Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 20:14, реферат
В настоящее время в России и странах СНГ культивируют более 70 сортов и гибридов подсолнечника, которые делят на несколько типов в зависимости от состава триглицеридов масла: подсолнечник линолевого типа (содержание
линолевой кислоты до 70%, сорт Передовик); подсолнечник олеинового типа (содержание олеиновой кислоты до 70%, сорт Первенец); кондитерский тип (крупноплодный сорт Саратовский 82); гибридный подсолнечник, включающий гибриды советской селекции (Почин, Казахстанский 334, Донской 342 и др.) и зарубежной селекции (Солдор 220, Санбред 254 и др.).
Введение
1. Классификация растительных масел
2. Ассортимент растительных масел
3. Требования к качеству
4. Упаковка и маркировка товара
5. Пороки товара и дефекты
6. Хранение товара
Заключение
Литература
Введение
1. Классификация растительных масел
2. Ассортимент растительных масел
3. Требования к качеству
4. Упаковка и маркировка товара
5. Пороки товара и дефекты
6. Хранение товара
Заключение
Литература
Жиры широко используются в питании человека. Это
высококалорийный продукт, имеющий большое физиологическое значение.
Они употребляются для приготовления кулинарных блюд, выработки
консервов, в пищевой промышленности, непосредственно в пищу.
В технике из масел производят мыла, олифы, жирные кислоты,
глицерин. лаки.
Очищенные от примесей, отбеленные и уплотненные масла
растительные (преим. льняное, конопляное, ореховое, маковое)
применяются в масляной живописи в качестве основного компонента
связующих масляных красок и в составе эмульсий темперных (казеиново-
масляных) красок.
Масла
растительные также
входят в состав эмульсионных грунтов и масляных лаков. Масла
растительные, высыхающие медленно (подсолнечное, соевое и др.), и
масла растительные, не образующие пленок на воздухе (касторовое),
применяется в качестве добавок, которые замедляют высыхание красок на
холсте (при длительной работе над картинами создавая возможность
очищать и переписывать отдельные участки красочного слоя) или
палитре, при долговременном хранении красок.
В медицинской практике из жидких масел растительных (касторовое,
миндальное) готовят масляные эмульсии; масла растительные (оливковое,
миндальное, подсолнечное, льняное) входят как основы в состав мазей.
Масла растительные являются основой многих косметических средств.
Основной масличной культурой в нашей стране является
подсолнечник. Лучшие сорта подсолнечника отличаются высокой
урожайностью, масличностью. В высокомасличных семенах подсолнечника
содержание масла может составлять 54-57% их массы.
В
Россию подсолнечник попал при
разводили его как декоративное растение. Только в конце XIX в.
крестьянин Даниил Бокарев
впервые начал добывать масло из семян подсолнечника.
В царской России имелось около 10 тыс. мелких кустарных маслобоек и
около 400 цензовых маслозаводов, оснащенных примитивным оборудованием. В
1913 году выработка растительного масла составляла 538 тыс. тонн.
За
годы Советской власти
одну из крупнейших отраслей пищевой индустрии, базирующейся на передовой
технике и прочной сырьевой базе.
В
настоящее время в России и
странах СНГ культивируют
гибридов подсолнечника, которые делят на несколько типов в зависимости от
состава триглицеридов масла: подсолнечник линолевого типа (содержание
линолевой кислоты до 70%, сорт Передовик); подсолнечник олеинового типа
(содержание олеиновой кислоты до 70%, сорт Первенец); кондитерский тип
(крупноплодный сорт Саратовский 82); гибридный подсолнечник, включающий
гибриды советской селекции (Почин, Казахстанский 334, Донской 342 и др.) и
зарубежной селекции (Солдор 220, Санбред 254 и др.).
1. КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ
Классификация растительных масел основывается на двух признаках:
используемого сырья — подсолнечник, оливки, соя, рапс и др.; способах
очистки (рафинации) — фильтрация, гидратация, обесцвечивание, дезодорация и
др.
