Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 08:00, реферат
Цель – познакомиться с съедобными и ядовитыми грибами, их местообитанием; изучить их роль в природе.
Грибы — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.
Грибы разнообразны по форме, размерам и функциями, которые они выполняют в окружающей природе. Науке известно более 100 тыс. видов грибов. Среди них наиболее известны шляпочные грибы, используемые в питании, дрожжевые, применяемые в пищевой промышленности (хлебопечении, виноделии, пивоварении и др.), плесневые грибы, причиняющие болезни растениям, людям, животным и другие.
Введение
1 Съедобные грибы…………………………………………………………….4
2 Ядовитые и несъедобные грибы…………………………………………….10
3 Значение грибов в природе…………………………………………………..12
Заключение
Список используемой литературы
РЕФЕРАТ
Съедобные и ядовитые грибы. Места обитания, роль в природе
План
Введение
1 Съедобные грибы………………………………………
2 Ядовитые и несъедобные грибы…………………………………………….10
3 Значение грибов в природе…………………………………………………..12
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Цель – познакомиться с съедобными и ядовитыми грибами, их местообитанием; изучить их роль в природе.
Грибы — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.
Грибы разнообразны по форме, размерам и функциями, которые они выполняют в окружающей природе. Науке известно более 100 тыс. видов грибов. Среди них наиболее известны шляпочные грибы, используемые в питании, дрожжевые, применяемые в пищевой промышленности (хлебопечении, виноделии, пивоварении и др.), плесневые грибы, причиняющие болезни растениям, людям, животным и другие.
1 СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
Люди давно и широко используют грибы как продукт питания. Грибы богаты белками: в их сухом веществе 20 — 30% приходится на долю чистого белка. Кроме того, в них содержатся жиры, минеральные вещества, микроэлементы — железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор. При этом шляпки содержат больше фосфора, чем ножки.
В нашей стране насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Однако число видов, употребляемых в пищу, обычно невелико. Большинство съедобных грибов малоизвестно, например, гриб-зонтик, некоторые виды рядовок и т.д. Лучшие съедобные грибы — белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, грузди, рыжики, осенний опенок. Хорошие пищевые качества также у летнего опенка, сыроежек, рядовки фиолетовой, волнушек (Гарибова, 1997).
Белый гриб (боровик) — самый ценный гриб. Его называют "король грибов". Однако в Швейцарии он считается несъедобным. Он относится к группе трубчатых грибов. Растет преимущественно в сосновом бору, в еловых и смешанных лесах. Шляпка сухая, гладкая, бурая или светло-коричневая. Ножка в нижней части расширенная, светло-буроватая, а в верхней с белым сетчатым узором. Мякоть белая, плотная, сладковатого вкуса, с приятным запахом чуть поджаренного ореха. Это гриб, который достигает самых разнообразных размеров. Белый гриб находит широкое применение в питании. Бульон из белых грибов в 7 раз калорийнее мясного. Чаще всего применяют сушеный гриб, так как он при этом приобретает грибной аромат. Белые грибы не солят, но иногда маринуют.Маслята — наиболее распространенные грибы. Местом обитания маслят являются лесные опушки преимущественно сосновых молодых лесов. Поэтому их еще называют "сосновниками". Macлятa обычно растут вереницами и появляются одними из первых. Это очень полезный гриб, хотя жира в нем содержится мало, всего 0,3 %. Они имеют следующий внешний вид: крупнозаостренная шляпка, покрытая темно-коричневой или красноватой масляной кожицей. Испод гриба затянут белой пленкой, под пленкой темная мякоть. В пищу применяются в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. В сушеном виде не применяются, так как при сушке темнеют.
