Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2015 в 20:35, контрольная работа

Описание работы

Виноградарство как отрасль сельского хозяйства имеет большой удельный вес и носит промышленный характер.
Значительная часть продукции винограда используется как сырье для винодельческой и консервной промышленности.

Содержание работы

1.Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России……………………………………………………………………..3
2.Строение корневой системы винограда при семенном и вегетативном способах размножения .Группы корней, возникающих на подземном штамбе, и их агрономическая оценка .Приемы формирования корневой системы винограда………………………………...16
3.Морфология и анатомия соцветия и цветка винограда. Типы цветков. Назовите сорта с различным типом цветка………………………………………………………………………23
4.Способы подъема плантажа под виноградник. Их агротехническая и экономическая оценка……………..38
5.Прощипывание верхушек виноградных побегов. Цели и время проведения…………………………………………………40
6.Календарь работ на плодоносящем винограднике……………………………………………………………43
7.Список использованной литературы……………………..48

Файлы: 1 файл

Виноградарство.docx

— 417.78 Кб (Скачать файл)

Содержание:

1.Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России……………………………………………………………………..3

2.Строение корневой системы  винограда при семенном и вегетативном  способах размножения .Группы корней, возникающих на подземном штамбе, и их агрономическая оценка .Приемы формирования корневой системы винограда………………………………...16

3.Морфология и анатомия  соцветия и цветка винограда. Типы цветков. Назовите сорта  с различным типом цветка………………………………………………………………………23

4.Способы подъема плантажа  под виноградник. Их агротехническая  и экономическая оценка……………..38 

5.Прощипывание верхушек виноградных побегов. Цели и время проведения…………………………………………………40

6.Календарь работ на  плодоносящем винограднике……………………………………………………………43

7.Список использованной  литературы……………………..48

 

 

 

 

 

1.Значение виноградарства  в народном хозяйстве. Состояние  и перспективы его развития в России.

 

Виноградарство как отрасль сельского хозяйства имеет большой удельный вес и носит промышленный характер.

Значительная часть продукции винограда используется как сырье для винодельческой и консервной промышленности. 
 
Продукция виноградарства многообразна: свежий, сушеный виноград, виноградное вино, шампанское, коньяк, виноградный сок, вакуум-сусло (сгущенный сок), винный уксус, различные безалкогольные продукты и отходы виноделия. 
 
Свежий виноград представляет собой продукт высокой питательности и хороших вкусовых качеств.  
 
В ягодах винограда при полном их созревании содержится 65-85% воды, 15-25% Сахаров в форме глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом. 
 
Сахароза содержится в небольшом количестве, главным образом в период полного созревания ягод. В винограде мало азотистых веществ и жира, но имеются органические кислоты (виннокаменная, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая - 0,5-1,4%); обнаружены также минеральные соли калия (200 мг/кг), натрия (180 мг/кг), кальция (150 мг/кг), магния (100 мг/кг), а также железо, медь, цинк, алюминий, фосфор, сера, хлор, бром, йод и др. 
 
Виноград содержит вещества высокой биологической ценности, такие, как энзимы, витамины: А (каротин) - 0,02-0,12 мг, В1 (тиамин) - 0,25-1,25 мг, В2 (рибофлавин) - следы, С (аскорбиновая кислота) - 0,43-12,2 мг на 100 г сырого вещества, в малых количествах В6 (адермин) и Р (цитрин). 
 
Благодаря этому ценному составу свежий виноград, виноградный сок и в некоторых случаях вино находят применение как лечебные средства. 
 
Свежий виноград и виноградный сок с успехом используются при лечении малокровия, болезней обмена веществ, желудка, почек, печени и др. В медицине применяется так называемое виноградолечение. 
 
Виноградо-винодельческое производство имеет три основных направления: столовое виноградарство, производство сушеного винограда и виноделие.

  1. Столовое виноградарство - выращивание столовых сортов винограда для потребления свежего винограда на месте, транспортировки в промышленные центры страны и для длительного хранения. Это направление виноградарства требует специального подбора районов культуры, сортов, приемов агротехники и приемов приведения продукции в ликвидный вид. Этому направлению виноградарства у нас уделяется все больше и больше внимания. Ставится задача обеспечить круглогодовое снабжение свежим виноградом, что возможно при условии удлинения сроков созревания и увеличения длительности хранения винограда.  
     
