Технология возделывания люцерны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2015 в 12:26, курсовая работа

Описание работы

Основным условием дальнейшего развития животноводства является создание прочной кормовой базы. Для выполнения этой задачи важно не только увеличение валового сбора корма, но и производство полноценных кормов, которые в достаточном количестве содержат белки, незаменимые аминокислоты, жиры, легкопереваримые животными углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………….3
Раздел 1. Исходные данные для выполнения курсовой работы……….4
1.1. Задание для курсовой работы………………………………………....4
1.2. Природно-климатические условия хозяйства……………………….5
Раздел 2. Народнохозяйственное значение, морфологические и биологические особенности культуры………………………………………10
2.1. Народнохозяйственное значение…………………………………..…10
2.2. Морфологические особенности культуры…………………………...11
2.3. Биологические особенности культуры…………………………..…...13
2.3.1. Особенности роста и развития………………………………….….13
2.3.2. Требования к свету и теплу…………………………………………19
2.3.3. Требования к влагообеспеченности………………………………..20
2.3.4. Требования к плодородию почв…………………………………….22
2.3.5. Потребление элементов минерального питания……………….….24
2.3.6. Фитосанитарная устойчивость культуры…………………………28
Раздел 3. обоснование технологии возделывания культуры…………..37
3.1. Место в севообороте…………………………………………………..37
3.2. Обработка почвы…………………………………………………….39
3.3. Система удобрения…………………………………………………..40
3.4. Характеристика районированных сортов…………………………..46
3.5. Подготовка семян к посеву и расчет нормы высева ………………51
3.6. Посев………………………………………………………………….54
3.7. Уход за посевами…………………………………………………….55
3.8. Уборка урожая………………………………………………………..59
3.9. Послеуборочная доработка и хранение продукции………………62
3.10 Технологическая схема возделывания культуры ………………….63
Заключение……………………………………………….........................68
Список использованной литературы……………………………………69

Файлы: 1 файл

Kursovaya_po_rastenevodstvu.docx

— 112.60 Кб (Скачать файл)

Содержание курсовой работы

 Введение …………………………………………………………………….3

Раздел 1. Исходные данные для выполнения курсовой работы……….4

    1. Задание для курсовой работы………………………………………....4
    2. Природно-климатические условия хозяйства……………………….5

Раздел 2. Народнохозяйственное значение, морфологические и биологические особенности культуры………………………………………10

2.1. Народнохозяйственное  значение…………………………………..…10

2.2. Морфологические особенности  культуры…………………………...11

2.3. Биологические особенности  культуры…………………………..…...13

2.3.1. Особенности  роста  и развития………………………………….….13

2.3.2. Требования к свету  и теплу…………………………………………19

2.3.3. Требования к влагообеспеченности………………………………..20

2.3.4. Требования к плодородию  почв…………………………………….22

2.3.5. Потребление элементов  минерального питания……………….….24

2.3.6. Фитосанитарная устойчивость  культуры…………………………28

Раздел 3. обоснование технологии возделывания культуры…………..37

3.1. Место в севообороте…………………………………………………..37

3.2. Обработка почвы…………………………………………………….39

3.3. Система удобрения…………………………………………………..40

3.4. Характеристика районированных  сортов…………………………..46

3.5. Подготовка семян к  посеву и расчет нормы высева  ………………51

3.6. Посев………………………………………………………………….54

3.7. Уход за посевами…………………………………………………….55

3.8. Уборка урожая………………………………………………………..59

3.9. Послеуборочная доработка  и хранение  продукции………………62

3.10 Технологическая схема  возделывания культуры ………………….63

Заключение……………………………………………….........................68

Список использованной литературы……………………………………69

 

 

 

Введение

 

Основным условием дальнейшего развития животноводства является создание прочной кормовой базы. Для выполнения этой задачи важно не только увеличение валового сбора корма, но и производство полноценных кормов, которые в достаточном количестве содержат белки, незаменимые аминокислоты, жиры, легкопереваримые животными углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

В создании прочной кормовой базы животноводства особо важное место занимает проблема кормового белка. Недостаток его в рационах ведет к недобору животноводческой продукции.

