентрированная. Флавоны, флавононы, флавонолы дают красное или оранжевое окрашивание. Не дают реакции халконы и ауроны.
  2. Реакция с раствором аммиака или спиртно-водным раствором натрия гироксида. Флавоны, флавононы, флавонолы, флавононолы дают желтое окрашивание, при нагревании переходящее в оранжевое или красное. Халконы и ауроны дают сразу красное окрашивание.
  3. Реакция с хлоридом окисного железа. Полифенолы дают зеленовато-синее окрашивание.
  4. Борно-лимонная реакция или реакция Вильсона-Таубека. 5-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы при взаимодействии с борной кислотой и лимонной кислотой ( реактив Вильсона) дают желтую окраску с красноватой флюоресценцией, а с щавелевой кислотой (реактив Таубека) желто-зеленую флюоресценцию.
  5. Реакция с треххлористой сурьмой. 5-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы дают желтое окрашивание, а халконы – красно-фиолетовое.
  6. Реакция с ацетатом свинца. Флавоны, ауроны и халконы образуют осадки, окрашенные в ярко-желтыйили красный цвет за счет наличия свободных ортогидроксильных группировок в кольце В.
  7. Реакция с раствором ванилина в хлороводородной кислоте концентрированной. Катехины дают красно-малиновое окрашивание.

Обнаружение флавоноидов в растительном материале с помощью хроматографии на бумаге

Обнаружение компонентов определяется просматриванием их в УФ-свете при длине волны 360 нм. Растворитель 15% уксусная кислота. Флавоны, флавонол-3-гликозиды, флаваноны, халконы дают коричневые пятна; флавонолы и их 7-гликозиды – желтые пятна; ксантоны – оранжевые пятна; изофлавоны не определяются.

Метод: на круглый диск хроматографической бумаги на расстоянии 0,5 см от центра наносят исследуемые извлечения. В центр диска вводят фитиль из хроматографической бумаги. Опыт проводят в чашках Петри, добавляют растворитель 15% уксусную кислоту и помещают хроматографическую бумагу. Через 20-25 минут хроматограммы достают, высушивают до испарения растворителя и просматривают в УФ свете.

 

 2.1. Количественный анализ сырья пустырника сердечного – Leonurus cardiaca и пустырника пятилопастного –  Leonurus quinquelobatus

Род пустырник (Leonurus L.) включает около 25 видов растений, произрастающих по всему миру: в Европе, Азии, Африке и Америке; 13 видов встречаются на территории России. В Фармакопею XI издания включена трава пустырника (производящие растения: пустырник сердечный – Leonurus cardiaca L. и пустырник пятилопастный –  Leonurus quinquelobatus Gilib.), препараты которой применяются в качестве седативного средства.

  Химический состав сырья видов пустырника разнообразен и представлен флавоноидами (рутин, кверцетин), алкалоидами (стахидрин), кумаринами, дубильными веществами (до 2.14%), терпеновыми соединениями. Но нам важно изучить количественное определение суммы флавоноидов.

Количественное определение суммы флавоноидов в траве пустырника (Herba Leonuri) методом спектрофотометрии.

Методика: Около 0,5 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл 70% спирта этилового. Колбу взвешивают с погрешностью ±0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 2 ч. После охлаждения до комнатной температуры колбу вновь взвешивают и доводят до первоначальной массы 70% спиртом этиловым. Содержимое колбы фильтруют через воронку диаметром 7 см с вложенным ватным тампоном, отбрасывая первые 20 мл фильтрата.

В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 2 мл профильтрованного извлечения, добавляют 2 мл 1% раствора алюминия хлорида в 95% спирте этиловом и доводят объем раствора 95% спиртом этиловым до метки. Для приготовления раствора сравнения в другую колбу вместимостью 25 мл помещают 2 мл фильтрата и доводят до метки 95% спиртом этиловым. Измерение оптической плотности проводят через 20 минут на спектрофотометре при длине волны 400 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм для пустырника пятилопастного. Параллельно измеряют оптическую плотность раствора ГСО цинарозида для пустырника пятилопастного.

