Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 19:24, контрольная работа
Хозяйственное значение и ценность черной смородины
Смородина черная – ведущая ягодная культура в России. Успех ее развития объясняется высокими лечебно-диетическими качествами плодов, скороплодностью, урожайностью, зимостойкостью, неприхотливостью к условиям произрастания и возможностью полной механизации возделывания и уборки урожая. Высокий адаптивный потенциал смородины черной позволяет возделывать ее во всех земледельческих районах страны.
Оглавление
Смородина - род Ribes L. относится к семейству крыжовниковых Grossulariaceae DC. Род Ribes L. объединяет 150 видов, произрастающих в Европе, Азии, Америке, Африке. Они сгруппированы в шесть под- родов: 1) Eucoreosma Jancz. - смородина черная, 2) Ribesia (Berl.) Jancz. - смородина красная, 3) Calobotrya (Spach.) Jancz. - смородина золотая, 4) Heritiera Jancz., 5) Grossularioides Jancz., 6) Berisia Spach.
Подрод смородины черной. Смородина черная - Eucoreosma Jancz. объединяет 34 вида, в селекционной практике используются в основном следующие виды: смородина черная - R. nigrum с подвидами: европейский - R. nigrum var. europseum Jancz., сибирский - R. nigrum var. sibiricum (Wolf.) Pav., смородина дикуша - R. dikuscha Fisch.; смородина малоцветковая - R. pauciflorum Turcz.; смородина уссурийская - R. ussuriense Jancz.; смородина моховка - R. procumbens Pall., смородина американская - R. americanum Mill, с подвидами: смородина канадская - R. canadense Jancz.; смородина черешчатая - R. petiola- re Dougl.; смородина ключевая - R. fontaneum Boczk.; смородина прицветниковая - R. bracteosum Dougl.
Определенный интерес в селекции представляют близкие к смородине прицветниковой виды: смородина буроватая - R. fuscescens Jncz., смородина пахучая - R. graveolens Bgl., смородина ароматная - R. fragraus Pall., смородина японская - R. japonicum Maxim., а также смородина Янчевского - R. Janczewski Pojark. и смородина армянская - R. armenum Pojark.
Наиболее широко использовался в селекции европейский подвид смородины черной, давший свыше 300 сортов. Вид имеет большое разнообразие форм по хозяйственно-биологическим признакам. А. С. Равкин (1987) выделяет четыре экотипа этого подвида (северный, западный, восточный и азиатский) и десять рас. Как исходный материал в селекции европейский подвид реализуется через имеющиеся новейшие сорта.
У сибирского подвида смородины черной менее рослые сильно раскидистые почти лежачие кусты, коричневая окраска прикорневых побегов, горизонтальное расположение листовой пластинки, продолговатые зеленой окраски почки, отклоненные от побега. Подвид отличается большим полиморфизмом и представляет интерес в селекции на крупноплодность, устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине, почковому клещу. Различают четыре экотипа сибирского подвида черной смородины (западно-сибирский, алтайский, восточный, казахстанский) и десять рас.
Смородина дикуша (алдайский виноград) произвела революцию в селекции черной смородины, передав потомству самоплодность и высокую продуктивность. Ареал ее произрастания - Северо-Восточ- ная Сибирь и Дальний Восток. Сорта и гибриды, полученные на базе смородины дикуши, обладают высоким уровнем слагаемых потенциальной продуктивности (соцветия, цветки, две-три почки в узле).
Ведущие сорта смородины черной в России: Голубка, Память Мичурина, Стахановка Алтая, Приморский чемпион, Алтайская десертная, Черная Лисавенко. На Украине наибольшее распространение получили сорта: Голубка, Минай Шмырев, Юннат, Алтайская десертная, Черкащанка; в Беларуси - Белорусская сладкая, голубка, Минай Шмырев.
Требования к условиям произрастания
Температура. Смородина считается зимостойкой культурой. В условиях средней полосы при нормальных условиях перезимовки кусты смородины, как правило, не подмерзают. Однако в зимы с резкими отклонениями температуры от средней многолетней растения могут повреждаться.
Подзябание – частичное подмерзание ветвей выше снегового покрова. При этом развитие растений в первые фазы вегетации задерживается, в дальнейшем листовая пластинка уменьшается, формируется укороченная кисть с мелкими, суховатыми ягодами.
При сильной степени подзябания ветви к середине
или концу вегетации могут
Вымерзание ветвей – наиболее часто встречающийся тип повреждений, характерен для большой группы европейских сортов. Наблюдается гибель ветвей до уровня снега или вымерзание всего куста до поверхности почвы, но при этом возможно восстановление растений за счёт побегов нулевого и первого порядков.
