Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2015 в 20:35, контрольная работа

Описание работы

Виноградарство как отрасль сельского хозяйства имеет большой удельный вес и носит промышленный характер.
Значительная часть продукции винограда используется как сырье для винодельческой и консервной промышленности.

Содержание работы

1.Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России……………………………………………………………………..3
2.Строение корневой системы винограда при семенном и вегетативном способах размножения .Группы корней, возникающих на подземном штамбе, и их агрономическая оценка .Приемы формирования корневой системы винограда………………………………...16
3.Морфология и анатомия соцветия и цветка винограда. Типы цветков. Назовите сорта с различным типом цветка………………………………………………………………………23
4.Способы подъема плантажа под виноградник. Их агротехническая и экономическая оценка……………..38
5.Прощипывание верхушек виноградных побегов. Цели и время проведения…………………………………………………40
6.Календарь работ на плодоносящем винограднике……………………………………………………………43
7.Список использованной литературы……………………..48

Файлы: 1 файл

Виноградарство.docx

— 417.78 Кб (Скачать файл)

Фаза «плач» винограда.

(от начала распускания почек) 
Ориентировочные календарные сроки: II—III декада марта — II—III декада апреля. 
В обеих зонах виноградарства завершают обрезку, ремонт шпалеры и сухую подвязку лоз. Удаляют с участка обрезки лозы и многолетних частей кустов. Надо помнить, что сухую подвязку лоз необходимо завершить до начала набухания и распускания почек, так как они очень легко обламываются при малейшем прикосновении. 
В этот период выполняют катаровку — удаление верхних корней и порослевых побегов на корнештамбе. Перекапывают почву в рядах между кустами и в междурядьях. Проводят посадку новых кустов саженцами или черенками. Выполняют искореняющее опрыскивание, если оно не было сделано раньше. 
Те, кто занимается выращиванием привитого или корнесоб-ственного посадочного материала винограда, в I декаде апреля извлекают из мест хранения черенковый материал. Проводят его нарезку и подготовку к прививке или посадке. Выполняют прививку и высаживают привитые черенки в школку с полным окучиванием их землей.

Фаза роста побегов.

(от начала распускания почек до начала цветения) 
Ориентировочные календарные сроки: III декада апреля -— I декада июня. 
Проводят первую обломку зеленых побегов, когда они достигают длины 2—3 см. При этом удаляют на плодоносящих кустах жировые побеги, побеги из угловых почек на сучках замещения, побеги, развивающиеся в неудачных местах и могущие в дальнейшем привести к загущению кроны или нарушению формировки. На молодых кустах, находящихся в стадии формирования, выламывают все побеги на будущем штамбе, а также побеги, ненужные для создания избранной формировки. 
Вторую обломку зеленых побегов проводят, когда на них обозначатся соцветия. При ее выполнении удаляют побеги-двойники (оставляют один наиболее сильный), часть бесплодных побегов. В соответствии с сортовыми особенностями устанавливают соотношение между плодоносными и бесплодными побегами на кусте. 
Проводят опрыскивание (при образовании 3—4 листьев) против болезней милдью, оидиума, антракноза, черной пятнистости. Опрыскивают против вредителей скосаря, пяденицы (в начале набухания и распускания почек), клещей и мучнистого червеца (в фазе 3—4 листьев). 
В период обособления бутонов (перед началом цветения) проводят резервное опрыскивание против милдью, оидиума игроздевой листовертки. 
В школке при выращивании посадочного материала поддерживают холмики во влажном и рыхлом состоянии, проводят борьбу с сорняками. 
При достижении побегами на виноградных кустах длины 45— 50 см на формировках с вертикальным ведением прироста выполняют первую подвязку зеленых побегов. 
В период затухания плача (побеги на кустах длиной 3—5 см) проводят перепрививку кустов в расщеп корнештамба. Высаживают на постоянное место вегетирующие саженцы. Ведут борьбу с сорняками и поддерживают почву в рыхлом состоянии.

Фаза цветения.

(от начала до конца цветения) 
Ориентировочные календарные сроки: III декада мая, II декада июня. 
Нельзя проводить поливы и опрыскивания! Прищипывают верхушки плодоносных побегов у сортов, отличающихся значительным осыпанием цветков, с целью улучшения завязывания ягод. Проводят искусственное опыление сортов с функционально-женским типом цветка заранее собранной пыльцой дикорастущего винограда, подвойных или других сортов-опылителей. 
Можно выполнять кольцевание плодоносных побегов с целью улучшения завязывания ягод. 
По мере необходимости выполняют подвязку зеленых побегов, уничтожают сорняки, поддерживают почву в рыхлом состоянии. 
В школке осуществляют уход за растениями — опрыскивание появившихся побегов против милдью, удаление привойных и поверхностных корней, постепенное понижение холмиков, полив. 
В середине июня можно начинать зеленую прививку способом окулировки, копулировки и в расщеп зеленого побега. В этот же срок делают ревизию на кустах, перепривитых в расщеп корнештамба, и удаляют привойные корни и подвойную поросль, прищипывают жирующие побеги.

