Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2015 в 20:35, контрольная работа
Описание работы
Виноградарство как отрасль сельского хозяйства имеет большой удельный вес и носит промышленный характер. Значительная часть продукции винограда используется как сырье для винодельческой и консервной промышленности.
Содержание работы
1.Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России……………………………………………………………………..3 2.Строение корневой системы винограда при семенном и вегетативном способах размножения .Группы корней, возникающих на подземном штамбе, и их агрономическая оценка .Приемы формирования корневой системы винограда………………………………...16 3.Морфология и анатомия соцветия и цветка винограда. Типы цветков. Назовите сорта с различным типом цветка………………………………………………………………………23 4.Способы подъема плантажа под виноградник. Их агротехническая и экономическая оценка……………..38 5.Прощипывание верхушек виноградных побегов. Цели и время проведения…………………………………………………40 6.Календарь работ на плодоносящем винограднике……………………………………………………………43 7.Список использованной литературы……………………..48
1.Значение виноградарства
в народном хозяйстве. Состояние и перспективы
его развития в России……………………………………………………………………..3
2.Строение корневой системы
винограда при семенном и вегетативном
способах размножения .Группы корней,
возникающих на подземном штамбе, и их
агрономическая оценка .Приемы формирования
корневой системы винограда………………………………...16
3.Морфология и анатомия
соцветия и цветка винограда.
Типы цветков. Назовите сорта
с различным типом цветка………………………………………………………………………23
4.Способы подъема плантажа
под виноградник. Их агротехническая
и экономическая оценка……………..38
5.Прощипывание верхушек виноградных
побегов. Цели и время проведения…………………………………………………40
6.Календарь работ на
плодоносящем винограднике……………………………………………………………43
7.Список использованной
литературы……………………..48
1.Значение виноградарства
в народном хозяйстве. Состояние
и перспективы его развития в России.
Виноградарство как отрасль сельского
хозяйства имеет большой удельный вес
и носит промышленный характер.
Значительная
часть продукции винограда используется
как сырье для винодельческой и консервной
промышленности.
Свежий виноград
представляет собой продукт высокой питательности
и хороших вкусовых качеств.
В ягодах
винограда при полном их созревании содержится
65-85% воды, 15-25% Сахаров в форме глюкозы
и фруктозы, которые легко усваиваются
организмом.
Сахароза
содержится в небольшом количестве, главным
образом в период полного созревания ягод.
В винограде мало азотистых веществ и
жира, но имеются органические кислоты
(виннокаменная, яблочная, лимонная, янтарная,
щавелевая - 0,5-1,4%); обнаружены также минеральные
соли калия (200 мг/кг), натрия (180 мг/кг), кальция
(150 мг/кг), магния (100 мг/кг), а также железо,
медь, цинк, алюминий, фосфор, сера, хлор,
бром, йод и др.
Виноград
содержит вещества высокой биологической
ценности, такие, как энзимы, витамины:
А (каротин) - 0,02-0,12 мг, В1 (тиамин) - 0,25-1,25
мг, В2 (рибофлавин) - следы, С (аскорбиновая
кислота) - 0,43-12,2 мг на 100 г сырого вещества,
в малых количествах В6 (адермин) и Р (цитрин).
Благодаря
этому ценному составу свежий виноград,
виноградный сок и в некоторых случаях
вино находят применение как лечебные
средства.
Свежий виноград
и виноградный сок с успехом используются
при лечении малокровия, болезней обмена
веществ, желудка, почек, печени и др. В
медицине применяется так называемое
виноградолечение.
Виноградо-винодельческое
производство имеет три основных направления:
столовое виноградарство, производство
сушеного винограда и виноделие.
Столовое виноградарство - выращивание столовых сортов винограда для потребления свежего винограда на месте, транспортировки в промышленные центры страны и для длительного хранения. Это направление виноградарства требует специального подбора районов культуры, сортов, приемов агротехники и приемов приведения продукции в ликвидный вид. Этому направлению виноградарства у нас уделяется все больше и больше внимания. Ставится задача обеспечить круглогодовое снабжение свежим виноградом, что возможно при условии удлинения сроков созревания и увеличения длительности хранения винограда.
Производство сушеного винограда также
требует особых районов культуры и сортов
винограда. Сушеный виноград - чрезвычайно
полезный, хорошо сохраняющийся и транспортабельный
продукт, широко используемый в кондитерской
промышленности и в кулинарии. Сушеный
виноград содержит до 65-80% сахара. Различают
сушеный виноград отдельными ягодами
с семенами - изюм(гермиан), без семян - кишмиш (сабза, сояги, шигани) и мелкоягодный коринка, а также сушеный виноград с гребнями - малага.
