Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2015 в 17:10, курсовая работа
Народнохозяйственное значение Земледелие исключительно велико. Оно обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами и многие отрасли промышленности — пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др. — сырьём. Успешное развитие cельского хозяйства во многом зависит от правильного сочетания Земледелие с животноводством. Без земледелия невозможно создание прочной кормовой базы. Животноводство наиболее продуктивно использует земледельческую продукцию, а также её отходы (солому, мякину, ботву и др.) и в свою очередь снабжает Земледелие ценным органическим удобрением — навозом, с которым в почву возвращается значительная часть зольных элементов и азота, взятых растениями из почвы.
Введение
Научные основы севооборота
1.2 Классификация предшественников и севооборотов
1.3 Севообороты в хозяйствах Пензенской области
2. Проектирование севооборотов
2.1 Совершенствование структуры посевных площадей
2.2 план освоения севооборотов
Расчет баланса гумуса
Экономическая оценка севооборотов
Система мер борьбы с сорняками
Система обработки почвы в севообороте
6.1 Задачи обработки почвы в севообороте
6.2 Принципы построения системы обработки почвы в севообороте, ее противоэрозионная направленность
6.3 Система обработки почвы в севооборотах заданного хозяйства
Заключение
Список использованной литературы
Однолетние травы. Относятся к предшественникам первой группы для крупяных, пропашных, овощных культур и второй группы для озимых и яровых зерновых. Для посева используют простые и многокомпонентные бобово-злаковые смеси, в состав которых включают яровую вику, горох, овес, ячмень, подсолнечник, суданскую траву.
Зернобобовые непропашные культуры в Среднем Поволжье представляют горох, вика на семена и ее смеси с зерновыми, чечевица. Как однолетние травы их в основном применяют в качестве парозанимающих культур. В этом случае зернобобовые в занятых парах для озимых являются предшественниками второй группы.
Для яровых зерновых, крупяных и пропашных культур зернобобовые относятся к предшественникам первой группы.
Пропашные культуры (кукуруза, сахарная и кормовая свекла, картофель, подсолнечник, овощные) по своим биологическим особенностям, технологии возделывания, срокам уборки и влиянию на факторы плодородия почвы характеризуются большим разнообразием. Как предшественники в севообороте относятся в основном ко второй группе для яровых зерновых, крупяных и зернобобовых культур.
Зерновые культуры (озимые – рожь и пшеница, яровые – пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха) по ценности в качестве предшественников зависят от их места в севообороте и сроков уборки, тесно связанных с их биологическими особенностями. При этом предшественники зерновых оказывают заметное влияние не только на первую, но и на вторую культуру. В севооборотах лесостепи Среднего Поволжья предшественником первой группы для зернобобовых, крупяных и пропашных культур являются озимые, которые в период вегетации подавляют сорняки.
Яровые зерновые являются предшественниками второй группы для гороха, вики, однолетних и многолетних трав, подсолнечника, кукурузы, картофеля. После них размещают чистые и занятые пары.
В современном земледелии севообороты классифицируют по двум признакам: основному виду производимой растениеводческой продукции и соотношению групп сельскохозяйственных культур, различающихся по своей биологии, технологии воздействия и влиянию на плодородие почвы, а также наличию чистого пара.
По производственному назначению выделяют полевые, кормовые и специальные севообороты. К полевым относят севообороты, предназначенные для производства зерна, а также кормов, технических культур и другой продукции полеводства. Они размещаются на основных почвенных разностях.
К кормовым севооборотам относят севообороты, предназначенные для производства преимущественно грубых, сочных и зеленых кормов.
К специальным севооборотам относят те, в которых возделывают культуры, требующие специальных условий и особой агротехники: конопляные, овощные, почвозащитные, плодовопитомнические, лесопитомнические, ягодные и др.
По соотношению групп сельскохозяйственных культур и чистых паров выделяют 11 видов севооборотов: 1 – зернопаровые, 2 – зернопропашные, 3 – зернопаротравяные, 4 – зернопаротравянопропашные, 5 – зернотравянопропашные, 6 – зернотравяные, 7 – зернопропашные, 8 – сидеральные, 9 – травянопропашные, 10 – пропашные, 11 – травянопольный
По реакции на повторные посевы сельскохозяйственной культуры делят на три группы.
К первой группе относятся культуры сильно реагирующие на повторный посев снижением урожайности: подсолнечник, сахарная свекла и кормовая свекла, лук, горох, вика, просо, клевер, люцерна. Для этих культур повторные посевы недопустимы.
Вторую группу составляют культуры, среднереагирующие на повторный посев снижением урожая: яровая пшеница, ячмень, овес.
