Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2015 в 17:10, курсовая работа
Народнохозяйственное значение Земледелие исключительно велико. Оно обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами и многие отрасли промышленности — пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др. — сырьём. Успешное развитие cельского хозяйства во многом зависит от правильного сочетания Земледелие с животноводством. Без земледелия невозможно создание прочной кормовой базы. Животноводство наиболее продуктивно использует земледельческую продукцию, а также её отходы (солому, мякину, ботву и др.) и в свою очередь снабжает Земледелие ценным органическим удобрением — навозом, с которым в почву возвращается значительная часть зольных элементов и азота, взятых растениями из почвы.
Введение
Научные основы севооборота
1.2 Классификация предшественников и севооборотов
1.3 Севообороты в хозяйствах Пензенской области
2. Проектирование севооборотов
2.1 Совершенствование структуры посевных площадей
2.2 план освоения севооборотов
Расчет баланса гумуса
Экономическая оценка севооборотов
Система мер борьбы с сорняками
Система обработки почвы в севообороте
6.1 Задачи обработки почвы в севообороте
6.2 Принципы построения системы обработки почвы в севообороте, ее противоэрозионная направленность
6.3 Система обработки почвы в севооборотах заданного хозяйства
Заключение
Список использованной литературы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГБОУ ВПО « Пензенская ГСХА»
Кафедра общего земледелия и землеустройства
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: «Проектирование севооборотов,
система обработки почвы, воспроизводства плодородия
и комплексных мер борьбы с сорняками»
агрохимия и агропочвоведение
Бунтина С.
Пенза,2015
Содержание:
Введение
1.2 Классификация
1.3 Севообороты в хозяйствах Пензенской области
2. Проектирование севооборотов
2.1 Совершенствование структуры посевных площадей
6.1 Задачи обработки почвы в севообороте
6.2 Принципы построения системы обработки почвы в севообороте, ее противоэрозионная направленность
6.3 Система обработки почвы в
севооборотах заданного
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Земледелие, одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, возделывание продовольственных, технических, кормовых и др. растений. Раздел агрономии, изучающий общие приёмы возделывания сельскохозяйственных растений, разрабатывающий способы наиболее рационального использования земли и повышения плодородия почвы для получения высоких и устойчивых урожаев.
Земледелие как отрасль производства в ранний период своего развития отождествлялось с сельское хозяйством. С выделением животноводства в самостоятельную отрасль под Земледелие стали понимать растениеводческие отрасли, связанные с обработкой земли, — полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство и др.
Народнохозяйственное значение
Земледелие исключительно
1.1 Научные основы севооборота
Севооборот, научно обоснованное чередование с/х культур на полях и во времени, способствующее восстановлению и повышению плодородия почвы; важнейшая часть системы земледелия. В севообороте соблюдаются агротехнические мероприятия — обработка почвы, применение удобрений, химических средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей; мелиоративные мероприятия — орошение, осушение, химическая мелиорация. Период, в течение которого культуры и пар в установленной последовательности проходят через каждое поле севооборота, называется его ротацией; перечень групп с/х культур и паров в порядке их чередования — схемой севооборота. Рациональное сочетание в хозяйстве нескольких севооборотов составляет систему севооборотов.
Задолго до научного обоснования севооборота практика земледелия показала, что при бессменном возделывании культурных растений на одном и том же участке, особенно без внесения удобрений, их урожаи снижаются . Изучение биологических особенностей растений и их влияния на свойства почвы позволило дать научное объяснение этому явлению и доказать необходимость чередования сельскохозяйственных культур. Развитию учения о севообороте способствовали исследования А. Тэера, Ю. Либиха, Ж. Буссенго, В. В. Докучаева, П. А. Костычева, К. А. Тимирязева, Д. Н. Прянишникова, В. Р. Вильямса, Н. М. Тулайкова и др. Мировую известность получили работы старейших научно-исследовательских учреждений Западной Европы и США: Ротемстедской опытной станции (Великобритания), института земледелия и растениеводства в Галльском университете (ГДР), опытных станций в Аскове (Дания), штатах Монтана, Миннесота, Иллинойс, Айова, Огайо (США) и др.; научно-исследовательских учреждений РФ.
Обобщение фактов, накопленных мировой наукой, позволило создать современную теорию чередования культур.
Химические основы севооборота связаны с особенностями питания растений (неодинаковая потребность в питательных веществах, различная способность корневых систем извлекать их из глубоких слоев почвы и труднодоступных соединений, способность бобовых культур фиксировать атмосферный азот и обогащать им почву и т. п.). Внесением удобрений можно регулировать соотношение питательных веществ в почве в соответствии с требованиями возделываемой культуры. Однако удобрения более эффективны в севообороте, поскольку чередование растений обеспечивает наиболее полное их использование. Введение в севооборот бобовых культур значительно сокращает расход удобрений.
