Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2015 в 22:01, курсовая работа
При содержании животных огромное внимание надо уделять помещению, в котором они содержатся. При содержании животных в помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов. Именно поэтому проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.
Задание…………………………………………………………………...
Введение………………………………………………………………….
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных...........
Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территорий фермы…………………………………………………………………
Генеральный план и основные требования к нему (схема)……
Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы……………………………………………………
Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных)………………………………………………
Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата…………………………………………………………
температура……………………………………………. …..
влажность…………………………………………………...
подвижность и охлаждающая способность………............
пылевая и микробная загрязненность…………………….
аэроионизация………………………………………….......
вредно действующие газы…………………………………
шум и звукоизоляция………………………………………
Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента; количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ и ИК-облучения…………………………………………………..
Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема вентиляции о влажности воздуха (углекислому газу). Расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество………………………………………………...
Обоснование и расчет теплового баланса……………………….
Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза, расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)………………………………………………………
Наличие других ветеринарно-санитарных объектов……………
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды. Гигиена поения. Расчет в потребности воды…………………………………
Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов…………………
Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации……………………………………………………………. фермы. …………………………………………………………………...
Заключение………………………………………………………………
Список литературы…………………………………
3.2. Генеральный план и основные требования к нему
Генеральный план — проектный документ, в котором указаны размеры необходимой территории, всех зданий и сооружений, их размещение, благоустройство территории предприятия, экономическая эффективность.
Зоной комплекса называют часть его территории, на которой размещены здания и сооружения с общим производственным назначением, с едиными санитарными, ветеринарными, противопожарными характеристиками, уровнем инженерных коммуникаций и транспортным обслуживанием.
Вся территория комплекса поделена на следующие зоны: производственную (для размещения животных, в котором предусматривают объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения); хранения и приготовления кормов; хранение и переработка навоза; административно-хозяйственную (14,16).
Все зоны, относительно друг друга, изолируются легким ограждением с отдельными въездами. В зоне хранения кормов предусматривают внешний въезд с дезбарьерами. Кормоцех размещают на линии разделения зоны приготовления кормов и производственной так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора, а готовые подавались в животноводческие помещения (16).
Площадь земельных угодий при коневодческом предприятии должна обеспечивать полную утилизацию всего получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону. Вдоль границ территории коневодческого предприятия следует создавать зеленую зону из древесных насаждений (высаживают в 3-5 рядов) (14).
Для защиты от заноса возбудителей инфекции и улучшения санитарно-гигиенических условий на территории животноводческих построек проводят следующие мероприятия. Территорию обносят изгородью высотой не менее 1,8 м и озеленяют в 3-5 рядов деревьями и кустарниками. Для насаждений подбирают местные виды растений с учетом их санитарно-защитных и декоративных свойств и устойчивости к воздействию производственных выбросов. Обслуживающий транспорт при въезде на территорию фермы и выезде с нее должен проходить через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение или дезинфекционную ванну (14).
Для защиты животноводческих построек от господствующих ветров, песчаных и снежных заносов деревья и кустарники сажают со стороны этих ветров, по границе территории построек, вдоль внутренних дорог, ветеринарных построек и между зданиями. Зеленые насаждения защищают помещения для животных от перегревания (летом) и охлаждения (зимой), что способствует улучшению в них микроклимата. (16)
3.3. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы
Особое внимание следует обращать на размещение предприятия по отношению к населенным пунктам, размеры санитарно-защитных зон между животноводческими фермами и населенным пунктом. Животноводческие предприятия размещают в соответствии с «Санитарными нормативами проектирования животноводческих предприятий».
Учитываются также зооветеринарные разрывы между животноводческими предприятиями.
На территорий фермы устанавливают два режима: 1) закрытого и 2) антибактериального. Закрытый режим - установление ограничения перемещения людей по территории фермы и приход извне. На территорию фермы вход разрешается лишь по пропускам. Вход производится через санпропускник. Пройти на территорию санпропускника можно лишь после пересекания дезковриков. Коврики должны быть шириной не менее 3 м, чтобы его нельзя было миновать. На въезде рабочего транспорта устанавливается дезбарьер, с такой глубиной дезраствора, чтобы колесо машины погружалось на 1/3 и успевало сделать не менее двух полных оборотов.
Второй – разделение территории фермы на черные (грязные) и белые (чистые) зоны. По черным происходит вывоз трупов, вывоз отходов производства, уход персонала. По белым – привоз животных, кормов, приход персонала. Дороги разделяются путем окрашивания бордюров в черную или белую краску. Поверхность дорог должна быть покрыта асфальтом или забетонирована.
