Инновации в агропромышленном комплексе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 17:22, реферат

Описание работы

Инновация - нововведение в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности.

Файлы: 1 файл

Инновации в.docx

— 44.72 Кб (Скачать файл)

 

 Инновации в агропромышленном комплексе

Инновация - нововведение в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности.

Инновация применительно  к АПК - это новые технологии, новая техника, новые сорта растений, новые породы животных, новые удобрения и средства защиты растений и животных, новые методы профилактики и лечения животных, новые формы организации, финансирования и кредитования производства, новые подходы к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров и т.д.

Применительно к АПК инновации  представляют собой реализацию в  хозяйственную практику результатов  исследований и разработок в виде новых сортов растений, пород и  видов животных и кроссов птицы, новых или улучшенных продуктов  питания, материалов, новых технологий в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности, новых удобрений и средств  защиты растений и животных, новых  методов профилактики и лечения  животных и птицы, новых форм организации  и управления различными сферами  экономики, новых подходов к социальным услугам, позволяющих повысить эффективность  производства

инновация агропромышленный комплекс

Классификация инноваций

Достаточно полную классификацию  инноваций предложил А.И. Пригожин

По распространенности:

- единичные

- диффузные

2. По месту в производственном  цикле:

- сырьевые

- обеспечивающие

- продуктовые

3. По преемственности:

- замещающие

- отменяющие

- возвратные

- открывающие

- ретровведения

4.По охвату ожидаемой доли  рынка

- локальные

- системные

- стратегические

5. По инновационному потенциалу  и степени новизны:

- радикальные

- комбинированные

- совершенствующие.

Степаненко Д.М. считает целесообразным закрепить следующую последовательность критериев классификации прогрессивных  нововведений и соответствующие  им виды инноваций:

 

уровень новизны инновации:

1.1.радикальные инновации

1.2. улучшающие инновации

2. масштаб новизны инновации:

2.1. инновации, новые в  мировом масштабе

2.2. инновации, новые в  республике

2.3. инновации, новые для  отрасли в республике

2.4. инновации, новые для  предприятия

3. характер инновации:

3.1. продуктовые инновации

3.2. процессные инновации

3.3. организационные инновации

3.4.экономические инновации

3.5. социальные инновации

4. частота применения  инновации:

4.1 разовые инновации

4.2. повторяющиеся инновации

5. сфера народного хоз-ва, где внедряется инновация:

5.1. материальное производство

5.2. наука

5.3.сфера услуг

6. область применения  инновации:

6.1. инновации для внутреннего  применения на предприятии

6.2. инновации для накопления  на предприятии

6.3. инновации, предназначенные  для продажи

7. форма инновации:

7.1. открытия, изобретения,  патенты

7.2.рационализаторские предложения

7.3. ноу-хау

7.4. товарные знаки, торговые  марки, эмблемы

7.5. новые документы, описывающие  технологические, производственные, управленческие процессы, конструкции,  структуры, методы

8. вид эффекта, получаемого  в результате внедрения инновации

8.1. экономический

8.2. экологический

8.3. научно-технический

8.4. социальный

8.5. интегральный

 
     

Рис. 1 - Система инноваций и её классификация

По предмету и сфере применение в АПК целесообразно выделить четыре типа инноваций: селекционно-генетические; технико-технологические и производственные; организационно-управленческие и экономические; социально-экологические (таблица 1). Первый тип инноваций присущ только сельскому  хозяйству.

Таблица 1 - Классификация типов  инноваций в АПК

 

Селекционно-генетические

технико-технологические  и производственные

организационно-управленческие и экономические

социально-экологические

 

Новые сорта и гибриды  с\х растений

Новые породы, типы животных и кроссы птицы

Создание растений и животных, устойчивых к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам окружающей среды

Использование новой техники

Новые технологии возделывания с/х культур

Новые индустриальные технологии в животноводстве Научно-обоснованные системы земледелия и животноводства

Новые удобрения и их системы

Новые средства защиты растений

Биологизация и экологизация земледелия Новые ресурсносберегающие  технологии производства и хранения пищевых продуктов, направленных на повышение потребительской ценности продуктов питания

Развитие кооперации и  формирование интегральных структур в  АПК

Новые формы технического обслуживания и обеспечения ресурсами  АПК

Новые Фомы организации и  мотивации труда

Новые формы организации  и управления в АПК

Маркетинг инноваций

Создание инновационно-консультативных  систем в сфере научно-технической  и инновационной деятельности

