Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 08:06, реферат
Из агротехнических мероприятий для управления формированием отдельных элементов структуры продуктивности зерновых культур наибольшее значение прежде всего имеет применение азотных удобрений. Дозы и сроки их внесения устанавливают с учетом состояния посевов, содержания минерального азота в почве и нитратов в листьях. Однако система азотных
Рис. 3.2. Оптимизация развития элементов структуры продуктивности озимой пшеницы агротехническими приемами (по Strum, Becker, 1986). Объяснение в тексте
подкормок эффективна лишь в комплексе с применением ретардантов, гербицидов и фунгицидов (Захаренко, 1990; Ладонин, 1990; Ягодин и др., 1993; Шпаар, Крацш, Кюрцингер, 1998).
Управление развитием элементов структуры продуктивности растений в течение вегетации
Из агротехнических
Рис. 3.2. Оптимизация развития элементов структуры продуктивности озимой пшеницы агротехническими приемами (по Strum, Becker, 1986). Объяснение в тексте
подкормок эффективна лишь в комплексе с применением ретардантов, гербицидов и фунгицидов (Захаренко, 1990; Ладонин, 1990; Ягодин и др., 1993; Шпаар, Крацш, Кюрцингер, 1998).
Характер действия этих средств химизации зависит не только от их дозы, но и от фазы развития растений в период обработки. Так, азотная подкормка в фазу кущения влияет прежде всего на плотность стеблестоя, в фазу выхода в трубку — на число зерен в колосе, а в фазу выколашивания — главным образом на массу 1000 зерен и содержание белка в зерне.
На рисунке 3.2, по данным немецких исследователей, графически показан процесс формирования отдельных компонентов урожая зерновых культур в зависимости от фазы развития (на примере озимой пшеницы) и даны агротехнические мероприятия, позволяющие целенаправленно воздействовать на эти компоненты. Черные полосы под каждым графиком своей протяженностью обозначают возможный период применения агроприема, а наиболее широкой частью указывают оптимальный срок его применения (Strum, Becker, 1986).
Плотность продуктивного стеблестоя повышается при внесении азота в начале кущения (21 фаза по ЕС). Эта подкормка способствует развитию сильных боковых побегов. На плотность стеблестоя оказывает влияние также применение удобрений и средств защиты растений в начале выхода в трубку (с 29 фазы), что снижает редукцию побегов. В некоторых случаях увеличению плотности стеблестоя способствует и ранняя (21 фаза) обработка посевов хлорхолинхлоридом (CCC). При этом замедляется развитие главного стебля, образуется больше боковых побегов, развивающихся почти синхронно с главным и мало уступающих ему по продуктивности.
Ранневесеннее
внесение азота оказывает влияние
и на число зерен в колосе, но
в основном развитие этого элемента
зависит от условий питания и
фитосанитарного состояния
Масса зерновок зависит от санитарного состояния верхних листьев и колоса в период цветения и созревания, поскольку в этих органах образуется практически все количество ассимиля-тов, поступающих в зерновки (50—60% — из флагового листа, 20—30% — из второго сверху листа, остальное количество из са-
162
Рис. 3.3. Влияние температуры воздуха на накопление сухой массы и продолжительность роста зерновок пшеницы (по Байеру и др., 1990): 1 — 15/1O0C, 2 — 21/160C, 3 — 30/250C (дневная/ночная)
мого колоса). Улучшают условия для налива зерна обработки посевов против болезней колоса и листьев (с 51 фазы), применение ретардантов, подкормка азотом и микроэлементами.
Продолжительность роста зерновок и накопление в них сухой массы в значительной мере зависит от уровня и соотношения дневной и ночной температуры. Оптимальная для формирования зерновки температура воздуха при благоприятном действии всех других факторов (свет, питание, влага) находится в пределах 15—2O0C (рис. 3.3).
Таким образом, одним из основных приемов управления формированием структуры высокопродуктивного посева злаковых растений является применение азотных удобрений. При этом три срока применения азота приурочены к наиболее критическим периодам в их развитии: образование колосковых бугорков — редукция части боковых побегов — развитие цветков в колосе. Структура растений и посева в целом формируется последовательно, поэтому потери на одном из этапов могут быть частично восполнены улучшенным уходом на другом. Решения о применении тех или иных агротехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивности посевов, следует принимать с учетом их экономической эффективности, порога вредоносности болезней, вредителей и сорняков, климатических условий и т.д.