Подмерзание или вымерзание генеративных органов выражается в полной или частичной гибели соцветий. Вегетативные побеги при этом, как правило, не повреждаются. В отдельные зимы может произойти сильное оголение побегов, особенно в средней его части, из-за полной гибели почек, в то время как верхняя зона побегов может развиваться нормально.
При резком понижении температуры воздуха после оттепелей при небольшом снеговом покрове у чёрной смородины подмерзают смешанные почки.
Влажность. Чёрная смородина относится к одной из наиболее влаголюбивых культур. Повышенные требования к оптимальному режиму влажности почвы и воздуха обусловлены происхождением её диких видов. В естественных условиях многие виды произрастают в пониженных местах, вдоль берегов рек, ручьёв, на влажных почвах. Поверхностное размещение корневой системы также в значительной степени определяет её влаголюбие. Однако растениям чёрной смородины свойственны большая пластичность и приспособляемость к значительным колебаниям влажности почвы и воздуха.
В условиях временного переувлажнения чёрная смородина плохо растёт и плодоносит. Застойные воды особенно вредят чёрной смородине в период вегетации, вызывая массовую гибель активных корней.
Свет. Чёрная смородина – относительно теневыносливое растение.
Почва. Смородина произрастает почти на всех типах почв, но в то же время считается требовательной культурой к питательному режиму.
В зоне дерново-подзолистых почв для неё наиболее благоприятны дерново-средне- и слабоподзолистые почвы с глубиной плодородного горизонта до 30–40 см, среднего механического состава, имеющие слабокислую реакцию (рН 6–6,5).
Лучшими почвообразующими породами для ягодных кустарников в этой зоне являются лесовидные и делювиальные суглинки, супеси и опесчаненные моренные отложения.
В зоне серых лесных почв лучшими типами можно считать тёмно-серые, серые, светло-серые суглинистые почвы на почвообразующих породах – лёссовидных суглинках.
Указанные типы почв обладают благоприятными
физико-химическими свойствами – достаточной
Менее благоприятны для смородины почвы дерново-
В селекции смородины используют все методы, применяемые при работе с другими плодовыми культурами. Наибольшие успехи достигнуты методом межвидовой гибридизации, в частности включением в скрещивания европейского, сибирского и скандинавского экотипов смородины черной и смородины дикуши. В современных сортах достаточно полно реализованы положительные признаки этих видов.
Успешно использовались в селекционной работе смородина малоцветковая, моховая, восковая, канадская, клейкая, ключевая, кроваво-красная, черешчатая.
Межвидовые скрещивания в роде смородины черной не проблема. Скрещивания же между видами разных пород не дали пока положительных результатов.
Потенциал геноплазмы дикорастущих форм смородины черной, особенно видов европейско-азиатского генетического центра, еще далеко не исчерпан. Здесь встречаются формы с высокими уровнями зимостойкости, жаро- и засухоустойчивости, иммунные к болезням. Отбор таких форм и включение их в селекционный процесс — важная задача селекционеров. Для преодоления узкой экологической приспособленности дикорастущих форм необходимо их «одомашнивание» путем гибридизации с другими экоти- пами.
Базовой основой селекции смородины служат на сегодня современные сорта — межвидовые гибриды. Стратегия селекции состоит в изучении имеющегося генофонда, отборе источников и доноров высоких уровней хозяйственно ценных признаков с последующим объединением их в одном будущем сорте.
В селекционной практике используют методы беккросса, инбридинга, сибсскрещиваний, конвергентных скрещиваний, методы экспериментального мутагенеза, полиплоидии, клоновой селекции. Не исключают и посев семян от свободного опыления лучших материнских форм.
Метод беккросса позволяет через ряд поколений «протянуть» ценнейший признак высокого уровня в новый сорт. При этом важно в первых поколениях гибридов вести отбор доноров этого признака, пренебрегая другими, может быть, и достаточно важными признаками «культурности». Включение высокого уровня признака в биологическую систему нового сорта следует ожидать в 4— 5-м поколении беккроссов.
Инбридинг позволяет обнаружить желательный признак растений, находящийся в рецессиве, и освободиться от нежелательных.
На базе полученного материала ведут селекцию на гетерозис, которая включает изучение инбридного потомства и различные комбинации скрещиваний (Астахов, 1980).
Весьма перспективен метод сибсскрещиваний. Сеянцы гибридной семьи с максимальным проявлением признаков скрещивают между собой, чтобы добиться наилучшего сочетания полигенных признаков.
Использование экспериментального мутагенеза на смородине показало возможности создания исходного материала для некоторых признаков (Равкин, 1987). Путем рентгеновского облучения черенков смородины черной сорта Вествик Чоетс был получен сорт Вестра с пряморослой формой куста, наследуемой в потомстве. При получении мутантных форм очень важно предотвратить их расхимеривание в результате многократной обрезки.
Информация о работе Генетическая характеристика черной смородины