Агрохимическая характеристика почв хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Недостаточная компенсация выноса питательных веществ с урожаем привела к отрицательному балансу гумуса и основных элементов питания. В результате снижения содержания гумуса и использования тяжелой техники, многократных обработок почвы и переходов машин произошли потеря водопрочной структуры, снижение внутри агрегатной порозности почвы и уплотнения почвенного профиля до глубины 1м. Загрязнение почвы отходами промышленности, добыча полезных ископаемых и нефти, кислотные дожди привели к изменению реакции среду в почвах, что повысило растворимость солей кальция и подвижных гумусовых кислот.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….................3
Агрохимическая характеристика почв хозяйства…………........................4
Расчет накопления органических удобрений и составление плана их использования……………………………………….......................................5
Биологические особенности питания культур в севообороте……………..…………………………………………………….8
Химическая мелиорация почв…………………………………………........9
Расчет потребности культур в удобрениях…………………………….....12
План применения удобрений в севообороте……………………………...14
Расчёт баланса элементов питания и гумуса в почве…………………….19
Технология применения органических и минеральных удобрений.........19
Расчёт площади склада для хранения удобрений………………………...23
Экономическая эффективность применения минеральных удобрений...24
Выводы и предложения…………………………………………………….......27
Библиографический список……………………...………………………….....28

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ агрохимия 3 КУРС.docx

— 80.01 Кб (Скачать файл)

 

                                            

Содержание

Введение……………………………………………………………….................3

    1. Агрохимическая характеристика почв хозяйства…………........................4
    2. Расчет накопления органических удобрений и составление плана их использования……………………………………….......................................5
    3. Биологические особенности питания   культур  в севообороте……………..…………………………………………………….8
    4. Химическая мелиорация почв…………………………………………........9
    5. Расчет потребности культур в удобрениях…………………………….....12
    6. План применения удобрений в севообороте……………………………...14
    7. Расчёт баланса элементов питания и гумуса в почве…………………….19
    8. Технология применения органических и минеральных удобрений.........19
    9. Расчёт площади склада для хранения удобрений………………………...23
    10. Экономическая эффективность применения минеральных удобрений...24

Выводы и предложения…………………………………………………….......27

Библиографический список……………………...………………………….....28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 Агрохимия – наука  изучающая круговорот питательных  веществ  в земледелии и  питание растений, а также способы  их регулирования для повышения  урожая и улучшения его качества  путем рационального и экологически  безопасного применения удобрений.

Недостаточная компенсация  выноса питательных веществ с  урожаем привела к отрицательному балансу гумуса  и основных элементов  питания. В результате снижения содержания гумуса и использования тяжелой  техники, многократных обработок почвы  и переходов машин произошли  потеря водопрочной структуры, снижение внутри агрегатной порозности почвы и уплотнения почвенного профиля до глубины 1м. Загрязнение почвы отходами промышленности, добыча полезных ископаемых и нефти, кислотные дожди привели к изменению реакции среду в почвах, что повысило растворимость солей кальция и подвижных гумусовых кислот. Всё это привело к снижению плодородия почвы и урожайности с/х культур.

Для получения высоких  урожаев и сохранения плодородия почв в сельском хозяйстве не обойтись без применения  органических и  минеральных  удобрений, а также  внесения расчётных доз извести, глее это необходимо. Но одними удобрениями  не решить все проблемы сельского  хозяйства. Их нужно использовать в  комплексе с высокой культурой  земледелия: севооборотами, грамотной  агротехникой, использованием районированных  культур и сортов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Агрохимическая характеристика почв хозяйства

Почвообразующие породы зоны сформировались на карбонатных делювиальных и элювио-делювиальных породах. В  зоне Зауралья резко возникает континентальность  климата. Зима здесь холодная, лето засушливое. Лимитирующим  урожайность  фактором в этой зоне часто является недостаток в почве продуктивной влаги. Зауралье относится к зоне преимущественного проявления ветровой и слабой водной эрозии.