По мере повышения урожайности культуры все труднее становится добиваться более высоких ее показателей. Именно на этом этапе возрастает роль исследования физиологии культуры для выявления ее потенциальной продуктивности. В таблице 3.13 приведен в обобщенном виде перечень основных направлений физиологических исследований у зерновых культур в целях получения максимальной урожайности. В зависимости от почвенно-климатических и других условий выращивания культуры, типы экспериментов могут различаться.
3.13. Основные направления
(поМайо, 1984)
Прогнозирование и программирование урожайности зерновых культур по структурной формуле урожая. Основные элементы структуры урожая, из которых складывается его величина, — количество растений на 1 м2 при уборке, продуктивная кустистость, число колосков в колосе, число зерен в колоске, число зерен в колосе, масса 1000 зерен. Они составляют биологическую основу урожайности.
Исходя
из указанных биологических
где У — урожай зерна, ц/га; P — среднее количество растений на 1 м2 при уборке; К — продуктивная кустистость; 3 — среднее число зерен в колосе; А — масса 1000 зерен в граммах. В более сокращенном виде указанную формулу можно записать соотношением (5.2)
где С — густота продуктивных растений (стеблей), на 1 м2; В — средняя продуктивность одного растения (стебля).
Еще в довоенные годы М.С. Савицкий получал на опытном поле бывш. Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 97,1— 99,8 ц/га озимой пшеницы при плане 100 ц/га.
Структурная формула урожайности как в полном, так и в упрощенном виде наглядно показывает, как складывается любая величина урожая, позволяет определять виды на урожай в поле на корню и оценивать эффективность различных агротехнических приемов. Эта формула дает возможность установить оптимальную густоту стояния растений и продуктивных стеблей, а также оптимальную массу зерна с одного растения (колоса или метелки), обеспечивающих максимальный урожай, возможный в определённых конкретных условиях среды. Так, по структурной формуле на основании многолетних данных было установлено, что в Белоруссии оптимальная густота продуктивного стеблестоя зерновых при уборке урожая составляет 500—600 колосьев на 1 м2 в зависимости от культуры, сорта, плодородия и типа почвы. При средней массе 0,5 г зерна в колосе это может обеспечить 25—30 ц/га.
Элементы структуры урожая являются в известной степени отображением комплекса условий внешней среды, который может быть учтен количественно через элементы структурной формулы урожайности и урожай в целом. Знание закономерностей формирования урожая зерновых культур в поле на корню позволяет прогнозировать его величину. Однако этот метод не обеспечивает точный расчет необходимых элементов питания, влаги и других факторов среды для получения запланированных урожаев.
Проведенный анализ структуры урожая за ряд лет позволил установить, что наиболее устойчивыми показателями его структуры являются полевая всхожесть, продуктивная кустистость, масса 1000 зерен и выход зерна из общей массы урожая. Средними по устойчивости показателями урожая являются число колосков в колосе, число зерен в колосе, процент перезимовавших растений (для озимых культур). Наименее устойчивыми показателями являются урожай зерна, количество растений и продуктивных стеблей на 1 м2 при уборке урожая и процент сохранившихся к уборке растений.
Курсовая работа по растениеводству.
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение._____________________
1.Исходные данные
для курсового проекта.________
2.Биологические
особенности культуры._________
2.1 Особенности
роста и розвития._____________
2.2 Требования к температуре.__________________
2.3 Требования
к влаге.______________________
2.4 Требования
к почве.______________________
2.5 Требования
к питанию.____________________
3.2 Предшественник.
3. Разработка
научно-обоснованной
культуры. ______________________________
3.2 Предшественник._______________
3.4 Основная и предпосевная обработка почвы ._____________27стр.
