Анализ производства зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июля 2013 в 11:51, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство является наиболее сложной и трудоемкой отраслью как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве.
Главное богатство сельского хозяйства – земельные ресурсы. Земельные ресурсы являются важнейшей составной частью сельского хозяйства. За каждым сельскохозяйственным предприятием закреплена определенная площадь земли, которую они обязаны рационально использовать и стремиться к повышению почвенного плодородия.
В отличие от основных средств, созданных трудом человека (здания, машины и др.), которые в процессе производства постоянно изнашиваются и значительно снижают свою производительность, требуют существенных затрат для поддержания их в рабочем состоянии, земля при надлежащей ее обработке, соблюдении агротехнических правил, внесении удобрений, проведении работ по мелиорации, улучшению земельных угодий и т.д. повышает свое плодородие.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы анализа производства продукции растениеводства в сельскохозяйственном предприятии
2. Организационно-экономическая характеристика ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА
3. Анализ производства зерна в ФГУП Учхоза ГОУ ПГСХА
3.1. Анализ структуры посевных площадей
3.2. Анализ урожайности зерновых культур
3.3. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому производству зерна
3.4. Анализ влияния факторов на валовой сбор зерна
3.5. Анализ использования удобрений
3.6. Анализ производительности труда
3.7. Анализ себестоимости единицы продукции
3.8. Товарность и рентабельность производства зерна
4. Резервы увеличения валового производства зерна
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 304.50 Кб (Скачать файл)

Проверка: 28,82-41,15=-12,33

3.8. Товарность  и рентабельность производства  зерна 

 

Товарность зерновых культур определяется соотношением товарной и валовой  продукции и выражается в процентах. Чем выше уровень товарности, тем  больше выручка от реализации продукции и соответственно финансовые результаты.

Однако уровень товарности зерна  довольно низкий, что объясняется  внутрихозяйственным оборотом этого  вида продукции. Так, зерновые в хозяйстве  оставляют на семена и на корм скоту. Реализации подлежат лишь сортовые семена.

Рентабельность зерновых культур  представлена в таблице 3.9.

Таблица 3.9

Товарность и рентабельность производства зерна в ФГУП учхоз  ГОУ ПГСХА

Показатели

2002 г.

2003 г.

2003 г.

в % к 2002 г

план

факт

Выполнение плана, %

1

2

3

4

5

6

Валовая продукция, ц

21879

17850

15712

88,0

71,8

Товарная продукция, ц

5250

5750

7903

137,4

150,5

Уровень товарности, %

42,3

32,2

50,3

156,2

118,9

Количество товарной продукции  на 100 га пашни, ц

108,2

119,4

164,1

137,4

151,7

Выручка от реализации, тыс. руб.

2381

1247

1814

145,5

76,2

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

2336

1307

1569

120,0

67,2

Прибыль (убыток), тыс. руб.

45

-60

245

х

544

Прибыль в расчете:  

- на 1 га посева зерновых, тыс.  руб.

0,03

-0,07

0,02

66,7

- на 1 чел-ч, тыс. руб.

2,15

-2,19

12,25

569,8

Уровень рентабельности, %

1,93

-4,59

15,62

809,3


Анализ показателей таблицы 3.9 позволил сделать следующие выводы. За анализируемый  период объем валовой продукции  уменьшился как по сравнению с  планом, так и по сравнению с предыдущим годом. В то же время товарная продукция увеличилась на 150,5 % к предыдущему году. Количество товарной продукции на 100 га пашни увеличилось в 1,5 раза, обеспечив увеличение прибыли от реализации в размере 245 тыс. руб. в 2003г. против 45 тыс. руб. в 2002 г. Соответственно увеличился уровень рентабельности с 1,93 5 в 2002 г. до 15,62% в 2003г. Несмотря на планируемые убытки по производству и реализации зерна в ФГУП учхозе ГОУ ПГСХА обеспечено рентабельное зернопроизводство. Это обусловлено сортовыми надбавками, которые хозяйство получило от краевого управления сельского хозяйства за семена элиты и суперэлиты.

 

4. Резервы  увеличения валового производства  зерна 

 

Анализ производства зерна имеет  целью выявление неиспользованных резервов. Эти резервы будут способствовать увеличению производства зерна и доведение его объемов до возможного уровня в условиях конкретного хозяйства.

Выявление резервов увеличения валового производства зерна осуществляется по следующим направлениям:

-расширение посевных площадей:

- увеличение урожайности.

Увеличение посевных площадей возможно за счет доведения их до планового  уровня 2003 г. 982 га против 850 га. Если увеличить  площадь на 132 га, то можно дополнительно  получить 2442 ц зерна.

Увеличить урожайность можно при соблюдении всех агротехнических мероприятий. В 2003 г. в Учхозе была произведена одна междурядная обработка. Если проводить три междурядные обработки, как эти предусмотрено технологической картой, то можно увеличить урожайность до 20 ц с 1 га.

Рассмотрим увеличение объемов производства по сравнению с планом счет факторов первого порядка (таблица 4.1).

Таблица 4.1

Подсчет резервов увеличения валового сбора зерна за счет расширения посевных площадей и увеличения урожайности

Факторы

Зерновые

1

2

За счет увеличения посевных площадей

(982-850) га* 18,5ц =2442 ц

За счет увеличения урожайности

(20-18,5)*850 га = 1275 ц

Итого

3717 ц


Увеличение объемов производства зерна приведет соответственно к  увеличению выручки от реализации в  сумме   429,16 тыс. руб. (3717ц* 115,46 руб.).

