Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2014 в 11:47, монография
Монография посвящена обоснованию и разработке альтернативных экологически безопасных технологий возделывания картофеля в условиях орошения аридной зоны Нижнего Поволжья. При капельном орошении рекомендованы производству сорта картофеля для различных агроэкологических зон выращивания. Произведена оценка влияния условий на урожайность перспективных сортов картофеля. Выделены лучшие сорта картофеля, возделывание которых позволяет получать урожайность до 39 т/га при себестоимости 2,3-2,8 тыс. руб./т.
Фузариозное увядание. Возбудитель - несовершенный гриб Ривапшп оху8рогит. Заболевание распространено в юго-восточных районах РФ, на Дальнем Востоке. В годы с благоприятными для развития болезни условиями урожайность может снизиться на 40 %. Растение при благоприятных для возбудителя условиях может погибнуть за несколько дней.
Симптомы. Болезнь обычно проявляется в период цветения, но возбудитель может поражать растения в любом возрасте. В поле увядание обнаруживается отдельными очагами. Первые признаки увядания лучше всего заметны в жаркие дневные часы, в период интенсивной транспирации. В начале наблюдается посветление зеленой окраски верхних листьев и антоциновое окрашивание по краям листа. Впоследствии верхние листья теряют тургор, поникают. Нижняя часть стеблей буреет, при повышенной влажности воздуха загнивает и покрывается розовым или оранжевым налетом спороношения возбудителя. Растение полностью увядает и засыхает. Его легко вырвать из почвы. На поперечном разрезе больного стебля можно увидеть побурение отдельных сосудистых пучков или всего сосудистого кольца. В период хранения пораженные клубни могут загнивать, загнивание начинается со столонной части в результате проникновения туда возбудителя. Глазки пораженных клубней прорастают медленно, часто нитевидными ростками. Всходы из таких клубней бывают изреженными.
Основной источник инфекции - зараженная почва, инфекция может также сохраняться в слабопораженных семенных клубнях и растительных Катках. При почвенной инфекции растения заражаются главным образом через корневую систему. Развитию фузариозного увядания способствует высокая температура и достаточное количество влаги в почве. Повышенной устойчивостью к болезни отличаются сорта Берлихинген, Детскосельский, Приекульский ранний.
Бактериальные болезни картофеля
Черная ножка картофеля. Черную ножку вызывают бактерии, которые по своим свойствам очень близки к возбудителям мягких бактериальных гнилей. Черная ножка широко распространена во всех районах возделывания картофеля. В РФ характеризируется постоянно высокой вредоносностью, что позволяет отнести ее к наиболее опасным бактериозам. В зависимости от климатических условий потери урожая могут колебаться в широких пределах - от 5 до 75 %.
Черная ножка проявляется в двух формах: увядания и загнивания стеблей и мягкой гнили посадочных и хранящихся клубней. Предвсходовое развитие бактериальной клубневой инфекции или ранее послевсходовое проявление сопровождается обширным загниванием материнского (семенного) клубня и ведет, как правило, к выпадению кустов. Более позднее обнаружение черной ножки фиксируют в фазу цветения. Симптомы проявления на всходах: растения отстают в росте и желтеют, листья становятся мелкими, жесткими и закручиваются вдоль средней жилки. Побеги располагаются под острым углом к стеблю и тянутся к верху. Нижняя часть стебля размягчается и загнивает, приобретая различные оттенки от желто-коричневого до темного (отсюда название «черная ножка»), пораженные растения легко выдергивайся из почвы, многие из них погибают. Через столоны бактерия проникает в клубни, часть из них загнивает и превращается в мягкую кашицеобразную слизистую массу (мокрая гниль), позже при участии сапрофитных и полусапрофитных организмов клубни полностью распадаются, приобретают резкий неприятный запах. Часто болезнь у клубней бывает незаметна. Однако инфекция находится в скрытом виде, главным образом в столонной части клубня. Процент молодых клубней со скрытой формой инфекции зависит от степени проявления черной ножки на растениях в вегетационный период. В некоторых случаях до 75 % клубней под больным кустом являются носителями фитопатогенных бактерий. Однако при отсутствии благоприятных погодных условий болезнь не развивается.
Развитие черной ножки на растениях картофеля зависит от взаимодействия ряда абиотических факторов: температуры, относительной влажности воздуха, количества выпавших осадков, насекомых и др. Эти факторы определяют длину инкубационного периода болезни. Оптимальной температуре для проявления данного бактериоза является 21-26 °С, но стеблевая форма может развиваться и при более низких температурах - 16-18 °С.