3.5 Определение
элементов структуры
3.6 Подготовка
семян. к посевы , посев.___________________
3.7 Уход за
посевами._____________________
3.8 Уборка урожая.________________
3.9Технологическая
схема возделывания культуры___
Форма 4.1. Затраты энергии на оборотное средства и энергия трудовых
ресурсов._____________________
Форма 4.2 Затраты совокупной; энергии и ее структура___41стр.
Форма 4.3 Расчет содержания энергии в урожае._____42стр.
4.4Основные показатели
энергетической оценки
возделывания
культуры ._____________________________
Список литературы.
Введение.
Народнохозяйственное значение. Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур.
Зерно пшеницы отличается высоким содержанием белка (14%) и углеводов (80%). Большое влияние на содержание белка в зерне оказывают климат и, почва, а также вносимые удобрения. В пшенице, вы-
ращенной в южных и восточных районах страны, белка больше, чем в пшенице северных и западных районов.
Качество белков пшеничного хлеба очень высокое, и они хорошо усваиваются. При оценке хлебопекарных достоинств пшеничной муки большое значение имеют количество и качество клейковины, в состав которой входят главным образом белковые вещества —- глиадин и глютенин. Качеством и количеством клейковины определяются объемный выход хлеба, его расплывчатость и пористость мякиша. Высокий объемный выход хлеба зависит от эластичности клейковины и газоудерживающей способности теста. Растяжимость клейковины должна быть в пределах от 20 до 30 см. Оценка расплывчатости хлеба определяется отношением высоты хлеба к его диаметру; оценка считается высокой при отношении этих величин не ниже 0,5. Пористость мякиша должна быть равномерной, тонкостенной, мелкозернистой.
Особую ценность
для мукомольной и
Сильную пшеницу называют пшеницей-улучшителем за ее способность улучшать хлебопекарные качества муки других, менее ценных в этом отношении сортов. Сильные пшеницы (Мироновская 808, Безостая 1 и др.) широко районируются в нашей стране.
Краткая история культуры. Пшеница относится к наиболее древним культурам земного шара. Свыше 6,5 тыс. лет назад ее возделывали на территории современного Ирака. В доисторические времена она получила распространение в Африке и в Европе. На территории нашей страны пшеница была известна в эпоху каменного века ( примерно за 3—4 тыс . лет до н. э. ) С давних времен ее возделывают в Туркмении , Закавказье .
Следы ее культуры , относятся к четвертому тысячилетию до н . э. , были обнаружены на территории теперешней Хмельницкой области Украины.
1. Исходные данные .
Агроклиматическая характеристика области.
Основные климатические особенности.
Климат Московской области характеризуется теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами.
Годовой приход солнечной радиации (суммарной) на территории Московской области составляет примерно 87 ккал/см2. Из этого количества 41 ккал/см2 — в виде рассеянной радиации.
Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца — июля изменяется по территории от 17° на северо-западе до 18,5° на юго-востоке. Температура воздуха самого холодного месяца—января на западе области —10°, на востоке —11°. Годовая амплитуда среднемесячной температуры 27—28,5°. Первая половина зимы заметно теплее второй, наиболее холодное время года сдвинуто на вторую половину января и начало февраля.
В отдельные годы возможно понижение температуры до —43—48°, а в котловинах и защищенных местах до — 49—54° (1940 г.). Летом же наблюдалось повышение температуры до 36—38°, а на юге области—до 39° (1936 и 1938 гг.). Однако такие высокие и низкие температуры наблюдаются очень редко, менее чем в 5% лет. В 90% лет абсолютный минимум бывает —27—30°, а абсолютный максимум 29—32°.
Теплый период, т. е. период с положительной среднесуточной температурой, длится в среднем 206—216 дней. Температуры через 0° к более высоким значениям весной происходит в первой половине апреля, к более низким осенью, в первой пентоде ноябре). Наименьшая продолжительность этого периода 160 дней, наибольшая 230 дней. Безморозный период длится 120—140 дней, В относительно пониженных и защищенных местах (котловинах, лесных полянах, осушенных болотах) он уменьшается до 100 дней. В отдельные годы продолжительность безморозного периода колеблется от 65 до 180 дней.
Длина дня летом
составляет 15-17 часов. Московская область
относиться к зоне достаточного увлажнения.
Годовая сумма осадков в