Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 07:22, контрольная работа
Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры, основной продукт которых – зерно. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, рис, просо, кукуруза, сорго и гречиха.
zernovye cultury
Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры, основной продукт которых – зерно. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, рис, просо, кукуруза, сорго и гречиха.
В мировом земледелии зерновые
культуры занимают ведущее место
и имеют важнейшее значение для
населения земного шара, что связано
с их большой ценностью и
Увеличивая производство зерна, можно успешно решить зерновую проблему, обеспечить население разнообразными продуктами питания, повысить продуктивность животноводства, создать необходимый государственный резерв зерна и обеспечить продовольственную безопасность страны.
Доля РФ в мировом растениеводстве велика. Посевная площадь зерновых культур в РФ в 2003г составила – 42,05млн га. Она включает 12,3% мировой площади посевов пшеницы, 33,9% – озимой ржи, 16% ячменя, 25,1% – овса. К сожалению, за последние годы площади посевов зерновых культур сократились.
В течение длительного времени валовый сбор зерна в РФ повышался в основном за счет расширения посевных площадей. Внедрение достижений с/х науки, новых высокопродуктивных сортов зерновых культур, использование высокопроизводительной техники, минеральных удобрений, химических средств защиты растений дали возможность несколько увеличить валовой сбор и урожайность, но она все еще остается на низком уровне.
На современном этапе
в повышении урожайности и
валовых сборов зерна важная роль
принадлежит интенсификации производства
продукции растениеводства. Это
особенно важно потому, что площадь
земли, используемая для с/х нужд,
в расчете на душу населения постепенно
уменьшается, а продуктов с/х требуется
все больше. В связи с этим первостепенное
значение приобретает эффективное
использование факторов интенсификации,
связанных с основными
Важный показатель развития
зернового хозяйства –
Ботаническое описание
Зерновые культуры относят к семейству мятликовые (Poaceae), или Злаковые (Gramineae), за исключением гречихи, которая относится к семейству Гречишные (Polygonaceae). В строении важнейших органов и развитии растений они имеют много общего. По морфологическим и биологическим особенностям и характеру возделывания зерновые культуры делят на две группы. К зерновым хлебам первой группы относят пшеницу, рожь, ячмень озимый, овес, тритикале (среди них имеются озимые и яровые формы), ко второй группе – кукурузу, просо, сорго, рис и гречиху.
Корневая система у
зерновых культур мочковатая, состоит
из отдельных корешков и множества
корневых волосков, отходящих пучками
(мочками) от подземных узлов. При
прорастании зерна сначала
У высокостебельных зерновых культур (кукуруза, сорго) корни часто развиваются из расположенных близко к поверхности почвы стеблевых узлов. Это так называемые опорные, или воздушные, корни. Они способствуют обеспечению растений элементами питания в начале роста и повышают устойчивость к полеганию.
По мере роста и развития растений корни удлиняются и проникают в почву на глубину – 100-120см и более, разветвляются и пронизывают почву во всех направлениях, однако основная масса их (75-90%) размещается в пахотном слое почвы на глубине – 20-25см, где более активно протекают аэробные процессы. Масса корневой системы у зерновых культур составляет 20-25% общей массы сухого вещества растений. Наиболее мощно корневая система развита у кукурузы, из озимых культур – у ржи, тритикале, из яровых – у овса.
Стебель у зерновых культур – соломина цилиндрической формы, полая или заполненная паренхимой, состоит из 5-7 междоузлий, разделенных узлами (перегородками). У позднеспелых сортов кукурузы число междоузлий достигает – 23-25. Рост стебля происходит в результате удлинения всех междоузлий. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем – последующее, которые обгоняют в росте нижние междоузлия. Такой рост называется интеркалярным или вставочным.
Интенсивнее всего стебель
растет в фазы выхода в трубку и
колошения и достигает
Наибольшую толщину имеют
междоузлия в средней части стебля
и наименьшую – в нижней и верхней.
Прочность стебля зависит от состава
механической ткани, чем толще и
прочнее нижние междоузлие, тем выше
устойчивость зерновых культур к
полеганию. Стебель зерновых культур
способен кустится, образуя из нижних
подземных узлов вторичные
Лист состоит из влагалища и листовой пластинки. Влагалище прикреплено к стеблю в нижней части междоузлия и охватывает его в виде трубки. В месте перехода влагалища в листовую пластинку имеется тонкая полупрозрачная пленка, называемая язычком (ligula). Язычок плотно прилегает к стеблю и предохраняет от проникновения внутрь листового влагалища воды и различных вредителей. По обеим сторонам язычка располагаются два полулунных ушка (auricular), охватывающих стебель и закрепляющих влагалище на стебле. Величина и форма язычка и ушек различны у разных зерновых культур и являются систематическими признаками при определении хлебов первой группы в фазы кущения и выхода в трубку.
У пшеницы, ржи и ячменя язычок короткий; у овса сильно развит; у пшеницы ушки небольшие, ясно выраженные, с ресничками; у ржи они короткие, без ресничек, рано опадают; у ячменя сильно развитые, без ресничек, полулунной формы; у овса отсутствуют.