Необходимо помнить, что внешние признаки проявления черной ножи у разных сортов картофеля могут варьировать. Многие сорта картофеля с повышенной устойчивостью к черной ножке при внедрении патогена приобретают бурый или желтый цвет листьев и стеблей без последующего загнивания. У более восприимчивых сортов стебли либо чернеют, либо растение желтеет и быстро увядает.
С черной ножкой непосредственно связано появление мокрой гнили клубней, которую можно обнаружить уже летом на дочерних клубнях главным образом в месте прикрепления столонов. Однако чаще всего мокрая гниль появляется в период уборки или во время хранения.
В зимний период бактерии сохраняются в зараженных клубнях или на поверхности здоровых клубней. Таким образом, источник заражения картофеля черной ножкой - посадочные клубни. На остатках больных растений I возбудитель сохраняется до тех пор, пока они не сгниют, после перегнивания остатков бактерии погибают, в почве возбудитель заболевания долго не сохраняется.
Болезнь может передаваться при резке посадочного материала. В период вегетации бактерии попадают в растения картофеля через поражения и повреждения, которые наносят почвенные насекомые, через орудия обработки при уходе за посевами.
Развитию болезни благоприятствуют повышенная влажность и умеренная температура. Высокая температура и засуха, наоборот, задерживают ее развитие. Черная ножка сильнее проявляется на глинистых, тяжелых сырых почвах.
Меры борьбы. Отбор здорового посадочного материала; дезинфекция клубней до яровизации. Трехкратная прочистка посадок картофеля, т. е. удаление больных растений. Первая прочистка проводится весной по сходам, вторая - во время цветения и третья - перед уборкой. Это мероприятие необходимо на семенных участках, чтобы получить здоровый посадочный материал.
Просушка клубней в поле и, в случае необходимости, дополнительная — перед закладкой их на хранение. Особенно большое значение просушка и светозакалка имеют для семенного картофеля. Соблюдение правил хранения.
Вирусные болезни
Морщинистая мозаика. Возбудители — вирусы, а также РУХ, РУ5, РУМ.
Симптомы. Отмечается вздутие ткани между жилками, морщинистость и гофрированность листа, дольки листа скручиваются вниз. Листья имеют более светлый оттенок, чем обычно. Со временем они отмирают и повисают (не опадая). В первый год заболевание проявляется слабо. На второй-третий год растения отстают в росте, укорачиваются междоузлия, листья становятся мелкими, курчавыми, хлоротичными. Цветение часто отсутствует, вегетация заканчивается на 3-4 недели раньше.
Вирусы передаются с клубнями, распространяются тлями и другими сосущими насекомыми.
Скручивание листьев. Возбудитель - вирус; Ро1а1о 1еат гоо1 удав (РЬКУ).
Симптомы. В первый год заражения края долек верхних листьев скручиваются. Верхняя сторона листьев окрашивается в желтый цвет, а нижняя - в розовый. В последующие годы деформируются листья верхних и нижних ярусов. Они приобретают кожистую консистенцию, становятся хрупкими, желтоватыми с красноватым, фиолетовым или бронзовым оттенком.
Дольки листьев скручиваются в трубочку вдоль средней жилки. Черешки листьев располагаются под острым углом к стеблю. Клубнеобразование слабое. Клубни могут давать нитевидные ростки. Возбудитель сохраняется в клубнях и распространяется с клубнями; в период вегетации растений его распространяют тли, главным образом персиковая (Мусойев регзюае), картофельная коровка, колорадский жук, некоторые клопы. Передача вируса осуществляется по циркулятивному (персистентному) типу.
Болезнь поражает также различные виды растений семейств Пасленовых, Амарантовых и др. Сорта с повышенной устойчивостью: Аркадия, Лиу, Лотос Польский, Осень, Ресурс и др.
Столбур. Вызывают фитоплазменные организмы. На картофельных растениях сначала появляется краевой хлороз верхушечных листьев, рост их замедляется, развивается мелколистность. Листовые дольки узкие, заостренные, жесткие, часто сложенные вдоль средней жилки или скрученные желобком. Хлороз распространяется на все растение, верхние листья приобретают пурпурную окраску. Рост растений замедляется или прекращается совсем. Части растений становятся грубыми, жесткими. Иногда появляются пазушные побеги и воздушные клубни. Пораженные растения увядают. Чем моложе растение, тем сильнее проявляются признаки болезни. Некоторые растения погибают до образования клубней. При позднем заражении образуются мелкие, нередко уродливые и мягкие клубни, порастающие нитевидными ростками. При высоких температурах и недостатке влаги в почве заболевание усиливается.
