Съедобные и ядовитые грибы. Места обитания, роль в природе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 08:00, реферат

Описание работы

Цель – познакомиться с съедобными и ядовитыми грибами, их местообитанием; изучить их роль в природе.
Грибы — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.
Грибы разнообразны по форме, размерам и функциями, которые они выполняют в окружающей природе. Науке известно более 100 тыс. видов грибов. Среди них наиболее известны шляпочные грибы, используемые в питании, дрожжевые, применяемые в пищевой промышленности (хлебопечении, виноделии, пивоварении и др.), плесневые грибы, причиняющие болезни растениям, людям, животным и другие.

Содержание работы

Введение
1 Съедобные грибы…………………………………………………………….4
2 Ядовитые и несъедобные грибы…………………………………………….10
3 Значение грибов в природе…………………………………………………..12
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

реферат по микологии.doc

— 76.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ В ПРИРОДЕ

Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями. Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями. Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом. Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада.

Навозник серый –  почвенный сапрофит.

Заметную положительную роль играют микоризные грибы. Вступая с деревьями и кустарниками в симбиоз, они успешно снабжают своих симбионтов влагой с растворенными в ней азотистыми и минеральными веществами. Мощно разветвлённый мицелий протяжённостью в десятки метров значительно увеличивает всасывающую поверхность древесных корней, способствуя росту и развитию самого дерева. Есть немало деревьев, которые без микоризы не могут нормально развиваться, – это дуб и граб, сосна и ель.

Многие грибы вредны.

Многие грибы, главным образом микромицеты, паразитируют на растениях, реже на различных органах человека и животных (грибы могут поражать кожные покровы, ногти, волосы человека и животных, легкие, особенно у молодых птиц, и т. д.). Болезни растений, вызываемые грибами, — предмет исследований специальной науки — фитопатологии. Борьбой с болезнями растений занимается государственная служба защиты растений, имеющая свои организации в центре и на местах.

Из макромицетов опасный  паразит древесных пород —  опенок осенний, хвойным породам вредит корневая губка, различным древесным породам — многие трутовики. Из микроскопических грибов опасные болезни растений вызывают ржавчинные, головневые, мучнисторосяные, многие несовершенные и другие грибы.

Hа полях во время  сбора урожая можно заметить колосья странного чёрного цвета, похожие на обуглившиеся головешки. Если пpисмотpеться к ним, то становится заметно, что колос покpыт мельчайшими чёpными пылинками. Эти пылинки пpедставляют собой споpы гpиба-паpазита головни. Pазличные виды головнёвых гpибов поpажают овёс, ячмень, пpосо, кукуpузу, пшеницу и дpугие злаки.

Помимо зеpна и деpевьев, гpибы-паpазиты живут на каpтофеле, кpыжовнике, яблоках. Так, на зеpновых  культуpах живет также гpиб-паpазит споpынья, пpевpащающая здоpовые зеpновки  в ядовитые чёpные pожки.

Все грибковые заболевания pаспpостpаняются быстpо, так как  споpы легко пеpеносятся ветpом.Вероятно, многие стороны деятельности грибов, полезной и вредной, пока еще нам  не известны.

 Древоразрушающие  грибы могут быть причиной  повреждений и гибели живых деревьев, а также порчи деловой древесины. Особая группа домовых грибов разрушает деревянные постройки, особенно сделанные из сырой древесины. Грибы разрушают даже шпалы, и для борьбы с такими грибами приходится пропитывать шпалы специальными веществами (Гарибова, 1997).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В нашей стране насчитывается  около 300 видов съедобных грибов. Однако число видов, употребляемых  в пищу, обычно невелико. Большинство  съедобных грибов малоизвестно, например, гриб-зонтик, некоторые виды рядовок и т.д. Лучшие съедобные грибы — белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, грузди, рыжики, осенний опенок.

Среди грибов есть и ядовитые, но их сравнительно немного. В первую очередь следует назвать бледную  поганку и вонючий мухомор  — смертельно ядовитые грибы, против которых нет надежного противоядия. Некоторые ядовитые грибы трудно отличить от съедобных, поэтому никогда не надо употреблять в пищу незнакомые виды грибов.

Однако грибы имеют  значение не только как пищевые продукты или продуценты лекарственных веществ. Они играют большую роль в круговороте веществ в природе. Обладая богатым ферментным аппаратом, грибы активно разлагают попадающие в почву остатки животных и растений, способствуя образованию плодородного слоя почвы. В этих процессах участвуют как напочвенные макромицеты, так и многие микроскопические грибы.

Большое значение в жизни  древесных пород имеют грибы-микоризообразователи.

Из макромицетов опасный  паразит древесных пород —  опенок осенний, хвойным породам  вредит корневая губка, различным древесным породам — многие трутовики. Из микроскопических грибов опасные болезни растений вызывают ржавчинные, головневые, мучнисторосяные, многие несовершенные и другие грибы.

 Древоразрушающие  грибы могут быть причиной  повреждений и гибели живых деревьев, а также порчи деловой древесины. Особая группа домовых грибов разрушает деревянные постройки, особенно сделанные из сырой древесины.

 

Список используемой литературы

Великанов, П. Л. Курс низших растений: Учебник для студ. ун-тов / Великанов, П.Л., Гарибова Л. В., Горбунова Н. П.; под ред. М. П. Горленко.- М.: Высшая школа, 1981.- С. 282-461

Гарибова, Л. В. Грибы. Энциклопедия природы России. – М.:1997.- С. 34-40

Кутафьева, Н. П. Морфология грибов: Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.- Новосибирск: Сибирское унив. изд-во, 2003.- С.- 15-20

Кучин, А. П. За грибами в лес Алтая: Научно-популярное издание / А. П. Кучин.- 2-е изд., доп.- Барнаул: Алтайское книжное издание, 1990.- С. 28-50

Лемеза, Н. А. Малый практику по низшим растениям: Учебное пособие.- М.: Университетское, 1994.- С. 134-246

Черепанов, Н. П. Морфология и размножение грибов: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. завеений.- М.: Издат. центр «Академия», 2006.- С.133-157




Информация о работе Съедобные и ядовитые грибы. Места обитания, роль в природе