Сахарная свекла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 21:17, курсовая работа

Описание работы

Россия - родина свеклосахарного производства. Впервые сахар начали получать промышленным путем из свеклы в нашей стране. В 1800 г. Павел I подписал закон об отводе земель лицам, желающим высевать свеклу для выработки сахара. И уже в 1801 г. для нужд сахароварения было посеяно 11 десятин (1 десятина - 1,0925 га.) сахарной свеклы. Первый сахарный завод был построен в 1801 г. Я.С. Есиповым в селе Алябьево Тульской губернии - в имении Бланкеннагеля. Второй завод был построен Я.С. Есиповым в селе Никольское Московской губернии, на котором к концу 1801 г. были получены первые 5 пудов сахара. Кроме сахара-сырца на этом заводе получали рафинад, ликёр и спирт.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
2. Характеристика сахарной свеклы ………..………………………………..7
3. Подготовка к хранению и переработке сахарной свеклы ………..………11
3.1. Послеуборочная обработка сахарной свеклы ………..………………11
3.3. Режимы и способы хранения сахарной свеклы…………………….14
3.4. Расчеты потребности в хранилищах………………………………...16
4. Хранение и переработка сахарной свеклы…………………………………..19
4.1. Наблюдение за хранящейся продукцией…………………………...19
Выводы и предложения …………………………………………………32
Список использованной литературы……………………

Файлы: 1 файл

свекла .docx

— 52.80 Кб (Скачать файл)

 

1.3 Послеуборочная обработка сахарной свеклы

Производственные и складские  помещения для послеуборочной подработки и хранения семян сахарной свеклы должны иметь искусственное и  естественное освещение в соответствии с действующими нормами. Вспомогательные  помещения, лестничные площадки, лестницы, оборудуются рабочим и дежурным освещением. При наличии в воздушной среде помещений агрессивных веществ, в них предусматриваются светильники в защищенном исполнении.

Производственные и складские  помещения должны быть оборудованы  аварийным освещением. Аварийное  освещение для продолжения работ  должно обеспечивать освещенность рабочих  поверхностей не менее 5 % нормируемой, но не менее 2 лк. Светильники аварийного освещения должны быть присоединены к независимому источнику питания электроэнергией и включаться автоматически при выключении основного освещения. Для переносного освещения должны использоваться светильники напряжением не более 12 В.

При выполнении работ в  стесненных условиях (внутри цистерн, сосудов) или в условиях особой влажности  должны применяться переносные светильники, напряжением не более 12 В.

Отопление, вентиляция и  кондиционирование производственных помещений должны соответствовать  установленным нормативным требованиям, поддерживать оптимальные параметры  микроклимата и предотвращать возникновение  взрывов пыли и пожаров.

Воздух от семяочистительных  машин, триеров, пневматических столов, свекловичных горок и других машин  и механизмов, при работе которых  образуется пыль, должен аспирироваться. Аспирационные камеры машин должны быть пыленепроницаемыми, а их клапаны должны обеспечивать свободный вывод отходов без пылевыделения и поступления постороннего воздуха. Стыки аспирационных устройств, места соединения вводных патрубков с машиной должны иметь уплотняющие прокладки, исключающие пылевыделение и подсос пыли.

Воздуховоды пневмотранспортных и аспирационных установок, самотечный трубопровод не должны иметь пробоин, трещин и щелей, нарушающих их герметичность. В холодный период года во всех производственных помещениях должна применяться приточно-вытяжная вентиляция с искусственной автоматической регулировкой температуры подаваемого воздуха, в теплый период года приток воздуха может осуществляться естественным путем.

Отверстия для забора наружного  и выброса удаляемого из помещения  воздуха должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 10 м  по горизонтали.

Выброс должен происходить  не менее, чем на 6 м выше места  забора воздуха и не менее, чем  на 2 м выше конька крыши. Выбрасываемый  из пыльных помещений воздух должен очищаться. Пользоваться электрическими нагревательными приборами можно  только производственного изготовления.

Устройство водопровода  и канализации должно удовлетворять  нормативным требованиям. Хозяйственное  и питьевое водоснабжение должны иметь разные сети, не соединяющиеся  друг с другом. Для промывания глаз и кожи, при случайном попадании  токсичных соединений, должны предусматриваться  фонтанчики, аварийные души.