Получают растительные масла двумя способами: прессованием (методом
отжимания масла под высоким давлением) и экстрагированием (методом
вытеснения масла
из клеток семян химическими
В зависимости от способа очистки масла делят на нерафинированные,
прошедшие только механическую очистку, гидратированные, подвергнутые еще и
гидратации, и рафинированные, прошедшие, кроме механической очистки и
гидратации, нейтрализацию (недезодорированное) или нейтрализацию и
дезодорацию (дезодорированное).
В зависимости
от способа очистки
НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО - очищенное только от механических примесей путем
фильтрования, центрифугирования или отстаивания. Масло обладает интенсивной
окраской, ярко выраженным вкусом и запахом семян, из которых оно получено.
Имеет осадок, над которым может быть легкое помутнение.
ГИДРАТИРОВАННОЕ МАСЛО - очищенное горячей водой (70°С), пропущенной в
распыленном состоянии через горячее масло (60°С). Масло в отличие от
нерафинированного имеет менее выраженные вкус и запах, менее интенсивную
окраску, без помутнения и отстоя.
РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО - очищенное от механических примесей и прошедшее
нейтрализацию, то есть щелочную обработку, Масло прозрачное, без осадка и
отстоя, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и
запах.
ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО – обработанное горячим сухим паром при
температуре 170—230"С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка,
окраска слабой интенсивности, слабо выраженный вкус и запах.
2. АССОРТИМЕНТ РАСТИТЕЛЬНЫХ
Наиболее
распространенными видами
хлопковое, соевое, арахисовое, горчичное и др.
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО (ГОСТ 1129-73) вырабатывают рафинированным,
нерафинированным и гидратированным.
Рафинированное масло на сорта не делят. Вырабатывают не
дезодорированное и дезодорированное. Масло прозрачное, без отстоя, почти
бесцветное, вкус и запах слабо выражены (недозодорированное).
Нерафинированное и гидратированное масла вырабатывают высшего, первого
и второго сортов. Нерафинированное и гидратированное масла высшего и
первого сорта должны иметь вкус и запах подсолнечного масла, без
посторонних запахов, привкуса и горечи.
В гидратированном и нерафинированном маслах второго сорта допускаются
слегка затхлый запах и привкус легкой горечи, может быть осадок; легкое
помутнение в гидратированном масле.
В продажу поступает «Масло кубанское салатное» рафинированным,
дезодорированным (без вкуса и запаха) и нерафинированным высшего, первого и
второго сортов.
КУКУРУЗНОЕ МАСЛО вырабатывают из зародышей кукурузы (зародыши содержат
жира до 50%). В продажу поступает рафинированное масло прозрачное, без
осадка, золотисто-желтого цвета, вкус и запах слабо выражены.
СОЕВОЕ МАСЛО вырабатывают из бобов сои. В продажу поступает
рафинированное дезодорированное (цвет светло-желтый) и гидратированное
первого сорта (с легким помутнением). Используется для тушения, жарки, так
как при нагревании не теряет своих первоначальных оздоровительных свойств.
ГОРЧИЧНОЕ
МАСЛО выпускают
сортов. Масло имеет коричнево-желтый или зеленовато-желтый цвет,
прозрачное, вкус и запах — приятные, свойственные горчичному маслу.
Используют в хлебопечении и консервной промышленности.
РАПСОВОЕ МАСЛО в продажу поступает только рафинированным (ГОСТ 8988-
77), имеет специфический
вкус и запах, темно-
оттенком.
ХЛОПКОВОЕ МАСЛО получают из
семян хлопчатника. В продажу
только рафинированное масло высшего, первого и второго сортов, полученное
прессованием. При комнатной температуре масло прозрачное, не дает отстоя, а
при 0°С — застывает. Используется так же, как подсолнечное.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО получают из плодов оливкового дерева. Основными
поставщиками в Россию являются Испания, Италия, Греция и др.
Лучшим оливковым маслом считается масло с французским названием
«Huiled’olive Vierge». Оливковое масло (ТУ10-04-11/13-87) имеет приятный
вкус и запах, хорошо усваивается.