Виноделие. Виноградное вино - очень тонкий продукт, отражающий в себе
сорт винограда, условия выращивания и
особенности технологии. Виноградные
вина обладают гигиенической, диетической
и терапевтической ценностью.
Вина бывают разных типов: сухие (столовые)
- 9-14% об. спирта, крепкие-16-20% об. спирта,
десертные 8-20% сахара и выше, полусладкие
- 3-7% сахара и 7-12% спирта, игристые (шампанское).
Виноградные вина перегоняют на спирт,
из которого готовят коньяк.
Для приготовления разных типов вин,
шампанского и коньяка культивируют винные
сорта винограда. Культура винограда для
виноделия - особое направление виноградарства.
Обычно в соответствии со специализацией
виноделия в районах строят крупные винодельческие
заводы, а вокруг них создаются сырьевые
зоны - виноградники нужных сортов.
Используют виноград и для переработки
на безалкогольную продукцию - виноградный
сок и концентраты (бекмес, вакуум-сусло), мармелад, варенье, консервированные компоты, маринады, и Др., что относится в большей мере
к консервной промышленности.
В результате утилизации отходов виноделия
(выжимки, дрожжи) получают винную кислоту,
винный камень, виннокислый кальций, сегнетовую соль и др., которые применяются в полиграфической, химической, кондитерской, текстильной, фармацевтической и других отраслях промышленности. Из 1 т выжимок получают 3,5-4,5 дал * спирта и 3-8 кг винной кислоты. Кроме того, из выжимок и гребней получают танин, из семян - масло, энантовый эфир, сажу.
Виноград культивируется и для декоративных
целей: на беседках, террасах, а также вдоль
заборов и стен домов.
Виноградное растение отличается и ценными
биологическими свойствами. Благодаря
глубокому проникновению корневой системы
и способности извлекать из малоразрушенных минеральных пород необходимые питательные вещества виноград может произрастать на неполноразвитых почвах, а также на материнских породах и характеризуется относительно высокой засухоустойчивостью.
Виноград - одно из немногих многолетних культурных растений, которые, давая урожаи плодов, могут служить средством мелиорации песков.
Виноград легко черенкуется и рано вступает
в пору плодоношения. При посадке черенками
или саженцами плодоношение наступает
на второй-третий год, а отводки плодоносят
в первый год. При вегетативном размножении
растения живут и плодоносят более 50-80
лет. При соблюдении правильной агротехники
виноград дает устойчивые высокие урожаи,
достигающие на неполивных участках 25
т, а на поливных 50-80 т с 1 га.
Как пример можно привести совхоз имени
Ленина Краснодарского края, где в результате
выполнения тщательно разработанного
применительно к местным условиям агрокомплекса
при широком применении механизации без
орошения получено в среднем за 33 года
по 80 ц винограда с 1 га. За последние пять
лет с площади 1497 га виноградников (без
орошения) - 110,5 ц с 1 га. В 1964 г. в этом хозяйстве
средний урожай винограда составил 132
ц с 1 га при себестоимости 1 ц 8 руб. 50 коп.
В совхозе «Гала Ассия» Бухарской области в 1964 г. при
поливе на площади 233 га был получен средний
урожай 233 ц с 1 га, а бригада Героя Социалистического
Труда Атамурадова с 33 га собрала по 384 ц с 1 га при себестоимости винограда 7 руб. 37 коп. за 1 ц.
Виноградарство - высокодоходная отрасль сельского хозяйства. Занимая небольшие площади, виноградники дают во многих хозяйствах основную часть дохода. Например, в колхозе «Украина»
Кировского района Крымской области при
общей земельной площади под сельскохозяйственными
угодьями 9070 га под виноградниками занято
1059 га, т. е. 10,1%, а из общего дохода колхоза
в среднем за последние два года 6650 тыс.
руб. виноградарство дает 4555 тыс. руб.,
т. е. 68%. Этот колхоз получил без орошения
в среднем за 3 года по 104 ц винограда с 1 га при себестоимости 1 ц в 1965 г. 8 руб. 41 коп. и затратах труда на 1 ц винограда 0,93 человеко-дня.
В колхозе «Бируинца» Страшенского района Молдавской ССР при площади виноградников 1253 га доход от виноградарства составил 84,2% общего денежного дохода всего хозяйства.
