Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатаци

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2015 в 22:01, курсовая работа

Описание работы

При содержании животных огромное внимание надо уделять помещению, в котором они содержатся. При содержании животных в помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов. Именно поэтому проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.

Содержание работы

Задание…………………………………………………………………...

Введение………………………………………………………………….

Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных...........

Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территорий фермы…………………………………………………………………

Генеральный план и основные требования к нему (схема)……

Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы……………………………………………………

Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных)………………………………………………

Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата…………………………………………………………

температура……………………………………………. …..

влажность…………………………………………………...

подвижность и охлаждающая способность………............

пылевая и микробная загрязненность…………………….

аэроионизация………………………………………….......

вредно действующие газы…………………………………

шум и звукоизоляция………………………………………

Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента; количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ и ИК-облучения…………………………………………………..

Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема вентиляции о влажности воздуха (углекислому газу). Расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество………………………………………………...

Обоснование и расчет теплового баланса……………………….

Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза, расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)………………………………………………………

Наличие других ветеринарно-санитарных объектов……………

Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды. Гигиена поения. Расчет в потребности воды…………………………………

Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов…………………

Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации……………………………………………………………. фермы. …………………………………………………………………...

Заключение………………………………………………………………

Список литературы…………………………………

Файлы: 1 файл

razrabotka_zadaniya_na_proektirovanie_konyushni_dlya_n_kolic.doc

— 295.50 Кб (Скачать файл)

Таблица 1. Оптимальные параметры микроклимата для лошадей

Параметры микроклимата

Племенные лошади

Рабочие лошади

взрослые

молодняк

жеребята отъемыши

матки с жеребятами

Температура, °С

5 (4-6)

6 (4-8)

8 (6-10)

12 (8-15)

5 (4-6)

Относительная влажность, %

70 (60-80)

70 (60-80)

65 (60-70)

60 (50-70)

70 (60-80)

Скорость движения воздуха, м/с:

зимой

0,3

0,2

0,2

0,1

0,3-0,4

весной и осенью

0,5

0,4

0,3

0,2

0,4-0,6

летом

1

0,8

0,7

0,5

1-1,2

Воздухообмен на одну голову, м 3

зимой

50

30

20

-

50

весной и осенью

70

50

30

-

70

летом

100

70

50

-

100

Содержание вредных газов:

диоксид углерода, %

0,25

0,2

0,2

0,15

0,25

аммиак, мг/ м 3

20

20

15

10

20

Бактериальная загрязненность, м 3

150

150

100

100

200

Естественная освещенность, КЕО

0,5

1

1

1

1

Отношение окон к полу

1:10

1:10

1:10

1:10

1:20

Искусственная освещенность, лк

30-50

50-100

50-100

50-100

30-50


 

Методы оптимизации микроклимата (9):

  • В районах с низкой температурой воздуха утепляют помещения, с жарким климатом устраивают искусственную вентиляцию.
  • Своевременная уборка, вентиляция помещений, применение подстилочного материала.
  • Ветеринарно-санитарный контроль, своевременное выявление заболевших животных.
  • Гигиена и уход за животными (чистка, мойка)
  • Создание источников искусственного освещения

А так же, немало важно, - плотность животных не должна превышать нормы для данного помещения. Оптимизация микроклимата включает в себя соблюдение норм технологического проектирования при строительстве зданий, а также постоянный контроль над основными климатическими параметрами внутренней среды животноводческих помещений. (1)

 

е)  аэронизация

Ионизация воздуха — процесс образования электрически заряженных аэроионов. Ионизация приземных слоев воздуха возникла в результате воздействия космических лучей и радиоактивных излучений. В местности с чистым воздухом в 1 см3 находится 1000 легких ионов (в горах — до 3000). В городах с загрязненной атмосферой их число снижается до 400-100 /1 см3. В закрытых помещениях легкие отрицательные Ионы поглощаются в процессе дыхания с пылью и микроорганизмами (25).

Отрицательные аэроионы влияют на такие ферменты окисления, как цитохромоксидаза, которая превращает молекулярный кислород в отрицательно заряженный, обеспечивающий окисление водорода субстратов с освобождением энергии. Этим объясняют повышение усвояемости питательных веществ корма при полноценном кормлении и искусственной аэронизации. Последняя положительно влияет на микроклимат животноводческих помещений. Например, пылевая, микробная и аммиачная загрязненность воздуха в свинарниках снижается в 1,5-2 раза. Механизм этого явления связан с процессом зарядки и перезарядки как твердых, так и жидких аэрозолей воздуха, их движением вдоль силовых линии электрического поля и оседанием вместе с микроорганизмами на стены, пол, по юлок и оборудование (25).

