Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2015 в 12:26, курсовая работа
Основным условием дальнейшего развития животноводства является создание прочной кормовой базы. Для выполнения этой задачи важно не только увеличение валового сбора корма, но и производство полноценных кормов, которые в достаточном количестве содержат белки, незаменимые аминокислоты, жиры, легкопереваримые животными углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
Введение …………………………………………………………………….3
Раздел 1. Исходные данные для выполнения курсовой работы……….4
1.1. Задание для курсовой работы………………………………………....4
1.2. Природно-климатические условия хозяйства……………………….5
Раздел 2. Народнохозяйственное значение, морфологические и биологические особенности культуры………………………………………10
2.1. Народнохозяйственное значение…………………………………..…10
2.2. Морфологические особенности культуры…………………………...11
2.3. Биологические особенности культуры…………………………..…...13
2.3.1. Особенности роста и развития………………………………….….13
2.3.2. Требования к свету и теплу…………………………………………19
2.3.3. Требования к влагообеспеченности………………………………..20
2.3.4. Требования к плодородию почв…………………………………….22
2.3.5. Потребление элементов минерального питания……………….….24
2.3.6. Фитосанитарная устойчивость культуры…………………………28
Раздел 3. обоснование технологии возделывания культуры…………..37
3.1. Место в севообороте…………………………………………………..37
3.2. Обработка почвы…………………………………………………….39
3.3. Система удобрения…………………………………………………..40
3.4. Характеристика районированных сортов…………………………..46
3.5. Подготовка семян к посеву и расчет нормы высева ………………51
3.6. Посев………………………………………………………………….54
3.7. Уход за посевами…………………………………………………….55
3.8. Уборка урожая………………………………………………………..59
3.9. Послеуборочная доработка и хранение продукции………………62
3.10 Технологическая схема возделывания культуры ………………….63
Заключение……………………………………………….........................68
Список использованной литературы……………………………………69
Основным условием дальнейшего развития животноводства является создание прочной кормовой базы. Для выполнения этой задачи важно не только увеличение валового сбора корма, но и производство полноценных кормов, которые в достаточном количестве содержат белки, незаменимые аминокислоты, жиры, легкопереваримые животными углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
В создании прочной кормовой базы животноводства особо важное место занимает проблема кормового белка. Недостаток его в рационах ведет к недобору животноводческой продукции.
Область |
Калужская |
Культура |
Люцерна изменчивая, Кострец безостый |
Урожайность |
90 ц\га |
Площадь (га) |
110 |
Предшественник |
Ячмень под покров культуры, кукуруза предшественник |
Почва |
Дерново-среднеподзолистая |
Глубина пахотного слоя |
22 |
Гранулометрический состав |
Среднесуглинистая |
Гумус (%) |
1,9 |
Кислотность рH |
5,5 |
K2O (мг\100г почвы) |
9,0 |
P2O5 (мг\100г почвы) |
9,5 |
N (мг\100г почвы) |
4,0 |
Степень засоренности поля, преобладающие сорняки |
4,фиалка полевая, ширица запрокинутая, просо куриное |
Распространенные в регионе болезни и вредители культуры |
Ржавчина, бурая пятнисто листьев, аскохитоз. Клубеньковые долгоносики, клопы , луговой мотылек |
Показатели качества семенного материала |
ГОСТ |
Калужская область расположена в юго-западной части Центрального экономического района Нечерноземной зоны РФ и является типичным для него регионом. Площадь Калужской области равна 29,9 тыс. км2. На западе Калужская область граничит со Смоленской, на севере - с Московской, на востоке - с Тульской и на юге - с Брянской. Площадь Калужской области равна 29,8 тыс. км2.
Главная роль в развитии рельефа принадлежит эрозионным процессам. Современная ускоренная эрозия в форме размыва имеет ограниченное распространение, главным образом по полевым дорогам. Пересекающим балки и в виде оползней и склонов откосов балок. Основная форма проявления эрозии — плоскостной смыв почвы.
Показатель |
Температура, 0С |
Осадки, мм |
Месяцы года |
||
1 январь |
-10 |
39 |
2 февраль |
-9,6 |
39 |
3 март |
-4,9 |
35 |
4 апрель |
3,8 |
40 |
5 май |
11,9 |
56 |
6 июнь |
15,5 |
70 |
7 июль |
17,6 |
94 |
8 август |
16 |
77 |
9 сентябрь |
10,5 |
55 |
10 октябрь |
4,8 |
56 |
11 ноябрь |
-1,6 |
54 |
12 декабрь |
-7 |
43 |
Среднегодовая температура |
3,08 |
- |
Сумма осадков |
- |
658 |
№п/п |
Показатель |
Ед. измер. |
Значение |
1 |
Продолжительность безморозного периода |
Дней |
135 - 145 |
2 |
Продолжительность периода с Температурой больше 5 0С |
Дней |
177 |
Дней |
136 | ||
3 |
Переход температуры весной через 0 0С |
Дата |
9 – 15.04 |
4 |
Срок последнего весеннего заморозка |
Дата |
9-16.05 |
5 |
Срок первого осеннего заморозка |
Дата |
20-29.09 |
6 |
Сумма активных температур (≥10 0С) |
0С |
2000 0С |
7 |
Минимальная температура |
0С |
-42 0С |
8 |
Максимальная температура |
0С |
38 |
9 |
Сумма осадков за май-август |
Мм |
236 |
10 |
Срок начала весеннее-полевых работ |
Дата |
25.04 |