Концепции, методы выработки  решений

Формы и механизмы инновационного развития

Формирование системы  кадров научно-технического обеспечения  АПК

Улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования и культуры тружеников села

Оздоровление и улучшение  качества окружающей среды

Обеспечение благоприятных  экологических условий для жизни, труда и отдыха населения

 
         

 

Селекционно-генетические инновации - специфический тип нововведений, присущий только аграрной сфере. К ним  относятся как фундаментальные, так и прикладные исследования. Например, Российская академия сельскохозяйственных наук проводит исследования по расширению генофонда растений и его эффективному использованию в селекции сельскохозяйственных культур. На этой основе создаются новые  сорта и гибриды. В рамках этих исследований ежегодно высевается в  полевых условиях 35 тыс. образцов сельскохозяйственных культур. Оценка результатов проводится по морфологическим, физиологическим, иммунологическим, биохимическим и  другим признакам. В результате выявляется в среднем около 7 тыс. источников ценных свойств, а после углубленного генетического изучения из этого  числа выделяется около 100-130 образцов-доноров. Именно они служат основой для  последующей селекционной работы.

Среди других направлений, имеющих  фундаментальный характер и ориентированных  на практическое применение, следует  отметить генную, клеточную и хромосомную  инженерии, молекулярную вирусологию  и др.

Селекционно-опытные и семеноводческие  учреждения РАСХН проводят прикладные исследования, передают новые сорта  и гибриды в производство. Таким  образом, инновационные проекты  селекционно-генетического характера  служат основой для производственно-технологических  нововведений.

Производственно-технологические  инновации - это нововведения, которые, будучи результатами научных, в том  числе селекционно-генетических разработок, находят свое практическое применение в производстве новых видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции  или обеспечивают существенное улучшение  качества традиционной продукции. К  этому же типу инноваций следует  относить принципиально новые технологии проведения сельскохозяйственных работ, применение новых методов содержания скота, технологии хранения и переработки  сельскохозяйственного сырья, которые  обеспечивают повышение и сохранение биологически ценных качеств продукции, снижение ее ресурсоемкости.

Организационно-управленческие инновации  включают институциональные нововведения при формировании принципиально  новых организационно-правовых структур интегрированного типа (агрохолдинги, агрофирмы, технопарки и пр.), создание информационно-консультационных систем. В практической деятельности хозяйствующих  субъектов нововведения включают в  область менеджмента, логистики, применения информационных технологий, новых методов  маркетинговой деятельности и пр. Организационно-управленческие нововведения приобретают особое значение в переходные периоды, когда осуществляются структурные  трансформации, проводятся аграрные реформы.

Экономико-социо-экологические инновации - нововведения в системах экономических  и социальных отношений, в регулировании  производства и рынка, в комплексном  развитии сельских территорий, а также  новые методы решения экологических  проблем.

Все перечисленные типы нововведений имеют множество конкретных форм воплощения. Это результаты фундаментальных  и прикладных исследований, патенты  на изобретения, лицензии, товарные знаки, документация на новые технологии, инновационные проекты, национальные, региональные и отраслевые инновационные  программы.

Научное обеспечение технологических  инноваций в сельском хозяйстве

Прикладные технологические исследования в интересах устойчивого развития АПК развиваются в следующих  основных направлениях (сферах):

земледелие, мелиорация, водное и лесное хозяйство;

растениеводство и защита растений;

зоотехния и ветеринарная медицина;

механизация, электрификация и автоматизация  производства;

хранение и переработка сельскохозяйственной продукции

Интегральную цель научного обеспечения  инновационных прорывов в аграрном секторе можно определить следующим  образом: разработка и практическое применение ресурсоэнергосберегающих, экологически безопасных и экономически оправданных технологий на основе повышения  генетического потенциала сельскохозяйственных растений и животных, использования  прогрессивных методов селекции и разработки интегрированных и  специализированных информационных систем.

В совместных исследованиях институтов РАН и РАСХН получены результаты, которые имеют достаточно высокую  степень применимости в реальном производстве и в развитии самой  науки.

Земледелие, мелиорация, водное и лесное хозяйство. Разработаны модели адаптивно-ландшафтных систем земледелия для сельскохозяйственных регионов России, которые позволяют повышать продуктивность земель на 10-15% при снижении затрат на обработку также на 10-15%.