 

Таблица 11 Агрохимическая характеристика почв в севообороте 

№ поля

культура

Урожайность, т/га

Тип и разновидность почвы

Гумус,%

рНКСl

Нг

S

V,%

Содержание в почве,    мг / кг

мг-экв на 100 г почвы

Р2О5

К2О

1

Капуста раннаяя

22

Чернозем

выщелоченный

8,2

6,5

3,4

40,4

92

45

96

2

Огурцы

27

8,4

6,4

3,9

40,4

91

69

132

3

Морковь

18

8,2

6,2

3,3

40,5

92

153

237

4

Капуста поздняя

80

8,5

6,0

3,9

40,5

91

99

157

5

Томаты

25

8,3

5,6

3,2

39,3

92

59

198


 

Типичные чернозёмы обычно расположены  на склонах небольшой  крутизны, древних террасах рек, наиболее повышенных частях нижних междуречий. Пахотные слои типичных чернозёмов имеют  высокую потенциальную способность  к структурообразованию. Структура  у типичных чернозёмов выражена лучше, чем у других подтипов черноземов данной зоны. Водопрочность структурных  отдельностей типичных чернозёмов невысокая, особенно  в пахотном слое. Количество водопрочных агрегатов в пахотном слое колеблется в пределах 30-57%, в пахотном слое от 49 до 78% от веса абсолютно сухой почвы. Эти почвы обладают удовлетворительными воднофизическими свойствами  и способностью создать растениям нормальные физические условия. Реакция среды нейтральная. Степень насыщенности основаниями 90%.

 

1.4  Расчет накопления  органических удобрений

и составление  плана их использования

 

Органические удобрения  – не только важный источник элементов  питания и углерода для растений и почвенных микроорганизмов, но и средство улучшении  агрономических свойств почвы и пополнения запаса в ней гумуса – одного из основных факторов почвенного плодородия, биогенности  почвы. К ним относятся: навоз, торф, сапропель, навозная жижа, птичий помёт, различные компосты, зелёное удобрение. Помимо углерода, положительно влияющего, на свойства почвы и рост растений органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений. Также органика служит регулятором расходования питательных элементов, предотвращает их потери, повышает эффективность минеральных удобрений, сглаживает возможные негативные последствия применения удобрений, позволяет возвратить в круговорот веществ ранее отчуждённые из почвы вещества, выполняет санитарно – гигиеническую роль в охране биосферы.

В хозяйстве  в качестве органического удобрения используется только навоз КРС и лошадей.

В 1 т навоза по справочным данным содержится:  азота 3,7 кг, фосфора 2,5 кг, калия 4,2 кг.

Потери, при открытом хранении навоза, составляют около 20%.

 

 

 

 

Таблица 12  Выход навоза  в хозяйстве

Вид скота

Выход навоза с 1 головы в  год, т

Число голов

Выход навоза всего, т

Потери навоза  при  хранении, т

Выход навоза после хранения, т

Выход в год,  т

N

Р2О5

К2О

КРС

9,0

122

1098

109,8

988,2

3,7

2,5

4,4

Молодняк свыше 2 лет

4,0

105

420

42

378

1,4

0,9

1,8

Молодняк до 1 года

2,0

107

214

214

192,6

0,7

0,5

0,9

Лошади

6,0

40

240

24

216

0,8

0,5

0,9

Свиньи

1,5

500

750

75

675

2,5

1,7

3

Всего

-

-

2722

27,22

2449,8

9

6

11


 

Данные таблицы 12 показывают, что общий выход вносимого навоза составляет 2449,8 т, что эквивалентно 906,5 т азота, 612,45 т фосфора 1102,4 т калия. Внесение в почву этого навоза  не только повысит урожайность, но и окажет  положительное влияние на почву.

В поле навоз лучше всего  вносить осенью под зяблевую вспашку, причём заделывать как можно скорее после разбрасывания, чтобы избежать потерь питательных веществ.  В данной работе я применяю сидерат донник желтый.

 Зеленое удобрение  - свежая растительная масса, запахиваемая  в почву для обогащения ее  органическим веществом и азотом (Усманов,1988; Дов-бан, 1981). Часто этот  прием называют сидерацией, а  растения, выращиваемые на удобрение, сидератами. В качестве сидератов преимущественно возделывают бобовые растения (люпин, сераделла, донник, озимая вика, астрагал и т.д.).

