Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2015 в 20:35, контрольная работа
Описание работы
Виноградарство как отрасль сельского хозяйства имеет большой удельный вес и носит промышленный характер. Значительная часть продукции винограда используется как сырье для винодельческой и консервной промышленности.
Содержание работы
1.Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России……………………………………………………………………..3 2.Строение корневой системы винограда при семенном и вегетативном способах размножения .Группы корней, возникающих на подземном штамбе, и их агрономическая оценка .Приемы формирования корневой системы винограда………………………………...16 3.Морфология и анатомия соцветия и цветка винограда. Типы цветков. Назовите сорта с различным типом цветка………………………………………………………………………23 4.Способы подъема плантажа под виноградник. Их агротехническая и экономическая оценка……………..38 5.Прощипывание верхушек виноградных побегов. Цели и время проведения…………………………………………………40 6.Календарь работ на плодоносящем винограднике……………………………………………………………43 7.Список использованной литературы……………………..48
(от начала распускания почек)
Ориентировочные календарные сроки:
II—III декада марта — II—III декада апреля.
В обеих зонах виноградарства завершают обрезку, ремонт шпалеры и сухую
подвязку лоз. Удаляют с участка обрезки
лозы и многолетних частей кустов. Надо
помнить, что сухую подвязку лоз необходимо
завершить до начала набухания и распускания
почек, так как они очень легко обламываются
при малейшем прикосновении.
В этот период выполняют катаровку — удаление верхних корней и порослевых
побегов на корнештамбе. Перекапывают
почву в рядах между кустами и в междурядьях.
Проводят посадку новых кустов саженцами
или черенками. Выполняют искореняющее
опрыскивание, если оно не было сделано
раньше.
Те, кто занимается выращиванием привитого
или корнесоб-ственного посадочного материала
винограда, в I декаде апреля извлекают
из мест хранения черенковый материал.
Проводят его нарезку и подготовку к прививке
или посадке. Выполняют прививку и высаживают
привитые черенки в школку с полным окучиванием
их землей.
Фаза роста побегов.
(от начала распускания почек до начала
цветения)
Ориентировочные календарные сроки:
III декада апреля -— I декада июня.
Проводят первую обломку зеленых побегов, когда они достигают длины 2—3 см. При
этом удаляют на плодоносящих кустах жировые
побеги, побеги из угловых почек на сучках
замещения, побеги, развивающиеся в неудачных
местах и могущие в дальнейшем привести
к загущению кроны или нарушению формировки.
На молодых кустах, находящихся в стадии
формирования, выламывают все побеги на
будущем штамбе, а также побеги, ненужные
для создания избранной формировки.
Вторую обломку зеленых побегов проводят,
когда на них обозначатся соцветия. При
ее выполнении удаляют побеги-двойники
(оставляют один наиболее сильный), часть
бесплодных побегов. В соответствии с
сортовыми особенностями устанавливают
соотношение между плодоносными и бесплодными
побегами на кусте.
Проводят опрыскивание (при образовании
3—4 листьев) против болезней милдью, оидиума, антракноза, черной пятнистости. Опрыскивают
против вредителей скосаря, пяденицы (в начале набухания и распускания
почек), клещей и мучнистого червеца (в
фазе 3—4 листьев).
В период обособления бутонов (перед началом
цветения) проводят резервное опрыскивание
против милдью, оидиума игроздевой листовертки.
В школке при выращивании посадочного
материала поддерживают холмики во влажном
и рыхлом состоянии, проводят борьбу с
сорняками.
При достижении побегами на виноградных
кустах длины 45— 50 см на формировках с
вертикальным ведением прироста выполняют
первую подвязку зеленых побегов.
В период затухания плача (побеги на кустах
длиной 3—5 см) проводят перепрививку кустов
в расщеп корнештамба. Высаживают на постоянное
место вегетирующие саженцы. Ведут борьбу
с сорняками и поддерживают почву в рыхлом
состоянии.
Фаза цветения.
(от начала до конца цветения)
Ориентировочные календарные сроки:
III декада мая, II декада июня.
Нельзя проводить поливы и опрыскивания!
Прищипывают верхушки плодоносных побегов
у сортов, отличающихся значительным осыпанием
цветков, с целью улучшения завязывания
ягод. Проводят искусственное опыление сортов с функционально-женским типом
цветка заранее собранной пыльцой дикорастущего
винограда, подвойных или других сортов-опылителей.
Можно выполнять кольцевание плодоносных
побегов с целью улучшения завязывания
ягод.
По мере необходимости выполняют подвязку
зеленых побегов, уничтожают сорняки,
поддерживают почву в рыхлом состоянии.
