Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2015 в 12:26, курсовая работа
Основным условием дальнейшего развития животноводства является создание прочной кормовой базы. Для выполнения этой задачи важно не только увеличение валового сбора корма, но и производство полноценных кормов, которые в достаточном количестве содержат белки, незаменимые аминокислоты, жиры, легкопереваримые животными углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
Введение …………………………………………………………………….3
Раздел 1. Исходные данные для выполнения курсовой работы……….4
1.1. Задание для курсовой работы………………………………………....4
1.2. Природно-климатические условия хозяйства……………………….5
Раздел 2. Народнохозяйственное значение, морфологические и биологические особенности культуры………………………………………10
2.1. Народнохозяйственное значение…………………………………..…10
2.2. Морфологические особенности культуры…………………………...11
2.3. Биологические особенности культуры…………………………..…...13
2.3.1. Особенности роста и развития………………………………….….13
2.3.2. Требования к свету и теплу…………………………………………19
2.3.3. Требования к влагообеспеченности………………………………..20
2.3.4. Требования к плодородию почв…………………………………….22
2.3.5. Потребление элементов минерального питания……………….….24
2.3.6. Фитосанитарная устойчивость культуры…………………………28
Раздел 3. обоснование технологии возделывания культуры…………..37
3.1. Место в севообороте…………………………………………………..37
3.2. Обработка почвы…………………………………………………….39
3.3. Система удобрения…………………………………………………..40
3.4. Характеристика районированных сортов…………………………..46
3.5. Подготовка семян к посеву и расчет нормы высева ………………51
3.6. Посев………………………………………………………………….54
3.7. Уход за посевами…………………………………………………….55
3.8. Уборка урожая………………………………………………………..59
3.9. Послеуборочная доработка и хранение продукции………………62
3.10 Технологическая схема возделывания культуры ………………….63
Заключение……………………………………………….........................68
Список использованной литературы……………………………………69
Зимует гриб на отмерших и зимующих зеленных
листьях мицелием или в стадии конидиального
спороношения под эпидермисом.
Весной перезимовавшие и вновь образующиеся
на грибнице споры потоками воздуха, насекомыми,
с капельной влагой переносятся на другие
растения. Конидии прорастают только при наличии
капельножидкой влаги на листьях. Заражение
бурой пятнистостью происходит с обеих
сторон листовой пластинки. Возбудитель
поражает преимущественно старые листья,
поэтому заболевание в более сильной степени
проявляется в период плодоношения среднеспелых
и поздних сортов растений. Своего максимума бурая пятнистость
достигает во второй половине лета, особенно
при периодических осадках и на поливных
участках.
Массовое развитие бурой пятнистости приводит к поражению и гибели значительной части листьев, что снижает продуктивность культуры в следующем году.
Меры борьбы: сбор и уничтожение старых пораженных листьев осенью или ранней весной. На незначительных по площади участках удаление пораженных листьев и в период вегетации, выращивание травосмесей с соблюдением агротехники, химические обработки рекомендованными фунгицидами, которые следует проводить в начале отрастания листьев травосмесей, повторно — во время обособления цветочных почек. При сильном развитии болезни третья обработка проводится после сбора урожая.
Аскохитоз - грибы из рода Ascochyta Проявляется в виде пятнистости листьев, которую могут вызвать три вида пикнидиальных грибов. Болезнь вызывает округлые или угловатые, беловатые или бледно-охряные, иногда зональные пятна с темно-коричневой каймой. В центре пятен на верхней стороне листа образуются светло-коричневые точки (спороношение гриба). Могут появляются вначале бурые пятна, затем они становятся в центре грязно-серыми, а при высыхании ткани растрескиваются и выпадают. Со временем на пятнах образуются коричневые точки (пикниды гриба). Также аскохитозом поражаются вполне развитые листья, вызывая появление на верхней стороне серых пятен с коричневой каймой. Пикниды немногочисленные, до 100 мкм в диаметре, с желтовато-зеленоватой оболочкой. Пикноспоры эллиптические, бледно-оливковые, двуклеточные, 6×3 мкм.
Для прорастания пикноспор необходима капельно-жидкая влага, их росток проникает в растение через покровные ткани. Развитию аскохитоза способствуют влажная теплая погода и загущенные посадки травосмесей. Сохраняются возбудители аскохитоза на пораженных опавших листьях в конидиальной стадии. Аскохитоз вызывает преждевременное отмирание листьев.
