Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 08:06, реферат
Из агротехнических мероприятий для управления формированием отдельных элементов структуры продуктивности зерновых культур наибольшее значение прежде всего имеет применение азотных удобрений. Дозы и сроки их внесения устанавливают с учетом состояния посевов, содержания минерального азота в почве и нитратов в листьях. Однако система азотных
Рис. 3.2. Оптимизация развития элементов структуры продуктивности озимой пшеницы агротехническими приемами (по Strum, Becker, 1986). Объяснение в тексте
подкормок эффективна лишь в комплексе с применением ретардантов, гербицидов и фунгицидов (Захаренко, 1990; Ладонин, 1990; Ягодин и др., 1993; Шпаар, Крацш, Кюрцингер, 1998).
Юго-восточная часть Мещерской
низины более плоская, с большим
количеством озер и крупных торфяных
болот. Большая часть почв заболочена.
Наиболее распространенными являются
торфяно-подзолисто-глеевые
1.1
Агроклиматические показатели почвы .
Механичес-
кий состав
почвы
Пахотный
Слой пчвы
Содержание
Гумуса ,% Мг-экв на
кг почвы
рH
(сол) Содер-жание
мг на кг почвы Глу-бина , см
Плот-но-
сть , г/см3 Гидро-лити-ческая
кислотность Сумма
Обмен-ных обосно
ваний N P2O5 K2O
Среднесугли-нистые
20 - 25
1,33
8 -10
5,56
10,98
6,5
50
70
100
Таблица 1.2
Виды сорняков Болезни Вредители Редька дикая,
Василек синий,
Ромашка не пахучая ,
Мокрица ,
Одуванчик обыкновенный,
Корневая гниль,
Мучнистая роса,
Бурая ржавчина .
Хлебная жужелица,
Вредная черепашка ,
Хлебная полосатая блошка.
2. Биологические особенности .
Семена озимой
пшеницы начинают .прорастать при
температуре 1—2°(р, но для дружного
прорастания и появления
В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям. В южных и юго-восточных районах очень опасны колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 5-—10°С, а ночью падает до минус 10°С. Без снега озимая пшеница гибнет при температуре минус 16—18°С. Современные селекционные сорта озимой пшеницы (Мироновская 808, Белоцерковская 198 и др.) отличаются большой устойчивостью к пониженным температурам и способны выдерживать морозы до 25—30°С.
Озимая пшеница
кустится осенью и весной. Усиленное
кущение наблюдается при
Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. На юге страны для нормального роста и развития озимой пшеницы решающее значение имеет влажность почвы в период всходов и осеннего кущения. При достаточном количестве влаги в почве всходы появляются дружно и кущение идет энергично. Осенние осадки способствуют более высокому выходу зерна по сравнению с выходом соломы. Весенние осадки усиливают рост вегетативной массы и создают хорошие условия для появления новых побегов. От весеннего пробуждения до колошения озимая пшеница расходует около 70% общей потребности воды за вегетацию, в период от цветения до восковой спелости зерна — 20%. Наибольшую продуктивность озимая пшеница проявляет при влажности почвы 70—75% полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см).
Транспирационный коэффициент озимой пшеницы 400—500. Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве. Реакция почвы должна быть нейтральной — рН 6,0—7,5. Наиболее высокие и устойчивые урожаи пшеница дает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков черноземах и темно-каштановых почвах. В Нечерноземной зоне лучшие для озимой пшеницы слабооподзолен-ные, среднесуглинистые почвы и серые лесные почвы. На легких супесях и осушенных торфяниках пшеница удается плохо. Большое влияние на урожайность пшеницы оказывают условия рельефа. Пониженные заболоченные места неблагоприятны для перезимовки озимых. Вегетационный период озимой пшеницы — 240—320 дней
2.1 Особенности роста и развития .
Выход первого зеленого листа наружу в практике считают фазой, появления всходов. Чтобы ускорить прохождение этой фазы, высевают семена с высокой энергией прорастания, правильно выбирают срок и глубину посева. После появления первого нормального листа выходит второй и за ним третий. Как только образуются три листа, рост растения в высоту замедляется, а рост подземной части и укоренение ускоряются. В это время стеблевой, побег формирует подземные узлы, из которых возникают вторичные корни и новые стебли. Ветвление стеблей у хлебных злаков происходит под землей и называется кущением
а узел, из которого развиваются боковые стебли и вторичные корни,— узлом кущения. Благодаря способности хлебных злаков куститься, из од- кого зерна вырастает несколько стеблей или образуется куст .
