Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 19:24, контрольная работа
Хозяйственное значение и ценность черной смородины
Смородина черная – ведущая ягодная культура в России. Успех ее развития объясняется высокими лечебно-диетическими качествами плодов, скороплодностью, урожайностью, зимостойкостью, неприхотливостью к условиям произрастания и возможностью полной механизации возделывания и уборки урожая. Высокий адаптивный потенциал смородины черной позволяет возделывать ее во всех земледельческих районах страны.
Для получения мутаций необходимы:
Обрабатывая растения мутагенами, можно получить следующие изменения признаков: усилить или ослабить, а также изменить окраску цветков, плодов, листьев, побегов, ветвей; ослабить рост, т. е. получить слаборослые формы растений, характеризующиеся густым расположением почек, плодовых веточек, ко роткими плодоножками и побегами; повысить как стерильность, так и фертильность; изменить сроки созревания плодов и способность храниться в свежем виде; повысить урожайность; повысить укореняемость вегетативно размножаемых растений; повысить зимостойкость; повысить устойчивость растений к болезням и вредителям; изменить биохимический состав растений.
Мутагенные факторы — это физические воздействия и химические вещества, в том числе супермутагены.
Химические вещества в сравнении с физическими мутагенами дают больше различных мутаций как по спектру, так и по частоте. Кроме того, они значительно легче в применении.
К физическим мутагенам относят рентгеновское, гамма-излучение, источником которых являются 60Со и 137Cs, ультрафиолетовое излучение, протоны, нейтроны (медленные и быстрые, тепловые), электроны и дейтроны на атомных реакторах, высокие и низкие температуры, концентрированный солнечный свет, альфа- и бета-частицы, лучи лазера. Наследственные изменения растений могут вызывать также радиоактивные изотопы 32Р и 35Р, являющиеся источником бета-излучений.
В практической работе дозы мутагенов делят на следующие:
Обрабатываемые органы |
Срок и состояние растений в момент обработки |
Доза | |
Критическая |
Сублетальная | ||
Черенки |
Весна, осень |
1-3 |
3-4 |
Семена |
До стратификации |
3-5 |
5-8 |
После стратификации |
2 |
3 | |
Пыльца |
Перед опылением |
5-9 |
- |
При действии химическими мутагенами основными способами являются намачивание (замачивание) тех или иных органов растений или создание вокруг обрабатываемого органа газовой среды. Иногда эти способы совмещают и создают жидкостно-га- зовую среду. В меньшей степени используют введение мутагенов В растения инъекцией.
Оптимальные дозы химических мутагенов обработки различных органов смородины черной.
Обрабатываемые органы |
Вид обработки |
НЭМ |
ЭИ |
ЭМС | |||
Время обработки, ч |
Концентрация, % |
Время обработки, ч |
Концентрация, % |
Время обработки, ч |
Концентрация, % | ||
Черенки |
В газовой среде |
12-16 |
0,001-0,01 |
12-16 |
0,05 |
24 |
0,02-0,3 |
Стратифицированные семена |
В водном ратсворе |
2-8 |
0,2-0,3 |
- |
- |
- |
- |
Автополиплоидия
Автополиплоиды – полиплоиды с кратным увеличением гаплоидных наборов хромосом одного генома у плодовых и ягодных растений, возникают в результате выпадения фазы редукционного деления в митозе.
Наиболее распространенный метод искусственного получения (индуцирования) тетраплоидов - воздействие на точки роста растений раствором алкалоида колхицина. При этом задерживается редукционное деление клеток в апикальной меристеме, что способствует образованию клеток, содержащих удвоенный набор хромосом. У плодовых и ягодных растений раствором колхицина обрабатывают прорастающие семена, точки роста молодых растений, а также точки роста молодых побегов взрослых растений.
С помощью колхицина индуцированы автотетраплоиды у смородины черной.
Первые сорта смородины черной Блэк Наплз и Коммон описаны в Англии в 1831 г. В 1925 г. Хедрик описал 61 сорт, 40 из них — канадской селекции.
Первые европейские сорта завезены в Россию в 1860 г. Однако изобилие дикорастущей смородины не создавало предпосылок для расширения интродукции сортов. Пионеры сибирского садоводства И. П. Бедро, Н.Ф.Кащенко, Н. А. Иваницкий изучили свыше 100 образцов дикорастущих форм и признали сибирскую смородину самой лучшей в мире. К сожалению, ни один из этих образцов не вошел в историю сортоведения.
Сейчас имеется огромное количество сортов смородины черной, которые адаптированы к разным зонам.
Сортимент смородины, включенный в Государственный реестр по Северо-Западному региону, представлен 25 сортами.
В их число включено такой сорт, как «Увертюра».
Гибридная форма (Бредторп х смородина дикуша) х смесь пыльцы сортов: Смородина черная, европейский подвид + Гибридная форма (Неосыпающаяся х Сибирская форма № 21). Сорт выведен в результате совместной работы ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова и Павловской опытной станции ВНИИР. Раннего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Слабо поражается почковым клещом. Урожайный (3-4 кг с куста). Назначение универсальное.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги изогнутые, опушенные. Листья средние, темно-зеленые, с сизоватым оттенком, матовые, кожистые, морщинистые. Листовая пластинка вытянутая, с удлиненными острыми лопастями. Ягоды среднего размера (1,5 г), округлые, почти черные, с сухим отрывом, приятного вкуса, с освежающим ароматом; созревают одновременно. Сорт - рекордсмен по содержанию витамина С.
Несмотря на значительные успехи в селекции смородины черной, в имеющихся сортах далеко не реализован потенциал продуктивности этой культуры, определяемый в 50 т/га. Этот уровень продуктивности определяется 66 хозяйственно-биологическими признаками оптимального уровня.
Основными признаками сортов смородины черной, определяющими эффективность ее культуры, являются урожайность, качество ягод, иммунитет к болезням, вредителям, высокая адаптация к экстремальным условиям среды и технологичность.
Определены следующие задачи селекции новых сортов смородины черной: высокая (15—17 т/га) стабильная урожайность, крупноплодность (масса плода 2—3 г), содержание в плодах витаминов С (200 мг%), Р (700 мг%), В9 (0,1бмг%), Сахаров (10%), одновременность созревания, сухой отрыв и прочная кожица плодов, 60%-ная само- плодность.
Очень важные показатели, определяющие экологическую чистоту получаемой продукции, — иммунитет новых сортов к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокая долговременная устойчивость к септориозу, антракнозу, рябухе, почковому и паутинному клещам.
Пригодность сорта к механизированной уборке урожая определяется полураскидистой формой куста, упругими эластичными ветвями, устойчивостью к стекляннице и болезням, вызывающим увядание побегов, способностью сохранять листовой аппарат при вибрации уборочной машины.
Информация о работе Генетическая характеристика черной смородины