Рыжики — осенние грибы, но появляются в большом количестве и в летние месяцы. Растут в сосновых лесах. Есть еще еловые рыжики (зеленого цвета) и боровые (ярко оранжевого цвета). Шляпка у елового более тонкая, чем у борового. Шляпка мясистая, гладкая. Ножка цвета шляпки или немного светлее. При изломе выделяется приятный на вкус и запах сок ярко-оранжевого цвета. Эти грибы можно солить, жарить и мариновать.
Подосиновики — это белый пенек, на который одета ярко-красная бархатная шляпка. Ножка плотная, темно-волокнистая, чешуйчатая. Применяется для варки, жарки, маринования и сушения, имеет высокие вкусовые свойства.
Подберезовик — растет в основном в березовых рощах. Имеет три разновидности: подберезовик обыкновенный, розовеющий и болотный. Они отличаются друг от друга временем произрастания. Обыкновенный подберезовик растет с июля и весь сентябрь. Болотный — только в сентябре. Это самый плохой гриб, мякоть у него слабая водянистая. Розовеющий растет с августа по сентябрь. Внешний вид у всех трех грибов одинаковый. Шляпка серая, гладкая, сухая. Ножка к низу утолщенная, сплошная, беловатая. Мякоть белая. Применяется в сушенном и маринованном виде. Молодые подберезовики хорошо варить.
Волнушка — называется так потому, что на шляпке по ярко-розовому полю расходятся более бледные круги. Растет в березовом лесу и появляется летом в июне месяце. При изломе выделяется белый млечный сок, который очень горький. Поэтому при приготовлении их вымачивают в холодной воде. Существует разновидность волнушки — волнушка белая. Поверхность ее грязноватого цвета. Растет в березовых и смешанных лесах, чаще всего в молодых. Используется в основном для соления и маринования.
Сыроежки — растут в любом лесу. Их можно есть
сырыми, т.к. они совершенно безвредны.
Шляпка выпуклая или воронкообразная,
различных оттенков, гладкая с тонкими
краями. Всего существует 27 разновидностей
сыроежек, 8 из них имеют едкий сок. Перед
употреблением их следует вымачивать
в холодной воде. Другие разновидности
можно употреблять сразу.
Разновидности сыроежек — блестящая,
болотная, боровая, желтая, зеленоватая,
ломкая красная, ломкая фиолетовая и другие.
Настоящие сыроежки растут в августе-сентябре.
Они применяются в вареном, жареном, маринованном
и соленом виде.
Лисички — растут в лиственных и смешанных лесах. Появляются в начале июня. Это очень ценные грибы. Они содержат самое большое количество жира среди грибов — 2,4 %. Особенности этого гриба в том, что шляпка гриба выпуклая с завернутым краем, мясистая, гладкая, желтого цвета. Ножка короткая, расширенная кверху и цвета шляпки. В молодом грибе содержится витамин В2. Эти грибы можно варить, жарить, мариновать и солить.
Опята — самый универсальный гриб. Его чаще
можно встретить на пнях в местах вырубки.
Он является единственным грибом, который
хорош во всех видах. Но он вреден по отношению
к лесу. Опенок может поражать около 200
растений: сосны, ели, дубы, пихты и т.д.
Он может жить и за счет мертвой древесины.
Опенок распространяется не только спорами,
но и резоформами, которые имеют вид шнуров
темно-бурого цвета, толщиной 2-Змм и длиной
в несколько метров. Резоформы способны
проникать в корни деревьев. Под корой
они образуют грибницу. Шляпка опенка
плоско-круглая, каштанового цвета. Ножка
полая, тонкая. У молодых грибов шляпка
соединена с ножкой пленкой, у взрослых
от нее остается кольцо.
Встречаются луговые опята, они растут
только на лугах. Обладают крепким и приятным
запахом. Луговой опенок еще называют
гвоздичным грибом, т.к. запах у него слегка
гвоздичный. Его можно жарить, мариновать
и сушить.