Фаза роста ягод.

(от окончания цветения до начала созревания ягод) 
Ориентировочные календарные сроки: II декада июня — I декада сентября. 
После окончания цветения при необходимости проводят опрыскивание против милдью, оидиума, серой гнили, антракноза,гроздевой листовертки и других вредителей. В последующем опрыскивания периодически повторяются, в зависимости от погодных условий и биологии возбудителей болезни и вредителей. 
Проводят, по мере роста, вторую и третью подвязку зеленых побегов на формировках с вертикальным ведением прироста. 
Через неделю после окончания цветения проводят вегетационный полив — 5—6 ведер воды на куст. В дальнейшем поливы проводят по мере необходимости и возможности. Последний вегетационный полив должен быть проведен не менее чем за две недели до сбора урожая по данному сорту. 
Продолжают борьбу с сорняками и поддерживают почву в рыхлом состоянии. 
При затухании роста побегов (выпрямление верхушки) проводят чеканку. Ориентировочные календарные сроки — II—III декады августа. 
До середины августа можно выполнять прививку окулировкой. Другие виды зеленой прививки винограда прекращают в III декаде июля. 
Продолжают уход за школкой. Проводят подкормку минеральными и органическими удобрениями вместе с поливом.

Фаза созревания ягод.

(от начала созревания до зрелости) 
Ориентировочные календарные сроки: III декада июля —1 декада ноября. 
Проводят по мере необходимости опрыскивания против болезней и гроздевой листовертки. 
За две недели до уборки урожая по каждому сорту прекращают поливы и проводят осветление гроздей — удаление старых 
листьев, затеняющих грозди. 
По мере созревания убирают урожай, начиная со сверхранних (III декада июля) и заканчивая очень поздними (] декада ноября) сортами. Перерабатывают полученную продукцию на сок, вино, компоты, варенье, маринад, сушат изюм и кишмиш, закладывают на хранение легкие сорта поздних сроков созревания. 
До первого осеннего заморозка (ориентируясь на прогноз погоды) заготавливают с вызревших лоз черенки, необходимые для выращивания корнесобственных или привитых саженцев. Закладывают их на хранение. 
В школке в середине августа полностью раскрывают холмики. Продолжают уход за растениями. В III декаде октября или в I декаде ноября выкапывают саженцы из школки. Если почва сильно иссушена — предварительно проводят полив. Полученные саженцы реализуют, закладывают на хранение или высаживают на постоянное место.

Фаза вызревания, закалки побегов и листопад.

(от полной зрелости ягод до опадания листьев). 
Ориентировочные календарные сроки: III декада августа — I—II декады ноября. 
В конце фазы перекапывают почву на винограднике. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. 
В зоне укрывного виноградарства с началом массового листопада приступают к предварительной обрезке кустов, снимают их со шпалеры и укладывают в заранее приготовленные траншеи. После укладки и пришпиливания опрыскивают 2%-ным раствором железного купороса или известковым молоком против грибных болезней (пятнистый некроз, черная пятнистость, бактериальный рак). Затем окучивают землей слоем не менее 20— 25 см. 
В зоне неукрывного виноградарства можно проводить предварительную обрезку — удалять поломанные, слаборазвитые, больные и невызревшие побеги, а также верхушки нормальных лоз. Удаляют с виноградника опавшие листья, остатки гроздей и ягод, обрезки лоз. Проводят влагозарядковый полив — 10 ведер на куст. 
В этот период можно заготавливать черенки подвойных лоз для весенней прививки. 
Те, кто готовит вино, проводят его переливку для снятия с осадка и доливку емкостей, чтобы не допустить уксусного брожения и развития плесеней.

 

 

7.Список использованной  литературы.

1. Первухина Н. В. Проблемы  морфологии и биологии цветка. — Л., 1970;

2.Федоров А. А., Артюшенко З.Т. Атлас по описательной морфологии высших растений: — Цветок. — Л., 1975;

3.Атлас по эмбриологии  винограда. — К., 1997; Эзау К. Анатомия семенных растений: Пер. с английского — Москва, 2000. — Кн.2; Жуковский П.М. Ботаника. — 5-е изд. — Москва, 1982.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России