Сахарная свекла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 21:17, курсовая работа

Описание работы

Россия - родина свеклосахарного производства. Впервые сахар начали получать промышленным путем из свеклы в нашей стране. В 1800 г. Павел I подписал закон об отводе земель лицам, желающим высевать свеклу для выработки сахара. И уже в 1801 г. для нужд сахароварения было посеяно 11 десятин (1 десятина - 1,0925 га.) сахарной свеклы. Первый сахарный завод был построен в 1801 г. Я.С. Есиповым в селе Алябьево Тульской губернии - в имении Бланкеннагеля. Второй завод был построен Я.С. Есиповым в селе Никольское Московской губернии, на котором к концу 1801 г. были получены первые 5 пудов сахара. Кроме сахара-сырца на этом заводе получали рафинад, ликёр и спирт.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
2. Характеристика сахарной свеклы ………..………………………………..7
3. Подготовка к хранению и переработке сахарной свеклы ………..………11
3.1. Послеуборочная обработка сахарной свеклы ………..………………11
3.3. Режимы и способы хранения сахарной свеклы…………………….14
3.4. Расчеты потребности в хранилищах………………………………...16
4. Хранение и переработка сахарной свеклы…………………………………..19
4.1. Наблюдение за хранящейся продукцией…………………………...19
Выводы и предложения …………………………………………………32
Список использованной литературы……………………

Файлы: 1 файл

свекла .docx

— 52.80 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………...3

2. Характеристика сахарной свеклы ………..………………………………..7

3. Подготовка к хранению и переработке сахарной свеклы ………..………11

3.1. Послеуборочная обработка сахарной свеклы ………..………………11

3.3. Режимы и способы  хранения сахарной свеклы…………………….14

3.4. Расчеты потребности  в хранилищах………………………………...16

4. Хранение и переработка  сахарной свеклы…………………………………..19

4.1. Наблюдение за хранящейся  продукцией…………………………...19

Выводы и предложения            …………………………………………………32

Список использованной литературы…………………………………………...33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Россия - родина свеклосахарного  производства. Впервые сахар начали получать промышленным путем из свеклы в нашей стране. В 1800 г. Павел I подписал закон об отводе земель лицам, желающим высевать свеклу для выработки сахара. И уже в 1801 г. для нужд сахароварения  было посеяно 11 десятин (1 десятина - 1,0925 га.) сахарной свеклы. Первый сахарный завод был построен в 1801 г. Я.С. Есиповым в селе Алябьево Тульской губернии - в имении Бланкеннагеля. Второй завод был построен Я.С. Есиповым в селе Никольское Московской губернии, на котором к концу 1801 г. были получены первые 5 пудов сахара. Кроме сахара-сырца на этом заводе получали рафинад, ликёр и спирт.

После этого развитие свекловодства  и свеклосахарной промышленности в  России шло быстрыми темпами, и Россия по праву заняла ведущее место  в мире в этой отрасли. Посевные площади  к 1913 г. возросли до 678 тыс. дес., было построено 236 заводов. Свеклу выращивали в 18 губерниях.

В предреформенные годы в Советском Союзе посевные площади сахарной свеклы достигли 4 млн. га урожайность - 22,0-25,0 т/га, сахара на душу населения производилось около 40 кг. в год. По посевным площадям, валовым сборам и производству сахара наша страна стабильно занимала первое место в мире.

К сожалению, проводимыми  реформами нанесен большой урон всему народному хозяйству страны, в том числе и свекловодству. Свеклосахарный комплекс России оказался в критическом положении. За последние 8 лет посевы свеклы в России сократились  с 1475 тыс. га до 818 тыс. га в 1998 г., урожайность  снизилась с 22,5 до 13,1 т/га (на 42 %), а  валовый сбор - с      33,2 млн.т до 11,0 млн. т (на 67 %).