Груздь настоящий имеет шляпку выпукло-округлую с возрастом воронкообразную, белую, с круто завернутыми краями. Ножка цвета шляпки, внутри полая. Мякоть острая на вкус, с приятным запахом. Млечный сок белый, на воздухе становится серо-желтым. На вкус очень едкий. Груздь употребляется только для соления.
Польский гриб — растет на полянах смешанных лесов, шляпка темно-коричневая, сухая, в сырую погоду скользкая. Ножка цвета шляпки, гладкая. Мякоть на воздухе слегка темнеет. Применяется для варки, жаренья, маринования и соления. Сушеный гриб не имеет аромата.
Козляк — шляпка грязно-розовато-коричневая,
гладкая, во влажную погоду слизистая.
Кожица слизистая. Ножка чаще согнутая,
плотная, цвета шляпки. Мякоть плотная,
желтовато-красновато-
Моховик зеленый — очень похож на польский гриб, шляпка серовато — или желтовато-коричневая, сухая. Ножка желтая или кpacнoватая, мякоть белая, на изломе голубоватая. Этот гриб употребляется только в свежем виде — вареном или жареном.
Валуй — у молодого гриба шляпка шаровидная, у взрослого — плоская, слизистая, мягкая, желто-бурого цвета. Ножка белая, плотная. При изломе выделяется водянистый, бесцветный, млечный сок. Используется только для соления или маринования.
Белянка — шляпка выпуклая, бархатистая, белого цвета с желтовато — красными пятнами. Ножка плотная, короткая, такого же цвета. При изломе выделяется белый млечный сок. Применяется только для засолки.
Трюфель черный — отличается от других грибов тем, что
растет под землей на расстоянии 10-20 см
от поверхности. Они похожи на клубни картофеля
величиной 2,5-3,5 см. Поверхность коричнево-черная
с бородавками, внутри сероватая. Трюфели
издавна считаются очень ценными грибами.
У трюфелей очень приятный и сильный аромат,
что позволяет собирать их с помощью специально
обученных собак. Форма трюфелей и их произрастание
вызвали к жизни слово "картофель".
А французский драматург Мольер дал герою
одной из своих комедий имя Тартюф, что
по-русски означает сморчок.
Чесночник — небольшой гриб с тонкой ножкой. Шляпка плоско-выпуклая желто-коричневого цвета, тонкая как бумага. Пластинки белые, частые, узкие. Ножка темно-коричневая, длиной до 5 см. Запах у гриба чесночный, откуда появилось и название. Грибы эти можно жарить, но лучше всего использовать для приготовления соусов.
Сморчки — самые ранние весенние грибы. Появляются
сразу же после того, как начнет таять
снег. Шляпку у гриба яйцевидная, с неровной
поверхностью, темно- или светло-коричневая,
внутри полая. Шляпка постепенно переходит
в ножку. Ножка гладкая или слегка складчатая,
внутри полая, белого цвета, ломкая. Мякоть
белая с приятным запахом. Сморчки свежие
содержат 3 % азотистых веществ, 1 % сахара
и много ароматических веществ.
Сморчки содержат ядовитую кислоту, которая
при высушивании грибов улетучивается,
а при варке переходит в воду, которую
сливают.
Разновидностью сморчков является сморчковая шапочка. В отличии от сморчка конического, шляпка колокольчатая со свободным, не приросшем к ножке краем, снаружи морщинистая, бурая, буроватая, изредка желтая. Ножка высокая, цилиндрическая, белого или кремового цвета, внутри полая. Мякоть восковидная. Употребляется в вареном и жареном виде. Растет он группами в осиновых и липовых лесах.
Строчок — имеет неправильную форму. Шляпка в глубоких складках, коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, желтоватая в глубоких складках. В строчках как и в сморчках содержится 3 % азотистых веществ, 1 % сахара и много ароматических веществ. Края шляпки частично срослись с ножкой. Мякоть тонкая восковидная с выраженным грибным запахом.