    Производство сушеного винограда также требует особых районов культуры и сортов винограда. Сушеный виноград - чрезвычайно полезный, хорошо сохраняющийся и транспортабельный продукт, широко используемый в кондитерской промышленности и в кулинарии. Сушеный виноград содержит до 65-80% сахара. Различают сушеный виноград отдельными ягодами с семенами - изюм(гермиан), без семян - кишмиш (сабза, сояги, шигани) и мелкоягодный коринка, а также сушеный виноград с гребнями - малага. 
     
    Виноделие. Виноградное вино - очень тонкий продукт, отражающий в себе сорт винограда, условия выращивания и особенности технологии. Виноградные вина обладают гигиенической, диетической и терапевтической ценностью. 
     
    Вина бывают разных типов: сухие (столовые) - 9-14% об. спирта, крепкие-16-20% об. спирта, десертные 8-20% сахара и выше, полусладкие - 3-7% сахара и 7-12% спирта, игристые (шампанское). Виноградные вина перегоняют на спирт, из которого готовят коньяк. 
     
    Для приготовления разных типов вин, шампанского и коньяка культивируют винные сорта винограда. Культура винограда для виноделия - особое направление виноградарства. Обычно в соответствии со специализацией виноделия в районах строят крупные винодельческие заводы, а вокруг них создаются сырьевые зоны - виноградники нужных сортов. 
     
    Используют виноград и для переработки на безалкогольную продукцию - виноградный сок и концентраты (бекмес, вакуум-сусло), мармелад, варенье, консервированные компоты, маринады, и Др., что относится в большей мере к консервной промышленности. 
     
    В результате утилизации отходов виноделия (выжимки, дрожжи) получают винную кислоту, винный камень, виннокислый кальций, сегнетовую соль и др., которые применяются в полиграфической, химической, кондитерской, текстильной, фармацевтической и других отраслях промышленности. Из 1 т выжимок получают 3,5-4,5 дал * спирта и 3-8 кг винной кислоты. Кроме того, из выжимок и гребней получают танин, из семян - масло, энантовый эфир, сажу. 
     
    Виноград культивируется и для декоративных целей: на беседках, террасах, а также вдоль заборов и стен домов. 
     
    Виноградное растение отличается и ценными биологическими свойствами. Благодаря глубокому проникновению корневой системы и способности извлекать из малоразрушенных минеральных пород необходимые питательные вещества виноград может произрастать на неполноразвитых почвах, а также на материнских породах и характеризуется относительно высокой засухоустойчивостью. 
     
    Виноград - одно из немногих многолетних культурных растений, которые, давая урожаи плодов, могут служить средством мелиорации песков. 
     
    Виноград легко черенкуется и рано вступает в пору плодоношения. При посадке черенками или саженцами плодоношение наступает на второй-третий год, а отводки плодоносят в первый год. При вегетативном размножении растения живут и плодоносят более 50-80 лет. При соблюдении правильной агротехники виноград дает устойчивые высокие урожаи, достигающие на неполивных участках 25 т, а на поливных 50-80 т с 1 га. 
     
    Как пример можно привести совхоз имени Ленина Краснодарского края, где в результате выполнения тщательно разработанного применительно к местным условиям агрокомплекса при широком применении механизации без орошения получено в среднем за 33 года по 80 ц винограда с 1 га. За последние пять лет с площади 1497 га виноградников (без орошения) - 110,5 ц с 1 га. В 1964 г. в этом хозяйстве средний урожай винограда составил 132 ц с 1 га при себестоимости 1 ц 8 руб. 50 коп. 
     
    В совхозе «Гала Ассия» Бухарской области в 1964 г. при поливе на площади 233 га был получен средний урожай 233 ц с 1 га, а бригада Героя Социалистического Труда Атамурадова с 33 га собрала по 384 ц с 1 га при себестоимости винограда 7 руб. 37 коп. за 1 ц. 
     
    Виноградарство - высокодоходная отрасль сельского хозяйства. Занимая небольшие площади, виноградники дают во многих хозяйствах основную часть дохода. Например, в колхозе «Украина» Кировского района Крымской области при общей земельной площади под сельскохозяйственными угодьями 9070 га под виноградниками занято 1059 га, т. е. 10,1%, а из общего дохода колхоза в среднем за последние два года 6650 тыс. руб. виноградарство дает 4555 тыс. руб., т. е. 68%. Этот колхоз получил без орошения в среднем за 3 года по 104 ц винограда с 1 га при себестоимости 1 ц в 1965 г. 8 руб. 41 коп. и затратах труда на 1 ц винограда 0,93 человеко-дня. 
     
