Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 20:33, курсовая работа
Недостаточная компенсация выноса питательных веществ с урожаем привела к отрицательному балансу гумуса и основных элементов питания. В результате снижения содержания гумуса и использования тяжелой техники, многократных обработок почвы и переходов машин произошли потеря водопрочной структуры, снижение внутри агрегатной порозности почвы и уплотнения почвенного профиля до глубины 1м. Загрязнение почвы отходами промышленности, добыча полезных ископаемых и нефти, кислотные дожди привели к изменению реакции среду в почвах, что повысило растворимость солей кальция и подвижных гумусовых кислот.
Введение……………………………………………………………….................3
Агрохимическая характеристика почв хозяйства…………........................4
Расчет накопления органических удобрений и составление плана их использования……………………………………….......................................5
Биологические особенности питания культур в севообороте……………..…………………………………………………….8
Химическая мелиорация почв…………………………………………........9
Расчет потребности культур в удобрениях…………………………….....12
План применения удобрений в севообороте……………………………...14
Расчёт баланса элементов питания и гумуса в почве…………………….19
Технология применения органических и минеральных удобрений.........19
Расчёт площади склада для хранения удобрений………………………...23
Экономическая эффективность применения минеральных удобрений...24
Выводы и предложения…………………………………………………….......27
Библиографический список……………………...………………………….....28
от генетических особенностей почв, наличия их в хозяйстве, физиологической реакции, растворимости, отзывчивости на них отдельных сельскохозяйственных культур.
Для пересчета действующего вещества на физическую массу удобрения нужно знать процентное содержание элемента питания в этих удобрениях. Для этого используют следующую формулу:
Нфв=Ндвх100/ С, (5)
где - Нфв норма внесения удобрения в физической массе, кг/га;
Ндв- норма внесения удобрения в действующем веществе, кг/га;
С - содержание действующего вещества в удобрении, %.
Таблица 15 Прибавки урожая от органических удобрений | ||||||||
№ п/п |
Чередование культур в севообороте |
Площадь га |
Планируемая урожайность, т/га |
Внесено органических удобрений т/га |
Нормативы прибавок, кг от 1 тонны органического удобрения |
Урожайность от органических удобрений, т/га |
Урожайность от минеральных удобрений, т/га | |
прямое действие |
последействие | |||||||
1 |
Капуста ранняя |
41 |
22 |
— |
32 |
— |
1,28 |
20,8 |
2 |
Огурцы |
1200 |
27 |
— |
— |
— |
— |
27 |
3 |
Морковь |
1019 |
18 |
— |
— |
— |
— |
18 |
4 |
Капуста поздняя |
55 |
80 |
— |
— |
— |
— |
80 |
5 |
Томаты |
15 |
25 |
40 |
44 |
1,76 |
— |
23,2 |
Вывод: Из таблицы видно прибавка урожая в первый год равна 1,76 т/га, прибавка урожая после действия равна 1,28 т/га.
Навоз внесем осенью под вспашку. В количестве 40 т/га. Это обогатит почву органическим веществом и элементами питания растений.
Потребность в минеральных удобрениях определяется уже для всех культур севооборота, независимо от того был внесён навоз или нет, с вычетом урожайности за счёт навоза (если он внесен). Расчеты производили нормативным методом.