В лучших хозяйствах денежный доход с
1 га виноградников составляет 4-7 тыс. руб.,
а себестоимость 1 кг винограда - 6-8 коп.
Уровень рентабельности виноградарства
в совхозе имени Ленина Краснодарского
края составил в 1965 г. 175%.
История развития.
Виноград
появился на земле многие миллионы лет
назад. Впервые о винограде и вине упоминается
в древнейшей части Библии, которая была
написана иерусалимскими жрецами в 13-12
веках до нашей эры, во 2 веке нашей эры,
в истории Ноя, преодолевшего потоп и начавшего
разводить виноградники.
Опираясь на мифы и легенды, исследования
многих ученых, можно с определенной уверенностью
предположить, что возникновение культурного
винограда относится к Закавказью, к региону
современных Грузии и Армении, где и поныне
произрастают десятки диких сортов винограда.
В далеком прошлом виноград произрастал
на открытых, хорошо освещенных солнцем
местах и имел вид кустарника с прямостоячими
побегами.
Примерно в третичном периоде, когда
изменился климат, виноградное растение
вынуждено было приспосабливаться к непривычным
для него условиям обитания. Изменялись
отдельные свойства и биологические функции
органов в жизненном цикле развития. Это
и привело к изменению формы виноградного
растения от кустовидной к лазящей древесной
лиане с тонкими (до 15 мм) и длинными (до
20 м) побегами, снабженными усиками. С помощью
усиков растения прочно цеплялись за деревья,
побеги быстро росли, взбирались вверх
и выносили ассимиляционный аппарат к
свету.
В России виноград был введен в культуру
в средние века греческими переселенцами
– мореплавателями, на побережье Черного
и Азовского морей, Краснодарского края.
Они же привезли с собой лучшие отобранные
формы винограда, а также инструмент для
ухода за виноградными насаждениями, посуду
и приспособления для приготовления вина.
Позднее в этот процесс на Кубани и Дону
включались переселенцы – славяне, которые
из разных стран и районов привозили черенки
различных сортов и форм винограда и сажали
у своих жилищ.
Первые казенные (царские) виноградники
на территории России были посажены в
Астрахани в 1613 году. В 1717 году Петр 1 учредил
контору, в обязанности которой входило
кураторство за виноградарством Астраханского
уезда, деятельностью которого руководил
француз – Гтосьет.
Богатую и интересную историю имеет Донское
виноградарство. В раскопках на территории
Ростовской области относящиеся к допетровскому
периоду найдены экспонаты (посуда для
питья вина греческого происхождения,
что свидетельствует о наличии исторического
контакта Греции и Дона.
Виноградарством на территории Российского
государства занимались и хазары, начало
которым дал небольшой Дагестанский народ,
проживавший некогда в низовьях Волги
и Дона. В садах, принадлежащих хазарам,
произрастало 4000 виноградных кустов.
Особое место в истории Российского виноградарства
принадлежит Дагестану, занимающему в
настоящее время по площади виноградных
насаждений 2 место после Краснодарского
края. В предгорно-горных районах этой
республики сохранились заросли дикого
и одичавшего винограда, из которых отобрано
и введено в культуру большое количество
ценных аборигенных сортов.
Значение виноградарства и ампелографии.
Виноградарство
– это отрасль растениеводства и как отрасль
растениеводства занимается возделыванием
винограда. Виноградарство как наука разрабатывает
способы управления ростом и развитием
виноградного растения, для получения
высоких устойчивых урожаев должного
качества.
В ягодах свежего винограда содержится
до 30 % сахара, в виде глюкозы и фруктозы.
В свежем винограде имеется большой набор
органических кислот: яблочной, винной,
лимонной, янтарной, галловой, муравьиной,
щавелевой, салициловой.
В соке ягод выявлен тиамин (В1), пантотеновая (В3) и никотиновая кислоты. Ягоды винограда
богаты минеральными солями. В 100 г свежего
винограда содержится: калия – 235 мг, кальция
– 45 мг, натрия – 26 мг, фосфора – 22 мг, а
также марганец, кобальт, железо.
Калорийность 1 л виноградного сока приравнивается:
к 1,7 л коровьего молока, 650 г говядины,
1 кг рыбы, 300 г брынзы, 500 г хлеба, к 3-5 куриным
яйцам, 1,2 кг картофеля, 3,5 кг томата, 1,5
кг яблок.
Не меньшую пищевую и диетическую ценность
представляет сушеная продукция винограда
– кишмиш и изюм (ягоды партенокарпические
– нет семян).
