Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 06:25, курсовая работа
Реализация в производстве научных данных зоогигиены составляет основную задачу ветеринарной санитарии.
Зоогигиенические мероприятия направлены в основном на охрану здоровья, увеличение поголовья и продуктивности сельскохозяйственных животных, а также на повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и повышении ее биологической ценности при высоких показателях санитарной оценки.
1) Гигиена крупного рогатого скота _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.
2) Характеристика хозяйства_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.
3) Устройство зданий_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.
4) Канализация и уборка навоза _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _с.
5) Вентиляция и отопление_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.
6) Водоснабжение и организация поения животных_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.
7) Гигиена кормов и кормления животных_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _с.
8) Гигиена содержания стельных, сухостойных коров и телят_ _ _ _ _ _ _с.
9) Содержание дойных коров и гигиена получения молока_ _ _ _ _ _ _ _ с.
10) Гигиена ухода за животными _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _с.
11) Дезинфекция_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.
12) Дезинсекция _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.
13) Дератизация_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ с.
14) Заболевания животных в хозяйстве и профилактика_ _ _ _ _ _ _ _ _ _с.
15) Заключение_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _с.
16) Список литературы_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _с.
Фото 6. вентиляция.
В холодное время года в помещениях необходимы отопительные приспособления. Особенно они нужны в родильных отделениях , телятниках – профилакториях, телятниках, в доильных залах.
Данное хозяйство отапливается за счет централизованного парового отопления. Источником поступления тепла является котельная, которая расположена недалеко от фермы. В помещение тепло поступает с нагретым паром через радиаторы, размещенных около наружных стен здания.
Водоснабжение и организация поения животных.
Одно из важнейших условий охраны здоровья животных и повышения их продуктивности – обеспечение потребности поголовья в доброкачественной воде. Вода играет исключительно значительную роль в организме животных в ходе нормальных физиологических процессов. Кроме удовлетворения потребностей животных в питьевой воде, ее много требуется для поддержания нормальных санитарно – гигиенических условий в животноводстве (для подмывания вымени и мытья животных, для очистки помещений, дезинфекции, подготовки кормов, мытья посуды и пр.).
Среднесуточные нормы расхода воды в расчете на одну голову в сутки (л):
Вид и группа животных |
всего |
На поение |
Крупный рогатый скот: |
||
- коровы молочные |
100 |
65 |
- коровы мясные |
70 |
65 |
- бычки и нетели |
60 |
40 |
Молодняк крупного рогатого скота: |
||
- до 6 –месячного возраста |
20 |
10 |
- старше 6-месячного возраста |
30 |
25 |
Ферма обеспечивается водой за счет напорных башенных водопроводов. Для этого на территории фермы возведена водонапорная башня. В напорных башенных водопроводах вода из водоисточников, расположенных ниже места ее потребления, поступает вверх при помощи насосных установок, действующих от двигателей.
Напорные водопроводы состоят из водоприемника, насосной станции, водонапорной башни и резервуара для воды и сети труб. В напорных водопроводах вода забирается из источника насосной станцией посредством различных систем специальных водоприемников. Насосная станция подает воду по водопроводу первого подъема на станцию улучшения качества воды, состоящую из отстойников, песочных фильтров, оборудования для обезвреживания воды и резервуара чистой воды. Отсюда насосной станцией оп водопроводу второго подъема вода подается в водонапорную башню, а затем в распределительную водопроводную сеть и далее во внутренний водопровод помещений.
Естественных источников воды (рек, прудов, озер) на территории фермы и в близи ее нет.
Санитарно – химические исследования воды проводят в лаборатории. В лабораториях исследуют физические свойства воды, химический состав ее примесей, наличие и состав бактериального и гельминтологического загрязнения, а также проводится гигиенический и зоогигиенический контроль за радиоактивным загрязнением водоисточников. Специальных нормативов оценки воды, пригодной только для поения животных, нет.
Обеззараживание воды.