 

Потребности страны в сахаре собственного производства в настоящее  время удовлетворяются менее  чем на 30 %. Одновременно с уменьшением  сборов корнеплодов сахарной свеклы возросли затраты на ее производство и переработку. Производственные площади  сахарных заводов используются всего  лишь на 50–60 %. Всё это привело  к тому, что сахар превратился  в общероссийскую валюту. Актуальность темы заключается в том, что наличие  сахара определяет в значительной степени  финансовое состояние свеклосеющих хозяйств. Это говорит о необходимости  значительного увеличения производства сахарной свеклы и сахара.

Цель работы - анализ сахарной свеклы как сельскохозяйственной культуры.

Для достижения поставленной цели необходимо решения ряда задач:

- изучение народнохозяйственное  значение сахарной свеклы;

- характеристика сахарной  свеклы как объекта хранения;

- рассмотрение послеуборочной  обработки сахарной свеклы;

- оценка качества продукции;

- характеристика режимов  и способов хранения сахарной  свеклы;

- определение плана послеуборочной  обработки сахарной свеклы;

- рассчитать потребности  в хранилищах;

- изучение активного вентилирования  сахарной свеклы;

- исследование наблюдения  за хранящейся продукцией;

- проведение количественно  - качественного учета.

- производство сахара.

Предмет работы - сельскохозяйственные процессы и закономерности.

Объект - сахарная свекла.

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

 

1. 1. Народнохозяйственное  значение сахарной свеклы

Сахарная свекла - важнейшая техническая  культура, возделываемая для получения  из нее сахара и на корм животным. Современные сорта сахарной свеклы содержат в корнеплодах в среднем 17-19% сахара и могут обеспечить сбор сахара до 100 ц/га и более.

По кормовому достоинству сахарная свекла значительно превосходит  кормовую: в 4100 кг ее корнеплодов содержится 26 кормовых единиц и 1,2 кг переваримого протеина, 0,5 - кальция и 0,5 кг фосфора. В урожае 300 ц/га корнеплодов и 150 ц/га листьев содержится 10500 кормовых единиц.

При промышленной переработке сахарной свеклы большую ценность имеют побочные продукты - жом, патока. Общая кормовая ценность всех побочных продуктов, получаемых при переработке урожая сахарной свеклы 250-300 ц/га корнеплодов и 100-150 ц/га листьев, составляет около 5000 кормовых единиц. Листья сахарной свеклы по кормовому  достоинству не уступают зеленой  массе сеяных трав. 5 кг листьев приравниваются к одной кормовой единице с высокой обеспеченностью белком (110 г). при урожае сахарной свеклы 250-300ц/га только листья дают около 2000 кормовых единиц. Однако необходимо отметить, что ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты и скармливание животным больших количеств ее в свежем или силосованном виде может вызвать нарушение кальциевого обмена и расстройство пищеварения.

В жоме, представляющем собой обессахаренную свекловичную стружку, содержится 6-7% сухих  веществ. В 1 ц. свежего жома содержится 8 кормовых единиц, 0,9 кг переваримого протеина, а в 1 ц. сухого жома - 85 кормовых единиц и 3,9 кг переваримого протеина.

Кормовая патока содержит до 60% сахара и по кормовой ценности приближается к зерну: в 100 кг ее содержится 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Велико и агротехническое значение сахарной свеклы. Требуя глубокой обработки почвы, внесения удобрений и тщательного ухода за посевами, она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую продуктивность полевых севооборотов.

Культурная двулетняя свекла произошла  от дикой однолетней, которую начали возделывать в Передней Азии еще  за 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла встречается еще и теперь на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного  морей, в Закавказье и в Малой  Азии, она имеет грубый, деревянистый корень с низким содержанием сахара.

Сахарная свекла относится к  числу наиболее высокоурожайных  растений, занимая по общему сбору  продукции с единицы площади  одно из первых мест среди полевых  культур.

Следует отметить, что повышение  урожайности сахарной свеклы должно сопровождаться увеличением выхода сахара с единицы площади.