Таблица 16 Потребность в минеральных удобрениях | |||||||
№ п/п |
Чередование культур в севообороте |
Нормативы затрат минеральных удобрений на получение 1 т основной и соответствующего количества побочной продукции, кг д. в. |
Потребность в минеральных удобрениях, кг/га д. в. | ||||
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О | ||
1 |
Капуста ранняя |
6,0 |
1,9 |
1,1 |
124 |
39 |
22 |
2 |
Огурцы |
13,3 |
4,3 |
5,3 |
36 |
116 |
143 |
3 |
Морковь |
5,4 |
1,8 |
1,8 |
97 |
32 |
32 |
4 |
Капуста поздняя |
4,6 |
1,8 |
1,5 |
368 |
144 |
120 |
5 |
Томаты |
5,6 |
1,9 |
2,3 |
130 |
44,1 |
53 |
Таблица 17 Потребность в минеральных удобрениях с учетом обеспеченности почв элементами питания | |||||||||||||
№ п/п |
Чередование культур в севообороте |
Содержание элементов питания в почве, мг/кг |
Класс обеспеченности почв элементами питания |
Поправочные коэффициенты в зависимости обеспеченности почвы элементами питания |
Норма внесения минеральных удобрений с учетом поправочных коэффициентов, кг/га д. в. | ||||||||
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О | ||
1 |
Капуста ранняя |
— |
45 |
96 |
— |
III |
III |
1 |
1 |
1 |
124 |
39 |
22 |
2 |
Огурцы |
— |
69 |
132 |
— |
III |
IV |
1 |
1 |
1 |
36 |
116 |
143 |
3 |
Морковь |
— |
153 |
237 |
— |
IV |
VI |
0,8 |
0,8 |
0,3 |
77,6 |
25,6 |
25,6 |
4 |
Капуста поздняя |
— |
99 |
157 |
— |
III |
IV |
1 |
1 |
1 |
368 |
144 |
120 |
5 |
Томаты |
— |
59 |
198 |
— |
III |
IV |
1 |
1 |
1 |
130 |
44,1 |
53 |
Всего внесено, кг д.в. |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
736 |
368,7 |
364 | |
Насыщенность удобрениями, кг/га д. в. |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
147 |
73,7 |
73 |
Вывод: Из таблицы я могу сказать, что данные культуры обладают разными нормами внесения удобрений. И в целом в данный севооборот необходимо внести азотных удобрений 736 кг/га, фосфорных 368,7 кг/га, калийных 364 кг/га в действующем веществе.
В таблице 18 рассчитали, сколько удобрений необходимо внести под каждую культуру в физической массе.
Для внесения будем использовать следующие удобрения: карбамид, 46% азота (Nм); суперфосфат двойной, 20% фосфора (Рсд); калий хлористый, 60% калия (Кх); НАФК по 17% калия, фосфора, азота.
Таблица 18 План применения удобрений в севообороте | |||||||||||||||||||||
№ поля |
Чередование культур в севообороте |
Требуется всего удобрений |
Основное удобрение |
Припосевное удобрение |
Подкормка | ||||||||||||||||
орг. т/га |
минеральных, кг/га д. в. |
орг. т/га |
минеральных, кг/га |
минеральных, кг/га |
минеральных, кг/га | ||||||||||||||||
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О | ||||||||||
1 |
Капуста ранняя |
- |
124 |
39 |
22 |
- |
237 |
52 |
12 |
88 кг НАФК |
- | ||||||||||
109д.в. |
24 д.в. |
7 д.в. |
15 д.в. |
15 д.в. |
15 д.в. | ||||||||||||||||
2 |
Огурцы |
— |
36 |
116 |
143 |
— |
35 |
209 |
205 |
59 кг НАФК |
59 кг НАФК | ||||||||||
16 д.в |
96 д.в |
123д.в |
10 д.в |
10 д.в |
10 д.в |
10 д.в. |
10 д.в. |
10 д.в. | |||||||||||||
3 |
Морковь |
— |
78 |
26 |
26 |
— |
148 |
35 |
27 |
59 кг НАФК |
- | ||||||||||
68 д.в |
16 д.в |
16 д.в |
10 д.в. |
10 д.в. |
10 д.в. | ||||||||||||||||
4 |
Капуста поздняя |
— |
368 |
144 |
120 |
— |
756 |
270 |
167 |
59 кг НАФК |
59 кг НАФК | ||||||||||
348д.в |
124 д.в |
100д.в |
10 д.в |
10 д.в |
10 д.в |
10 д.в. |
10 д.в |
10 д.в | |||||||||||||
5 |
Томаты |
40 |
190 |
44,1 |
53 |
40 |
391 |
74 |
72 |
59 кг НАФК |
— | ||||||||||
180д.в |
34 д.в |
43 д.в |
10 д.в |
10 д.в |
10 д.в |
Основное фосфорное и калийное удобрение будем вносить под зяблевую вспашку, а азотные под предпосевную культивацию. В связи с высоким содержанием в почве калия нормы внесения хлористого калия небольшие.
1.9 Расчет баланса элементов питания и гумуса в почве.