Размеры и число листьев довольно сильно колеблются в зависимости от культуры, сорта и условий возделывания.
Соцветие у зерновых культур двух типов: сложный колос – у пшеницы, ржи, ячменя, тритикале и метелка – у овса, проса, риса и сорго. У кукурузы на одном растении образуются два соцветия: в верхней части стебля – метелка с мужскими цветками, в пазухах листьев – початки с женскими цветками.
Колос состоит из членистого колосового стержня (продолжение стебля) и колосков, расположенных на его уступах. Широкая сторона стержня называется лицевой, узкая – боковой. На каждом уступе колосового стержня у пшеницы, ржи, тритикале находится один колосок, состоящий из двух или нескольких цветков. У ячменя на каждом уступе колосового стержня сидят три одноцветковых колоска. У многорядных ячменей в каждом из трех колосков образуется зерно, у двурядных – только в среднем колоске, два боковых колоска редуцированы (недоразвиты).
Колосковые чешуи могут
иметь различную степень
Метелка имеет центральную ось с узлами и междоузлиями. В узлах образуются боковые разветвления, которые, в свою очередь, могут ветвиться и создавать таким образом ветви первого, второго, третьего и т. п. порядка. На концах каждой веточки сидит один одно- или многоцветковый колосок. У овса колоски многоцветковые, у проса, риса и сорго – одноцветковые.
Цветок состоит из двух цветковых чешуй: нижней, или наружной, и внутренней (верхней). У остистых форм наружная цветковая чешуя заканчивается остью. Между цветковыми чешуями расположены генеративные органы: женские – пестик с завязью и двухлопастным рыльцем и мужские – тычинки (у риса 6, у остальных культур – 3) с двухгнездным пыльником. У основания каждого цветка между цветковыми чешуями и завязью находятся две нежные пленки (lodicula), при набухании которых цветок раскрывается.
Плод зерновых культур представляет собой односемянную зерновку, обычно называемую зерном, в которой единственное семя покрыто семенной оболочкой, развившейся из двух оболочек семяпочки, и плодовой, образовавшейся из тканей завязи. Зерновка состоит из зародыша, эндосперма и сросшихся с ними семенной и плодовой оболочек.
У пленчатых хлебов (ячмень, овес, просо, рис, сорго) зерновка покрыта цветковыми чешуями, причем у ячменя они срастаются с зерновкой, а у остальных культур – плотно облегают зерновку, не срастаясь с ней.
У основания зерна с
выпуклой (спинной) стороны находится
зародыш, а в верхней части
– хохолок (у пшеницы, ржи, овса, тритикале).
Зародыш с внутренней стороны
прикрыт щитком, который соединяет
его с эндоспермом. Зародыш состоит
из почечки, покрытой зачаточными листьями,
первичного стебля и корешка, т. е
в нем находятся зачатки
Химический состав зерна
В состав зерна зерновых культур входят вода, органические и минеральные вещества, а также ферменты и витамины (среднее содержание белка, жира, углеводов и других веществ). Состав зерна может в зависимости в зависимости от условий произрастания, уровня агротехники и сорта.
Вода всегда присутствует в зерне в том или ином количестве. Содержание воды зависит от культуры, ее анатомических особенностей, количества гидрофильных коллоидов, степени спелости, условий уборки и хранения.
Вода в зерне может быть в следующих видах:
1. Химически связанная
вода входит в состав молекул
веществ в строго определенных
соотношениях. Выделить такую воду
можно только прокаливанием
2. Физико-химически связанная
вода входит в состав зерна
в различных, не строго
3. Механически связанная вода размещена в микро – и макрокапиллярах зерна. Она имеет все свойства обычной воды и называется свободной, легко удаляется при сушке.
Вода, удаленная из зерна при высушивании, называется гигроскопической, включает свободную воду и физически связанную.
Влажность зерна во время
уборки разных культур в зависимости
от климатических условий
Азотистые вещества – важнейшая составная часть зерна хлебных злаков. Основную массу азотистых веществ в зерне составляют белки. Содержание небелковых азотистых веществ в созревшем зерне не превышает 2-3% общего количества азотистых веществ, которые в основном представлены свободными аминокислотами и амидами.
По содержанию энергии белки превосходят крахмал, сахар и уступают только растительным маслам. Наиболее богата белками твердая пшеница. Содержание белка в зерне всех хлебов увеличивается при продвижении их посевов с севера на юг и с запада на восток. Сухость климата и повышенное содержание азота в почве влияют на качество корма. Повысить содержание белка в зерне можно, применяя соответствующую технологию возделывания. Наибольшему накоплению его в зерне способствуют размещение по лучшим предшественникам (черный пар, зернобобовые, многолетние бобовые травы), применение органических и минеральных удобрений, защита посевов от вредителей и болезней, своевременная уборка. При уборке пшеницы в фазе восковой спелости содержание белка содержание белка в зерне выше, чем при полной спелости.