Лучшие сорта масла имеют цвет от светло-желтого до золотисто-
желтого, низшие сорта — зеленоватого оттенка. Высшие сорта масла получают
холодным прессованием из мякоти недозрелых плодов, и такое масло называют
прованским (золотисто-желтого цвета). Их используют непосредственно в пищу
и для лечебных целей.
КОКОСОВОЕ МАСЛО (ГОСТ 10766-84) имеет неприятный вкус и сладковатый
запах. По консистенции напоминает топленое коровье масло, снежно-белый
цвет.
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО имеет оранжево-красный цвет, приятный
специфический запах, напоминающий запах фиалки.
ИМПОРТНЫЕ ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Масло «Кагsаk» (Греция) - желтое, прозрачное, без осадка,
рафинированное, дезодорированное — без запаха и вкуса. Масло не оливковое —
смесь кукурузного и рапсового.
Масло «Floriol» (Венгрия) — подсолнечное, светло-желтое,
прозрачное, без осадка, без вкуса и запаха, рафинированное.
Масло «Ideal» — подсолнечное, выпускается в Аргентине, бледно-
желтое, прозрачное, без осадка, вкуса и запаха, рафинированное,
дезодорированное.
3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
К факторам, формирующим качество растительных масел, относят сырье и
технологию производства.
Показатели качества одноименных масел тесно связаны со степенью их
очистки. Например, нерафинированные масла обладают интенсивной окраской,
имеют ярко выраженные вкус и запах, в них "наблюдаются мутность и заметное
количество отстоя, что обусловлено сопутствующими веществами. В
противоположность этому рафинированные масла прозрачны, лишены отстоя,
менее окрашены и не имеют свойственного им вкуса и запаха в случае
применения дезодорации.
Согласно стандарту растительные масла по их органолептическим и физико-
химическим показателям делятся на сорта. Рафинированные масла выпускаются
одним сортом.
Растительные масла одного и того же товарного наименования, но
выделенные из семян растений, выращенные в разных районах, отличаются по
физико-химическим показателям: йодному числу, числу омыления. Эти
показатели характеризуют жирнокислотный состав масла, который при выделении
и обработке существенно не изменяется.
Различия в жирнокислотном составе масел обусловлены тем, что процесс
маслообразования в растениях в значительной степени зависит от
климатических условий. Особенно резко это проявляется в соотношении
содержания предельных и непредельных жирных кислот, а также в разной
степени непредельности ненасыщенных жирных кислот.
Масличные растения, выращенные в средних и северных широтах России,
содержат больше масла, чем на юге и юго-востоке. Растения, культивируемые
на севере, продуцируют масла с большим йодным числом (выше процент
непредельности жирных кислот). Особенности жирнокислотного состава
обуславливают физико-химические константы масел.
Не допускаются посторонние привкусы, запахи, горечь.
4. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,
Расфасовка, упаковка. Растительные масла разливают в потребительскую и
транспортную тару. В промышленности фасовку растительного масла в
полимерные бутылки производят на автоматических линиях «Рено-Пак»
(Швейцария), включающих формовочную, наполнительную, герметизирующую и
этикетировочную машины,
Растительные масла для розничной реализации фасуют в стеклянные и
полимерные бутылки массой нетто 250, 470, 500, 700, 1000, 1500 г.
Допустимые отклонения от массы нетто ±10 г — при фасовании 1000 г; ±5 г —
при фасовании от 250 до 750 г. Бутылки с растительным маслом герметично
укупоривают алюминиевыми колпачками с картонной уплотнительной прокладкой с
целлофановым покрытием. Бутылки из полимерных материалов укупоривают
колпачками из полиэтилена низкой плотности.
Бутылки
укладывают в ящики дощатые,
гнездовые, из полимерных
из сплошного или гофрированного картона. Кроме того, растительные масла
разливают в транспортную тару: железнодорожные цистерны, автоцистерны с
плотно закрывающимися люками, стальные неоцинкованные бочки и алюминиевые
фляги с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины.
Маркировка
растительного масла
51074-97. Маркировка
наносится на красочно
следующей обязательной для масложировых продуктов информации: наименование