Кроме того, увеличение объемов производства зерна во многом зависит от соблюдения агротехнических мероприятий, совершенствования  организации труда и производства, материального стимулирования и  т.д.

В целях эффективного зернопроизводства в Учхозе необходимо знать объем валового производства, который позволит отрасли быть безубыточной. Ученые предлагают для этих целей проводить расчет порога рентабельности.

Рассчитаем безубыточный объем  производства зерна в Учхозе на основе системы директ-костинг.

(.)без. = (Выручка * постоянные затраты)/(выручка  - переменные затраты)

(1814*188)/(1814-1381 )=341032/433=788 тыс. руб.

По данным 2003 г. запас финансовой прочности составляет 1814-788=1026 тыс. руб., или 56%.

 

Выводы и  предложения 

 

Анализ, проведенный в курсовой работе показал, что стоимость всей реализованной продукции в 2003 году по сравнению с 2001 годом снизилась на 2862 тыс. руб. или на 17,2 %, поскольку к 2003 году сократился объем продаж. Причем наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в Учхозе ПГСХА во все годы занимает отрасль животноводства. Однако и его уровень к 2003 году сократился на 25,5% . В 2001 и 2002 году наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимали: молоко — 27% и 29,9%, а также соя -19,3% и 17,9% соответственно, то есть направление хозяйства было молочно-соевым. В последующем структура несколько изменилась и в 2003 году наибольший удельный вес назанимали молоко - 23,3% и зерновые 17,3%. то есть направление хозяйства стало молочно-зерновое.

В хозяйстве в 2002 и 2003 году был получен  убыток от реализации продукции в  размере 3496 тыс. руб. и 2720 тыс. руб. соответственно, в большей степени от реализации продукции животноводства. Отрасль  растениеводства в 2001 и 2002 году приносила  прибыль от реализации в размере 1811 тыс. руб. и 453 тыс. руб. с рентабельностью продаж - 33% и 10,7% соответственно, однако в 2003году оказалась убыточной и нерентабельной. Общий уровень убыточности продаж в 2003 году составил 16,6% при уровне 20,4% в 2002 году.

Это связано с ростом цен на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, корма, электроэнергию, топливо. В связи со значительным сокращением объемов производства наблюдается снижение выручки от реализации продукции на 17,2% или на 2862 тыс. руб. в 2003 году  сравнению с 2001 годом. Таким образом, в 2003году был получен убыток по балансу в размере 154 тыс. руб.

Зерновое производство является одной  из доходных отраслей, поскольку в  хозяйстве выращивают сортовой посадочный материал.

В 2003 г. посевная площадь под зерновыми культурами снизилась на 610 га по сравнению с 2002 г. и на 132 га по сравнению с планом. Это обусловлено недостаточным размером материальных и денежных средств.

28 Внесение    удобрений    в    размерах,    определенных    заданием,

способствовало хоть и незначительному , но увеличению урожайности. В то же время несоблюдение в полной мере агротехнических мероприятий не позволило довести урожайность до размеров, определенных научно-обоснованной технологической картой.

На основе проведенного анализа выявлены неиспользованные резервы.

Так, доведение  посевных площадей до планового уровня 2003 г. и урожайности - до нормативного уровня, предусмотренного технологической  картой Приморского края, можно дополнительно  получить 3717 ц зерна, реализация которого увеличит выручку до 429,16 тыс. руб.

Кроме этого, можно рекомендовать хозяйству  совершенствовать организацию труда  и производства, соблюдать севообороты, что будет способствовать увеличению валового сбора зерна.

 

Список использованной литературы

1.Аграрная экономика: Учебник/Под ред. М.Н.Малыша - СПб.: Лань, 2002-688с.

2.Анализ  и диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятия/Под редакцией  П. П. Табурчака - Ростов-на-Дону   -352с.

3.Голубев  А. Резервы повышения эффективности  сельскохозяйственного производства //АПК: экономика, управление.-2002.-№ 5.-С.58-63

4.Гуляева  Т., Ильина И. Оценка взаимосвязи  экономических показателей с  эффективностью производства //АПК:  экономика, управление. - 2002 .-№ 12.-С.62-68.

5.Донских  Н., Мандрова Н.Г. Высокие урожаи - результат интенсивных технологий // зерновое производство . - 2002 . - №2- с.6-7

6.Ермолович  Л.Л., Сивчик Л.Т., Толкач Т.В., Шутникова  И.В. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия: Учебное пособие. /Под  ред. Л. Л. Ермолович, - М.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001 -576с.

7.Завгородний  В.И., Малофеев Т.Е.Друбилин И.Т.  Анализ хозяйственной деятельности  сельскохозяйственных предприятий.- М.:- ВО Агропромиздат ,- 1987.-365 с.

8.Минаков  Л.А., Сабетова Н.И. Экономика сельского  хозяйства.- М., Колос 2002.- 338 с.

9.Ораевская       Г.А.       Анализ       хозяйственной       деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Агропромиздат , 1985 .- 276с.

10.         Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Высшая школа, 1983.- 397с.

11.         Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/ Е.В.Савицкая, - М.: Новое знание, 2002, - 687с.


Информация о работе Анализ производства зерновых культур