Поздний яровой сорняк. Всходы появляются с апреля, плодоносит с августа до поздней осени. Часто значительное их количество можно наблюдать на поле после уборки ранних зерновых культур. В этом случае растения быстро формируют жизнеспособные семена, чем увеличивают потенциальную засоренность почвы. Лучше семена прорастают на влажных плодородных землях, стимулирует прорастание внесение минеральных удобрений. Минимальная температура прорастания +4…+6°С, оптимальная +26…+28°С. Максимальная плодовитость – 60 000 семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 13 лет.
Соцветие – одноцветковый колосок. Форма колоска яйцевидная, односторонне-выпуклая. Соцветие может иметь длинные ости, а может быть безостым. Вершина колосков заостренная, к основанию они притупленные. Спинка выпуклая, брюшко почти плоское, иногда слегка вдавленное. В колосках различают три колосковые чешуйки. Нижняя (размещена на брюшке) короткая – примерно треть длины колоска. Форма нижней чешуйки широкояйцевидная, вдоль нее проходят три хорошо заметные жилки. Вторая колосковая чешуйка (наружная) на спинке, по длине такая же или немного длиннее колоска. Полностью покрывает пленчатую зерновку. На поверхности проходят пять жилок. Вершина заостренная. Третья (внутренняя) колосковая чешуйка (выходит из-под нижней короткой) имеет тоже жилки, как правило, их семь.
На спинке плодов под колосковой чешуйкой полупрозрачная широкояйцевидная чешуйка. Это рудимент второго цветка.
Ость отходит от верхушки внутренней колосковой чешуйки.
Поверхность шершавая, ребристая. Между ребрами покрыта отдельными шипами, на ребрах – разветвленными зубцами.
Окраска колосков соломенно-зеленоватая, иногда с фиолетовым оттенком.
Плод – пленчатая зерновка. Форма зерновки яйцевидная, как и колосок, односторонне выпуклая, заостренная на вершине, притуплена у основания. Зерновки крупные, масса 1000 пленчатых зерновок – 1,5-2 г.
Меры борьбы: технологию возделывания культуры, в посевах двудольных культур можно с помощью граменицидов – гербицидов, действие которых направлено только на однодольные сорняки. В посевах злаковых культур возможности химического контроля ограничены. Достаточно успешно контролируют данный вид почвенные гербициды. При отсутствии на поле культуры препараты общеистребительного действия на основе глифосата хорошо уничтожают данный вид сорняка.
Щирица запрокинутая (обыкновенная) – Amaranthus retroflexus L. Родина – центральные и восточные регионы США. В настоящее время это один из наиболее распространенных сорняков в Северном и Южном полушарии. Засоряет посевы большинства сельскохозяйственных культур.
Высокая вредоносность щирицы обыкновенной наблюдается в широкорядных посевах, а также на посевах зерновых при высокой влажности почвы. Корневые выделения этого сорняка могут угнетать прорастание семян зерновых культур. Снижение урожайности от щирицы обыкновенной может составлять 5-50%.
Щирица обыкновенная – однолетний яровой сорняк. Размножается исключительно семенами. Плодовитость очень высокая – 230 000-500 000 семян. Максимальная плодовитость – 1 млн. 70 тыс. семян с одного растения. Лимитирующим фактором для образования семян служит наличие света, поэтому если щирица находится в нижних ярусах агрофитоценоза, то и ее плодовитость намного ниже.
Для щирицы обыкновенной характерно явление гетерокарпии – разноплодия. Неоднородность семян сказывается на периоде покоя и скорости прорастания, темпах роста и развития, что обусловлено местом размещения семян в соцветии и особенностями питания. На период покоя семян щирицы обыкновенной влияют экологические условия. При недостатке влаги семена не переходят в состояние покоя, при влажных условиях – период покоя длителен и четко выражен.
Прорастание семян стимулируется интенсивным освещением и высокой температурой. Оптимальная глубина – 1 см. Всхожесть семян прямо зависит от уровня повреждения оболочки: чем больше повреждена оболочка, тем выше процент прорастания. В почве семена могу сохранять жизнеспособность более 20 лет, на поверхности почвы – только 20 месяцев. Период прорастания щирицы запрокинутой растянут. Например, в посевах озимой пшеницы наблюдают две волны появления всходов этого сорняка – весной.
Размножается исключительно семенами.