Все это способствовало тому, что еще
в античный период в медицине родилось
направление лечения виноградом – ампелотерапия
(ампелос - виноград, терапия – лечение).
Оно получило научное обоснование во второй
половине 19 века, когда был экспериментально
изучен химических состав свежего винограда
и продуктов его переработки, исследованы
их лечебные свойства в клинических лабораториях.
Возможность длительного хранения, высокая
калорийность, большое содержание полезных
для организма сахаров, делают эту продукцию
стратегической. В Греции сушеный виноград
входит в комплект неприкосновенного
запаса, выдаваемого в армии.
Вино содержит ряд питательных и биологически
активных веществ, необходимых для организма
человека – это органические кислоты,
аминокислоты, пектиновые вещества, сахар,
глицерин, а также минеральные вещества.
Белые и красные вина в умеренном количестве
применяются при лечении многих заболеваний:
желудочных, нарушений обмена веществ,
анемии и др. Красные вина способствуют
выведению из организма радиоактивных
веществ и тяжелых металлов – они включены
в рацион подводников и людей, работающих
с радиоактивными приборами.
Производимая из винограда продукция
по направлению использования и технологии
приготовления подразделяется на 5 основных
групп: винодельческая продукция, сокопродукты,
концентраты, консервы и вторичные продукты
(получают из отходов при первичной переработке
винограда).
Наиболее богатой по своему ассортименту
является винодельческая продукция, включающая
в себя вина различных типов.
Вино бывает: сухое столовое – из винограда
готовят сок и находящийся в нем сахар
полностью сбраживают, а полученный продукт
реализуется и используется в первые 2
года.
Десертное вино – полученный сок при
бражении закрепляется спиртом при определенном
остаточном количестве сахара.
Марочное вино – изготавливают из определенного
сорта винограда, обладающего определенными,
только ему присущими для данной местности
особенностями. Это вино выдерживают установленное
время, а перед получением марки проводят
экспертную оценку дегустаторами.
Шампанское вино получают при естественном
сбраживании из установленных сортов
винограда. По достижении определенной
кондиции разливается в бутылки, где происходит
дальнейшее дображивание. Шампанское
бывает: сухое – выдерживаются бутылки
в лежачем положении определенное время
в подвалах; полусухое, полусладкое –
зависит от % сахара.
Крепленое вино – продукт сбраживания
сока. При достижении определенного % сахара
доводится спиртом до требуемой (соответствующей)
крепости.
Коньяк – продукт спиртовой перегонки
виноградного вина, настоянный в дубовых
бочках определенное время, не менее 3
лет. Спирт экстрагирует дубильные вещества
от срока хранения.
Бренди – спирт, полученный из отходов
выжимки. Его подкрашивают.
Из отходов при переработке получают
эфир, уксус, винную кислоту, кормовые
дрожжи и красители.
Виноградарство по своим экономическим
показателям при правильном эколого-географическом
зональном размещении насаждений, научно-обоснованном
подборе сортов, своевременном и качественном
выполнении всех технологических приемов
по уходу за кустом и почвой является высокодоходной
и рентабельной отраслью растениеводства.
Но в ряде случаев из-за нарушений налоговой
политики и других экономических рычагов
управления наблюдаются негативные явления,
которые ни в коей мере нельзя отнести
к природе виноградарства и виноделия.
Ампелография – ampelos (греч.) – виноград,
grapho – пишу. Наука о видах и сортах винограда,
которая устанавливает их происхождение,
научную классификацию, описывает внешние
признаки и биологические особенности
сортов, определяет их хозяйственную ценность
и требования к условиям выращивания.
Ампелография включает общую и частную
(специальную).
Общая ампелография изучает систематику
семейства виноградных, происхождение,
классификацию сортов, распространение,
а также закономерность изменчивости
из свойств.
Частная ампелография – изучает определенные
сорта, включая их ботаническое описание,
агробиологическую и хозяйственно-технологическую
характеристику.
Термин «ампелография» был применен
впервые польским естествоиспытателем
Ф.Саксом (1661), а заложил научные основы
ампелографии в 1806 году испанец Клементе
С. Ампелография появилась, потому что
в результате распространения и длительного
возделывания этого ценнейшего растения
была создана масса сортов и возникла
большая путаница в их названиях. Разные
сорта назывались одинаково (омонимы)
по какому-то важному признаку или свойству
– окраске, форме или бессеменности ягод,
наличию мускатного привкуса и др. Часто
один и тот же сорт носил разные названия
(синонимы). Потребовались научные методы
для устранения подобных явлений в генофонде
винограда.