При столбуре в клетках флоэмы больных растений скапливается большое количество частиц фитоплазмы, что приводит к прекращению функционирования флоэмы растений. Столбур чаще встречается в южных районах страны. Распространяют заболевание в этих районах вьюнковые цикадки — Нуа1еяйе8 оЬ8о1е1и8. Резерваторами фитоплазмы являются вьюнок полевой, бодяк, молочай и другие многолетние сорные растения. Возбудители перези-мовывают в корневищах сорняков.
Меры борьбы с вирусными болезнями. Получение здорового, свободного от вирусной инфекции семенного материала. Выращивание картофеля
Семенные цели на специальных семенных участках со строгим выполнением комплекса санитарно-профилактических и агротехнических мероприятий. Закладка семенных участков картофеля на полях, изолированных от производственных посадок картофеля и других пасленовых культур.
Очистка полей и их обочин от сорняков - резерваторов инфекции стол-бура. Своевременное проведение химических и других мероприятий для уничтожения тлей, цикадок и других насекомых, способных распространять вирусы.
Противовирусная прочистка семенных участков через 14-15 дней после появления полных всходов и в период массового цветения. Удаление с поля растений с признаками вирусного поражения. Прочистку во время цветения следует совмещать с удалением несортовой примеси, а также растений с признаками увядания, вызванного грибами или бактериями.
Высокоэффективны, особенно в южных районах, летние посадки картофеля по возможности в предельно поздние сроки. Такие посадки «уходят» от массового лета цикадок и других переносчиков вирусных болезней. Не менее важно и то, что период клубнеобразования при летних посадках приходится на более благоприятные для картофеля температуры воздуха и почвы. Картофель не страдает при этом не только от вирусного, но и от экологического вырождения.
Для летних посадок картофеля могут быть использованы клубни как прошлогодние, так и свежеубранные, от ранневесенней посадки и ранней летней уборки. Использование свежеубранных клубней особенно целесообразно, так как они дают растения, более здоровые, чем от прошлогодних клубней. Чтобы свежеубранные клубни могли прорастать без периода покоя, необходимо подвергнуть их обработке гиббереллином или роданитом. Для этого 100-200 мг гиббереллина растворяют в 10 л воды и выдерживают в этом растворе клубни в течение 30 минут. Всходы появляются после такой обработки на 25-й день после посадки.
При летней посадке прошлогодними клубнями весной (примерно в апреле) их выносят на свет, раскладывая на сетчатые стеллажи под навесами слоем в 2-3 клубня. Один раз в 10-20 дней клубни увлажняют.
Летние посадки в предельно поздние сроки целесообразно чередовать с весенними. Не вносить под картофель избыточных доз азота и хлорсодержащих удобрений.
Вредители
Колорадский жук. Жук длиной 9-12 мм, желтый, с десятью черными полосами на надкрыльях и одиннадцатью пятнами на передней спинке. Яйцо 1 глянцевое, оранжевого цвета, овальное, длиной 0,8-1 мм. Личинка младшего возраста темно-серая, старших возрастов оранжево-желтая. Куколка овальная, длиной до 9 мм, желтовато-белая.
Капельное орошение имеет особенности технологии применения, в частности, оно применимо там, где другие способы полива использовать невозможно:
Очень эффективным является применение капельного орошения при интенсивных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля, когда объем и качество получаемого урожая напрямую зависят от точности поддержания влажности почвы и режима питания растений. По многочисленным литературным источникам, в том числе зарубежным, прибавка урожая при капельном орошении в сравнении с дождеванием достигает на плодовых насаждениях и виноградниках 20-40, на овощных культурах - 50-80% и более, при этом отмечается созревание овощей на 5-10 дней раньше обычного срока. Экономия трудозатрат на единицу площади при возделывании овощных культур в сравнении с дождеванием составляет 60-65, а экономия поливной воды - 40-45%. Возможность обеспечивать подачу удобрений с поливной водой позволяет оптимизировать питательный режим растений с учетом их потребности в различные фазы роста и развития, при этом количество удобрений сокращается примерно на 50% [121].
Общеизвестно, что картофель развивается лучше всего на хорошо аэрированных почвах.
При капельном орошении лучшая аэрация по сравнению с другими способами полива. Не происходит переувлажнения почвы, это обеспечивает интенсивное дыхание корней на протяжении всего цикла роста и поддерживает необходимый уровень влажности по фазам развития растения. Почвенный кислород позволяет активно функционировать корневой системе.
Обобщая материалы по капельному орошению, следует отметить следующее [124,153]:
- корневая система развивается лучше, чем при любом другом способе орошения. Основная масса корней сосредотачивается в зоне капельниц, корневая система становится более мочковатой, с обилием активных корневых волосков. Учитывается интенсивность потребления воды и питательных веществ;
- растворенные удобрения вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом. Происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ. Это самый эффективный способ внесения удобрений в засушливых климатических условиях;