    В колхозе «Бируинца» Страшенского района Молдавской ССР при площади виноградников 1253 га доход от виноградарства составил 84,2% общего денежного дохода всего хозяйства. 
     
    В лучших хозяйствах денежный доход с 1 га виноградников составляет 4-7 тыс. руб., а себестоимость 1 кг винограда - 6-8 коп. Уровень рентабельности виноградарства в совхозе имени Ленина Краснодарского края составил в 1965 г. 175%. 
     

  1. История развития. 

 
Виноград появился на земле многие миллионы лет назад. Впервые о винограде и вине упоминается в древнейшей части Библии, которая была написана иерусалимскими жрецами в 13-12 веках до нашей эры, во 2 веке нашей эры, в истории Ноя, преодолевшего потоп и начавшего разводить виноградники.

Опираясь на мифы и легенды, исследования многих ученых, можно с определенной уверенностью предположить, что возникновение культурного винограда относится к Закавказью, к региону современных Грузии и Армении, где и поныне произрастают десятки диких сортов винограда. В далеком прошлом виноград произрастал на открытых, хорошо освещенных солнцем местах и имел вид кустарника с прямостоячими побегами.

Примерно в третичном периоде, когда изменился климат, виноградное растение вынуждено было приспосабливаться к непривычным для него условиям обитания. Изменялись отдельные свойства и биологические функции органов в жизненном цикле развития. Это и привело к изменению формы виноградного растения от кустовидной к лазящей древесной лиане с тонкими (до 15 мм) и длинными (до 20 м) побегами, снабженными усиками. С помощью усиков растения прочно цеплялись за деревья, побеги быстро росли, взбирались вверх и выносили ассимиляционный аппарат к свету.

В России виноград был введен в культуру в средние века греческими переселенцами – мореплавателями, на побережье Черного и Азовского морей, Краснодарского края. Они же привезли с собой лучшие отобранные формы винограда, а также инструмент для ухода за виноградными насаждениями, посуду и приспособления для приготовления вина. Позднее в этот процесс на Кубани и Дону включались переселенцы – славяне, которые из разных стран и районов привозили черенки различных сортов и форм винограда и сажали у своих жилищ.

Первые казенные (царские) виноградники на территории России были посажены в Астрахани в 1613 году. В 1717 году Петр 1 учредил контору, в обязанности которой входило кураторство за виноградарством Астраханского уезда, деятельностью которого руководил француз – Гтосьет.

Богатую и интересную историю имеет Донское виноградарство. В раскопках на территории Ростовской области относящиеся к допетровскому периоду найдены экспонаты (посуда для питья вина греческого происхождения, что свидетельствует о наличии исторического контакта Греции и Дона.

Виноградарством на территории Российского государства занимались и хазары, начало которым дал небольшой Дагестанский народ, проживавший некогда в низовьях Волги и Дона. В садах, принадлежащих хазарам, произрастало 4000 виноградных кустов.

Особое место в истории Российского виноградарства принадлежит Дагестану, занимающему в настоящее время по площади виноградных насаждений 2 место после Краснодарского края. В предгорно-горных районах этой республики сохранились заросли дикого и одичавшего винограда, из которых отобрано и введено в культуру большое количество ценных аборигенных сортов.

 

 
Значение виноградарства и ампелографии. 

 
Виноградарство – это отрасль растениеводства и как отрасль растениеводства занимается возделыванием винограда. Виноградарство как наука разрабатывает способы управления ростом и развитием виноградного растения, для получения высоких устойчивых урожаев должного качества.

В ягодах свежего винограда содержится до 30 % сахара, в виде глюкозы и фруктозы.

В свежем винограде имеется большой набор органических кислот: яблочной, винной, лимонной, янтарной, галловой, муравьиной, щавелевой, салициловой.

В соке ягод выявлен тиамин (В1), пантотеновая (В3) и никотиновая кислоты. Ягоды винограда богаты минеральными солями. В 100 г свежего винограда содержится: калия – 235 мг, кальция – 45 мг, натрия – 26 мг, фосфора – 22 мг, а также марганец, кобальт, железо.

Калорийность 1 л виноградного сока приравнивается: к 1,7 л коровьего молока, 650 г говядины, 1 кг рыбы, 300 г брынзы, 500 г хлеба, к 3-5 куриным яйцам, 1,2 кг картофеля, 3,5 кг томата, 1,5 кг яблок.

