Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 16:02, реферат
Улучшение качества сельскохозяйственной продукции является национальной проблемой всех государств независимо от их политического и экономического строя. Поэтому в Основных направлениях агропродовольственной политики Правительства РФ на 2001-2010 годы, во исполнение Плана первоочередных мероприятий по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», производство качественной сельскохозяйственной продукции-первостепенная задача.
1. Решение правительства по вопросу хранения и улучшения качества сельскохозяйственных продуктов (вопрос № 1);
2. Хранение зерновых масс без доступа воздуха, практическое применение этого режима (вопрос № 43);
3. Технология производства муки на государственных мельницах и мельницах сельскохозяйственного типа (вопрос № 53);
4. Значение хранения и переработки плодов, овощей и картофеля в народном хозяйстве (вопрос № 65);
5. Основные технологические операции при выработке томатопродуктов и производстве соков из плодов и ягод (вопрос № 96);
6. Список использованной литературы.
Овощи, плоды, картофель
как объекты хранения изучены
сравнительно хорошо. Главная причина,
затрудняющая организацию
На короткое или
длительное хранение поступает
около 60 видов овощей и более
40 видов плодов и ягод. Не смотря
на большое внешнее
Для успешного хранения
картофеля, овощей и плодов
в стационарных и полевых
Переработка части
овощей, плодов и картофеля в
мечтах производства –
В зависимости от
местоположения и
При переработке овощей,
плодов и картофеля внедряют
безотходную технологию. Безотходная
технология – принцип
5. Основные технологические
операции при выработке
Томат – важнейшая
овощная консервная культура. В
ее плодах содержится
Производят следующие виды томатопродуктов с содержанием сухих веществ: томатный сок – не менее 4,5%, томат-пюре – 12, 15 и 20%, томат-пасту – 25, 30, 35, 40%, а также томатные соусы. Наиболее подходят в качестве сырья высокоурожайные сорта с максимальным содержанием сухих веществ, от последнего зависит выход готовых продуктов. Важно, чтобы при протирании количество отходов (вытерок) было небольшим. Для этого плоды должны быть вполне зрелыми, красными, с малым содержанием клетчатки, без грубых и зеленых участков. Время от съема плода до переработки должно быть минимальным (не более 48 часов), иначе значительная часть сухих веществ израсходуется на дыхание и выход томатопродуктов снизится.
Процесс выработки томатного сока состоит из следующих операций: мойка, инспекция, дробление, семяотделение, подогрев пульпы, отжатие сока, фасовка и стерилизация. Мойку осуществляют на вентиляторной моечной машине, в которой плоды не повреждаются. Затем их подают на инспекционный транспортер, где отбирают больные и дефектные. Далее плоды дробят до состояния жидкой пульпы, которую можно перекачивать насосами. Дробилку и насос монтируют в одну установку, на общем валу которой вращаются дробящие ножи и лопасти насоса, а также установлена решетка с отверстиями, от величины которых зависит степень измельчения плодов. Затем массу пропускают через семяотделитель (часто его блокируют с дробилкой).
Пульпу направляют
в трубчатые вакуум-
Сок отжимают на
экстракторах прессах не
В последнее время
созданы установки (комбайны) для
получения томатного сока, в которых
совмещены все операции. Томаты
дробятся и по трубам из
нержавеющей стали
Готовый томатный
сок расфасовывают,
К плодово-ягодным
сокам относят напитки,
При производстве
как осветленных, так и
- Подготовка сырья. Плоды
используют свежие или
- Измельчение плодов.
Производят механическими
- Нагревание мезги
и обработка ферментами. Для получения
хорошего выхода сока проводят
ферментативное расщепление
- Извлечение сока может
осуществляться следующими
прессованием; вибрацией; центрифугированием; вакуумной фильтрацией; экстрагированием; ферментативным разжижением плодов.
- Обработка фруктовых
соков включает в себя
очистка при помощи фильтров, сепарирование, осветление (если они мутные), деаэрация, стабилизация взвешенных частиц в соке, концентрирование соков (если необходимо получить концентрат сока), консервирование соков (если предусмотрено технологией).
- Розлив сока.
6. Список использованной литературы.
1. Технология переработки
растениеводческой продукции
2. Хранение и переработка
продукции растениеводства с
основами стандартизации и
3. Технология хранения
и переработки плодов и овощей,
авт. Е. П. Широков;
4. Под редакцией Л.А. Трисвятского. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов.- М.: Агропромиздат, 1991;
5. Поморцева Т.И. Технология хранения и переработки плодовоовощной продукции: Учебник.- М.: ИРПО ПрофОбрИздат, 2001.
Информация о работе Хранение и улучшение качества сельскохозяйственных продуктов