Для обеззараживания воды применяют хлорирование. Используют 1% раствор хлорной извести. Дозу активного хлора определяют по степени загрязнения воды: от 0,5 до 5 мг/л. Время воздействия его на воду от 15 – 20 мин до 1 – 2 часов. Для обеспечения достаточного обеззараживания воды, в ней после хлорирования должен оставаться хлор; допустимое количество его до 0,3 мг/л.
Гигиена поения животных.
При данном типе содержания животных поение их как в зимний, так и в летний период одинаково. Установлены групповые поилки, снабженные поплавковыми камерами для регулирования уровня воды (см.фото 7). Воду из поилок коровы пьют вволю в любое время. Поилки регулярно очищают от остатков корма, моют и дезинфицируют слабым раствором щелочи или хлорной извести. Больше всего коровы выпаивают после кормления и после доения (см.фото 8).
Фото7. поилка поплавкового типа.
Температура воды для поения коров 12 ̊. При употреблении более холодной воды организм затрачивает на ее согревание большое количество тепла, то есть он должен больше израсходовать энергии. Это в свою очередь, вызывает дополнительный расход кормов для животных. Кроме того, нередко потребление холодной воды вызывает заболевание органов пищеварения.
Фото 8. потребление коровой воды из поилки поплавкового типа.
Гигиена кормов и кормления коров.
Правильное и рациональное кормление обеспечивает здоровье животных, высокую их продуктивность и воспроизводительную способность, а также успешный рост и развитие молодняка. Полноценному кормлению доброкачественными кормами принадлежит исключительная роль в предупреждении различных заболеваний животных, а также в успешном лечении больных животных. Большое значение имеет доброкачественность кормов для получения полноценных продуктов питания.
Доброкачественность кормов и пригодность их к скармливанию определяют на месте их использования по внешним признакам (органолептическая оценка). Эта оценка входит в обязанности зоотехнических и ветеринарных специалистов. В ряде случаев доброкачественность кормов оценивают в агрохимических и ветеринарных лабораториях.
В летний период, так как животные не выпасаются на пастбище, им скармливают зеленую массу, которая идет как основной корм. А также в обязательном порядке кормовую патоку, особенно телятам, корнеклубнеплоды, соль лизунец постоянно присутствует в кормушках.
В зимний период: сено, солома, силос, сенаж, комбикорма, концентраты, кормовые фосфаты, препарат витамина Д, и другие минеральные добавки.
Молодняку в молозивный период скармливают молозиво, затем переводят на молоко. А далее переводят на цельное молоко, обрат, сено, силос и сенаж, корнеплоды, овсянка, комбикорма, соли лизунца, минеральные добавки.
Доброкачественность и полноценность кормов для животных устанавливаются специальными исследованиями в ветеринарных лабораториях.
На зимний период заготавливают злакобобовое сено и разнотравное сено в форме рулонов и хранят в кормоцехе.
Кормоцех размещен в отдельном здании. В нем также установлены вентиляция, хорошее освещение, санузел, канализация, холодная и горячая вода, спецодежда для рабочего персонала.
Против грызунов и насекомых (в летний период) проводят санитарную обработку. Систематически убирают отбросы и остатки кормов. Посторонним лицам заходить на территорию кормоцеха запрещено.
Полы бетонированные. Для стока жидкостей имеется уклон.
Стены окрашены масляной краской. Потолки побелены.
Металлические бункера для гранулированных кормов , брикетированной кормовой муки, приготовление кормовых смесей и помещения кормосмесительного отделения моют по мере их загрязнения 1 раз в месяц.
Фото 9. коровы потребляют зеленую массу.
Гигиена содержания сухостойных, стельных коров и телят.
В данном хозяйстве организация работ идет по цеховой системе. В цехе сухостойных коров, выделяемых за 2 месяца и нетелей за 3 месяца до срока ожидаемого отела, животные содержатся без привязи группами по 30 – 50 голов. В родильном цехе имеются преддоильное отделение, родильное отделение и для послеродового содержания новотельных коров. Родильный цех имеет 15 % общего количества ското – мест фермы. Из родильного цеха коров переводят в цех раздоя и осеменения, а от туда после установления стельности в цех лактации, где коров содержат до запуска.