В школке осуществляют уход за растениями
— опрыскивание появившихся побегов против милдью, удаление привойных
и поверхностных корней, постепенное понижение
холмиков, полив.
В середине июня можно начинать зеленую прививку способом окулировки, копулировки
и в расщеп зеленого побега. В этот же срок делают
ревизию на кустах, перепривитых в расщеп
корнештамба, и удаляют привойные корни
и подвойную поросль, прищипывают жирующие
побеги.
Фаза роста ягод.
(от окончания цветения до начала созревания
ягод)
Ориентировочные календарные сроки:
II декада июня — I декада сентября.
После окончания цветения при необходимости
проводят опрыскивание против милдью, оидиума, серой
гнили, антракноза,гроздевой
листовертки и
других вредителей. В последующем опрыскивания
периодически повторяются, в зависимости
от погодных условий и биологии возбудителей
болезни и вредителей.
Проводят, по мере роста, вторую и третью
подвязку зеленых побегов на формировках
с вертикальным ведением прироста.
Через неделю после окончания цветения
проводят вегетационный полив — 5—6 ведер
воды на куст. В дальнейшем поливы проводят
по мере необходимости и возможности.
Последний вегетационный полив должен
быть проведен не менее чем за две недели
до сбора урожая по данному сорту.
Продолжают борьбу с сорняками и поддерживают
почву в рыхлом состоянии.
При затухании роста побегов (выпрямление
верхушки) проводят чеканку. Ориентировочные
календарные сроки — II—III декады августа.
До середины августа можно выполнять прививку
окулировкой.
Другие виды зеленой
прививки винограда прекращают в III
декаде июля.
Продолжают уход за школкой. Проводят
подкормку минеральными
и органическими удобрениями вместе
с поливом.
Фаза созревания ягод.
(от
начала созревания до зрелости)
Ориентировочные календарные сроки: III
декада июля —1 декада ноября.
Проводят по мере необходимости опрыскивания
против болезней и гроздевой
листовертки.
За две недели до уборки урожая по каждому
сорту прекращают поливы и проводят осветление
гроздей — удаление старых
листьев, затеняющих грозди.
По мере созревания убирают урожай, начиная
со сверхранних (III декада июля) и заканчивая
очень поздними (] декада ноября) сортами.
Перерабатывают полученную продукцию
на сок, вино, компоты, варенье, маринад, сушат
изюм и кишмиш, закладывают на хранение
легкие сорта поздних сроков созревания.
До первого осеннего заморозка (ориентируясь
на прогноз погоды) заготавливают с вызревших
лоз черенки, необходимые для выращивания
корнесобственных или привитых саженцев.
Закладывают их на хранение.
В школке в середине августа полностью
раскрывают холмики. Продолжают уход за
растениями. В III декаде октября или в I
декаде ноября выкапывают саженцы из школки.
Если почва сильно иссушена — предварительно
проводят полив. Полученные саженцы реализуют,
закладывают на хранение или высаживают
на постоянное место.
Фаза вызревания,
закалки побегов и листопад.
(от
полной зрелости ягод до опадания листьев).
Ориентировочные календарные сроки: III
декада августа — I—II декады ноября.
В конце фазы перекапывают почву на винограднике.
Под перекопку вносят органические
и минеральные удобрения.
В зоне укрывного виноградарства с началом
массового листопада приступают к предварительной
обрезке кустов, снимают их со шпалеры
и укладывают в заранее приготовленные
траншеи. После укладки и пришпиливания
опрыскивают 2%-ным раствором железного
купороса или известковым молоком против
грибных болезней (пятнистый
некроз, черная
пятнистость, бактериальный
рак). Затем окучивают землей
слоем не менее 20— 25 см.
В зоне неукрывного виноградарства можно
проводить предварительную обрезку —
удалять поломанные, слаборазвитые, больные
и невызревшие побеги, а также верхушки
нормальных лоз. Удаляют с виноградника
опавшие листья, остатки гроздей и ягод,
обрезки лоз. Проводят влагозарядковый
полив — 10 ведер на куст.
В этот период можно заготавливать черенки
подвойных лоз для весенней прививки.
Те, кто готовит вино, проводят его переливку
для снятия с осадка и доливку емкостей,
чтобы не допустить уксусного брожения
и развития плесеней.
7.Список использованной
литературы.
1. Первухина Н. В. Проблемы
морфологии и биологии цветка. — Л., 1970;
2.Федоров А. А., Артюшенко
З.Т. Атлас по описательной морфологии
высших растений: — Цветок. — Л., 1975;
3.Атлас по эмбриологии
винограда. — К., 1997; Эзау К. Анатомия
семенных растений: Пер. с английского
— Москва, 2000. — Кн.2; Жуковский П.М. Ботаника.
— 5-е изд. — Москва, 1982.