Количество стеблей, образующих растение, называют общей кустистостью. Различают еще продуктивную кустистость — количество плодоносящих и одновременно созревающих побегов на одном растении. Стеблевые побеги, на которых образовались соцветия, но зерно не успело созреть, называют подгоном, а побеги без соцветий — подседом. *
В засушливых районах большое количество недоразвитых стеблей представляет опасность для урожая: расходуют много воды, в результате чего основные стебли страдают от недостатка влаги. Одновременность созревания плодоносящих побегов в сильной степени зависит от темпов их образования, т. е. от энергии кущения.
Кущение хлебных злаков зависит от многих условий, и прежде всего от биологических особенностей каждой культуры. Например, озимая рожь кустится сильнее озимой пшеницы, ячмень — сильнее овса, овес — сильнее яровой пшеницы. Озимые кустятся лучше, чем яровые. В пределах одного и того же вида культуры отдельные сорта могут обладать разной кустистостью. Она обусловлена также плодородием почвы, густотой стояния растений, сроком и глубиной посева семян. На плодородных почвах и при высокой агротехнике кущение протекает более энергично. При загущенном посеве и глубокой заделке семян хлебные злаки кустятся слабее, чем при обычных посевах. На энергию кущения большое влияние оказывают влажность и температура почвы. В сухой почве растения не кустятся. При хорошей влажности образуется мощный узел кущения, который и дает дополнительные стебли. Растения лучше кустятся при умеренной температуре; при пониженной температуре продолжительность фазы кущения удлиняется, а при высокой — сокращается.
Узел кущения представляет собой важнейшую часть растения. Он состоит из трех сближенных стеблевых узлов и расположенной над ними точкой роста. Хорошее его развитие обеспечивает высокую кустистость и мощный рост корневой системы. Гибель узла кущения ведет к отмиранию всего растения. Особенно подвержен опасности узел кущения у озимых. Более глубокое размещение его у озимых способствует лучшей их перезимовке. В фазе кущения закладываются колоски в соцветия. В дальнейшем уже никакими агротехническими приемами нельзя увеличить в колосе число колосков. Поэтому очень важно обеспечить растения питательными веществами и влагой до кущения. Если культура орошаемая или почва достаточно увлажнена, то в этот период целесообразно применить подкормку.
Следующая фаза роста зерновых хлебов — выход в трубку- Рост стебля начинается с удлинения нижнего междоузлия, расположенного непосредственно над узлом кущения. Быстрый рост этого междоузлия продолжается 5—7 дней, затем он ослабевает и заканчивается на 10—15-й день. Почти одновременно с этим начинает расти второе междоузлие. После приостановки его роста усиленно растут третье и затем последующие междоузлия (интеркалярный рост). Каждое междоузлие растет своей нижней частью. Поэтому верхняя часть его становится твердой, в то время как нижняя еще остается мягкой и нежной. Благодаря росту междоузлий е нижней стороны стеблевых узлов зерновые хлеба способны подняться при полегании. Заканчивается рост междоузлий обычно к концу цветения — началу налива зерна.
Длина междоузлий увеличивается снизу вверх. По длине верхнее междоузлие может превосходить все вместе взятые ниже расположенные междоузлия и достигает наибольшей величины во время цветения. Число, междоузлий у хлебов первой группы — от четырех до семи, а у кукурузы и сорго значительно больше (16—20). Начало выхода в трубку отмечают с момента, когда узел поднимается над поверхностью почвы на 5 см и его можно прощупать. По мере роста стебля из влагалища верхнего листа выходит колос или метелка. С появлением половины соцветия отмечают следующую фазу—колошение или выметывание. Дружность колошения оказывает большое влияние на равномерность созревания и сроки уборки.
Вскоре после
колошения у большинства
щи насекомых и ветра. Пыльца одного и того же растения ржи почти неспособна оплодотворить завязи своих цветков.
Если цветение происходит в жаркую и сухую погоду, перекрестное опыление может наступить и у растений-самоопылителей. Иногда пыльца растений одного вида оплодотворяет растение другого вида. Так, на бывшей Саратовской селекционной станции благодаря естественному опылению был впервые получен ржано-пшеничный гибрид.