Содержание животных во всех цехах беспривязное. Стойла в сухостойном и родильном отделении разделены перегородками в виде металлических труб, животные встают в стойла и употребляют корм, который находится в кормовом проходе. (см. фото 9, 10, 11). Родильное отделение хозяйства состоит из трех изолированных секторов – предродильного, родильного – денников для проведения отелов и послеродового. В преддоильную секцию из сухостойного цеха коров и нетелей переводят за 5 – 7 дней до ожидаемого отела и размещают их в индивидуальных стойлах.
В родильном отделении в качестве подстилочного материала для утепления полов используют сухую солому. Температура воздуха в родильном помещении 15 ̊, относительная влажность воздуха 70%.
За 10 – 12 часов до отела коров переводят в родильные денники, которые перед каждым отелом хорошо очищают, застилают свежей сухой соломой; тщательно дезинфицируют.
Фото 10. кормопроход
Фото 11. металлические изогнутые перегородки.
В денниках животные также содержатся без привязи, что позволяет отелившейся корове облизывать теленка, а новорожденный получает свободно первые порции молозива, что особенно важно при отелах в ночное время.
Телят после отъема их от матерей переводят в индивидуальные клетки, которые располагаются в отдельном помещении – телятнике. Клетки для телят устроены из деревянных досок, закрывающиеся деревянной дверцей (см. фото 12). Каждая клетка шириной 1 м, длинной 2 м и высотой 1,2 м. клетки приподняты над уровнем пола на 30 см. Каждая клетка регулярно дезинфицируется и белится. Пол помещения деревянный. В качестве подстилки используют опилок. Стены помещения выкрашены масляной краской (нижняя половина стен), верхняя половина стен и потолок побелены. Достаточно широкие окна для обеспечения естественным освещением.
Общее число клеток 20. С одной стороны клетки дверца, а с другой окошко для головы и шеи, и деревянная кормушка (см. фото 13).
Фото 12. индивидуальные клетки для телят.
Фото 13. окошко для головы и шеи, кормушка.
Фото 14. теленок в индивидуальной клетке.
Содержание дойных коров и гигиена получения молока.
Лактирующие коровы содержатся в отдельном помещении, способ содержания беспривязный. Выгул коров осуществляется на специально отведенной выгульной площадке. В уходе за дойными коровами необходимо соблюдать распорядок дня, так как у животных очень быстр вырабатывается рефлекс на время. Коровы привыкают к определенному времени кормления, прогулок, поения, доения. Любое нарушение распорядка вызывает беспокойство коров и снижение удоев. Распорядок дня зависит от периодов содержания животных и определяется кратностью доения коров и режимом кормления. Для дойки коров в хозяйстве используют машинное доение, что значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность и при соблюдении требований зоогигиены гарантирует получение чистого, незагрязненного молока, а так же сохранение здорового состояния вымени коров.
Микроклимат помещения: температура воздуха – 5 ̊, относительная влажность воздуха – 75%, скорость движения воздуха – 0,3 м/с, искусственная освещенность – 4,0 лк/м².
К помещению для отдыха коров примыкает специально оборудованное доильное помещение к торцу здания (см.фото 15). Помещение светлое, стены покрыты масляной краской и верхняя их часть побелена. Проход для обслуживающего персонала расположен в центре, пол покрыт кафелем, регулярно моется и дезинфицируется. По обеим бокам от прохода на 60 см выше уровня пола расположены площадки для коров. На них также располагаются доильные установки с прибором управления на каждой (см.фото 16).
Фото 16. прибор для управления доильным процессом.
доильный зал обеспечен холодной и теплой водой. Стационарная дезустановка предусмотрена механической подачей из шлангов подогретого дезраствора. С помощью этих установок моются и дезинфицируются полы. Для дезинфекции доильной аппаратуры используют раствор гипохлорита натрия.
Непосредственно перед доением вымя коров обмывают теплой водой - 40º, обтирают чистым полотенцем и обрабатывают 0,1% раствором гипохлорита натрия (см. фото 17).
Фото 17. инвентарь для обработки коров перед дойкой.