Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2013 в 22:30, курсовая работа
Одной из важнейших проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом России, является реализация национальной программы по увеличению производства мяса. Практика многих стран свидетельствует о перспективности решения этой задачи путём интенсивного развития отрасли свиноводства, как наиболее скороспелой и технологичной отрасли. Так в последние годы доля свинины в общем производстве мяса выросла во всём мире до 40 % и более, и во многих странах занимает первое место. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в настоящее время в отрасли свиноводства, она занимает второе место по производству мяса и жира, эти животные имеют неоспоримые преимущества в развитии мясного баланса страны.
Введение
1.Изменение биологических особенностей и продуктивных качеств в процессе одомашнивания
2. Хозяйственно-биологические особенности свиней
2.1. Многоплодие
2.2. Скороспелость
2.3. Убойный выход
2.4. Эффективность использования кормов
2.5. Качество мяса
3. Анатомические особенности свиней
Статьи из журналов
Заключение
Литература
К У Р С О В А Я Р А Б О Т А
по дисциплине «свиноводство»
Хозяйственно-биологические особенности свиней.
Выполнил: студент 4 курса
ФТЖ-03-31з
Проверил: Бунакова Ф.А.
доцент кафедры птицеводства
и мелкого животноводства
Екатеринбург 2007
Содержание
Введение
1.Изменение биологических особенностей и продуктивных качеств в процессе одомашнивания
2. Хозяйственно-биологические особенности свиней
2.1. Многоплодие
2.2. Скороспелость
2.3. Убойный выход
2.4. Эффективность использования кормов
2.5. Качество мяса
3. Анатомические особенности свиней
Статьи из журналов
Заключение
Литература
Введение
Одной из важнейших проблем,
стоящих перед агропромышленным
комплексом России, является реализация
национальной программы по увеличению
производства мяса. Практика многих стран
свидетельствует о
Если ранее при производстве свинины основное внимание уделялось увеличению валового продукта, то в настоящее время на первый план выдвигается задача получения высококачественной товарной продукции при снижении её себестоимости. В этой связи дальнейшее увеличение производства продукции свиноводства во многом зависит от разработки методов реализации генетического потенциала разводимых пород свиней.
1.Изменение биологических особенностей и продуктивных качеств в процессе одомашнивания
С начала одомашнивания свиней до возникновения пород прошел большой промежуток времени. Чтобы определить, какие произошли изменения в биологии свиней за это время, сопоставим основные признаки диких свиней и животных примитивных пород (табл. 1).
Таблица 1.
Сравнение главнейших признаков
свиней примитивных пород и
Признаки домашних свиней (примитивные породы) |
Признаки европейского кабана |
1 |
2 |
Зубная система заканчивает развитие до 17—18-го месяца жизни |
Зубная система заканчивает развитие на 36—40-м месяце жизни |
Череп короткий и широкий, у 4-летних свиноматок скуловая ширина составляет 53,6 % основной длины (Чирвинский) |
У трехмесячных поросят скуловая ширина черепа составляет 54,8 % основной длины, а у 4-летних кабанов — только 44,6 % |
Слезная кость почти квадратной формы |
В черепе 5-месячных поросят слезная кость квадратной формы. У взрослых кабанов эта кость почти в 2 раза больше в длину, чем в ширину |
Главное соотношение частей черепа устанавливается в возрасте 11—12 мес (Чирвинский) |
Соотношение частей черепа изменяется до 3—3,5 лет |
Трубчатые кости конечностей относительно короткие, со слабовыраженными буграми, гребнями, шероховатостями (Громова) |
Трубчатые кости конечностей с недоразвитыми буграми, гребнями и шероховатостями наблюдаются только у поросят до 7— 8-месячного возраста |
Окостепенение скелета заканчивается в возрасте 20 – 24мес. |
Межэпифизарные хрящи в трубчатых костях исчезают только к 3—3,5 годам |
Грудная клетка округленная (относительно широкая и неглубокая) |
У поросят грудная клетка округленная, у взрослых -плоская и глубокая |
Высота в холке относительно небольшая |
Высота в холке небольшая только у молодых кабанов. Взрослые самки и особенно самцы имеют относительно большую высоту в холке |
Подшерсток неразвит или полностью отсутствует |
Подшерсток отсутствует только у новорожденных поросят |
Способность к размножению совпадает или недалеко отстоит по времени от полового созревания (6—9 мес) |
Кабаны достигают поло- |
Половые ритмы зависят от кормления, степени упитанности животных и не связаны с сезонностью |
Взрослые кабаны бывают в состоянии половой активности только в конце осени и в начале зимы |
Плодовитость высокая: дают два приплода в год по 6—10 поросят |
Плодовитость низкая: дают один опорос в год в среднем по 4—6 поросят |
Вес поросят при рождении 0,62—1,2кг (Чирвинский, Редь-кин) |
Поросята рождаются весом 0,9—1,05кг |
Вес в годовалом возрасте 82 кг, в три года -- 108 кг |
В конце третьего года жизни (весной) имеют вес 76— 79 кг; вес более 100 кг кабан имеет в осенний сезон, начиная с третьего года жизни |
Способны накапливать жир в подкожной клетчатке в любое время года |
Жир накапливается только в конце лета и осенью |
При достаточном кормлении в мускулах откладывается жир |
В мускулах кабана, даже при хорошей его упитанности, в естественных условиях жир не откладывается |
Активная жизнедеятельность проявляется в дневные часы |
Активная жизнедеятельность проявляется в сумерках и ночью |
Вес поросят в 2 мес—16— 20кг |
Вес поросят в 2 мес 9— 10кг |
Низкая сворачиваемость крови |
Высокая сворачиваемость крови |
Отношение длины туловища к Длине кишечника 1:16, 1:20 |
Отношение длины туловища к длине кишечника 1:9 |
Таким образом, от начала одомашнивания диких свиней до появления аборигенных пород произошли большие, если не употребить термин «колоссальные», изменения, коснувшиеся всех биоморфофизиологических особенностей животных (В.Д.Кабанов, 2001).
2. Хозяйственно-биологические особенности свиней
Свиноводство — одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства. Основные виды продукции свиноводства — мясо и сало, но используют также кожу в кожевенной промышленности, щетину — в легкой промышленности, а кровь идет на приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов.
Высокая доля свинины в
мясном балансе связана с
2.1.Многоплодие
Многоплодие — основная
биологическая особенность
Многоплодие определяется числом живых поросят в гнезде при рождении. В селекционных научных целях о плодовитости маток судят также по числу всех народившихся при каждом опоросе живых и мертвых (включая мумифицированных) поросят. Этот показатель продуктивности у домашних свиней изменяется в пределах примерно 7—16, а чаще всего 9—13 поросят на опорос. В практике свиноводства зарегистрированы случаи появления на свет за одну беременность (два опороса с промежутком в одни сутки) до 30 поросят.
Многоплодие находится в обратной связи (отрицательная корреляция) со средней массой каждого поросенка (или общей массой гнезда) при рождении. Имеет породные особенности, выражающиеся в уменьшении (7—9) или увеличении (10—12) поросят в среднем на каждый опорос.
Благодаря полиэстричности и высокой плодовитости свиней в зависимости от числа опоросов (до 2,3 опороса) в хозяйственных условиях от каждой матки получают до 26 поросят в год.
Короткий период супоросности, который длится обычно 114 — 116 дней, позволяет от каждой свиноматки получать по 2 — 2,5 опороса в год.
По последним данным, мировой рекорд многоплодия принадлежит китайским породам свиней. Так, матка породы тэйху принесла за один опорос 42 живых поросенка, а за всю жизнь - 216 поросят. Много это или мало? Конечно, много. Для сравнения приведем показатели наших товарных и племенных хозяйств. Здесь от одной свиноматки за период ее использования получают соответственно 40 - 60 и 80 - 100 поросят. Но биологический потенциал свиноматки огромен запас яйцеклеток у нее составляет около 150 тысяч. Так что достижение породы тэйху - не предел (Шейко И.П. 2003)
2.2. Скороспелость
Скороспелость определяется
скоростью достижения половой и
хозяйственной зрелости животного.
Свинка в 9— 10 месяцев может быть
покрыта, а в 13—14 месяцев — дать
первый приплод. Под скороспелостью
понимается способность свиней достигать
такой степени развития, которая
обеспечивает возможность их использования
для воспроизводства и
Свиньи разных типов роста и развития отличаются по характеру процессов обмена веществ, синтеза белка и жира в организме в разные возрастные периоды, что определяет скороспелость животных. Например, свиньи беркширской, крупной черной, северокавказской, кемеровской пород более скороспелы, чем свиньи крупной белой, уржумской и некоторых других пород, потому что у них наиболее активный рост и синтез жира, а следовательно, и физиологическое созревание смещены на более ранний возраст. Свиньи этих пород быстрее осаливаются и дают более жирные туши, чем животные позднеспелых пород. Чтобы получить высококачественные туши, заканчивать откорм скороспелых пород свиней следует в более раннем возрасте (Свиньи и поросята. «Владис», 2003).
2.3. Убойный выход
Убойный выход у свиней выше, чем у других видов сельскохозяйственных животных. Так, убойный выход откормленных свиней составляет 75 —82 %, тогда как у крупного рогатого скота — 50-60%, а у овец - 44-52% (В.Д.Кабанов, 2001).
2.4. Эффективность использования кормов
Свиньи хорошо поедают
многие корма растительного и
животного происхождения, остатки
технических производств и
При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4—5 к. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.
В нашей стране впервые
создана скороспелая мясная порода
свиней (СМ-1), предназначенная для
мясного откорма до тяжелых весовых
кондиций, в большей степени отвечающая
задаче откорма: получать от каждой свиньи
больше продукции высокого качества
в наиболее короткие сроки и с
меньшим расходом кормов. Свиньи скороспелой
мясной породы на интенсивном откорме
до 120кг в условиях испытаний достигли
указанной живой массы в
Откармливаемый молодняк свиней в среднем 30 —35 % энергии рациона резервирует в организме в виде белка и жира, 35 —40 % расходует на поддержание жизни и 25 — 30 % приходится на потери энергии в виде кала и мочи.
2.5. Качество мяса
Мясо свиней богато полноценным
белком, содержащим все незаменимые
аминокислоты, минеральные вещества,
витамины группы В. Сало — важный источник
поступления в организм человека
незаменимых жирных кислот. Переваримость
свиного мяса 90 —95 %, сала — 98 %. В
свинине более 40 % сухих веществ,
что позволяет готовить из нее
широкий ассортимент
Специальными исследованиями ученых было установлено, что из общей энергии корма, которую усваивают сельскохозяйственные животные разных видов, в продукты питания для человека со свининой трансформируется 20%, с коровьим молоком 15%, куриными яйцами – 7%, мясом птицы – 5%, говядины и баранины – 4%. При этом свинья является единственным животным, способным обеспечивать нашу потребность в жирах животного происхождения. К слову, свиное сало по пищевым характеристикам превосходит даже сливочное масло. Так, оно содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку: лизин, триптофан, метионин. Больше того, в его составе содержатся незаменимые жирные кислоты – линолевая (5,7%), линоленовая (2,8%) и арахидоновая (0,42%). Напомним, что две первые отсутствуют в сливочном масле, а арахидоновая – в растительном. По данным исследователей, в сале нет холестерина, в то время как в 100г постной свинины содержится 60 мг холестерина, в 100 г говядины – 67, телятины –81, в мясе птицы – 113, в маргарине – 186, в сливочном масле – 244, в белке куриных яиц – 1560 и в рыбьем жире – 5700 мг.
Свиное сало в народе называют
живой пищей. В нем сохраняются
все биологически ценные свойства,
которые «не покалечены» и
«не убиты» грубой переработкой. Здесь
уместно напомнить: чтобы стать
долгожителем, то есть прожить 85–90 лет,
необходимо съедать в день 50г
свиного сала. Более того, современной
медициной установлено, что свиное
сало обладает биофизической способностью
выводить радионуклиды из организма
человека. С профилактической целью,
особенно в неблагополучных зонах
России его рекомендуют употреблять:
женщинам – 40-50г в суточном рационе,
а мужчинам – 60-70г. (Алексей Алексеев,
руководитель-консультант
Информация о работе Хозяйственно-биологические особенности свиней