Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 20:14, реферат
В настоящее время в России и странах СНГ культивируют более 70 сортов и гибридов подсолнечника, которые делят на несколько типов в зависимости от состава триглицеридов масла: подсолнечник линолевого типа (содержание
линолевой кислоты до 70%, сорт Передовик); подсолнечник олеинового типа (содержание олеиновой кислоты до 70%, сорт Первенец); кондитерский тип (крупноплодный сорт Саратовский 82); гибридный подсолнечник, включающий гибриды советской селекции (Почин, Казахстанский 334, Донской 342 и др.) и зарубежной селекции (Солдор 220, Санбред 254 и др.).
Введение
1. Классификация растительных масел
2. Ассортимент растительных масел
3. Требования к качеству
4. Упаковка и маркировка товара
5. Пороки товара и дефекты
6. Хранение товара
Заключение
Литература
продукта; наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика,
импортера; наименование страны и места происхождения; масса нетто или объем
продукта; товарный знак изготовителя; состав продукта; пищевая ценность,
содержание витаминов; срок годности; обозначение нормативного документа, в
соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о сертификации. Дополнительно указываются сорт, марка, дата
розлива (для продукта в потребительской таре) и налива (для продукта в
транспортной таре).
5. Пороки товара и дефекты.
Качество
растительных масел должно
указанным в ГОСТе.
Масло
считается недоброкачественным,
дефекты вкуса и запаха:
- затхлый
запах, возникающий при
сырья;
- посторонние или неприятные привкусы и запахи как следствие
несоблюдения товарного
- прогорклый вкус, ощущение першения в горле при дегустации
или вкус и запах олифы в результате несоблюдения температурно-
влажностного режима хранения;
- интенсивное
помутнение или выпадение
рафинированных маслах как следствие попадания влаги в масло, чрезмерного
охлаждения;
- наличие бензина в
очистке.
Дефекты цвета:
- излишне темная окраска масла в результате высоких температур;
- обесцвечивание
масел, не защищенных от
лучей.
Интенсивность окраски масел нормируется стандартом по
показателю цветности.
6. ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Хранят фасованное в бутылки масло, в закрытых затемненных помещениях при
температуре не выше 18 °С. горчичное — не выше 20 °С. Сроки хранения
растительных масел в соответствии с действующей нормативной документацией
следующие (в мес со дня розлива): подсолнечного, фасованного в бутылки — 4;
подсолнечного, разлитого во фляги и бочки, — 1,5; хлопкового
рафинированного дезодорированного — 3; хлопкового рафинированного
недезодорированного, арахисового рафинированного дезодорированного — 6;
соевого дезодорированного — 1.,5; горчичного — 8.
В растительных
маслах могут протекать
качества масел. Глубина процессов зависит от ряда факторов, в числе которых
важное место занимают условия хранения: температура, относительная
влажность воздуха, присутствие кислорода воздуха, влияние света.
Немаловажное значение имеет исходное качество масел при закладке их на
хранение, наличие в них примесей. Существенное влияние оказывает материал,
из которого изготовлена тара и ее состояние.
Длительное хранение растительных масел проводится в баках-цистернах
большой вместимости с плотно закрывающимися люками. В этих условиях продукт
полностью защищен от воздействия света и частично — от кислорода воздуха.
Поскольку окислительные процессы в маслах являются наиболее опасными,
вызывающими их прогоркание, может применяться хранение этих продуктов в
атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый
газ) с предварительной деаэрацией продукта. В этом случае представляется
возможным полностью исключить влияние кислорода воздуха. Резервуарный
способ удобен, экономически выгоден. При его использовании лучшими
условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5—2 года,
являются температура
4—6° и относительная
Поэтому резервуары для хранения масел должны быть покрыты луче-отражающей
краской и расположены в помещениях подземного типа.
При кратковременном хранении и для реализации в розничной сети
растительные масла разливают в железные или реже — в деревянные (дубовые,
буковые или осиновые) бочки, предварительно проклеенные внутри, чтобы жир
не впитывался древесиной. Для розничной продажи широко практикуется также
розлив масел в прозрачные бутылки. Бутылки закупоривают корковыми пробками
с осмолкой, алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой и
полиэтиленовыми пробками под колпачками из полиэтилена и фольги.
Перед закладкой
на хранение растительных
очищается, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией
масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пищевым
лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае
свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот,
обладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.
Приемка растительных масел проводится при получении их на складах, базах
поставщика, а также у покупателя в соответствии с Инструкцией о порядке
продукции производственно-текстильного назначения и товаров народного
потребления по количеству утвержденной ГОСТ 5471-59 «Масла растительные».
Растительное масло продукт нужный для жизнедеятельности человека. В
пищевой промышленности растительные масла подходят для изготовления тортов,
кондитерских изделий, для заправки салатов, применяются для изготовления
майонеза и т. д. В технической промышленности применяются для изготовления
мыла, олифа, глицерина, клея ...
Изучая материал, я узнала много нового: очищенные от примесей,
отбеленные и уплотненные масла применяются в масляной живописи, масла
растительные также используются для разбавления красок и входят в состав
эмульсионных фунтов и масляных лаков. В медицинской практике из жидких
масел растительных готовят масляные эмульсии; масла растительные входят как
основы в состав мазей и линиментов. Масло какао используется для
изготовления суппозиториев. Масла растительные являются также основой
многих косметических средств.
З.П.Матюхина, Э.П.Королькова. Товароведение пищевых продук
тов: Учеб.для нач.проф.образования,- 2-е изд., стереотип,-
М.:ИПРО; центр»Академия»,2000
Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. -
М: ИНФРА-М, 2001 - Серия «Высшее образование»
Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы товаро
ведения промышленных и продовольственных товаров» - М.: «Эко
номика», 1997.
Бакулина Л.А., Баранова Е.Н., Бармаш А.И. «Справочник товарове
да продовольственных товаров» - Ростов Н/Д «МарП»,1999.
5. А. М. Новикова, Т. С. Голубкина «Товароведение и организация торговли
продовольственными товарами» - Москва ПрофОбрИздат - 2002