В соцветии хлебных злаков цветки зацветают не одновременно. У колосовых цветение начинается со средней части колоса и идет вверх и вниз, у метельчатых (овес, просо и др.) сначала зацветают верхние колоски. Известно, что зерна, образовавшиеся в соцветии первыми, более крупные.
'У кукурузы
мужские и женские цветки
оказывает умеренно высокая температура (15—20°С) и отсутствие суховеев. Для хлебов второй группы оптимальная температура в фазе цветения выше (20—26 °С).
После оплодотворения начинается постепенное накопление в завязи питательных веществ. Происходит процесс образования зерна.
Образование зерна у хлебов Н. Н. Кулешов делит на три периода: формирование, налив и созревание. И. Г. Строна разделил первый период на два: образование и формирование семян.
Образование — от оплодотворения до появления точки
роста. Семя способно дать слабый Благоприятное влияние на цветение хлебных злаков первой группы росток. Масса 1000 семян 1 г. Продолжительность периода 7—9 и более дней.
Формирование — от образования до установления окон-
чательной длины зерна. В зерне много свободной воды и мало сухого
вещества. Масса 1000 семян 8—12 г.
Н а л и в — от начала до прекращения отложения крахмала
в эндосперме. Влажность зерна снижается до 38—40%, Продолжи-
тельность периода 20—25 дней.
Период налива делят на четыре фазы:
фаза водянистого состояния — начала формирования клеток
эндосперма. Сухое вещество составляет 2—3% максимального. Дли-
тельность фазы 6 дней;
фаза предмолочная — содержимое семени водянистое с молоч-
ным оттенком. Сухого вещества накоплено 10%. Продолжительность
фазы 6—7 дней;
фаза молочного состояния — зерно содержит молокообразную
белую жидкость. Сухого вещества накоплено 50% массы зрелого се
мени. Длительность фазы 7—15 дней;
фаза тестообразного состояния — эндосперм имеет консистен-
цию теста. Сухого вещества накоплено 85—90% максимального. Про-
должительность фазы 4—5 дней.
4. Созревание — начинается с прекращения поступления
пластических веществ. Влажность зерна снижается до 18—12% и даже
до 8%. Зерно созрело и пригодно для технического использования,
но развитие семени еще не закончено,,
Период созревания делят на две фазы;
1) фаза восковой
спелости —эндосперм
оболочки желтые. Влажность снижается до 30%. Длительность фазы
3—6 дней;
2) фаза твердой спелости — эндосперм твердый, на изломе мучни
стый и стекловидный, оболочка плотная, кожистая, окраска типичная,
влажность в зависимости от зоны 8—22%. Продолжительность фазы
3—5 дней. После наступления этой фазы в зерне еще будут протекать
сложные биохимические процессы, после чего появится новое и самое
главное свойство семени — нормальная всхожесть. Поэтому дополни-
тельно выделяют еще два периода.
5. Послеуборочное дозревание — заканчивается
синтез высокомолекулярных белковых соединений, свободные жирные
кислоты превращаются в жиры, укрупняются молекулы углеводов. Дыхание затухает. В начале периода всхожесть семян низкая, в конце периода — нормальная. Продолжительность периода колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от особенностей культуры и внешних условий.
6. Полная спелость
— начинается с момента появлен
К моменту полной зрелости зерна стебель растений желтеет до верхних узлов, а узлы на нем становятся желтыми и приобретают бурый оттенок. Зерно становится твердым, ногтем не режется, хрустит на зубах. У некоторых культур и сортов оно непрочно сидит в пленках и легко осыпается. Ход и характер созревания хлебов зависят от внешних условий. На более легких и бедных почвах созревание наступает быстрее, чем на почвах тяжелых, влажных и богатых азотом. На возвышенных местах, в сухое и жаркое лето хлеба созревают быстрее, чем на пониженных местах или в сырое и холодное лето. В зависимости от погодных условий разница в сроках созревания одного и того же сорта может достигать двух и более недель.
В Северном Казахстане и Сибири созревание хлебов затягивается и недозрелое зерно попадает под осенние заморозки, в результате получается морозобойное зерно, понижается урожай и его качество. В теплую и дождливую погоду может происходить стекание зерна (особенно- у пшеницы), когда из него выщелачиваются растворимые питательные вещества.