Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 21:09, реферат
Цикорий - родовое название — латинизированное древнегреческое наименование цикория — “kichorion”; intybus — латинское название цикория.
Цикорий издавна культивируется как пищевое и лекарственное растение. Его высоко ценили врачи прошлого за разносторонние лечебные свойства.
Введение 3
Цикорий в Ярославской области 5
Размещение цикория в севообороте 6
Удобрение 6
Обработка почвы 9
Посев и семена 11
Уход за посевами 13
Уборка технического цикория 16
Хранение технического цикория 18
Заключение 20
Список используемой литературы 22
Министерство сельского
Департамент научно – технологической политики и образования
ФГОУВПО
«Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра растениеводства
Реферат
на тему:
«Цикорий в Ярославской
Выполнил: студент технологического
факультета 41 группы
Царёва Е.В.
Проверил: к.с.-х. старший
преподаватель Иванова С.С.
Ярославль 2011
Содержание
Введение
Цикорий в Ярославской области
Размещение цикория в
Удобрение
Обработка почвы
Посев и семена
Уход за посевами
Уборка технического цикория
Хранение технического цикория 18
Заключение
Список используемой литературы 22
Введение
Цикорий - родовое название — латинизированное древнегреческое наименование цикория — “kichorion”; intybus — латинское название цикория.
Цикорий издавна культивируется как
пищевое и лекарственное
В Древнем Египте и Риме его применяли
как средство, улучшающее пищеварение.
Авиценна в XI в. применял препараты
цикория для лечения
Цикорий в Ярославской области
Главное преимущество, по сравнении с кофе, напитков из цикория - растения, широко распространенного в Ярославской области и выращиваемого в Ростовском районе заключается, в том, что он не содержат сильнодействующих веществ и не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому напитки из цикория безопасны для лиц которым противопоказан натуральный кофе, например, страдающим сердечно - сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью, бессонницей, аллергическими и другими заболеваниями. С научных позиций, вполне оправдана более чем 200-летняя история использования измельченных и обжаренных корней цикория как одного из лучших заменителей кофе или примеси к натуральному кофе, значительно улучшающей его вкусовые качества.
Физиологическая ценность корней цикория обусловлена богатым сочетанием разнообразных фармакологически - активных соединений. Ведь с осени первого года вегетации в них накапливается 4-15% различных Сахаров, в том числе до 11% полисахарида инулина. Кроме того, цикории содержит витамины, органические кислоты, макро -и микроэлементы, белки, пектины, горечи и другие жизненно необходимые организму вещества. В связи с этим напитки из корней цикория полезны при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, болезнях печени, желчного пузыря, почек, различных аллергических состояниях. Напитки цикория стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы, уменьшают уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, способствуют выведению из организма холестерина, что является важным этапом профилактики атеросклероза. Цикорий способствует очищению организма от радиоактивных и других вредных веществ, усиливает деятельность сердца, успокаивает нервную систему, повышает защитные силы организма.
Действие напитков цикория способствует сохранению и укреплению здоровья, но оно оказывается мягко и медленно. В непростой повседневной жизни напитки цикория не подхлестывают издерганные и ослабленные бесконечными стрессами нервы, при этом обеспечивая организм многими веществами, необходимыми для нормальной работы органов и систем.
Размещение цикория в севообороте.
Цикорий следует размещать в
пропашном поле севооборота на хорошо
окультуренных почвах с глубоким
пахотным горизонтом (не менее 25см), со
средней и высокой
Лучшими предшественниками цикория считаются: пар чистый, пар занятый вико-овсяной мешанкой, удобренные озимые, кукуруза, зеленый горошек, зернобобовые.
Во избежание поражения
После цикория лучше всего сеять кормовые травы, так как проросшие остатки его корнеплодов, скошенные до цветения, не всегда исчезают.
Удобрение
При урожае в 200 ц/га корнеплодов и 164 ц/га зеленой массы листьев цикорий выносит из почвы азота 85, фосфора 40, калия 124 и кальция 47 кг действующих веществ. При урожайности 400 ц/га корнеплодов и 200 ц/га зеленой массы листьев выносится соответственно азота 170, фосфора 52, калия 186 и кальция 86 кг. Поэтому важно, чтобы питательные вещества были в течение всего вегетационного периода.
Разные формы минеральных удобрений дают различные результаты при внесении их под цикорий. Установлено, что из фосфорных удобрений лучшей формой для цикория на дерново-подзолистых и серых лесных почвах является суперфосфат. Хорошей формой азотных удобрений на всех видах почв оказалась мочевина, второе место занимает селитра, последнее отводится сернокислому аммонию и цианамиду кальция. Совместное внесение сернокислого аммония и сильвинита на подзолистой почве оказывает отрицательное действие на первоначальное развитие цикория. Объясняется это тем, что вместе с отрицательным действием хлора, проявляет вредное влияние и аммоний, который в кислой среде вредит растениям с низким содержанием углеводов. При внесении же сернокислого аммония в междурядия при подкормках урожай корнеплодов значительно повышается.
Из калийных удобрений лучшими дли цикория являются бесхлорные соединения. Сильвинит и хлористый калий рекомендуется вносить при осеннем внесении когда хлор вымывается и при подкормках в междурядия, через 1,5—2 месяца, когда растения уже окрепнут и отрицательное действие хлора не проявляется.
В период вегетации цикорий использует из почвы 31% фосфора и 54% калия, причем использование калия бывает выше (61%), если его применяют совместно с фосфором.
