Гигиена крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 06:25, курсовая работа

Описание работы

Реализация в производстве научных данных зоогигиены составляет основную задачу ветеринарной санитарии.
Зоогигиенические мероприятия направлены в основном на охрану здоровья, увеличение поголовья и продуктивности сельскохозяйственных животных, а также на повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и повышении ее биологической ценности при высоких показателях санитарной оценки.

Содержание работы

1) Гигиена крупного рогатого скота _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.
2) Характеристика хозяйства_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.
3) Устройство зданий_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.
4) Канализация и уборка навоза _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _с.
5) Вентиляция и отопление_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.
6) Водоснабжение и организация поения животных_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.
7) Гигиена кормов и кормления животных_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _с.
8) Гигиена содержания стельных, сухостойных коров и телят_ _ _ _ _ _ _с.
9) Содержание дойных коров и гигиена получения молока_ _ _ _ _ _ _ _ с.
10) Гигиена ухода за животными _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _с.
11) Дезинфекция_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.
12) Дезинсекция _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.
13) Дератизация_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.
14) Заболевания животных в хозяйстве и профилактика_ _ _ _ _ _ _ _ _ _с.
15) Заключение_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _с.
16) Список литературы_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _с.

Файлы: 1 файл

ЗООГИГИЕНА.doc

— 7.59 Мб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная

Академия имени Н.В. Верещагина»

 

 

 

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра частной зоотехнии

Специальность 111201 – «ветеринария»

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

зоогигиена сельскохозяйственных животных

 

 

 

 

Выполнила студентка   2/1 гр      шифр  0732036                            Валькова Д.Е.

 

 

 

Проверил                                                                                               Хохлова Е.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вологда – Молочное

2008

 

Содержание:

 

 

  1. Гигиена крупного рогатого скота _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.

 

  1. Характеристика хозяйства_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.

 

  1. Устройство зданий_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.

 

  1. Канализация и уборка навоза _ _ _ _ _ _ _  _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _с.

 

  1. Вентиляция и отопление_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.

 

  1. Водоснабжение и организация поения животных_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.

 

  1. Гигиена кормов и кормления животных_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _с.

 

  1. Гигиена содержания стельных, сухостойных коров и телят_ _ _ _ _ _ _с.

 

  1. Содержание дойных коров и гигиена получения молока_ _ _ _ _ _ _ _ с.

 

10) Гигиена ухода за животными _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _  _ _ _ _ _ _ _с.

 

11) Дезинфекция_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.

 

12) Дезинсекция _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.

 

13) Дератизация_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.

 

14) Заболевания животных в хозяйстве  и профилактика_ _ _ _ _ _ _ _ _ _с.

 

15) Заключение_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _  _ _ _ _с.

 

16) Список литературы_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГИГИЕНА КРУПНОГО СКОТА

 

    Скотоводство – ведущая  отрасль животноводства. Под системой  содержания животных понимают  комплекс зоотехнических, ветеринарно  – санитарных, гигиенических и  организационных мероприятий, определяемый технологией предприятия и обеспечивающий получение наибольшего количества высококачественной животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов. В зависимости от природных и хозяйственно – экономических условий применяют стойлово – пастбищную, стойлово – выгульную, круглогодовую стойловую, лагерно – пастбищную и поточно – цеховую системы содержания коров.

    На данном рассматриваемом предприятии организована поточно – цеховая  система. Распространена во многих хозяйствах общественного сектора молочного скотоводства. Она основана на учете физиологических особенностей организма животных при содержании всех возрастных и продуктивных групп. В связи с этим коров содержат в четырех цехах: сухостоя, отела, раздоя и осеменения, производства молока. В каждом из них применяют определенный способ содержания: в цехе сухостоя – беспривязный, отела – привязный без предоставления выгула и моциона; раздоя и осеменения – привязный с летним выгулом на пастбищах, а зимой с выгулом и моционом; производства молока – любой принятый в хозяйстве.

     Способ содержания  – конкретная форма реализации  отдельных технологических звеньев  той или иной системы содержания  разных производственно – возрастных  групп животных.

    На фермах и комплексах по производству молока и говядины применяют привязный, беспривязный на глубокой подстилке, беспривязно – боксовый способы содержания.

    Основные направления  предприятий крупного рогатого  скота:

    племенные – по выведению  новых и совершенствованию существующих пород, а так же выращиванию высокоценного племенного молодняка;

    товарные – по производству  молока (молочные), говядины (мясные), комбинированные (молочно – мясные); по выращиванию  ремонтного молодняка (коров –  первотелок); по откорму скота.

