Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2014 в 11:47, монография
Монография посвящена обоснованию и разработке альтернативных экологически безопасных технологий возделывания картофеля в условиях орошения аридной зоны Нижнего Поволжья. При капельном орошении рекомендованы производству сорта картофеля для различных агроэкологических зон выращивания. Произведена оценка влияния условий на урожайность перспективных сортов картофеля. Выделены лучшие сорта картофеля, возделывание которых позволяет получать урожайность до 39 т/га при себестоимости 2,3-2,8 тыс. руб./т.
На картофеле зарегистрировано более 60 видов вредителей, среди которых наиболее вредоносные колорадский жук, проволочники, картофельная моль, тли и трипсы. Система защиты картофеля эффективна при применении комплекса мероприятий:
При планировании стратегии защиты необходимо учитывать высокий потенциал изменчивости вредителя, обуславливающий сравнительно быстрое возникновение у него устойчивости к химическим препаратам. Поэтому наиболее действенным методом является грамотное чередование инсектицидов различных групп с целью прерывания возникновения устойчивости.
Наиболее распространенными и вредоносными заболеваниями картофеля являются: фитофтороз, рак картофеля, макроспориоз (сухая концентрическая пятнистость), ризоктониоз (черная парша), черная ножка, скручивание листьев, веретеновидность (готика), столбур. Основной комплекс мер по борьбе с болезнями заключается в следующем:
С целью борьбы с сорняками механические меры борьбы сочетают с химическими, проводя обработки картофеля за 4-5 дней до появления всходов гербицидами. Хорошие результаты дают: бутразин - 2, трихлоацетата натрия - 9 и аминной соли 2,4 Д-2,5 -3,0; трихлорацетат натрия - 9 и прометрина -3-4 кг/га [1,56,11,126,140,156] (Приложение 3).
Предпосадочная обработка почвы направлена на создание условий для интенсивного развития растений, борьбу с сорняками и сохранение влаги. Рано весной для закрытия влаги используют зубовые бороны БЗТС-1,0 со сцепкой. От ранневесеннего боронования зяби до посадки проходит 1-1,5 месяца. В этот период прорастают сорняки, уплотняется почва. В зависимости от засоренности и уплотнения почвы проводят 1-2 сплошные культивации (культиватором КПС -4) с одновременным боронованием на глубину 10-12 см. На тяжелых пойменных участках ведется безотвальная перепашка с фрезерным приспособлением к плугу для дробления комков «Вихрь» (конструкции ГНУ ВНИИОБ) или чизелевание с одновременным боронованием.
Приблизительно через 15-20 дней после появления всходов картофеля приступают к междурядным обработкам. Используют имеющиеся в наличии культиваторы: КОР2 – 62 , КРН- 4, КФЛ-4,2, фрезерный.
Опыт работы большинства фермеров позволяет заключить, что присыпание поливных шлангов системы капельного орошения слоем почвы при проведении культивации не сказывается на качестве работы поливной системы, а высадка растений по одну сторону шлангов снижает вероятность их повреждения мотыгами при проведении ручных прополок в рядках, а также облегчает уборку шлангов в конце сезона.
3.3. Проведение защитных мероприятий
от болезней и вредителей
Грибные болезни
Парша картофеля. Грибное заболевание поражает клубни, на которых появляются небольшие разрозненно располагающиеся бурые пятна вблизи чечевичек. Впоследствии образуются звездообразные растрескивающиеся бородавки или неглубокие язвочки от нескольких миллиметров до 1 см в диаметре. Часто бородавки или язвочки сливаются, покрывая весь клубень. На свежевыкопанных клубнях можно обнаружить нежный белый паутинный налет - грибницу, при помощи которой сохраняется и распространяется возбудитель болезни. Заражение клубней происходит через почву, причем восприимчивы к нему только молодые растущие клубни.
Болезнь вызывают почвенные грибы (актиномицеты), самый распространенный из которых Асппотусев эсаЫек Сявк. Болезнь развивается при умеренной влажности и температуре не выше 28 °С. Заражение происходит чаще всего через чечевички или механические повреждения.
В начальной стадии развития болезни вокруг чечевичек появляются тонкие, иногда едва заметные бурые или буроватые образования в виде неровных бугорчатых складок. Эти образования расположены единично, группами или охвачены все чечевички на клубне. Затем на клубне образуются сухие язвы, разные по величине, плоские, выпуклые или углубленные, разбросанные по поверхности клубня, или сливаются, образуя грубую, шелудящуюся корку. Глазки на пораженной ткани отмирают.