Шампиньоны — пластинчатые грибы. Шляпка полушаровидная,
мясистая, белая, желтоватая или светло-коричневая.
Ножка плотная цилиндрическая (Кутафьева,
2003). В шампиньонах найдены витамины А,
гр. В, С и Д, а также ферменты протоаза,
цитаза, амилаза, инвертаза, липаза и др.
Состав питательных веществ зависит от
грунта, на котором растут грибы. Шампиньоны
можно выращивать искусственно. Главнейшие
из них — бурый и белый. Шампиньон двуспоровый
белый имеет белую шляпку. Эта разновидность
гриба менее урожайна и больше подвержена
болезням.
Шампиньон двуспоровыи бурый имеет бурую
шляпку разных оттенков. Отличается высокой
урожайностью и стойкостью к болезням
(Кучин, 1990).
2 ЯДОВИТЫЕ И НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
В лесу, среди съедобных грибов, можно очень часто встретить и ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления (Кучин, 1990).
Бледная поганка — самый опасный гриб. В средней полосе она встречается редко, а в южной полосе, в частности на Украине, часто и обильно. Растет этот гриб в смешанных березовых лесах и в дубовых. Шляпка бледной поганки округло-колокольчатая, белая или светло-зеленая. Пластинки шляпки белые, широкие. Ножка вверху ровная, а у основания утолщенная. Мякоть ее белая, слегка сладковато на вкус. По внешнему виду она очень похожа на шампиньон, но отличается наличием белых пластинок, в то время как у шампиньонов они светло-коричневые.
Желчный гриб имеет сходство с белым грибом и растет с ним в одинаковый период. Шляпка полушаровидная, буроватая или светло — коричневым. Мякоть белая, на вкус очень горькая. Желчный гриб считается не съедобным из-за горького вкуса и ядовитым.
Лисичка южная очень похожа на лисичку. Растет этот гриб по соседству с настоящей лисичкой в сосновых лесах. Отличается тем, что шляпка кругло-воронковидная с круглыми краями, в то время как у настоящей лисички края завернутые. Цвет шляпки красно-оранжевый. Пластинки ярко-красные. Вкус неприятный.
Сатанинский гриб встречается чаще всего в южной полосе и на Кавказе. Шляпка сероватая или зеленоватая. Мякоть белая, сладкая. При надломе сначала краснеет, а потом синеет. Ножка у гриба вздутая с красным сетчатым узором. Этот гриб похож на боровик и очень ядовит.
Мухомор — самый распространенный несъедобный гриб. Он имеет специфическую окраску и его нельзя спутать со съедобным грибом. Разновидностей мухомора очень много и все они ядовиты. К его разновидностям можно отнести: вонючий мухомор (по ядовитости очень близок к бледной поганке), поганковидный, парфировидный. красный пантерный (Лемеза, 1994).
Грибы группы мухомора вызывают легкие отравления, а в некоторых случаях, особенно у детей, могут иметь смертельный исход. Токсическое действие красного мухомора обуславливается наличием в его тканях алколлоидамускорина. Первоначальное отравление этим грибом выражено в сильном опьянении. Через 1-2 часа появляется pвотa, головокружение, боль в желудке и холодный пот. Если отравление легкое, то выздоровление наступает через 2-3 дня
Кроме отравлений, грибы могут принести и желудочное расстройство. Желудочные расстройства вызываются съедобными грибами, если они не доброкачественные, т.е. перезрелые, червивые, хранившиеся более суток или соленые и маринованные грибы, хранившиеся в алюминиевой или цинковой посуде. Признаки отравления обнаруживаются быстро и сопровождаются болями в животе, тошнотой, рвотой. Выздоровление наступает через несколько часов. Легкие отравления могут быть вызваны неправильно приготовленными волнушками, свинушками, чернушками, груздями, валуями (Великанов, 1981).
Информация о работе Съедобные и ядовитые грибы. Места обитания, роль в природе