3.4. Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных)
Внутренняя планировка помещения – здание разделено на две зеркальных половины разграниченные манежем: в каждой половине будет располагаться по 20 денников. Денники располагаются в два ряда, между ними кормонавозный проход равный в одной части конюшни 3 метра, а в другой 2,5 метра. Так как половозрастные группы разные: жеребцы-производители, кобылы и мерины, то и размеры денников будут неодинаковы - часть из них 16 м2 , а другая часть 14 м2 . Перегородки разделяющие денники делают из обструганных досок на высоту 1,4 м сплошными, выше до 2 м – из металлических прутьев с прозорами 5-6 см. Двери для прохода лошадей будут шириной 1,2 м (13).
В денниках устраивают кормушки для концентрированного корма на высоте 1 м, они встроены в углы, примыкающие к кормонавозному проходу. Фронт кормления равен 0,9 м, ширина кормушки поверху – 60 см, по низу – 40 см, глубина 30 см. Для изготовления кормушек следует применять плотные влагонепроницаемые материалы, легко подлежащие чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру рабочих поверхностей. Все кормушки должны быть без щелей, в которых могли бы задерживаться остатки корма, иметь закругленные наружные углы, а при изготовлении из дерева верхние кромки должны быть обшиты жестью (7).
В конюшне между денниками оборудуют кольца, для развязки лошадей (одна пара на 2 денника). Общая площадь конюшни равна 340 м2 .
Для выгула около конюшен отгораживают специальные площадки (паддоки), в расчете на одно животное, м2: для жеребцов-производителей 600, а для кобыл и меринов 200. Всего паддоков будет три: один для жеребцов производителей площадью 600 м2, и два для кобыл и меринов каждый площадью 800 м2 (13).
В средней части каждой половины конюшни располагаются инвентарная, сбруйная, фуражная - в ней площадка для воды. В инвентарной находятся предметы хозяйственного обихода производственного назначения (метлы, лопаты, вилы и другие предметы для чистки денников и уборки самой конюшни). Ее площадь составляет 7,5 м2 . Сбруйная - предназначена для хранения амуниции (седла, уздечки, недоуздки, так же щетки для чистки лошадей), ее площадь составляет 14 м2 . Фуражная – предназначена для хранения концентрированных и грубых кормов, так же там располагаются емкости для питьевой воды. Ее площадь 10 м2 .
3.5. Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
а) температура:
Температурный режим – совокупность всех температур данного помещения. Организм животного теряет некоторое количество теплоты, в результате конвекции, теплопроведения, теплоизлучения и испарения.
Конвекция – перемещение нагретого воздуха вверх, так как он легче холодного. Это составляет 30-35% общей потери энергии.
Теплопроведение – кондукция, происходит в основном при соприкосновении тела животного с холодным полом, землей, снегом, а также при их купании. Теплоизлучение обусловлено тем, что кожа и глубоколежащие ткани излучают теплоту в виде длинноволновой радиации. Чем ниже температура воздуха, тем больше животное теряет тепла.
При повышенной температуре окружающей среды может, наблюдается явления гипертермии, особенно если высокая температура сопровождается повышенной влажностью, - перегрев организма. Наблюдается отказ от корма, что ограничивает бродильные процессы в рубце, уменьшает специфическое динамическое действие корма и эндогенное образование тепла. Продолжающееся перегревание сопровождается углублением тяжелого состояния животных. Нарушается координация движений.
Гипотермия - стойкое снижение температуры тела вследствие уменьшения теплосодержания в организме. Наблюдается при воздействии на животных пониженных температур. Уменьшение теплоотдачи в окружающую среду сводится к снижению кожного кровотока, уменьшению охлаждаемой поверхности тела, повышение теплоизолирующих свойств шерстного покрова, замедлению дыхания. И как в случае с высокой температурой – снижается продуктивность. Профилактика гипо- и гипертермии сводится к поддержанию в помещение, где содержатся животные определенного уровня температуры.
Чтобы предохранить животных от перегревания в помещениях нужно: 1) снизить температуру и влажность;
2) повысить скорость движения воздуха и воздухообмена;
3) избегать скученности, поить и обливать тело прохладной водой;
4) уменьшить рацион;
Для защиты животных от охлаждения надо: содержать их в утепленных помещениях, применять обогрев, подстилку; соблюдать температурные нормативы: бороться с сыростью и высокой влажностью; достаточное кормление; закаливать животных в условиях низких температур, применяя регулярные прогулки.
Способы создания и обеспечения требуемого температурного режима для содержания лошадей.
Для создания и обеспечения необходимого режима, следует проводить проверку температуры, ее измерение регулярно. На уровень температуры влияют многие факторы: 1) характеристики самого здания, из чего оно построено, из чего сделаны перекрытия. Выбор материала зависит от местности и климата на ней; 2) от типа вентиляции в данном помещении; 3) от способа размещения животных: 4) от самих животных: а) от их количества, б) от породы, в) от физиологического состояния, г) от возраста, д) от массы.