Болезнь чаще бывает на щелочных песчаных почвах в умеренно жаркие и влажные годы, на кислых почвах заражения не происходит.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота, так как при бессменной культуре картофеля происходит накопление почвенной инфекции. Использование устойчивых сортов. Протравливание клубней рекомендованными протравителями.
Избегать внесения под картофель свежего, неперепревшего навоза, избыточного количества щелочных удобрений, извести; применение на щелочных почвах физиологически кислых удобрений; рекомендуется запахивание люпина как зеленого удобрения.
Фитофтороз. Одна из наиболее опасных грибных болезней картофеля и томата. Вредоносность болезни определяется снижением количества и величины клубней от преждевременной гибели пораженной ботвы в период наиболее интенсивного клубнеобразования, а также поражением клубней и снижением их лежкости. Большая часть урожая гибнет в период хранения в результате совместного воздействия возбудителя фитофтороза и других микроорганизмов. Проявляется это заболевание в двух основных формах - поражение ботвы и поражение клубней. На ботве образуются довольно крупные, расплывчатые, бурые пятна, преимущественно по краям листовых долей. На нижней стороне листа по перифериям пятна (на границе между пят здоровой тканью) во влажную погоду образуется белый, на большинстве сортов слабо заметный, налет гриба. Пораженные листья быстро отмирают чернеют и засыхают (или сгнивают). При массовом поражении ботва кажется как бы обожженной. На некоторых сортах пятна фитофторы бывают и на стеблях.
Возбудитель фитофтороза - гриб РЬу(орЬйюга тГеайпв ае Вагу. Развитие гриба возможно только при высокой влажности воздуха (не ниже 75 %) или при наличии капельно-жидкой влаги. Особенно благоприятные условия для развития фитофтороза складываются во второй половине лета, когда дневная температура держится на уровне 20-22 °С, ночью 10-12 °С. Образующиеся при этом ночные росы и туманы крайне благоприятны для новых заражений фитофторой. Возрастное состояние растений в этот период также благоприятно для развития фитофтороза, так как гриб приурочен к возрастным старым тканям растения.
В связи с этим фитофтора появляется на картофеле обычно после его цветения, чаще всего в конце июля - начале августа. Появившись сначала в виде отдельных пятен на листьях, болезнь при благоприятных условиях может в короткий срок охватить всю ботву. Инкубационный период при среднесуточной температуре 18-20°С равен 4 дням. Повторные заражения растений осуществляет конидиальное спороношение гриба (белый налет на нижней стороне листьев). Внедрение инфекции в лист, так же как и выход споро-ношения на поверхность листа, происходит через устьица.
Клубни заражаются фитофторозом также конидиальным спороношением, которое смывается дождем с листьев и попадает в почву. В первую очередь заражаются клубни, находящиеся ближе к поверхности почвы, плохо окученные. Массовое заражение клубней может произойти и в период уборки картофеля, при контакте ботвы и клубней, особенно при сырой погоде. На таких клубнях болезнь проявляется недели через 2-3. Во время хранения картофеля новых повторных заражений фитофторозом не происходит, болезнь прогрессирует только в пределах зараженного в поле картофеля. Чем выше температура в хранилище, тем быстрее развивается гниль.
Источником первичной инфекции болезни являются пораженные фитофторозом клубни. Именно в них гриб зимует в виде мицелия. Высаженные Весной больные фитофторозом клубни развивают больные ростки, зараженные фитофторозом стебли. От этих единичных очагов инфекции гриб распространяется затем дождем или ветром на соседние растения. Развивающаяся сначала на единичных листьях конидиальная стадия обеспечивает затем массовое нарастание болезни.
Устойчивость картофеля к фитофторе зависит от комплекса удобрений. Малинные удобрения, наряду с тем, что ускоряют развитие растений, повышают фитофтороустойчивость, так как способствуют оттоку промежуточных моносахаров из листьев. Микроэлементы бор, медь, марганец также повышают устойчивость картофеля к фитофторе.