    Любое предприятие по производству продуктов скотоводства (ферма, комплекс и т.п.) состоит из ряда производственных и вспомогательных помещений и построек, объединенных технологическим процессом в единое целое. Оно должно работать как предприятие закрытого типа с замкнутым циклом производства. Исходя из павильонной или моноблочной застройки, на предприятии по производству молока должны быть помещения или секции для цеха дойных, сухостойных коров, отела (с выделением отдельных единиц для родовой секции, профилактория, дородового и послеродового содержания животных), раздоя и осеменения. Кроме того, оборудуют доильно – молочный блок или отделение; пункт искусственного осеменения; санитарный пропускник с дезблоком; стационар для животных, больных незаразными болезнями; иные ветеринарные объекты; служебные и бытовые помещения; навозохранилище и очистные сооружения; котельную, приспособления забора, очистки и подачи воды; хранилища для концентрированных, сочных и грубых кормов; автовесы, ограждения.

    На предприятиях крупного рогатого скота предусмотрена следующая классификация животных с учетом их физиологического состояния: быки производители в возрасте 18 мес и старше; коровы – дойные и с телятами в подсосе, сухостойные (стельные), которых прекратили доить за 1,5 – 2 мес до отела, глубокостельные (последние 0,5 мес до отела), новотельные (первые 0,5 мес после отела), первотелки (растелившиеся нетели); нетели (стельные телки); телята - молочных и комбинированных пород (до 4…6 мес, в том числе профилакторный период до 20…25 сут), мясных пород (от рождения до 6…8 мес); молодняк – молочных и комбинированных пород (от 4…6 до 18 мес), мясных пород (от 6…8 до 18 мес).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крупно рогатый скот холмогорской породы.

Фермерское хозяйство  «Любовское»

 

Хозяйство молочно – мясного направления расположено под Архангельском на расстоянии 18 км от города, минимальное расположение от населенных пунктов примерно 1 – 2 км.

Общее поголовье крупного рогатого скота на ферме составляет около 400 голов холмогорской породы. Другой вид животных на данной ферме не содержится.

Предприятие организовано по типу поточно – цеховой системы. В отдельных помещениях содержатся: бык – пробник (1 гол), сухостойные и стельные коровы, телята и дойные коровы.

 

 

Большое влияние на здоровье и продуктивность животных оказывает почва. Ферма и принадлежащие ей угодия (пастбища, большие поля с картофелем и турнепсом) расположены на суглинистых крупнозернистых почвах. В почву регулярно вносятся удобрения, в том числе навоз в сочетании с химическими удобрениями, что значительно повышает урожайность всех сельскохозяйственных культур. Качество почвы имеет важное значение при выборе места для сооружения животноводческих построек и расположение ферм. Состав и загрязненность почвы оказывает большое влияние и на санитарные качества грунтовых вод и таким образом влияют на здоровье людей и животных. Мероприятия по санитарной охране почв проводятся в хозяйстве под руководством ветеринарных специалистов.

Распространение почвенных инфекций предупреждают специальными мероприятиями. К ним относят прежде всего правильную уборку трупов. Для уборки трупов в данном  хозяйстве организована биотермическая яма. Она расположена на расстоянии 300 м от хозяйства, 800 м от жилых помещений. В такой яме трупы в аэробных условиях быстро разлагаются. В органическом материале трупов развиваются термофильные микробы. Благодаря деятельности этих микробов температура в трупе достигает 65 – 70 ̊ , при длительном воздействии которой погибают болезнетворные микроорганизмы и даже их споровые формы.

Биотермическая яма расположена на участке с низким уровнем грунтовых вод  (3 м от поверхности почвы). Участок земли для новых биотермических ям отводит специальная комиссия с участием представителей органов власти, ветеринарного и санитарного надзора. Биотермические ямы обносят изгородью. Слой земли возле ямы, на которой лежал труп животного сбрасывают вместе с трупом.

Навоз из помещений удаляется с помощью транспортеров и удаляется в навозохранилище. Для удобрения навоз должен быть созревшим, то есть органические вещества его должны подвергаться микробиологическому и ферментативному разложению. Это происходит при хранении навоза в специальных емкостях – навозохранилищах или бетонированных огороженных площадках.

Место для возведения животноводческих построек выбирают в соответствии с планировкой населенного пункта. Место должно отвечать ветеринарно – санитарным, гигиеническим, противопожарным и хозяйственным требованиям, и быть, безусловно, благополучным по почвенным инфекциям.

Участок животноводческой фермы находится с подветренной стороны относительно населенного пункта. На расстоянии 60 м находится дорога местного назначения. На расстоянии 200 м находится автодорога областного назначения.