Для удаления сточных и  промывных вод должны быть предусмотрены  несколько систем канализации. Для  отвода и обезвреживания вод, отличающихся по составу и агрессивности, необходимо иметь собственную систему очистных сооружений.

 

 

 

 

ГЛАВА 2. ХРАНЕНИЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

 

2.1 Режимы и способы хранения сахарной свеклы

Существует три способа  хранения маточных корнеплодов сахарной свеклы: траншейный, полунадземный (или надземный) и стационарный (в подвалах и специально построенных хранилищах. Наиболее распространен первый способ, остальные используются реже. Траншеи в большинстве областей копают шириной - 80-90 см на глубину - 60-70 см (в Алтайском крае - на 80-90 см). Корнеплоды закладывают в кагаты без земляных перемычек и прослоек земли, насыпью. Перемычки следует делать в случае разрыва в сроках кагатирования и при закладке на хранение корнеплодов с недостаточным тургором.

Уложенные в кагаты корнеплоды немедленно укрывают мелкокомковатой  землей слоем - 25-30 см, а в Краснодарском  крае - 15-20 см. Полное укрытие землей проводят при снижении температуры  в верхней части кагата до 4-5 °М. Высота укрытия в Краснодарском  крае должна быть не менее      50 см, в Центрально - Черноземном  регионе и Алтайском крае требуется  более надежная термоизоляция (до 150 см).

В течение всей зимы ведут  наблюдения за температурным режимом, в зависимости от которого принимают  меры по охлаждению или утеплению  кагатов. При повышении температуры  до 8 ̊С охлаждают корнеплоды в кагатах, снимая часть укрытия бульдозером, или через каждые 20 м делают боковые  охладительные колодцы. При снижении температуры в кагатах до 5 °С их утепляют соломой, навозом или  снегом.

Рекомендуемые режимы хранения корнеплодов сахарной свеклы: температура  до 2 °С, относительная влажность 90-95 %.

 