В конюшнях не используют отопительных систем, следует рассчитывать на тепло, выделяемое животными, но если его не хватает, то используют различные калориферы и теплогенераторы.
b) влажность
Гигрометрические показатели воздушной среды.
Для каждого теплового состояния воздуха существует определенная насыщенность, то есть некоторое содержание влаги. Уровень водяного пара в воздухе характеризуется рядом показателей:
1. Абсолютная (фактическая) влажность – количество водяного пара, находящееся в 1 м3 воздуха в данный момент времени, выраженное в граммах
2. Максимальная абсолютная
3. Относительна влажность, или степень насыщенности воздуха водяными парами, определяется отношением абсолютной влажности к максимальной. Выражается в процентах.
4. Точка росы – температура, при которой водяной пар, находящийся в воздухе, становится насыщенным с переходом водяного пара из парообразного в капельное состояние.
5. Дефицит насыщения – разница между максимальной и абсолютной влажностью
Способы обеспечения влажностного режима для лошадей в стойловый период содержания.
Для предотвращения высокой влажности в помещениях необходимы: рациональный подбор строительных материалов при проектировании и строительстве; соблюдение режимов эксплуатации (ограничивают источники поступления водяных паров, избегают скопления животных, организуют надежную работу систем канализации и вентиляции); использование сухой гигроскопической подстилки, организация выгула. Большое количество влаги удаляется из воздуха. Вытяжка влажного воздуха осуществляется двумя путями: 40% удаляется из навозных каналов, а остальные 60% - пятью вытяжными вентиляциями, установленными в верхних вертикальных круглых вытяжках, которые расположены в шахматном порядке. Для удаления влажного воздуха из навозных каналов, к их углублениям проведены воздушные каналы – спуски, соединенные верхними участками вытяжных каналов.
с) подвижность и охлаждающая способность воздуха
В животноводческих помещениях воздух находится в движении и его скорость, и направление зависят от типа и эксплуатационных качеств вентиляционных устройств, щелистости стен и потолков, от количества тепла, выделяемого животными. Движение воздуха характеризует воздухообмен. В зимнее время скорость движения воздуха не должна превышать 0,5 м/с. Большая подвижность воздуха, особенно при низких температурах, вызывает резкое увеличение теплоотдачи, охлаждение поверхности тела, повышение обмена веществ и, следовательно, неоправданную трату кормов на производство дополнительного количества тепла. В летнее время повышенная подвижность воздуха, наоборот, действует на животных благоприятно, предохраняя их от перегревания, способствует улучшению их состояния. Скорость движения воздуха – величина непостоянная, зависящая от температуры и влажности воздуха (25).
Содержание лошадей в конюшне неизбежно связано с загрязнением воздуха, при плохой вентиляции это неблагоприятно сказывается на здоровье животных. Воздухообмен, который осуществляется через окна, ворота, недостаточен. Поэтому в конюшне обязательно должна быть вентиляция – естественная приточно-вытяжная или принудительная. Однако при свободной циркуляции воздуха следует избегать сквозняков, иначе потные животные после работы, а также жеребята могут легко простудиться (9).
d) пылевая и микробная обсемененность воздуха
Обычно воздух имеет в своем составе механически взвешенные частицы – пыль. По характеру происхождения различают минеральную и органическую пыль. Ее количество и состав зависит от состава почвы, сочетания метеорологических факторов, температуры, влажности силы ветра. Они могут проникать в самые глубокие отделы дыхательных путей – альвеолы, оседать там, а в последствие приводить к риниту, фарингиту, трахеиту.
Пыль оказывает механическое действие на слизистую оболочку, нарушая ее целостность, что является предрасполагающим фактором к развитию заболевания (19).
Вместе с пылью в воздухе содержатся разнообразные микроорганизмы. Они попадают в воздух из почвы, воды, от животных и человека. Чаще всего они находятся на пылинках (твердые аэрозоли) или включены в капельки (жидкие аэрозоли), и с ними удерживаются в воздухе (от нескольких минут до 2-4 часов), переносятся воздушными течениями на различные расстояния, оседают на поверхности. Содержание микроорганизмов связано также с метеорологическими факторами. В ветреную погоду количество микрофлоры в воздухе увеличивается, в дождливую – атмосфера очищается. В воздухе конюшни часто создаются условия, способствующие развитию как сапрофитов, так и условнопатогенных микроорганизмов. Интенсивное обсеменение микробами среды называется микробизмом. Его следует отличать от микробиоза, под которым понимают микробное равновесие (9).