Не меньшую пищевую и диетическую ценность представляет сушеная продукция винограда – кишмиш и изюм (ягоды партенокарпические – нет семян).

Все это способствовало тому, что еще в античный период в медицине родилось направление лечения виноградом – ампелотерапия (ампелос - виноград, терапия – лечение). Оно получило научное обоснование во второй половине 19 века, когда был экспериментально изучен химических состав свежего винограда и продуктов его переработки, исследованы их лечебные свойства в клинических лабораториях. Возможность длительного хранения, высокая калорийность, большое содержание полезных для организма сахаров, делают эту продукцию стратегической. В Греции сушеный виноград входит в комплект неприкосновенного запаса, выдаваемого в армии.

Вино содержит ряд питательных и биологически активных веществ, необходимых для организма человека – это органические кислоты, аминокислоты, пектиновые вещества, сахар, глицерин, а также минеральные вещества. Белые и красные вина в умеренном количестве применяются при лечении многих заболеваний: желудочных, нарушений обмена веществ, анемии и др. Красные вина способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов – они включены в рацион подводников и людей, работающих с радиоактивными приборами.

Производимая из винограда продукция по направлению использования и технологии приготовления подразделяется на 5 основных групп: винодельческая продукция, сокопродукты, концентраты, консервы и вторичные продукты (получают из отходов при первичной переработке винограда).

Наиболее богатой по своему ассортименту является винодельческая продукция, включающая в себя вина различных типов.

Вино бывает: сухое столовое – из винограда готовят сок и находящийся в нем сахар полностью сбраживают, а полученный продукт реализуется и используется в первые 2 года.

Десертное вино – полученный сок при бражении закрепляется спиртом при определенном остаточном количестве сахара.

Марочное вино – изготавливают из определенного сорта винограда, обладающего определенными, только ему присущими для данной местности особенностями. Это вино выдерживают установленное время, а перед получением марки проводят экспертную оценку дегустаторами.

Шампанское вино получают при естественном сбраживании из установленных сортов винограда. По достижении определенной кондиции разливается в бутылки, где происходит дальнейшее дображивание. Шампанское бывает: сухое – выдерживаются бутылки в лежачем положении определенное время в подвалах; полусухое, полусладкое – зависит от % сахара.

Крепленое вино – продукт сбраживания сока. При достижении определенного % сахара доводится спиртом до требуемой (соответствующей) крепости.

Коньяк – продукт спиртовой перегонки виноградного вина, настоянный в дубовых бочках определенное время, не менее 3 лет. Спирт экстрагирует дубильные вещества от срока хранения.

Бренди – спирт, полученный из отходов выжимки. Его подкрашивают.

Из отходов при переработке получают эфир, уксус, винную кислоту, кормовые дрожжи и красители.

Виноградарство по своим экономическим показателям при правильном эколого-географическом зональном размещении насаждений, научно-обоснованном подборе сортов, своевременном и качественном выполнении всех технологических приемов по уходу за кустом и почвой является высокодоходной и рентабельной отраслью растениеводства. Но в ряде случаев из-за нарушений налоговой политики и других экономических рычагов управления наблюдаются негативные явления, которые ни в коей мере нельзя отнести к природе виноградарства и виноделия.

Ампелография – ampelos (греч.) – виноград, grapho – пишу. Наука о видах и сортах винограда, которая устанавливает их происхождение, научную классификацию, описывает внешние признаки и биологические особенности сортов, определяет их хозяйственную ценность и требования к условиям выращивания.

Ампелография включает общую и частную (специальную).

Общая ампелография изучает систематику семейства виноградных, происхождение, классификацию сортов, распространение, а также закономерность изменчивости из свойств.

Частная ампелография – изучает определенные сорта, включая их ботаническое описание, агробиологическую и хозяйственно-технологическую характеристику.

Термин «ампелография» был применен впервые польским естествоиспытателем Ф.Саксом (1661), а заложил научные основы ампелографии в 1806 году испанец Клементе С. Ампелография появилась, потому что в результате распространения и длительного возделывания этого ценнейшего растения была создана масса сортов и возникла большая путаница в их названиях. Разные сорта назывались одинаково (омонимы) по какому-то важному признаку или свойству – окраске, форме или бессеменности ягод, наличию мускатного привкуса и др. Часто один и тот же сорт носил разные названия (синонимы). Потребовались научные методы для устранения подобных явлений в генофонде винограда.

Информация о работе Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России