Оценку разработанной системы удобрений проводят путем расчета баланса элементов питания в севообороте. Баланс элементов питания складывается из расходных и приходных статей, что предопределяет интенсивность баланса, то есть меру наращивания почвенного плодородия.
Для определения баланса элементов питания необходимо:
1) установить вынос
элементов питания урожаями
основной с соответствующим количеством
побочной продукции умножают на величину
плановой урожайности. Вынос в
среднем с 1 га находят, разделив общий
вынос культурами на количество полей
в севообороте.
2) подсчитать поступление элементов питания в почву в составе органических и минеральных удобрений, а также биологического азота.
3) рассчитать баланс
элементов питания и его
Бкг = ПNPK - В NPK , (6)
ИБ %= ПNPKх 100/ В NPK , (7)
где Бкг - баланс элементов питания, кг/га (± к выносу);
ИБ% - интенсивность баланса элементов питания, % (± к выносу);
В NPK - вынос элементов питания с урожаем, кг/га;
ПNPK - поступило элементов питания с удобрениями, кг/га д. в.;
4) сделать анализ и
заключение о балансе
элементов питания тесно связана с уровнем плодородия почвы.
Таблица 19 Вынос элементов
питания с урожаем в | ||||||||
№ п/п |
Чередование культур в севообороте |
Планируемая урожайность, т/га |
Вынос элементов питания, кг | |||||
на 1 т основной и соответствующего количества побочной продукции |
с планируемой урожайностью с 1 га | |||||||
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О | |||
1 |
Капуста ранняя |
22 |
3,03 |
0,9 |
3,27 |
66,7 |
19,8 |
7,2 |
2 |
Огурцы |
27 |
3,22 |
1,53 |
4,32 |
87 |
41,3 |
116,6 |
3 |
Морковь |
18 |
2,85 |
1,28 |
4,36 |
51,3 |
23 |
78,5 |
4 |
Капуста поздняя |
80 |
3,03 |
0,9 |
3,27 |
242,4 |
72 |
261,6 |
5 |
Томаты |
25 |
3,57 |
0,84 |
4,10 |
89,3 |
21 |
102,5 |
Итого |
536,7 |
177,1 |
631,2 | |||||
В среднем с 1 га, кг |
107,4 |
35,4 |
126,2 |
Расчётные данные таблицы 19 показывают, сколько элементов питания выносится с урожаем и соответствующей ему побочной продукцией с 1 га кг.
Таблица 20 Баланс элементов питания в севообороте | ||||
№ |
Статьи баланса |
N |
Р2О5 |
К2О |
1 |
Вынос элементов питания с урожаем, кг/га (В NРК) |
107,4 |
35,4 |
126,2 |
2 |
Поступило элементов питания с удобрениями, кг/га д. в. (П NРК) |
176,6 |
94 |
106,6 |
в том числе с органическими |
29,6 |
20 |
33,6 | |
с минеральными |
147 |
74 |
73 | |
3 |
Баланс элементов питания | |||
кг/га, ± к выносу (БКГ) |
+69,2 |
+58,6 |
-19,6 | |
%, ± к выносу (Б%) |
164 |
265 |
84 |
Данные таблицы 20 показывают, что баланс элементов питания в хозяйстве имеет положительное значение, по фосфору (+ 69,2 кг), азоту (+58,6 кг) и отрицательное по калию (-19,6 кг)
Таблица 21 Расчёт баланса гумуса в севообороте | ||||||
№ п/п |
Культура |
Площадь, га |
Содержание гумуса |
Минерализуется гумуса в год, т/га |
Восполнение гумуса за счет пожнивных и корневых остатков в год, т/га | |
% |
т/га | |||||
1 |
Капуста ранняя |
41 |
8,2 |
246 |
2,0 |
0,2 |
2 |
Огурцы |
1200 |
8,4 |
252 |
2,0 |
0,2 |
3 |
Морковь |
1019 |
8,2 |
246 |
2,0 |
0,2 |
4 |
Капуста поздняя |
55 |
8,5 |
255 |
2,0 |
0,2 |
5 |
Томаты |
15 |
8,3 |
249 |
2,0 |
0,2 |
Итого |
— |
— |
10 |
1 | ||
В среднем т/га |
— |
— |
2 |
0,2 |
Информация о работе Агрохимическая характеристика почв хозяйства