Приготовление раствора Государственного стандартного образца (ГСО) цинарозида: около 0,01 г (точная навеска) ГСО цинарозида, предварительно высушенного при температуре 130–135 °С в течение 3 ч, растворяют в 85 мл 95% спирта этилового в мерной колбе вместимостью 100 мл при нагревании на водяной бане, охлаждают, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят объем раствора тем же спиртом до метки и перемешивают.

Суммарное содержание флавоноидов в сухом сырье в пересчете на стандарт и абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

, где

D – оптическая плотность  испытуемого раствора;

D – оптическая плотность раствора ГСО стандарта;

m – масса сырья, г;

m – масса ГСО стандарта, г;

W – потеря в массе  при высушивании сырья, %.

 

 

 

 

 

 

2.2. Количественный анализ сырья и препаратов шлемника байкальского – Scutellaria baicalensis.

Химический состав растений рода ScutellariaL. разнообразен и представлен флаванойдами, производными фенилэтилового спирта, фенолокислоты, иридоиды, клероданы, стероиды и тритерпеновые соединения, карденолиды, кумарины, дубильные вещества и эфирные масла. Среди перечисленного разнообразия классов природных соединений особо следует выделить группу фенольных соединений, причинами чего являются их аномально высокое содержание и значительное структурное разнообразие. Фенольные соединения Scutellaria представлены флавонами, флаванонами, флавонолами, фенилпропаноидами, халконами, изофлавонами, бифлавонами и лигнофлавоноидами.

Флавоны по своему распространению в Scutellaria L. занимают ведущее место среди фенолов, из которых наиболее часто встречаются байкалин (рис. 1), хризин (рис.2), скутелляреин (рис.3), апигенин (рис.4), лютеолин (рис.5).

            Рисунок 1.                                                     Рисунок 2.

                       

           

   Рисунок 3.  Рисунок 4.

             

 

 

Рисунок 5.

Основными аналитическими методами, используемыми для качественного и количественного анализа сырья и препаратов Scutellaria baicalensis, являются тонкослойная хроматография (ТСХ) и высоко эффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ).

Идентификации состава флавонов водно­спиртовых экстрактов корней Scutellaria baicalensis, анализ байкалина (7-О-глюкоронид–байкалеина), относительное содержание которого составляет более 80% от общей суммы флавонов.  Пробоподготовка образцов заключается в  экстракции байкалина из корней шлемника.

Методика: содержимое капсул или растёртых таблеток, содержащее около 0,1 г сухого экстракта или 0,5 г порошка корней шлемника взвешивают с точностью до четвертого знака и помещают в круглодонную колбу объёмом 100 мл, прибавляют 80 мл смеси этанол вода (7:3), экстракцию проводят при нагревании на кипящей водяной бане с обратным холодильником в течение 45 минут. Объём экстракта доводят спиртом до 100 мл, перемешивают.

Система ацетонитрил – раствор трихлоруксусной кислоты рН 2,6 является оптимальной для разделения байкалина с другими компонентами шлемника на колонке с силикагелем. Скорость потока элюэнта составляла 1 мл/мин. Объём вводимой пробы 10 мкл. Перед использованием подвижную фазу фильтровали через мембранный фильтр с диаметром пор 0,45 мкм и дегазировали обработкой ультразвуком. Детектирование флавонолов проводили на УФ ­ детекторе при λ 320 нм. Выбор длины волны УФ­детектора обьясняется тем, что флавоны имеют два максимума поглощения в УФ­спектре ­ 250­280 (первая полоса поглощения) и 310­330 нм (вторая полоса поглощения), но 320 нм ­ более специфичная длина волны, т.к. при первом максимуме поглощают и другие классы флавоноидов. Оценку количественного содержания байкалина проводят по методу внешнего стандарта, как наиболее оптимальному для хроматографического анализа многокомпонентных смесей. Предел обнаружения байкалина в описанных условиях составил 0,005 %.