Плоды у щирицы обыкновенной – коробочки. Форма плода яйцеобразная, немного удлиненная. Коробочка сдавлена, открывается с помощью крышечки. Окраска плодов, как правило, серо-зеленая.
Семена чечевицеобразные, округлые, сдавлены по бокам. Вокруг семян хорошо заметное обрамление, которое прикрывает кольцевидный зародыш. Он заканчивается углублением возле семенного шва. Обрамление в этом месте немного выступает в форме двух зубцов.
Окраска семени интенсивно черная, а если семена незрелые – рубиново-красная. Масса 1000 семян – 0,3-0,4 г.
Щирица запрокинутая контролируется большинством гербицидов, которые угнетают процесс фотосинтеза, на основании нескольких действующих веществ: бромоксинила, 2,4-Д, дикамбы, имезатапира, тифенсульфуронметила, римсульфурона, никосульфурона, глифосата.
Фалка полевая - (Viola arvensis )растет как сорняк в полях, кустарниках и на лугах преимущественно в южной полосе европейской части России, в Западной Сибири и на западе Восточной Сибири. относится к семейству фиалковых, однолетнее травянистое растение высотой 10-20 см, с прямостоячим стеблем. Цветки некрупные (диаметром до 1,5 см), неправильные, со шпорцем, белые или слегка желтоватые, с желтым зевом и темными полосками на нижнем лепестке. Чашечка длиннее венчика. Плод - коробочка. Цветет с апреля до осени. Прилистники лировидные. Верхние листья овально-ланцетные, почти сидячие, городчатые.
Меры борьбы: соблюдение агротехники, заделка семян на глубину, своевременная уборка урожая , скашивание сорняков до начала цветения, применение гербицидов.
В полевых севооборотах многолетние травы чаще всего высевают под покров яровых зерновых хлебов, реже – под просо, суданскую траву или в междурядья кукурузы. Высевают их и без покрова. В севообороте люцерну и кострец выращивают в течение 4-6 лет. Нередко люцерну возделывают на выводных полях, где она дает высокие урожаи в течение 7-10 лет. А кострец в течении 6-10 лет.
Ценность бобово-злаковых смесей многолетних трав как предшественников связанно с их комплексным воздействием на урожайность последующей культуры, продуктивность севооборота, плодородие почвы. Кроме накопления азота бобовыми компонентом злаковый компонент одновременно создает и оставляет в почве большую массу хорошо разветвленной корневой системы. И корни, и продукты их разложения положительно влияют на структуру почвы и её гумусовый баланс, на азотный фонд почвы.
Они положительно влияют не только на первую предшествующую культуру, но и на вторую и на третью. В полевых севооборотах срок использование многолетних трав обычно не превышает 2-3 года, но в кормовых и специализированных почвозащитных севооборотах он увеличивается до 4-5 лет и более.
После многолетних трав в севооборотах размещают озимые зерновые, лен-долгунец, картофель, яровые зерновые, просо, коноплю, капусту.
В восточных районах Нечерноземной зоны многолетние травы могут быть хорошим предшественником для яровой пшеницы, но её урожаи после могут быть заражены проволочником.
При сильном заражении пласта многолетних трав проволочником их не рекомендуют использовать как предшественник картофеля, кукурузы, яровой пшеницы.
Оборот пласта хорошо использует большинство пропашных культур, сахарная свекла, кукуруза, картофель, конопля, табак и др. культуры.
Многолетние травы имеют экологическое значение. Их мощный травостой надежно укрывают почву от ливней и ветра. Благодаря хорошо развитой корневой системе они укрепляют почву, превращая её верхний слой в пласт, который не подвержен разрушению ветром и водой.
Многочисленные растительные остатки образуют в верхних слоях почвы большое количество гумуса, который склеивает почвенные частицы в структурные агрегаты. После многолетних трав почва имеет повышенное содержание водопрочных структурных агрегатов, надежно противостоящих эрозии. Хорошо оструктуренная многолетними травами почва после обработки имеет рыхлое строение и высокую степень влагоемкости. Они способны усваивать и переводить в органическую форму большое количество минеральных веществ почвы, в том числе вносимых с минеральными удобрениями. (2002 А.И. Пупонина)
Севооборот |
1. Однолетние травы |
2. Кукуруза |
3. Ячмень с подсевом многолетних трав |
4. Многолетние травы |
5. Многолетние травы |
6. Озимая пшеница |
Тип: полевой |
Вид: зернотравяной |