2.1.1Хранение сахарной свеклы в свежем виде

Хранение сахарной свеклы в свежем виде Корнеплоды, предназначенные  для выработки сахара, хранят на приемных пунктах сахарных заводов. Их укладывают в бурты.— кагаты. Выкопанную  свеклу  отправляют на заводы или оставляют на некоторое время в поле. Для этого делают площадки, на которых устраивают полевые кагаты, должны быть ровными, с небольшим уклоном для стока воды. Примерные размеры следующие (м): ширина основания 6, высота 1,5-1,75, ширина верхней площадки 2,5-3, длина не менее 10, то есть в поперечном сечении в виде трапеции. Предварительно площадки очищают от растительных остатков, утрамбовывают и обрабатывают известью-пушонкой из расчета 200 г/м2. В полевые кагаты укладывают только кондиционную свеклу. По мере формирования боковые стороны кагатов укрывают влажной землей сначала слоем 15-20 см, затем при понижении температуры воздуха его толщину увеличивают до 40-50 см. Сверху кагаты укрывают соломенными или камышитовыми матами. При недостатке материалов для укрытия свеклу укладывают в треугольные кагаты (ширина у основания 3-4 м, высота 1,5-1,75 и ширина верхней площадки 0,25 м). Кагаты такого типа сплошь укрывают более тонким слоем земли. На свеклоприемных пунктах и на территории сахарных заводов корнеплоды укладывают в более крупные кагаты, размещенные на специально отведенной площадке — кагатном поле. Размеры поля зависят от количества свеклы и высоты кагатов. В среднем укладывают корнеплодов 5-6 тыс. т на 1 га. При помощи кагатоукладчиков и формировании кагатов высотой 5-7 м свеклу укладывают из расчета 15-21 тыс. т на 1 га. Кагатное поле подготавливают заблаговременно. Отведенный участок выравнивают грейдером, тщательно удаляют все пожнивные растительные остатки, камни и посторонние предметы. После этого участок укатывают тяжелыми катками и дезинфицируют известью (2 т/га). За 2-3 сут до укладки свеклы поле разбивают под кагаты. Свежую и здоровую свеклу укладывают в кагаты длительного хранения, корнеплоды среднего качества — для средних сроков хранения, свеклу с механическими повреждениями, подмороженную и с содержанием подвяленных корней выше норм, предусмотренных стандартом,— в кагаты краткосрочного хранения или на переработку. Сахарную свеклу, предназначенную   для   длительного   хранения,   укладывают   обычно    после 1 октября. До этого срока температура воздуха в основных свеклосеющих районах относительно высокая, что вызывает интенсивное дыхание хранящихся корнеплодов. Ширина у основания кагатов длительного хранения 22...25 м, высота 4...6 и ширина верхней площадки 6...8, длина различная — 50... 100 м и более. Размеры кагатов изменяют в зависимости от состояния свеклы, средств механизации и установок для активного вентилирования. Свеклу для краткосрочного хранения укладывают в кагаты меньшего размера (ширина у основания 10... 12 м и высота до 2 м). Поверхность кагата обильно опрыскивают известковым молоком. Для предупреждения нагревания корнеплодов солнечными лучами кагаты по мере формирования укрывают соломенными или камышитовыми матами. Чтобы корнеплоды охладились, на ночь маты с верхней части кагатов снимают. В пасмурную погоду кагаты не закрывают и днем. Расход матов на каждые 100 т уложенной свеклы составляет 80 м2. Кагаты укрывают также щитами и плитами из опилок и торфа, кострольняными рогожами. Подобные покрытия служат несколько лет. Для укрытия ими кагатов и снятия применяют автомобильные краны. Перспективно использование более легких материалов, например покрытия из поролона, пенопласта и др. Рулонные панели состоят из полиэтиленовой пленки-чулка и термоизоляционного вкладыша (контрольная рогожка, волнистый картон, стеклохолст). Срок службы таких укрытий — четыре года (у камышитовых матов — полтора) при более высокой экономической эффективности. Необходимое условие успешного хранения сахарной свеклы — систематический контроль за температурой в кагатах, что позволяет своевременно ликвидировать очаги гниения и самосогревания. Оптимальная температура хранения 1...3°С. С повышением температуры усиливается дыхание корнеплодов, интенсифицируются микробиологические процессы, а следовательно, возрастают потери сахара. Температуру в кагатах контролируют ртутными термометрами в деревянной оправе (как и буртовые) и электрическими термометрами сопротивления. На 300 т свеклы устанавливают один термометр, но не менее трех на кагат. Если температура в кагате не превышает средней наружной температуры воздуха на 1...3°С, то это свидетельствует о нормальных условиях хранения. Повышение температуры в кагате, не связанное с повышением температуры атмосферного воздуха, а тем более происходящее при снижении ее, указывает на неблагополучное хранение. Температура в кагатах не должна опускаться ниже 0 °С. Если она снизилась до —1 °С, кагаты дополнительно укрывают. При появлении отдельных очагов самосогревания загнившие корнеплоды немедленно выбирают и образовавшуюся яму заполняют здоровыми, обработанными известью-пушонкой. Для учета изменения массы свеклы и потерь сахара при хранении в каждый кагат укладывают пять—восемь сеток, заполненных свеклой. При закладке их взвешивают и определяют содержание сахара в корнях. В конце хранения сетки со свеклой снова взвешивают и анализируют. По разности массы пробы свеклы в начале и конце хранения определяют общую потерю, а по разности содержания сахара — его потери за период хранения. Потери сахара при хранении свеклы в высоких кагатах меньше, чем в низких. В высоких кагатах более эффективно используют площадь и материалы для укрытия, зимой и весной температурный режим более благоприятен, чем в обычных. Наиболее эффективный способ снижения температуры в кагатах — активное вентилирование. Его применяют, если температура атмосферного воздуха ниже температуры в кагатах не менее чем на 3 °С. При меньшей разности способ неэффективен. Для активного вентилирования на кагатном поле укладывают воздухопроводы, углубляя их в землю или размещая по поверхности. При поперечной схеме вентилирования воздухопроводы располагают один от другого на расстоянии 1,4...1,6 высоты кагата. Активное вентилирование проводят главным образом в теплый осенний период, преимущественно ночью. При температуре наружного воздуха ниже 0 °С вентилирование прекращают, так как оно может вызвать частичное подмораживание свеклы. Для предупреждения увядания корнеплодов при активном вентилировании рекомендуется увлажнять воздух, подаваемый вентиляторами. В результате температура в кагатах снижается более интенсивно, поддерживается оптимальная (90...94%) влажность воздуха. Расход воды на один осевой вентилятор 40...50 кг/ч.