В результате проведенных исследований установлено, что содержание байкалина в корнях шлемника составляет 5,5-6,5%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Флавоноиды широко представлены в растительно мире. Многие из них являются природными антиоксидантами, которые в значительных количествах содержатся в пищевых растениях. Многие исследователи уделяют большое внимание природным флавоноидам. Интерес к этой группе объясняется тем, что у них широкий диапазон биологического действия, большое распространение в природе и, что является не мало важным, почти отсутствует токсичность.

Флавоноиды это очень полезные вещества, препараты на их основе применяются в различных областях медицины. Но нужно иметь ввиду, что это не стабильные соединения, они легко окисляются при контакте с воздухом при хранении или транспортировке. Чтобы сохранить природное богатство нужно учитывать данную особенность при производстве лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

В народном хозяйстве флавоноиды применяют в качестве красителей, пищевых антиоксидантов, дубящих веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

  1. Всё о флавоноидах [Электронный ресурс] // Сайт журнала «ARTofCARE». – Режим доступа: http://www.artofcare.ru/-.
  2. Государственная фармакопея СССР. XI издание. Вып.2/-. М., 1989.- 327 с.
  3. Гринкевич, Н. И. Химический анализ лекарственных растений / Н. И. Гринкевич, Л. Н. Сафронич/ - М.: Высшая школа, 1983. – 82 с.
  4. Дегтярев, Е. В. Применение тонкослойной хроматографии в анализе БАВ / Е. В. Дегтярев, Б. В. Тяглов, В. Д. Красиков, А. В. Гаевский // 100 лет хроматографии. – М.: Наука, 2003. – 124 с.
  5. Корулькин, Д.Ю. Природные флаваноиды /Д.Ю. Корулькин, Ж.А. Абилов, Г.А. Толстиков/ – Новосибирск: Наука, 2007. – 296 с.
  6. Флавоноиды и гормоны [Электронный ресурс] // Сайт журнала «Miss-VIP». – Режим доступа: http://miss-vip.ru/
  7. Всё о флавоноидах [Электронный ресурс] // Сайт журнала «ART of CARE». – Режим доступа: http://www.artofcare.ru/
  8. Флавоноиды [Электронный ресурс] // Сайт журнала «Здоровье.com». – Режим доступа: http://zdorovie.com/
  9. Флавоноиды. Свойства. Влияние на организм [Электронный ресурс] // Сайт журнала «Биофайл». – Режим доступа: http://biofile.ru/
  10. Флавоноиды. Общая характеристика [Электронный ресурс] // Сайт журнала «Зеленая аптека». – Режим доступа: http://www.fito.nnov.ru/
  11. Флавоноиды [Электронный ресурс] // Сайт Фитоблог. – Режим доступа: http://phytoblog.ru/
  12. Флавоноиды – зачем они нужны? [Электронный ресурс] // Сайт Портал вашего здоровья Zdravoe. – Режим доступа: http://zdravoe.com/
  13. Флавоноиды требуются человеку каждый день [Электронный ресурс] // Интернет издание ЗДРАВИЦА. – Режим доступа: http://zdravica.me/
  14. Kovacs D., Kuzovkina I.N., Szoke E., Kursinszki L. HPLC determination of flavonoids in hairy-root culture of Scutellaria baicalensis Georgi // Chromatographia.- 2004.- V. 60.- 81-85.
  15. Zgorka G., Hajnos A. The application of solid-phase extraction and phase HPLC for simultaneous isolation and determination of plant flavonoids and phenolic acids // Chromatographia.- 2003.- V. 57. P. 77-80.

Информация о работе Флавоноиды: определение, классификация. Лекарственные растения, содержащие флавоноиды. Фармакологическое действие, применение в медицине