Основным поставщиком белка для всех видов кормов являются многолетние бобово-злаковые травы и зернобобовые культуры. Именно за их счет представляется возможным балансировать корма по протеину и незаменимым аминокислотам, в первую очередь по лизину, который занимает центральное место в белковом питании животных.

Ценной кормовой культурой является люцерна. В фазе начало цветения в надземной сухой массе содержится до 19-21 % полноценного белка. Переваримость его –78%, что выше чем у других бобовых (63…73%),  и мятликовых (52..61%) трав, и даже выше чем зерна мятликовых культур (67…74%).(Г.С.Посыпанов 2007) Наиболее благоприятным компонентом       смеси с люцерной изменчивой является кострец безостый так как они имеют одинаковые требования по плодородию почвы, одинаковые темпы роста, многоукосность и долголетние посевы,  дает большой урожай сена и пастбищного корма способствуют быстрому отрастанию травостоя. 

В связи с этим возделывание люцерны представляет большой практический интерес. Посевы люцерны получили широкое распространение в лесостепной и лесной зонах России. Однако в Нечерноземной зоне  и Калужской области они занимают небольшой удельный вес, что отчасти связано с недостаточной изученностью технологии ее возделывания.

 

 

 

 

    

 

Раздел 1. Исходные данные для выполнения курсовой работы

1.2 Задание для  курсовой работы

Область

Калужская

Культура

Люцерна изменчивая,

Кострец безостый

Урожайность

90 ц\га

Площадь (га)

110

Предшественник

Ячмень под покров культуры, кукуруза предшественник

Почва

Дерново-среднеподзолистая

Глубина пахотного слоя

22

Гранулометрический состав

Среднесуглинистая

Гумус (%)

1,9

Кислотность рH

5,5

K2O (мг\100г почвы)

9,0

P2O5 (мг\100г почвы)

9,5

N (мг\100г почвы)

4,0

Степень засоренности поля, преобладающие сорняки

4,фиалка полевая, ширица  запрокинутая, просо куриное

Распространенные в регионе болезни и вредители культуры

Ржавчина, бурая пятнисто листьев, аскохитоз. Клубеньковые долгоносики, клопы , луговой мотылек

Показатели качества семенного материала

ГОСТ


 

 

 

1.2 Природно- климатические условия хозяйства

 

Калужская область расположена в юго-западной части Центрального экономического района Нечерноземной зоны РФ и является типичным для него регионом. Площадь Калужской области равна 29,9 тыс. км2. На западе Калужская область  граничит со Смоленской, на севере - с Московской, на востоке - с Тульской и на юге - с Брянской. Площадь Калужской области равна 29,8 тыс. км2.

Хозяйство находится в западной части Калужской области. Западная часть Калужской области включает в себя  5 природно-климатических районов: Куйбышевский, Спас-Деменский, Барятинский, Мосальский, Юхновский. Западная часть области находится в зоне ледниковой равнины со Спас-Деменской грядой и с высшей точкой области 279 м. Южнее её расположена возвышенная зандровая равнина, входящая в состав Брянско-Жиздринского полесья. На северо-западе области моренная равнина – моренная равнина с озокамовыми образованиями.

Главная роль в развитии рельефа принадлежит эрозионным процессам. Современная ускоренная эрозия в форме размыва имеет ограниченное распространение, главным образом по полевым дорогам. Пересекающим балки и в виде оползней и склонов откосов балок. Основная форма проявления эрозии — плоскостной смыв почвы.

Поверхность Калужской области представляет собой приподнятую равнину, местами сильно расчлененную оврагами, балками и речными долинами. Почвенный покров неоднороден, выделено 1О разновидностей почв.

Климат области умеренно континентальный, с ясно выраженными сезонами года. На территории области в течение всего года преобладают континентальные воздушные массы умеренных широт, что обуславливает ясную погоду: летом - тёплую, зимой - умеренно холодную.

Весна - самое ясное и сухое время года, что благоприятствует быстрому просыханию почвы после схода снежного покрова и, следовательно, проведению полевых работ. На территории области снеготаяние начинается в период с 10 по1З.03 и проходит в среднем за 19-23 дня. Начало безморозного периода приходится в среднем на 8 - 15 .05, но нередко и во второй половине мая, даже в начале июня, наблюдается значительные похолодания с температурами ночью ниже о.