Зеленое удобрение, как и  любое другое органическое удобрение, оказывает многостороннее положительное действие на свойства почвы и на урожай сельскохозяйственных культур. В зависимости от условий его применения на 1 га пашни запахивают 35-45 т сырой органической массы. В зеленой массе сидератов находится примерно такое же количество азота, как и в навозе, фосфора и калия в ней меньше. Коэффициент использования  азота из зеленого удобрения (в первый год действия) почти вдвое больше, чем азота навоза. Процесс разложения зеленого удобрения в почве протекает значительно быстрее, чем в других органических удобрений, богатых клетчаткой Рекомендации по сохранению и повышению плодородия почв..., 2000.

Запаханное зеленое удобрение  несколько снижает кислотность  почвы, повышает ее буферность, емкость  поглощения, влагоемкость, влагопрони-цаемость, улучшает структуру, уменьшает подвижность  алюминия, резко улучшает жизнедеятельность  микроорганизмов.

Зеленое удобрение - важное средство повышения плодородия мало окультуренных (особенно песчаных и  супесчаных) почв. Применять его  необходимо в первую очередь там, где не хватает органических удобрений или где затруднена их перевозка. В Республике Башкортостан установлена эффективность сидератов в повышении урожайности полевых культур и воспроизводстве плодородия почв и на почвах тяжелого механического состава.

 Расчёт  распределения   навоза  по севооборотам хозяйства  приведены в таблице 13.

 

Таблица 13. План распределения  органических удобрений по севооборотам

Наименование удобрений

Всего

Распределено по севооборотам

I

II

III

IV

V

Навоз, т

2450

 

2330

   

120

Зеленое удобрение, т

1350

 

1350

     

Всего органических удобрений, т

3800

       

120

Площадь, га

2330

41

1200

1019

55

15

Насыщенность органическими  удобрениями, т/га

1,6

0

3

0

0

8




 

 

По нормативам средняя  насыщенность севооборота навозом  должна составлять 6 ...10 т/га. По нашим  расчётам можно сказать, что количество получаемого в хозяйстве едва хватает на 2 севооборота, и до конца не компенсирует вынос элементов питания и количество разложившегося гумуса.

1.5  Биологические  особенности питания культур  в

севообороте

При составлении плана  применения удобрений необходимо руководствоваться  не только климатическими и почвенными показателями, но и биологическими свойствами высеваемых культур.

Огурцы. Культура требовательна к минеральному питания на легких, окультуренных почвах с нейтральной pH 6,5-7. Корневая система огурца имеет поверхностное расположение. Не выносит высокую концентрацию удобрений. Среди овощных культур хорошо отзывается на свежее органическое удобрение. 1 т урожая выносит 3,2 кг азота, 1,5 кг фосфора, 4,5 кг калия. В течение первых 12 дней потребление элементов питания незначительны.

Система удобрений. 40 т навоза на 1 га с осени. При посадки NPK 10-10-10. В фазу 2-3 листьев подкормка азотными удобрениями 20-30 кг д.в. Через 2 недели NPK 10-10-10.

Капуста ранняя. Культура в большом количестве потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше кальций, магний и совсем в незначительных количествах микроэлементы: бор, марганец, молибден.  При ранней высадке, необходимо подкармливание азотом. Ранняя капуста наиболее требовательна к влаге, так как она очень быстро начинает формировать кочан, поэтому, их необходимо поливать за год 6-7 раз. В начале образования кочана, растения окучивают. После уборки можно оставить 1-2 пасынка, что даёт второй урожай. Необходимо помнить, что ранняя капуста — не хранится. В зависимости от возраста капуста предъявляет различные требования к элементам питания. Так, в рассадный период она нуждается в сбалансированном питании всеми основными питательными веществами в легкодоступной форме. После высадки рассады в грунт для восстановления корневой системы и наращивания ассимиляционного аппарата растение нуждается больше в азоте. В период интенсивного нарастания кочана больше потребляется фосфор и калий.

Морковь. 1 т урожая выносит 2,3 кг азота, 1,0 кг фосфора, 3,8 кг калия. Культура требовательна к плодородию почвы. Чувствительна морковь к содержанию в почве органического вещества. При ее выращивании хороший эффект дает последействие органических удобрений, которые внесены под предшествующую культуру. Вносить органические удобрения непосредственно под морковь не рекомендуется, так как это приводит к разветвлению, утолщению корнеплодов и снижению их лежкости. При посеве моркови рекомендуется внесение азота, фосфора и калия по 1кг д.в./га.

Информация о работе Агрохимическая характеристика почв хозяйства