Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 07:22, контрольная работа
Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры, основной продукт которых – зерно. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, рис, просо, кукуруза, сорго и гречиха.
Белки – основной материал при построении клеток и тканей у человека и животных. Они делятся на простые и сложные: нуклеопротеиды и липопротеиды, отличающиеся более сложным химическим составом. Простые белки в основном включают следующие фракции: альбумины (водорастворимые белки), глобулины (белки, растворимые в слабых растворах нейтральных солей), глиадины (белки, растворимые в 70-80% этиловом спирте), глютенины (белки, растворимые в слабых растворах кислот и щелочей). Наибольшую ценность представляют глиадины и глютенины. Для хлебопечения лучшее их соотношение 1:1.
Качество белка определяют по составу аминокислот: чем больше незаменимых и лимитирующих кислот (валина, лизина, триптофана и других), тем выше продовольственное и кормовое достоинство культур.
Белки, нерастворимые в
воде, называют клейковинными или
клейковиной. Клейковина представляет
собой сгусток белковых веществ,
остающихся после отмывания теста
от крахмала и других составных частей.
Кроме белков в клейковине содержаться
в небольшом количестве крахмал,
жир и другие вещества. От качества
и количества клейковины зависят
вкусовые и хлебопекарные свойства
муки. Содержание сырой клейковины
колеблется у пшеницы в пределах
– 16-52%, у ржи – 8-26%, у ячменя –
6-20%, у тритикале – 28-44%. Хорошая
клейковина способна растягиваться
в длину и, не разрываясь, оказывать
сопротивлению растяжению. Пшеничная
клейковина отличается более высокими
хлебопекарными качествами по сравнению
с ржаной, благодаря чему пшеничный
хлеб характеризуется высокой
Углеводы в зерне мятликовых
культур представлены главным образом
полисахаридами, среди которых большую
часть составляет крахмал. Наибольшее
количество его содержится в эндосперме
(около 80% всех углеводов). Остальное
количество приходится на долю растворимых
углеводов – сахаров (2-3%), находящихся
преимущественно в зародыше. Больше
всего углеводов находится в
центральной части зерновки, меньше
– по периферии. В зависимости
от характера расположения крахмальных
зерен в клетках эндосперма зерно
хлебных культур может быть мучнистым
или стекловидным. В зерне с
мучнистым эндоспермом
Жир – это запасное высокоэнергетическое вещество, используемое при дыхании и при прорастании зародыша. Содержание жира в зерне хлебных культур составляет – 2-6%. Распределение его в зерновке неравномерно, больше всего его в зародыше и алейроновом слое (в зародыше пшеницы до 14%, ржи и ячменя до 12,5%, кукурузы – до 40%, овса – до 26%, проса – до 20%). При наличии в муке большого количества жира она может прогоркнуть. Для улучшения качества муки у кукурузы перед помолом удаляют зародыш, из него получают масло, используемое на продовольственные и лечебные цели. Жиры растительного происхождения по консистенции жидкие, так как состоят главным образом из непредельных кислот жирного ряда – олеиновой, линолевой и линоленовой с одной, двумя или тремя двойными связями.
Зола входит в состав зерна в виде минеральных, или зольных, веществ (фосфор, калий, кальций, натрий, железо, кремний, сера, хлор). В очень малых количествах присутствуют марганец, цинк, никель, кобальт и другие. Эти элементы входят в состав различных органических соединений и находятся в виде солей и кислот.
Соотношение между элементами в составе золы зерна у разных культур различно. Например, в зерне овса и проса кремния значительно больше, чем в зерне пшеницы. Основную часть из минеральных веществ составляет фосфор, калий и магний. В золе зерна пшеницы больше содержится фосфорной кислоты (около 50% массы золы), окиси калия (около 30%), несколько меньше – магния (около 12%) и очень мало – кальция (около 2,8%).
Зерно и вырабатываемые из
него продукты – важнейший источник
минеральных веществ для
Клетчатка – основная часть оболочек, более высокое содержание ее отмечено в зерне пленчатых культур, имеющих цветковые чешуи, а у голозерных – в плодовой оболочке. Содержание клетчатки зависит от крупности зерна. В крупном зерне клетчатки меньше, чем в мелком.
Пигменты (порфирины, каротиноиды, антоцианы и другие) также присутствуют в зерне хлебных злаков, они придают ему ту или иную окраску.
Ферменты – органические соединения, которые играют важную роль в переводе запасных питательных веществ семени в усваиваемую для прорастающего зародыша форму, например амилаза, расщепляющая крахмал, липаза – жиры и другие.
Витамины сложного и разнообразного
химического состава необходимы
для нормальной жизнедеятельности
человека и животных. В зерне хлебных
злаков содержаться главным образом
витамины А1, В1, В2, С, D, PP, E и другие. При
отсутствии или недостатке их в организме
нарушается обмен веществ, может
развиваться заболевание –
Отличительные признаки зерновых культур первой и второй групп
Зерновые культуры по морфологическим
признакам и биологическим
Хлеба первой группы относятся к семейству Мятликовые (Poaceae), сюда входят пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале. Растения этой группы характеризуются следующими признаками: соцветие – колос (у овса – метелка), плод – зерновка с продольной бороздкой, стебель – соломина, обычно полая, корневая система мочковатая, зерно прорастает несколькими корешками. Растения озимые и яровые, менее требовательные к теплу, но более требовательные к влаге, относятся к культурам длинного дня.
