Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 21:02, курсовая работа
Несмотря на огромные успехи химии в создании лечебных средств, лекарственные препараты, получаемые из растений, в настоящее время не потеряли своей актуальности; в общем лечебном арсенале врача они составляют до 40,0%. Из года в год увеличивается потребность химико-фармацевтического производства и аптечной сети в лекарственно-растительном сырье. В СССР уже на XI пятилетку эта потребность составляла почти 96 тыс. тонн, что превышает задание двух предыдущих пятилеток в 1,5-2 раза, причем доля культивируемых лекарственных растений значительно увеличивается в общем объеме производства лекарственного растительного сырья.
Введение 3
Происхождение названия 4
Систематическое положение и описание 5
Ареал, местообитания и районы культуры 7
Рациональные приемы сбора сырья 8
Первичная обработка, сушка и хранение сырья 8
Химический состав 9
6.1. Стероидные сапонины 10
6.2. Галактоманнаны 12
6.3. 4-гидроксиизолейцин 13
Подлинность и доброкачественность 14
Медицинское применение 16
8.1. Антидиабетические свойства пажитника греческого 16
8.2. Гипохолестеролемические свойства пажитника греческого 17
8.3. Другие терапевтические свойства пажитника греческого 18
Заключение 20
Литература 21
8.2. Гипохолестеролемические свойства пажитника греческого.
Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности в мире. Доказано, что с чрезмерным образованием или избыточным поступлением холестерина в организм человека возникает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Чаще всего избыток холестерина связывают с такими серьезными заболеваниями как атеросклероз, а также с его последствиями: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Считается, что избыточное содержание холестерина и ряда липопротеидов являются факторами риска, способствующими развитию и прогрессированию этих заболеваний. Считается, что около 80% холестерина синтезируется в организме, а 20% поступает с пищей. Холестерин не растворяется в воде и находится в виде комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеидами. Липопротеид низкой плотности (Low-density lipoprotein, или LDL) известен как «плохой» холестерин, липопротеид высокой плотности (High-density lipoprotein, или HDL) - как «хороший» холестерин.
Исследования, выполненные на животных и человеке, показали, что употребление семян пажитника греческого способствует снижению уровня холестерина в плазме крови. Обезжиренные семена пажитника греческого уменьшали уровни общего холестерина и холестерина LDL, уровень холестерина HDL при этом оставался неизменным.
При сравнительном анализе гипохолестеринемической активности сухих экстрактов на крысах было показано, что пажитник греческий обладает болеет высокой эффективностью, чем подорож ник большой и якорцы стелющиеся, при атерогенной диете (10% масляный раствор холестерина) [11].
Гипохолестеролемический эффект семян пажитника греческого обусловлен наличием в них галактоманнанов, а также стероидных сапонинов. Галактоманнаны пажитника греческого значительно уменьшают уровень холестерина в плазме крови, а также способствуют снижению синтеза холестерина в печени. По мнению некоторых исследователей, существуют несколько механизмов, объясняющих этот эффект. Первый механизм заключается в том, что галактоманнаны увеличивают вязкость перевариваемой пищи. Вторым возможным механизмом является увеличение толщины пристеночного водного слоя в тонком кишечнике, что приводит к снижению поглощения холестерина и желчных кислот. Третий механизм связан с тем, что галактоманнаны уменьшают степень диффузии холестерина к абсорбирующей слизистой поверхности.
Некоторые исследователи предполагают, что галактоманнаны снижают абсорбцию липидов в следствии уменьшение их эмульгирования. Это происходит из-за увеличения размера капельки липидов в мицелле, что приводит к уменьшению поверхности для липолиза. Растворимые волокна (галактоманнаны) задерживают желчные кислоты в толстом кишечнике, в результате происходит уменьшение количества желчных кислот в печени. Это снижение компенсируется усиленным превращением холестерина, находящегося в печени, в желчные кислоты. Таким образом, резерв холестерина в печени сокращается.
Растворимые волокна (галактоманнаны)
пажитника греческого, как было доказано
в исследованиях, способны подавлять синтез
холестерина в печени путем ингибирования
активности 3-гидрокси-3-метилглютарил-
Многочисленными исследованиями
было доказано, что сапонины из разных
источников (соя, пажитник, люцерна, нут)
также снижают уровень
8.3. Другие терапевтические свойства пажитника греческого.
Семена пажитника греческого благодаря наличию стероидных сапонинов действуют на репродуктивную систему животных, стимулируя овуляцию и сперматогенез, а также обладают высокой противоопухлевой активностью. Из литературных источников известно, что углеводная цепочка сапонинов играет значительную роль в торможении роста опухоли: большую активность проявляли сапонины, в олигосахаридной цепи которых содержалось более трех моносахаров. Предположили, что стероидные сапонины входят в клетку при помощи эндогенных лектинов, которые являются специфическими рецепторами для молекулы сахара. Таким образом, углеводная часть выполняет вспомогательную транспортную роль для стероидной части молекулы. Было также показано, что противоопухолевая активность зависит и от структуры агликона (стероидной части молекулы) — количества гидроксильных и кетогрупп, наличия двойных связей.
Было доказано, что семена пажитника греческого обладают антиканцерогенными свойствами из-за ингибирования активности β-глюкуронидазы – фермента, который гидролизует токсины и мутагены, высвобождая активные канцерогенные вещества в печени. Многие ученые связывают это с системным действием галактоманнанов, сапонинов и флавоноидов.
По степени возрастания противоопухолевого действия стероидные сапонины располагают в следующей последовательности: производные диосгенина, гитогенина, рокогенина, гекогенина, сарсапогенина, тигогенина, неотигогенина.
Пажитник греческий обладает антиоксидантной активностью за счет содержания широкого спектра флавонидов (апигенин, лютеолин, ориентин, витексин, кверцетин), содержащихся в семенах. Флавоноиды выступают мощными ингибиторами окисления LDL-холестерина, а также обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, капилляроукрепляющим эффектом.
Семена пажитника греческого, как было доказано группой ученых, обладают гастропротекторным эффектом. Также они обладают фунгицидной, антивирусной и антимикробной активностью. Важная роль отводится стероидным сапонинам пажитника в усилении устойчивости растений к стрессовым факторам среды и фитопатогенам.
Помимо пажитника сенного
в лекарственных целях
Данное растение используют в фармацевтической промышленности для приготовления препарата пасенин, обладающего антисклеротическим действием, а также для изготовления бактерицидных пластырей, применяемых при нагноениях, нарывах. Также молотые семена пажитника греческого входят в состав пряных смесей и приправ.
Заключение
Таким образом, пажитник греческий благодаря наличию широкого спектра биологически активных соединений (таких как галактоманнаны, стероидные сапонины, 4-гидроксиизолейцин, флавоноиды и др.) обладает многими терапевтическими эффектами. Во многих странах семена пажитника греческого входят в состав комбинированных лекарственных средств, оказывающих антидиабетическое, гипогликемическое, антисклеротическое, диуретическое, слабительное, противовоспалительное, анаболическое действие.
В связи с этим, изучение особенностей роста и проведение биохимического и молекулярно-генетического анализа вегетативной части и семян пажитника греческого как культуры, недавно интродуцированной и мало исследованной в условиях Беларуси, представляет большой научный и практический интерес. В «Центральном ботаническом саду НАН Беларуси» проводится работа по изучению биохимических и молекулярно-генетических особенностей пажитника греческого как ценной лекарственной и пряно-ароматической культуры.
Литература:
|