Под влиянием отрицательных ионов изменяются морфологические и культуральные свойства многих микроорганизмов (кишечной и сенной палочки, стафилококка). Ионизацию рекомендую проводить в течение 15-20 дней по 5-8 часов  в сутки. Концентрация ионов должна быть в пределах 200-250 тысяч ионов/см3. Для создания оптимального режима следует предусматривать монтаж ионизационных установок. В животноводстве чаще применяют искусственные ионизаторы, основанные на использовании тихого коронного разряда. Первыми применялись униполярные ионизаторы, которые кроме полезных эффектов вырабатывали еще электростатическое поле, озон, и т.п. Но во время первых опытов не было эффективной измерительной аппаратуры, не было биполярных ионизаторов, поэтому на это можно сделать скидку. К рабочему органу, выполненному в виде круглой металлической люстры или вытянутой вдоль помещения проволоки, подводится отрицательный полюс тока высокого напряжения (9).

Эффект аэроионизации, как и многих других биологических влияний на организм, зависит от целого ряда факторов: вида и возраста животного, состояния здоровья, уровня кормления, сезона года, условий содержания и т. п. В зависимости от сочетания этих факторов может несколько меняться наиболее целесообразная оптимальная доза аэроионов и режим аэроионизации.      Аэроионизация животноводческих помещений - важный фактор улучшения качества воздушной среды и ее биологических свойств, один из эффективных способов снижения заболеваемости и повышения продуктивности животных

Принцип действия приборов типа Люстры Чижевского заключается в насыщении воздуха только отрицательными ионами кислорода. Аэроионы обладают мощным эффектом поляризации (19).

Это способствует более интенсивному проникновению полезных веществ из оздоровленного воздуха и передаче имеющейся энергий другим частицам.  
Такой принцип существенно активизирует внутренние ресурсы клеток.

f) вредно действующие газы

Чистый воздух необходим на предприятиях, животноводческих фермах – важнейшая проблема государственного значения. В воздухе закрытых помещений нередко содержатся аммиак, сероводород, клоачные газы и другие токсические продукты гниения и брожения органических веществ (индол, скатол, меркаптан, кетоны, жирные кислоты, этанол, метанол, пропан, бутан, сульфиды, органические кислоты и другие) (9).

На ухудшение газового состава воздуха помещений оказывает влияние воздух, выдыхаемый животными, если недостаточный воздухообмен и вентиляция.  Выдыхаемый воздух содержит по сравнению с атмосферным больше чем в 100 раз углекислого газа и меньше (примерно 25%) кислорода; Продолжительное пребывание животных в помещениях, где имеется большое скопление углекислого газа, аммиака, сероводорода и клоачных газов, оказывает токсическое влияние на организм: у животных снижается продуктивность, устойчивость к заболеваниям, а в ряже случаев возникают серьезные патологические процессы.

Воздух закрытых помещений с высоким содержанием СО2  с гигиенической точки зрения нельзя считать безвредным для здоровья животных и их продуктивности. При таких условиях в организме подавляются окислительные процессы, снижается температура тела, повышается кислотность тканей, что ведет к выраженным ацидотическим отекам и деминерализации костей. При более высоких концентрациях наступает асфиксия вследствие недостатка кислорода. В помещениях для животных углекислый газ никогда не содержится в концентрации, вызывающей токсическое действие. Помимо прямого влияние на животных, содержание СО2 в воздухе имеет большое косвенное значение. По его количеству можно судить о качестве воздуха в целом и об уровне вентиляционного обмена. Максимальная концентрация составляет не более 0,25% ( 9,21).

В помещении для животных, где своевременно удаляют навоз и жижу, а вентиляция хорошо устроена и бесперебойно работает, содержание аммиака сводится к нулю. При недостаточности санитарно-гигиенических мероприятий в воздухе конюшни может содержаться в весьма высоких концентрациях (0,03% и выше), что значительно превышает максимально допустимую концентрацию (0,026%). При повышенной влажности и пониженной температуре аммиак растворяется в конденсате, адсорбируется стенами, предметами, а также подстилкой, а при высоких температурах происходит обратное выделение аммиака в воздух.

Аммиак хорошо растворяется в воде, вследствие чего в первую очередь адсорбируется слизистыми оболочками носоглотки, верхних дыхательных путей и конъюнктивой глаз, вызывая сильное их раздражение. Появляются кашель, чихание, слезотечение с последующим воспалением слизистых оболочек. При повышенном содержание NH3 у животных наблюдаются спазмы голосовой щели, трахеальных и бронхиальных мышц, смерть наступает от отека легких или паралича дыхания (9).