При расчете доз удобрений под цикорий, как и под другие сельскохозяйственные культуры, следует руководствоваться потребностью растений в питательных веществах для формирования определенного урожая и содержанием питательных веществ в самой почве и в удобрениях в доступной для растений форме.
Компосты по 50—100 т/га под цикорий лучше вносить в пару, с осени под зябь, но можно и весной под перепашку зяби.
Ценным местным органо-
Внесение сапропеля в почву улучшает режим азота в ней, изменяет почвенную реакцию и сторону подщелачивания, обогащает почву макро- и микроэлементами и улучшает физические свойства ее.
Исследования показали высокую эффективность сапропелей озера Неро как удобрения при выращивании цикория, при внесении его как в чистом виде, так и с минеральными добавками. Использование сапропелей в качестве удобрения может значительно повысить валовые сборы цикория. Из минеральных удобрений на дерново-подзолистых почвах при средней их окультуренности и обеспеченности элементами питания необходимо вносить для получения высокого урожая корнеплодов цикория: аммиачной селитры 3,5—4,5 ц, суперфосфата 8,0—10,0 ц, калийной соли 5,0—6,0 ц или 4,0—5,0 ц хлористого калия на гектар.
Эффективная прибавка урожайности корнеплодов цикория и лучшие показатели технологических свойств получены при таком соотношении элементов питания: N60P60K120.
Фосфор и калий способствуют повышению химико-технологических свойств, а азот — некоторому снижению качественных показателей. Детальные изучения агрохимии цикория И. С. Авдониным позволяют заключить, что фосфорное удобрение используется растением цикория в начальной фазе своего роста, калийное —на третьем месяце жизни, а азот на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому органические и калийные удобрения нужно вносить с осени под зяблевую вспашку или весной под перепашку, а фосфорные и азотные — только весной перед нарезкой гряд или перед предпосевной культивацией. Хороший результат дает гранулированный суперфосфат, внесенный при посеве из расчета 30—50 кг/га.
Нужно соблюдать особую осторожность с количествами и сроками внесения в почву азотных удобрений. Слишком большие или внесенные слишком поздно дозы азотных удобрений приводят к ухудшению качества корней цикория и способствуют образованию в них каверн (дуплистости). Под влиянием азотных удобрений корни могут получить чрезмерное развитие, их ткани становятся сочными. Сушка таких корней обходится дорого ц ведет к большим материальным затратам. В Австрии, например, тех производителей, которые слишком поздно провели азотную подкормку, при приемке продукции лишают компенсационной премии за качество.
Микроудобрения могут оказать положительное влияние на урожайность и качество цикория, если соответствующие микроэлементы отсутствуют в почве или их не хватает.
Микроэлементы целесообразно вносить вместе с основными удобрениями до начала весенней обработки почвы.
Цикорий, как и другие корнеплоды, наиболее продуктивен на почвах с нейтральной или слабо щелочной реакцией среды. Поэтому при его выращивании особое значение придается известкованию почвы, которое способствует активной деятельности почвенных бактерий, повышает водоустойчивость структуры почвы, в результате чего улучшается ее водный режим и аэрация. Наилучший эффект наблюдается при внесении извести на фоне обогащения почвы органическим веществом.
Известкование кислых подзолистых почв по фону NРК повышает урожай цикория на 35—42%. Известь, внесенная вместе с азотом и фосфором, дает большую прибавку урожая, чем сумма прибавок урожаев от внесения их в отдельности. Действие NK на фоне извести увеличивает урожай цикория на 35%, а РК — на 29,5% по сравнению с действием NК и РК без извести, что равняется прибавке урожая цикория от действия одной извести по сравнению с контролем. Известь, внесенная в подзолистые почвы, способствует усвоению фосфора и азота. Оптимальная доза извести под цикорий, в зависимости от кислотности почвы и других факторов, колеблется от 1 до 2 гидролитических кислотностей. С увеличением и уменьшением дозы эффективность извести понижается . При известковании почвы наилучший урожай цикория получается при рН6 —6,5. С увеличением и уменьшением рН заметно снижается урожай корней цикория.
Обработка почвы
Для нормального роста цикория и формирования урожая стандартных корнеплодов необходима высококачественная обработка почвы.
С целью максимального накопления влаги, заправки почвы необходимыми для цикория питательными веществами и борьбы с сорняками обработку участка под него необходимо начинать с осени предшествующего года. Сроки и способы обработки почвы зависят от многих причин почвенно-климатических условий, плотности и засоренности почвы, предшественников и других.
Осенняя обработка почвы обычно начинается с лущения, чтобы создать наилучшие условия для прорастания семян сорняков в почве и на ее поверхности, а затем уничтожить их ростки и всходы зяблевой вспашкой, применяются лущильники ЛДГ-5, ЛД-10 и ЛД-15. При этом одновременно с сорняками погибает большое количество различных вредителей и возбудителей болезней, для которых создаются неблагоприятные условия зимовки и развития весной. Почвы, засоренные пыреем и осотом, целесообразно обрабатывать в начале на 4—6 см, а через 10—15 дней — лемешными лущильниками на глубину 10—12 см. Первое лущение почвы должно быть выполнено немедленно после уборки урожая. Это необходимо, во-первых, для того чтобы не упустить из верхнего слоя почвы влагу, которая нужна для прорастания семян сорняков, во-вторых, чтобы ускорить зяблевую вспашку.