После уборки с/х культур разных видов в почве остаётся неодинаковое количество растительных остатков. Этим и объясняется различное действие растений на физические свойства почвы, в том числе её структуру, и на устойчивость к водной и ветровой эрозии. Правильным подбором и чередованием культур в сочетании с внесением органических и минеральных удобрений можно регулировать процессы создания и разложения органического вещества в почве, добиваться его бездефицитного баланса. Размещение чередующимися полосами посевов многолетних трав или зерновых культур с пропашными уменьшает опасность возникновения эрозии почвы.
Биологические факторы раньше других оказывают отрицательное действие при вторичных посевах ряда культур. Оно проявляется в увеличении засорённости посевов, распространении возбудителей болезней и вредителей, что в комплексе с химическими и физическими факторами вызывает почвоутомление. Соблюдением севооборотов предотвращают это явление (в севообороте не допускают вторичных посевов ряда культур, например льна по льну, не размещают растения, страдающие одинаковыми болезнями, и т. д.).
Экономическая целесообразность севооборота заключается в рациональном использовании земли, обеспечении высоких и устойчивых урожаев, расширении ассортимента производимой продукции, уменьшении сезонности производства в связи с различными сроками сева, обработки и уборки чередующихся культур.
Культуры в севообороте. С/х культуры и чистый пар, занимавшие поле в предыдущем году, называются предшественниками. По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур они объединяются в несколько групп. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех с/х культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры — пшеницу, хлопчатник, лён, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3—5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.
Зернобобовые культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву, улучшают её структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всех яровых и озимых культур (кроме растений семейства бобовых). Положительное последействие не менее 2 лет.
Пропашные культуры (картофель, свёкла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Возможны вторичные посевы некоторых пропашных культур (кукурузы, хлопчатника, сахарной свёклы — особенно при орошении и отсутствии заболеваний; картофеля — в специальных овоще-картофельных севооборотах, не более 2 лет подряд). Пропашные — хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли. Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранние сорта картофеля — неплохие предшественники для озимых культур. Положительное последействие 2 года.
Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Убираются раньше др. культур, что создаёт благоприятные условия для накопления осадков в послеуборочный период. Удобренные озимые — хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д. Технические прядильные культуры сплошного сева (лён, конопля и др.) требовательны к плодородию почвы, т. к. используют влагу и элементы питания из самого верхнего её слоя; конопля хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора; при оптимальной технологии возделывания удовлетворит предшественников для колосовых и пропашных культур.
Яровые колосовые и крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овёс, просо, гречиха) примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо её затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, а также для пропашных культур. Например, в условиях Сибири и Казахстана хороший предшественник — яровая пшеница, посеянная по пласту или кулисному пару; в Европейской части РФ— яровая пшеница после многолетних бобовых или бобовых и злаковых трав.
Чистые (чёрные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники во всех зонах РФ (особенно в засушливых и полузасушливых) для озимых культур; в условиях Сибири и Казахстана — для яровой пшеницы. Положительное последействие не менее 2—3 лет. В районах с достаточным количеством осадков на чистых от сорняков почвах в качестве предшественников озимых и яровых зерновых культур часто применяют занятые пары.
1.2 Классификация предшественников и севооборотов
Все сельскохозяйственные культуры по ценности в качестве предшественников и влиянию на плодородие почвы разделяют на группы: 1) многолетние травы, 2) пропашные культуры, 3) зерновые бобовые непропашные культуры, 4) технические непропашные, 5) озимые зерновые, 6) яровые зерновые.
Кроме сельскохозяйственных культур предшественниками в севообороте являются пары: чистый пар, занятый, кулисный и сидеральный пар.
Паровые предшественники в севообороте обеспечивают плодосмен, используются для посева озимых и яровых культур.
Чистый пар – паровое поле, свободное от возделывания сельскохозяйственных культур.
Кулисный пар – чистый пар, в котором рядами или полосами высевают растения для задержания снега и предотвращения эрозии почвы.
Занятый пар – паровое поле, занятое убираемыми сельскохозяйственными культурами (часть вегетационного периода).
Сидеральный пар – занятый пар для возделывания культур на зеленое удобрение.
Непаровые предшественники
Многолетние травы. Относятся к предшественникам второй группы для яровых зерновых, озимых, крупяных, зернобобовых и пропашных культур. В Среднем Поволжье на орошаемых землях они являются предшественниками первой группы. В посевах многолетних трав используют: из бобовых – клевер, эспарцет, люцерну, данник; из злаковых – кострец, тимофеевку, житняк и др. Все многолетние травы оказывают положительное влияние на биологические, агрохимические и агрофизические факторы плодородия почвы.