Максимальная концентрация аммиака для лошадей в помещении допускается не выше 0,02 мг/л, или 20 мг/м3.

Способы снижения концентрации указанных газов в помещении.

Мероприятия, обеспечивающие гигиену воздушной среды, следует проводить комплексно (замена подстилки, оборудование вентиляции и т. д.) с ликвидацией источников образования газов.

Для очистки воздуха животноводческих помещений от токсических газов необходимо обеспечить чистоту внешнего атмосферного воздуха, надежную работу систему вентиляции (если необходимо, то  принудительной вытяжкой токсических газов из зон их образования), а также надлежащую гигиеническую и ветеринарно-санитарную культуру на фермах и комплексах, в том числе гарантировать четкую работу системы канализации и своевременное удаление навоза (9,19).

Содержание аммиака и других вредных газов снижается вследствие озонирования и ионизации воздуха помещений. Для предупреждение накопления газов в растворенном состоянии следует применять влагонепроницаемые полы.

g) шум и звукоизоляция

Шум – это беспорядочное сочетание звуков в диапазоне частот от 16 до 20000 Гц. В современных животноводческих помещениях шумы создаются в результате работы технологического оборудования: механизмов и машин для механического доения, подготовки кормов, уборки навоза, вентиляционно-отопительных агрегатов.

Уровни шума и частоты звука еще изучена недостаточно, однако, известно, что высокие уровни шума вредны  не только для обслуживающего персонала, но и для самих животных. Многие шумы можно отнести к чрезмерным раздражителям, вызывающими беспокойство и стрессовое состояние. Достоверно известно влияние шума на физиологические функции организма лошадей: учащаются пульс (на 8,9%) и дыхание (на 32,5%), снижается использование кислорода (на 13%), падает уровень теплопродукции (на 6,7%), сокращаются движения рубца и жевательные движения (на 18,2 и 6,7%), снижается молочная продуктивность на 5%.  В основном на продуктивность оказывают влияние уровни шума от 60 до 120 дБ. Снижаться она может до 20% (21).

Большие шумы в помещениях ферм и комплексов происходят от неграмотно установленных и технически неграмотно эксплуатируемых механизмов. Так, кормораздатчики на тракторной тяге и вентиляторы на притоке и вытяжке воздуха в отличие от мобильных создают меньше шума, зато вибрационны, оказывают сильное раздражающее действие на животных. Ориентировочно уровень шума не должен превышать 70 дБ (21).

Шумы могут быть по происхождению внутренние и внешние. Внутренние – создаются механизмами и самими животными. Внешние могут возникать при расположении животноводческих помещений вблизи аэродромов, железных дорог. По продолжительности, могут быть постоянными – которые, изменяются не более чем на 5дБ,  импульсными – которые воспринимаются как отдельные удары

Одно из самых пагубных действий шума на животных – нарушение сна.

Способы обеспечения оптимального уровня шума в помещении.

Профилактике шума следует уделять огромное влияние. Силовые агрегаты доильных машин следует выносить в специальное помещение, и они должны быть с глушителями. Вакуумную систему, молокопровод герметизируют и правильно настраивают доильные аппараты, монтируют вентиляционные установки, обращают внимание на установку резиновых амортизаторов; моторы устанавливают в специально камере, изолированной от помещения для животных. Уменьшить шум можно за счет устройства щелевых полов и сплавных систем вместо уборки навоза мобильным транспортом или транспортерами. В животноводческих помещениях нельзя допускать звуки радиорепродукторов, транзисторов, магнитофонов и воздействия на животных других шумов. От внешних шумов хорошо защищают умело спланированные насаждения деревьев и кустарников.

Физиологически и психологически лошади являются чрезвычайно чувствительными животными. Малейшие отклонения от привычного содержания или ухода могут повлечь за собой самые неприятные последствия, вплоть до заболеваний или стрессов. Поэтому для успешного развития коневодства и получения максимальной продуктивности в этой отрасли необходимо соблюдать установленные зоогигиенические нормы и правила (12).

 

3.6 Обоснование естественной  и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количества и расположение оконных проемов, электроламп. Источники и режимы УФ-облучения

Биологическое действие солнечной радиации на организм связано с ее качественным составом. Видимые световые лучи солнца обладают  согревательным эффектом и действуют также фотохимически, но слабее ультрафиолетовых. Стимуляция организма видимым светом происходит не только через глаза, но и через кожу, так как в крови всегда имеется определенное количество фотосенсибилизаторов, например гематопорфирина.

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатаци