Хлопковое масло

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 20:14, реферат

Описание работы

В настоящее время в России и странах СНГ культивируют более 70 сортов и гибридов подсолнечника, которые делят на несколько типов в зависимости от состава триглицеридов масла: подсолнечник линолевого типа (содержание
линолевой кислоты до 70%, сорт Передовик); подсолнечник олеинового типа (содержание олеиновой кислоты до 70%, сорт Первенец); кондитерский тип (крупноплодный сорт Саратовский 82); гибридный подсолнечник, включающий гибриды советской селекции (Почин, Казахстанский 334, Донской 342 и др.) и зарубежной селекции (Солдор 220, Санбред 254 и др.).

Содержание работы

Введение
1. Классификация растительных масел
2. Ассортимент растительных масел
3. Требования к качеству
4. Упаковка и маркировка товара
5. Пороки товара и дефекты
6. Хранение товара
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

хлопковое масло.docx

— 34.84 Кб (Скачать файл)

продукта;   наименование,    местонахождение    изготовителя,    упаковщика,

импортера; наименование страны и места происхождения; масса  нетто или  объем

продукта; товарный знак изготовителя;  состав  продукта;  пищевая  ценность,

содержание витаминов; срок годности; обозначение нормативного  документа,  в

соответствии с которым изготовлен  и может быть  идентифицирован продукт;

информация о  сертификации.  Дополнительно  указываются  сорт,  марка,  дата

розлива (для продукта в потребительской  таре)  и  налива  (для  продукта  в

транспортной таре).

                         5. Пороки товара и дефекты.

    Качество  растительных масел должно соответствовать  требованиям,

указанным в ГОСТе.

    Масло  считается недоброкачественным,  если в нем обнаружены

     дефекты  вкуса и запаха:

     - затхлый  запах, возникающий при использовании  дефектного

    сырья;

     - посторонние  или неприятные привкусы и  запахи как следствие

       несоблюдения товарного соседства  при хранении;

     - прогорклый  вкус, ощущение першения в горле при дегустации

    или вкус  и запах олифы в результате  несоблюдения температурно-

    влажностного  режима хранения;

     - интенсивное  помутнение или выпадение осадка  в

    рафинированных  маслах как следствие попадания влаги в масло, чрезмерного

    охлаждения;

            -   наличие бензина в экстракционном  масле при неполной её

очистке.

 

     Дефекты  цвета:

       -   излишне темная окраска  масла в результате высоких  температур;

     - обесцвечивание  масел, не защищенных от действия  солнечных

    лучей.

 

    Интенсивность   окраски   масел   нормируется   стандартом   по

    показателю  цветности.

 

                       6. ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

   Хранят фасованное  в бутылки масло, в закрытых  затемненных помещениях при

температуре не выше 18 °С.  горчичное  — не  выше  20  °С.  Сроки хранения

растительных масел  в соответствии с  действующей  нормативной  документацией

следующие (в мес со дня розлива): подсолнечного, фасованного в бутылки — 4;

подсолнечного,   разлитого   во   фляги   и   бочки,   —   1,5;   хлопкового

рафинированного   дезодорированного   —   3;   хлопкового    рафинированного

недезодорированного,  арахисового рафинированного дезодорированного — 6;

соевого дезодорированного  — 1.,5; горчичного — 8.

   В растительных  маслах могут протекать процессы, приводящие  к  ухудшению

качества масел. Глубина процессов зависит от ряда факторов, в числе  которых

важное  место  занимают   условия   хранения:   температура,   относительная

влажность   воздуха,   присутствие   кислорода   воздуха,   влияние   света.

Немаловажное значение имеет исходное  качество  масел  при  закладке  их  на

хранение, наличие  в них примесей. Существенное влияние  оказывает  материал,

из которого изготовлена тара и ее состояние.

 

   Длительное  хранение  растительных  масел   проводится  в  баках-цистернах

большой вместимости  с плотно закрывающимися люками. В  этих условиях  продукт

полностью защищен от воздействия света и частично — от  кислорода воздуха.

Поскольку  окислительные  процессы  в  маслах  являются  наиболее  опасными,

вызывающими их прогоркание, может применяться хранение  этих  продуктов в

атмосфере инертного  по отношению к жиру  газа  (например,  азот,  углекислый

газ) с предварительной  деаэрацией продукта.  В  этом  случае  представляется

возможным  полностью исключить влияние кислорода воздуха.   Резервуарный

способ  удобен,  экономически  выгоден.  При   его   использовании   лучшими

условиями, при которых  растительные  масла  могут  сохраняться  1,5—2  года,

являются температура 4—6° и относительная влажность  воздуха  не  выше  75%.

Поэтому резервуары для хранения масел должны  быть  покрыты  луче-отражающей

краской и расположены в помещениях подземного типа.

   При  кратковременном   хранении  и  для  реализации  в   розничной   сети

растительные масла  разливают в железные или реже —  в  деревянные  (дубовые,

буковые или осиновые) бочки, предварительно проклеенные  внутри,  чтобы  жир

не впитывался древесиной. Для розничной продажи  широко  практикуется  также

розлив масел  в прозрачные бутылки. Бутылки закупоривают  корковыми  пробками

с   осмолкой,   алюминиевыми   колпачками   с   картонной    прокладкой    и

полиэтиленовыми пробками под колпачками из полиэтилена и  фольги.

   Перед закладкой  на хранение растительных масел  тара всех видов тщательно

очищается, так как  остатки  продуктов  быстро  адсорбируются  новой  партией

масла. Внутренняя поверхность железных бочек и  цистерн  покрывается  пищевым

лаком для предотвращения контакта  масла  с  металлом.  В  противном  случае

свободные жирные  кислоты  масел  и  железо  образуют  соли  жирных  кислот,

обладающие свойством  активно катализировать окислительные  процессы.

   Приемка  растительных масел проводится  при получении их на складах,  базах

поставщика, а также  у покупателя в  соответствии  с  Инструкцией  о  порядке

продукции  производственно-текстильного  назначения  и   товаров   народного

потребления по количеству утвержденной  ГОСТ 5471-59 «Масла растительные».

 

 

 

                                 Заключение

 

   Растительное  масло продукт  нужный  для   жизнедеятельности  человека.  В

пищевой промышленности растительные масла подходят для  изготовления  тортов,

кондитерских изделий, для заправки  салатов,  применяются  для  изготовления

майонеза и т. д. В технической промышленности применяются  для  изготовления

мыла, олифа, глицерина, клея ...

   Изучая  материал,  я  узнала  много  нового:  очищенные   от   примесей,

отбеленные и  уплотненные  масла  применяются  в  масляной  живописи,  масла

растительные также  используются для разбавления красок  и  входят  в  состав

эмульсионных фунтов и масляных  лаков.  В  медицинской  практике  из  жидких

масел растительных готовят масляные эмульсии; масла  растительные входят  как

основы  в  состав  мазей  и  линиментов.  Масло   какао   используется   для

изготовления  суппозиториев.  Масла  растительные  являются  также   основой

многих косметических  средств.

                                 ЛИТЕРАТУРА

 

З.П.Матюхина, Э.П.Королькова.  Товароведение пищевых продук

 

тов:    Учеб.для    нач.проф.образования,-    2-е    изд.,    стереотип,-

 

М.:ИПРО; центр»Академия»,2000

 

Товароведение и  экспертиза потребительских товаров: Учебник. -

 

М: ИНФРА-М, 2001 - Серия  «Высшее образование»

 

Брозовский Д.Ж., Борисенко Т.М., Качалова М.С. «Основы товаро

 

ведения промышленных и продовольственных товаров» - М.: «Эко

 

номика», 1997.

 

Бакулина Л.А., Баранова Е.Н., Бармаш А.И. «Справочник товарове

 

да продовольственных  товаров» - Ростов Н/Д «МарП»,1999.

 

5.   А. М.  Новикова, Т. С. Голубкина «Товароведение и организация торговли

продовольственными  товарами» - Москва ПрофОбрИздат - 2002


Информация о работе Хлопковое масло