Меры борьбы. Отбор для посадки только здоровых клубней. Обработка корней перед посадкой протравителями или опрыскивание смесью микроэлементов: борная кислота 0,05 %, мерный купорос 0,02 %, марганцовокислый калий или сернокислый марганец 0,1 %. На 1 т клубней расходуют 20 л раствора. При машинной посадке клубней рекомендуется внесение в почву молотого медного купороса в количестве 4-6 кг на 1 га. Соблюдение севооборота. Внесение под картофель повышенных доз калийного удобрения. Своевременное высокое окучивание картофеля. Для повышения фитофторо-устойчивости внекорневая подкормка растений микродозами меди или комплексом микроэлементов. Опрыскивание 0,02 % Си804 через 2 недели после всходов и повторно перед бутонизацией или во время бутонизации снижает пораженность ботвы и клубней и повышает урожай картофеля.
Опрыскивание микродозами мед можно сочетать с внекорневой подкормкой полным минеральным удобрением рабочий раствор готовят из 0,5 % водной вытяжки суперфосфата (суперфосфат замачивают в воде на 24 часа и фильтруют затем через металлическое сито или марлю), 0,5 % хлористого калия, 0,5 % аммиачной селитры и 0,1 % медного купороса. При наземном опрыскивании расходуют 300-400 л на 1 га.
Опрыскивание картофеля в поле согласно рекомендованным фунгицидам. Предуборочное (за 7-10 дней) скацщдание ботвы или обработка ее 4-| 5 % медным купоросом.
Уборка картофеля в сухую погоду и закладка его на срок 3-4 недели для временного хранения, а затем уборка перебранного картофеля на постоянное хранение.
Соблюдение при хранении оптимального режима (температура 1-3 °С относительная влажность воздуха 85-90 %).
Светозакалка семенных клубней (но не продовольственных) перед закладкой на хранение. Для этого клубни рассыпают тонким слоем в 1-2 ряда и выдерживают их на рассеянном свету (»ю на солнце) под навесом в течение 7-8 дней. Образовавшийся в них за это время соланин предохраняет клубни , от гнили.
Рак. Возбудитель - 8упсЬу1пит еаддЬюпсит Регс. - гриб. Заболевание является объектом внутреннего каранти^. Поражаются в основном клубни, а также столоны, реже стебли и листья.
Симптомы. На клубнях преимущественно вблизи глазков образуются небольшие гладкие и светлые бугорки, которые превращаются затем в объемистые бурые (снаружи) наросты с неровной бугристой поверхностью. Со временем они разрушаются и превращается под действием бактерии в слизистую дурно пахнущую массу. При заражении столонов клубни чаще всего не доразвиваются. Источник инфекции -^ покоящиеся зооспорангии (цисты);
осенью при разрушении наростов они попадают в почву, где зимуют. Весной, в условиях достаточного увлажнения, Цисты прорастают зооспорами, которые и заражают клубни или столоны, внедряясь в них через чечевички или механические повреждения. Сначала развивается просорус, а затем сорус из нескольких летних спорангиев. Клетки, Примыкающие к зараженным, беспо рядочно делятся, в результате образуется раковый нарост. В дальнейшем 1 клетках формируются как летние (с тонкой оболочкой), так и зимние (имеют толстую трехслойную оболочку) зооспорангии. Летние зооспорангии ястают зооспорами и вызывают новые заражения. Зимние зооспорангии бны сохраняться в почве 10-12 лет и более. Они весьма устойчивы к 0 повиям внешней среды и могут выдерживать температуру 83 °С около 2 ч и то °С в течение 1 часа. Оптимальные условия для развития рака: температу-15-18 °С, влагоемкость почвы 60-80 %, рН 3,9-8,5. Устойчивые сорта: Темп, Сулев, Столовый 19, Конкорд, Кордон.
Меры защиты. Карантинные мероприятия. Из очагов распространения картофеля запрещается вывозить не только клубни картофеля, но и посадочный материал других культур, с которыми возможен разнос инфекции /корнеплоды, луковицы, саженцы плодовых деревьев).
Севооборот с использованием пропашных культур. Не следует выращивать в очагах заражения корнеплоды и луковичные растения, так как они могут разносить инфекцию. Отмечено, что содержание почвы под черным паром в течение 2 лет способствует очищению почвы от инфекции. При этом ускоряется прорастание покоящихся спор и уничтожаются сорняки пасленовых, служащие источником питания паразита.