Средняя месячная температура воздуха самого тёплого месяца - июля равна 17,0 - 17,5 в северной части области и 18,0 - 18,5 в южной. Максимальная температура воздуха в редкие годы достигает 400С.

Среднее годовое количество осадков в Калужской области составляет от 650 мм в западной части до 550 мм в восточной, из них две трети выпадает в виде дождя и одна треть - в виде снега.

Осень характеризуется преобладанием пасмурной погоды и ночными заморозками. Первые заморозки, по средним многолетним данным, наблюдается в третьей декаде сентября, с довольно значительными колебаниями в отдельные годы. Характерной чертой первого периода осени является возврат летнего тепла, вызванный приходом тёплых воздушных масс с юга и юго-востока. Наблюдается при этом тёплая, сухая погода второй половины сентября - начала октября благоприятная для уборки урожая и других осенних полевых работ.

Продолжительность  периода  вегетации  теплолюбивых

сельскохозяйственных культур сокращают поздние весенние и ранние осенние заморозки. Длительность безморозного периода в Калужской области составляет 135 - 145 дней.

Зимой преобладает пасмурная погода с умеренными морозами, временами сменяющаяся более ясной и холодной погодой, иногда оттепелями.

Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца января равна -9,0 - -9,5 в южной и -10,0 - -10,5 в северной части области.

Устойчивый снежный покров образуется в среднем в конце ноября и разрушается в начале апреля. Высота снежного покрова к концу зимы достигает 30 - 45 см.

 

Таблица 1 – Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков по среднемноголетним данным

Показатель

Температура, 0С

Осадки, мм

Месяцы года

   

1 январь

-10

39

2 февраль

-9,6

39

3 март

-4,9

35

4 апрель

3,8

40

5 май

11,9

56

6 июнь

15,5

70

7 июль

17,6

94

8 август

16

77

9 сентябрь

10,5

55

10 октябрь

4,8

56

11 ноябрь

-1,6

54

12 декабрь

-7

43

Среднегодовая температура

3,08

-

Сумма осадков

-

658


 

 

Таблица 2 – Основные климатические показатели

№п/п

Показатель

Ед. измер.

Значение

1

Продолжительность безморозного периода

Дней

135 - 145

2

Продолжительность периода с

Температурой больше 5 0С

                                      10 0С

Дней

177

Дней

136

3

Переход температуры весной через 0 0С

Дата

9 – 15.04

4

Срок последнего весеннего заморозка

Дата

9-16.05

5

Срок первого осеннего заморозка

Дата

20-29.09

6

Сумма активных температур (≥10 0С)

2000 0С

7

Минимальная температура

-42 0С

8

Максимальная температура

38

9

Сумма осадков за май-август

Мм

236

10

Срок начала весеннее-полевых работ

Дата

25.04


 

 

На большей части территории Калужской области господствующими являются дерново-подзолистые почвы различного механического состава. Почвы представлены относительно бедными дерново-подзолистыми слабо-, средне-, и тяжелосуглинистыми слабоокультуренными разновидностями.

Почвы дерново- среднеоподзолистые имеют следующее строение: сверху гумусовый (дерновый) горизонт светло-серой окраски, со слабо выраженной структурой и различной мощностью (от 7 до 20 см) в зависимости от степени выраженности дернового процесса. Ниже залегает белесый подзолистый горизонт, обогащённый кремнезёмом и обеднённый элементами питания растений. Развитие и мощность подзолистого горизонта зависит от степени выраженности подзолообразовательного процесса, в одних случаях он представлен только пятнами, а в других может достигать мощности 15 см и более. Ещё ниже расположен жёлто-бурый или красно-бурый уплотнений иллювиальный горизонт различного строения, постепенно переходящий в почвообразующую породу.

Содержание гумуса в 2 раза меньше оптимального (1,9 % при оптимуме 2,5-2,7 %). Следовательно, для повышения плодородия необходимо проводить меры по его повышению: внесение органических и минеральных удобрений, соблюдение севооборотов, правильная обработка почвы.

Информация о работе Технология возделывания люцерны