Перспективными являются: методика эколого-экономической оценки влияния  противоэрозионных комплексов на продуктивность агроландшафтов, алгоритмы управления их ресурсным потенциалом для  адаптации технологий обработки  почв и выращивания сельскохозяйственных культур.

В рамках освоения информационных технологий применяется современная система  картографо-аэрокосмического мониторинга  деградированных агроландшафтов и  создана электронная база данных к Государственной почвенной  карте РФ.

Для повышения регулирующей роли государства  представлена обоснованная концепция  организации агрохимического обслуживания сельскохозяйственного производства, которая позволяет обеспечить сохранение и воспроизводство плодородия почв.

Для повышения эффективности мелиорации земель разработана и применяется  система агроэкологического районирования  всей пригодной для сельского  хозяйства территории РФ; рекомендованы  к применению технологические регламенты эксплуатации гидромелиоративных систем. В ряде регионов страны успешно применяются  информационные модели и технические  средства управления режимами комплексных  мелиораций агроландшафтов.

Разработана программа воспроизводства  полезащитных лесонасаждений в аридной  зоне на площади 20 млн. га, что гарантирует  получение прибавки урожая 2 млн. тонн в пересчете на зерно или 2 млрд. руб. дополнительного дохода.

Растениеводство и защита растений. Практическую значимость приобрели исследования мировых генетических ресурсов для оценки генетического разнообразия растений и выделения новых источников селекционных признаков. Только в филиале ВИР «Кубанский генетический банк семян» хранится 237 тыс. образцов семян, значительная часть которых изучена и может быть использована для дальнейших генетических исследований и для селекционной практики. В целом вклад России в Европейскую информационную инфраструктуру генетических ресурсов (39 стран-участниц) составляет 25% образцов.

В результате исследований последних  лет выделено1300 источников селекционно-ценных признаков, из них 493 - по зерновым культурам. Целенаправленные селекционные работы для формирования сортов, обладающих новыми ценными признаками, обещает  существенный прирост устойчивости, выносливости растений, качества получаемой продукции.

Инновационный прорыв в селекционной работе ожидается благодаря использованию  оригинальных методов селекции, отдаленных скрещиваний, генной и клеточной  инженерии, методов биотехнологии, а также компьютерных программ обработки  сканированного изображения образцов на ранних стадиях селекционного  процесса.

Потенциальные возможности новых  сортов обнадеживают. Например, озимая твердая пшеница сорта «Аксинит» (селекции ВНИИСЗК) обеспечивает урожайность 63 ц/га. Сорт устойчив к снежной плесени  и другим болезням, морозостоек. Следует  отметить, что только в 2008 г. в Госреестр  селекционных достижений внесено 14 новых  высокопродуктивных сортов мягкой и 4 сорта яровой твердой пшеницы.

Селекционно-генетические исследования по тритикале позволили вывести  сорт «Валентин» с высокой морозостойкостью растений, устойчивостью к болезням, урожайностью 100 ц/га.

В целом по зерновым культурам Госреестр  РФ пополнили в 2008 г. 111 сортов и гибридов. Все они подтвердили свои высокие  селекционные качества.

Особое значение приобрели работы по селекции крупяных и бобовых культур. Например, сорта риса «Айсберг», «Кумир», «Метелица» в ходе конкурсного трехлетнего  испытания устойчиво давали урожайность  свыше 100 ц/га. Это позволило передать их в ГСИ.

В Госреестр РФ в 2008 г. впервые включены 8 отечественных сортов гороха, 15 гибридов кукурузы.

Вместе с тем, огромный научный  потенциал селекционной деятельности используется в России лишь частично. Причина известна: крайне низкий уровень  бюджетного финансирования, утрата части  квалифицированного персонала. Движение селекционных достижений к практике тормозится организационной и экономической  слабостью семеноводческих и  производственных предприятий.

В области разработки новых технологий для растениеводства следует  выделить следующие направления:

технологии с преимущественным использованием многооперационных  сельскохозяйственных машин и орудий, что позволяет минимизировать затраты  на обработку почв, уход за посевами и уборку урожая;

новые технологии управления продукционным  и средообразующим потенциалом  агроэкосистем и агроландшафтов на основе дифференцированного использования  ресурсов и применения средств агрокосмического и позиционного зондирования (адаптивное растениеводство);

Информация о работе Инновации в агропромышленном комплексе