Ферма снабжена электроэнергией от сети и водой.

Участок фермы обнесен деревянным забором.

Вокруг фермы и между зданиями для улучшения санитарно – зоогигиенических условий много зеленых насаждений, которые являются важным фактором формирования микроклимата. Эти насаждения не мешают проникновению солнечного света в окна помещений.

 

Устройство зданий.

 

Фундамент здания воспринимает на себя тяжесть стен, покрытий и кровли, предохраняет стены от оседания, проникновения в них сырости из почвы. Фундамент представлен бетонированными сваями.

Стены выложены из хорошо обожженного кирпича, с внутренней стороны залиты цементом и побелены.

Потолки представляют собой совмещенную кровлю. Она хорошо утеплена.

Полы в помещении настилают с таким расчетом, чтобы можно было всегда поддерживать необходимую чистоту. Полы в помещениях где содержатся животные сплошные бетонные, а в стойлах и местах отдыха животных  бетон облицован деревянным настилом. Полы в помещениях для животных постоянно поддерживают в чистоте, их регулярно ремонтируют.

Ворота строят с таким расчетом, чтобы можно было быстро выводить животных из помещений, удобно подвозить корма и удалять навоз. На ферме 2 вида ворот: 1) для въезда производственного транспорта, а также входа и выхода персонала; 2) для выезда транспорта и вывоза навоза. Ворота обшиты шпунтовыми досками, а между ними проложен войлок, что обеспечивает утепление. Открываются двери и ворота наружу. В воротах есть двери для прохода людей высотой 180 см, шириной 70 см. За дверями внутри помещений установлены дезинфекционные барьеры (дезоковрики). Их ширина соответствует ширине двери (70 см), длина 1 м, глубина 6 см. коврик представляет собой обитый деревянный ящик, наполненный опилками, обильно смоченными дезинфицирующим раствором. Наружные выходы оборудованы тамбурами, которые защищают помещения от охлаждения.

Окна в здании размещают с учетом равномерного освещения помещений, а также чтобы не было охлаждения животных. Подоконники окон расположены на высоте 1,5 м от пола. Некоторые окна сделаны в виде фрамуг с откидывающимися на верхних петлях рамами (см.фото 2).

 

Фото 2.

 

Окна расположены вдоль стен и дополнительно на крыше (цельные, не открывающиеся). (см.фото 3).

                                                           

Фото 3.

 

В качестве искусственного освещения используются газоразрядные люминесцентные и дросильные лампы.

 

 

 

 

Кровля (крыша) помещения служит для надежной защиты животных от атмосферных осадков, для утепления в зимнее время, а также предохраняет скот от перегревания в летний период. Материалом для крыши служит кровельное железо и шифер.

Канализация и уборка навоза.

 

Канализация должна быстро отводить жидкость из помещения и способствовать поддержанию чистоты пола. Моча животных засыпается опилками, а затем сгребается в месте с ними в средний проход.

В качестве подстилки используется опилок.

Для удаления навоза из помещения применяют цепные скребковые транспортеры. Транспортер установлен в навозных каналах за стойлами, и навоз перемещают от стойл к приемному бункеру, а оттуда другим наклонным транспортером погружают в тракторную прицепную тележку.

фото 4. цепной скребковый транспортер                                                             

 

  фото5. приемный бункер        (навозонакопитель)

Вентиляция и отопление.

 

В воздухе помещений для животных постоянно накапливаются углекислый газ, водяные пары, а также аммиак, сероводород и другие газы, образующиеся при разложении навоза и мочи. В помещениях без вентиляции нарушается нормальный ход обмена веществ у животных и снижается их продуктивность. У животных, постоянно находящихся в помещениях, плохо или недостаточно вентилируемых, снижается сопротивляемость к заболеваниям.

Во всех помещениях, как правило, происходит обмен внутреннего воздуха с наружным через поры строительных материалов, через щели в стенах, потолках, дверях, неплотности в окнах, то есть естественная вентиляция. Величина объема воздуха путем естественной вентиляции зависит от разности температур наружного и внутреннего воздуха; чем больше эта разница, тем быстрее и протекает обмен воздуха.

Для данного помещения используется трубная приточно – вытяжная вентиляция, где трубы, подводящие наружный воздух, расположены отдельно от вытяжных. Приточные каналы располагаются в верхней части продольных стен в шахматном порядке. Прямоугольного типа (см.фото 6). В теплую погоду приточная вентиляция нагнетает воздух в помещение без подогревания. Поступление и удаление воздуха из помещения в зимнее время регулируется, чтобы внутренняя температура его была постоянной.

Информация о работе Гигиена крупного рогатого скота