 

2.1.2 Хранение сахарной свеклы в замороженном состоянии

Хранение сахарной свеклы в замороженном состоянии. Можно  сахарную свеклу хранить в замороженном состоянии с использованием естественного  зимнего холода. Нормальное хранение замороженной свеклы протекает при  полном замораживании всех клеток, останавливающем биохимические  процессы. Промораживания в тонком слое корнеплодов достигают при температуре —15...—18 °С  в течение   15-20  ч. Массу корней сахарной свеклы замораживают и активным вентилированием. В кагаты 3-4 сут. вентиляторами подают атмосферный морозный воздух. Оттаивание свеклы (—3...—3,5°С) усиливает инвертирование сахарозы и потерю корнями тургора. Поэтому нельзя допускать повышения температуры в замороженной свекле выше -7-8 °С. В течение основного периода хранения замороженной свеклы температура должна быть не выше —14...—16 °С. Для длительного хранения кагаты тщательно укрывают соломенными матами, слоем утрамбованного снега, опилками и другими термоизоляционными материалами.

 

 

2.2 План послеуборочной обработки сахарной свеклы

Для обеспечения того или  иного режима хранения, защиты свекольной массы от нежелательных воздействий  окружающей среды, исключения неоправданных  потерь их массы и качества, хранение всех партий свеклы, и особенно семенного, должно быть организованно в специальных  хранилищах. Хранилища сооружают  обязательно с учётом физических и физиологических свойств. В  зависимости от этого их строят из разных строительных материалов: дерева, камня, кирпича, железобетона, металла. Выбор их зависит от местных условий, целевого назначения хранилищ, длительности хранения свеклы и экономических  соображений. Хранилище должно быть достаточно прочным и устойчивым, т.е. удерживать давление свекольной массы  на пол и стены, давление ветра. Кровлю, окна и двери устраивают так, чтобы  исключить возможность попадания  атмосферных осадков, а стены  и пол изолируют от проникновения  через них грунтовых и поверхностных  вод. Влажность воздуха в таких  хранилищах легко поддерживается на уровне 60-75 % в течение почти всего  года, что соответствует равновесной  влажности 13-15 %.

Особое значение приобретает  механизация хранилищ, позволяющая  сократить затраты труда. В настоящее  время хозяйство оснащено достаточным  количеством машин для послеуборочной обработки.

Процесс послеуборочной обработки  свекольной массы начинается с немедленной  предварительной очистки на машинах  ОВ-20, ОВП-20 и ВС-10. Для сушки влажной  свеклы в хозяйстве применяются  различные типы сушилок как стационарные, так и передвижные. Чаще используются СЗПБ-2,0. Для подработки семенного  материала применяют установки  с активной вентиляцией.

Хранилища включают в себя здания и механические устройства и  представляют жизненно важное звено  в цепи между производителями  сахарной свеклы и его потребителями. Они служат центром накопления и распределения сахарной свеклы после уборки на ферме и перемещения по различным транспортным и рыночным каналам.

Помимо функций распределения, хранилища выполняют, например, и  такие функции, как:

- первичная обработка;  к ней относятся сушка, очистка,  вентилирование, перемещение или  переброска сахарной свеклы с  целью сохранения его качества, фумигация с целью уменьшения  зараженности;

- торговля; помимо взвешивания  с целью определения количества  сахарной свеклы, поступающего на  хранение, хранилища также определяют  качество и передают культуру  с одного транспортного средства  на другое;

- хранение; обеспечивая хранение, хранилища снижают влияние диспропорций, возникающих между производством  и потреблением сахарной свеклы.

Конкуренция в свекольном бизнесе требует эффективных  хранилищ с невысокими затратами  труда, большей прибыльностью, меньшими простоями, небольшим временем взвешивания, лучшими условиями труда для  обслуживающего персонала и более  высокой производительностью. Важна  сегодня надежность оборудования, так  как увеличивается плата за простои  и большое внимание уделяется  требованиям безопасности. Подготовка хранилищ к приему нового урожая занимает не последнее место в хранении. Летом из хранилища выносят все, очищают от всех растительных остатков. Тщательно осматривают, и при  обнаружении щелей и трещин засыпают их стеклом и кирпичом, заливают цементом. Мусор закапывают и сжигают. Можно выделить два вида требований предъявляемых к хранилищам:

Информация о работе Сахарная свекла