Хлеба второй группы также
относятся к семейству
По продолжительности вегетационного периода зерновые культуры делят на растения с коротким периодом вегетации – 60-80 дней (ячмень, просо и другие); со средним – 90-100 (яровая пшеница, овес и другие) и длинным – 120-140 дней (кукуруза, рис).
Возделываемые зерновые культуры значительно различаются по реакции на длину дня и типу развития. По реакции на длину дня зерновые культуры на растения короткого и длинного дня. У растений короткого дня (хлеба второй группы) ускоренное цветение и созревание отмечаются при длине дня – 10ч, а у растений длинного дня (хлеба первой группы) – при длине дня 14-16ч.
Озимые – это хлеба,
которым для прохождения стадии
яровизации в начальный период развития
требуются невысокие
Яровые формы для прохождения стадии яровизации требуют более высоких температур – 5-20°С в течение 7-20 дней, поэтому их высевают весной и урожай собирают в том же году.
Двуручки проходят стадию яровизации при температуре – 3-15С. В южных районах страны имеются сорта, которые нормально растут и развиваются, дают урожай при весеннем и осеннем посевах.
Деление хлебов на озимые, яровые и двуручки условно, но использование этих форм имеет большое значение для производства и дает возможность уменьшить напряженность труда в весенний период и во время уборки.
Рост и развитие зерновых культур
В процессе индивидуального
роста и развития зерновые культуры
проходят ряд фенологических фаз
и этапов органогенеза, каждый из которых
характеризуется образованием новых
органов и определенными
Набухание и прорастание семян предшествует фазе всходов. Для того чтобы семена проросли они должны набухнуть, т. е поглотить определенное количество воды, которое зависит от их крупности и химического состава. Например, семена ржи поглощают 55-65% воды от их массы, пшеницы – 47-48%, ячменя – 48-57%, овса – 60-75%, кукурузы – 37-44%, проса и сорго – 25-38%. Для набухания семян зернобобовых культур требуется – 100-125% воды от их абсолютно сухой массы.
На поглощение воды оказывают
влияние температура среды, концентрация
почвенного раствора, структура и
крупность зерна. Наиболее благоприятная
температура в период набухания
семян – 10-21С. На почвах с повышенной
концентрацией солей набухание,
а затем и прорастание
Д. Н. Прянишников установил, что находящийся в эндосперме белок расщепляется с образованием аминокислот и небольшого количества аспарагина и глютамина. Азотистые вещества, вступая в реакции с продуктами расщепления углеводов, служат для синтеза новых белков в растущем зародыше.
Получив питание, зародыш из состояния покоя переходит к активной жизнедеятельности. Семена начинают прорастать. В это время им необходима влага, кислород и определенные температурные условия.
Минимальные температуры, при которых могут прорастать семена зерновых культур:
1. Для хлебов 1 группы – 1-2°С (оптимальная 15-20°С);
2. Для хлебов 2 группы – 8-12°С (оптимальная 25-30°С).
В климатических условиях РФ при посеве в оптимальные сроки температура колеблется в интервале – 6-12°С для хлебов 1 группы и 15-22°С для хлебов 2 группы, хотя оптимальная температура значительно выше. Температура выше 30-35°С отрицательно сказывается на прорастании семян и даже может вызвать их гибель.
Недостаток или избыток влаги, пониженные или повышенные температуры, слабый доступ воздуха в почву задерживают прорастание семян. Избыточное увлажнение почвы, глубокая заделка семян, особенно на тяжелых почвах, образование корки на поверхности почвы затрудняет доступ воздуха к проросткам, от чего резко снижаются прорастание семян и появление всходов.
Всходы – первая фаза роста и развития. По мере набухания семена начинают прорастать. Вначале трогаются в рост зародышевые корешки, а затем – стеблевой побег. Прорвав семенную оболочку у голозерных хлебов, стебель появляется возле щитка, у пленчатых культур он проходит под цветковой чешуей и выходит у верхней части зерна, начиная пробиваться на поверхность почвы. Сверху он покрыт тонкой прозрачной пленкой в виде чехлика, называемого колеоптиль (coleoptile). Колеоптиль – видоизмененный первичный влагалищный лист растения – предохраняет молодой стебель и первый лист от механических повреждений во время их роста в почве. Как только стебелек выйдет на поверхность почвы, под действием солнечного света колеоптиль прекращает рост и под давлением растущего листа разрывается, наружу выходит первый настоящий лист. В момент выхода первого зеленого листа у зерновых культур отмечается фаза всходов.
Для выращивания высоких
и устойчивых урожаев очень важно
получить своевременные, дружные и
полноценные всходы оптимальной
густоты. Этого можно добиться путем
установления правильной нормы высева,
использования
Агрономическое значение фазы всходов заключается в том, что при изреживании посевов (некачественнее семена, неблагоприятные условия в период всходов) проводят пересев в этой фазе. Более поздний пересев ведет к снижению урожая. Нормальная густота всходов – основа хорошего урожая культуры.