 

 

1.2 Характеристика сахарной свеклы как объекта хранения

После проведения технологической  оценки сахарной свеклы, она поступает  на хранение. Корнеплоды укладывают в  кагаты на предварительно подготовленном кагатном поле. Корнеплоды сахарной свеклы - живые организмы, в которых протекают процессы дыхания, а при неправильном хранении может происходить прорастание и загнивание корнеплодов сахарной свеклы. Прорастание характеризуется отношением массы ростков к массе всей свеклы в образце. Прорастание начинается через 5-7 суток после уборки при повышенной температуре и влажности. Корнеплоды, находящиеся в кагате, прорастают неравномерно: в верхней части в 2 раза больше, чем в нижней.

Прорастание - отрицательное  явление, так как ведет к потерям  сахарозы, в связи с усилением  дыхания и увеличения выделения  теплоты. Интенсивнее прорастают корнеплоды в невентилируемых кагатах, и  те, на которых остались ростовые почки. Для борьбы с прорастанием удаляют  верхушки головки корнеплода при  уборке и обрабатывают корнеплоды перед  укладкой в кагаты 1 %-ым раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты   (3-4 л на 1 т свеклы). Если головка свеклы низко срезана, или она слегка подвялена, то при укладке в кагаты используют 0,3 %-ый раствор пирокатехина (3-4 л на 1 т свеклы).

Микроорганизмы в первую очередь развиваются на отмерших клетках, механически поврежденных, подмороженных и увядших участках корнеплодов, затем поражаются живые, но ослабленные клетки. Поэтому важным условием предохранения сырья от порчи является его целостность. Необходимо создать благоприятные  условия для защитных реакций  в ответ на механические и другие повреждения.

Для подавления жизнедеятельности  микрофлоры на корнеплодах применяют 0,3 %-ый раствор пирокатехина, 18-20 %-ый раствор углеаммиаката (2-2,5 % на 1 т свеклы), препарат ФХ-1 (1-1,5 % к массе обрабатываемой свеклы). ФХ-1 представляет собой суспензию свежего фильтрационного осадка - 1,05-1,15 г/см, обработанного свежей хлорной известью (1,5 % к массе свеклы). Большое значение имеет температура и влажность как для прорастания, так и для развития микроорганизмов. Поддержание температуры 1-2 ̊С, газового состава воздуха в межкорневом пространстве, влажности с помощью принудительного вентилирования кагатов, ликвидация очагов гниения способствуют сохранению корнеплодов сахарной свеклы от гниения, прорастания.

Минимальные потери сырья  обеспечивают хранение его на комплексных  гидромеханизированных складах. Гидромеханизированные склады с твердым покрытием, оборудованной системой гидроподачи и вентилирования позволяют резко сократить потери свекломассы и сахара, но и значительно повысить эффективность использования всего комплекса технических средств и операций при разгрузке, складировании, хранении и подачи свеклы в переработку.

Механизированные способы  возделывания и уборки сахарной свеклы привели к тому, что значительно  увеличилась ее загрязненность. За последние годы загрязненность приемного  сырья в среднем по России составила  14-16 % , в отдельных случаях, превышая 30 %. В поступающей свекле содержится земля, травянистые примеси, ботва  и свекловичный бой, которые, попадая  в кагат, уплотняют его пространство, ухудшают аэрацию. Кроме того, попавшие в кагат мелочь и бой легко  поражаются микроорганизмами, тем самым  способствуя массовому гниению  сырья.

Одно из радикальных средств  снижения загрязненности - гидравлический способ очистки корнеплодов и  последующее их хранение в мытом  виде. Хорошие результаты обеспечивает установка на буртоукладочной машине устройства для выдувания сорняков, ботвы и соломы. На некоторых сахарных заводах в настоящее время используют способ очистки свеклы с помощью грохотов-очистителей с дальнейшим извлечением свекломассы из отходов очистки.

Информация о работе Сахарная свекла