К третьей группе относятся культуры, которые при повторном и даже бессменном посеве не снижают урожай: рожь, просо, конопля, картофель, кукуруза, многолетние злаковые травы, клевер белый, люпин желтый, сераделла.
Отношение сельскохозяйственных культур к повторным посевам имеет отношение не столько для разработки проектов севооборотов, сколько для их освоения, возможной перестройки и совершенствования.
1.3 Севообороты в хозяйствах Пензенской области
Севооборот является динамичным элементом системы земледелия, который может изменяться под влиянием объективных экономических и природных факторов. Поэтому необходимо осваивать и соблюдать севообороты не только в условиях их стабильности, но и при изменении, главным образом, экономической основы севооборота – структуры посевных площадей. При этом необходимо правильно понимать и объективно оценивать сущность освоенного, неосвоенного и нарушенного севооборота.
Повышение урожайности сельскохозяйственных культур немыслимо без внедрения научно обоснованной системы обработки почвы и, в первую очередь зяблевой. В этих целях необходимо на основе достижений научного земледелия совершенствовать технологию и организацию проведения зяблевой обработки для того, чтобы превратить ее в высокопроизводительную и менее энергоемкую систему, дифференцированную по полям севооборотов. Являясь средством мобилизации плодородия, обработка почвы в то же время разрушает ее структуру, ведет к переуплотнению и развитию эрозии, усилению минерализации органического вещества. Поэтому в условиях интенсификации земледелия необходимо, чтобы в технологии возделывания сельскохозяйственных культур была исключена необоснованная обработка почвы, езда по полям тракторов, уборочных машин и транспортных средств. Эта задача решается путем внедрения дифференцированной по полям севооборотов научно-обоснованной системы обработки почвы и постоянного ее совершенствования на принципах минимализации.
Таблица 1 – Структура посевных площадей
Наименование культур |
Урожай, т/га |
Валовый сбор, т |
Площадь, га |
% к пашне |
1. Зерновые – всего в т.ч. озимые |
2,9 |
2659,3 |
917 |
25,9 |
2. Яровые зерновые крупяные и бобовые – всего в т.ч. яровая пшеница ячмень овес просо горох |
1,9 1,7 1,6
1,5 |
579,5 518,5 531,2
249 |
305 305 332
166 |
8,6 8,6 9,4
4,7 |
3. Технические – всего в т.ч. сахарная свекла подсолнечник картофель |
10,5 |
1281 |
122 |
3,4 |
4.Кормовые – всего в т.ч. кукуруза однолетние травы многолетние травы |
13,8 2,1 2,5 |
4816,2 936,6 727,5 |
349 446 291 |
9,9 12,6 8,2 |
5. Чистые пары Пашня - всего |
305 3538 |
8,6 |
Земли 1 категории – 610 га 5п -122 га
2 категории – 1281 га
3 категории – 1162 га
Орошаемый участок – 485 га
2.1 Совершенствование структуры посевных площадей
Схемы севооборотов:
1 Пар чистый; 2 Озимые; 3 Картофель; 4 Яр.пшеница; 5 Ячмень.
2.2 План освоения севооборотов
Таблица 2 – Ротационная таблица зернопаропропашного севооборота №1
№ поля |
| ||||
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 | |
1 |
Пар |
Озимые |
Картофель |
Яр.пшен |
Ячмень |
2 |
Озимые |
Картофель |
Яр.пшен |
Ячмень |
Пар |
3 |
Картофель |
Яр.пшен |
Ячмень |
Пар |
Озимые |
4 |
Яр.пшен |
Ячмень |
Пар |
Озимые |
Картофель |
5 |
Ячмень |
Пар |
Озимые |
Картофель |
Яр.пшен |
Таблица 3 – ротационная таблица зернопаротравянопропашного севооборота №2
№ поля |
| ||||||
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 | |
1 |
пар |
Озимые |
Кукуруза |
Яр.пшениц |
Одн.травы |
Озимые |
Ячмень |
2 |
Озимые |
Кукуруза |
Яр.пшеница |
Одн.травы |
Озимые |
Ячмень |
Пар |
3 |
Кукуруза |
Яр.пшеница |
Одн.травы |
Озимые |
Ячмень |
Пар |
Озимые |
4 |
Яр.пшеница |
Одн.травы |
Озимые |
Ячмень |
Пар |
Озимые |
Кукуруза |
5 |
Одн.травы |
Озимые |
Ячмень |
Пар |
Озимые |
Кукуруза |
Яр.пшеница |
6 |
Озимые |
Ячмень |
Пар |
Озимые |
Кукуруза |
Яр.пшениц |
Одн.травы |
7 |
Ячмень |
Пар |
Озимые |
Кукуруза |
Яр.пшениц |
Одн.травы |
Озимые |