Инновации в агропромышленном комплексе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 17:22, реферат

Описание работы

Инновация - нововведение в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности.

Файлы: 1 файл

Инновации в.docx

— 44.72 Кб (Скачать файл)

для каждой подотрасли растениеводства  и видов культур разрабатываются  зональные технологии, соответствующие  трем основным критериям: ресурсосбережение, экологическая безопасность, экономическая  целесообразность (повышение конкурентоспособности);

для обеспечения защиты растений разрабатываются  современные методы мониторинга  и прогноза фитосанитарной обстановки в регионах. Основой проведения мониторинга  являются закономерности изменения  видового разнообразия и динамики численности  вредных объектов сельскохозяйственных культур, цикличность их появления  в определенном регионе и особенности  экспансии;

перспективное направление защиты растений - применение технологий охраны и использования биологических  средств (энтомофагов, энтомопатогенов), в том числе и в сочетании  с традиционными средствами химической защиты. В 2008 г. система управления фитосанитарным состоянием агроценозов была применена  на площади 31,4 млн. га с использованием 519 препаратов, из них 41 - биологического происхождения. Экономический эффект применения только трех технологических  приемов комплексной защиты на площади 3,6 млн. га позволило сохранить от потерь урожай зерновых на общую сумму 1,8 млрд. руб.

Зоотехния и ветеринарная медицина. В этом сегменте научного обеспечения инновационных прорывов следует выделить следующие направления:

разработка и применение новых  методов генетического контроля и управления селекционным процессом  в животноводстве для улучшения  существующих и выведения новых  пород, типов и линий сельскохозяйственных животных. Примером может служить  новый черно-пестрый тип крупного рогатого скота «Московский». Удой коров за лактацию составляет 5600 кг молока высокой жирности и белковости. За счет распространения этого типа скота в Московской области получен  дополнительный доход - 46 млн. рублей. Животные приспособлены к применению интенсивных технологий;

применение методов регуляции  процессов реализации высокой продуктивности животных и создание новых эффективных  систем их кормления;

прогнозирование и разработка программ развития отраслей животноводства и  моделей высокоэффективных предприятий  с учетом условий различных зон  страны;

создание новых конкурентоспособных  линий и кроссов птицы, разработка методов повышения конверсии  корма, энергосберегающих технологий производства и переработки птицеводческой продукции. Предложенный режим освещения  помещений позволяет экономить 17% электроэнергии при выращивании  цыплят и 41% - при содержании кур; разработка новых ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий производства яиц  и мяса птицы с заданными параметрами  качества.

разработка нового поколения биологических  препаратов для диагностики, терапии  и профилактики наиболее распространенных болезней животных с учетом достижения физико-химической биологии, биотехнологии  и молекулярной иммунологии;

усовершенствование существующих и разработка новых технологий обеспечения  ветеринарно-санитарного благополучия животноводства, производства качественных и экологически безопасных продуктов. Следует отметить, что, по расчетам специалистов, годовой эффект от применения средств ветеринарной медицины составляет 5-7 млрд. руб. дополнительного дохода.

Механизация, электрификация и автоматизация производства. Обеспеченность сельскохозяйственной техникой составляет сейчас главную проблему для реализации концепции устойчивого развития страны, повышения конкурентоспособности российского АПК. Поэтому от уровня научно-исследовательских и проектных работ в области сельскохозяйственного машиностроения и применения интенсивных машинных технологий зависит решение большинства остальных проблем АПК. Для научного обеспечения кардинального изменения ситуации наиболее важны такие направления, как разработка энергонасыщенной техники четвертого поколения и соответствующих ей интенсивных машинных технологий для производства приоритетных видов сельскохозяйственной продукции, определяющих продовольственную безопасность страны; создание концепции и программы интегрированного использования различных энергоресурсов в АПК, включая децентрализованные системы обогрева производственных помещений, реконструкции сельских электрических сетей, моделирования ветросолнечных и ветродизельных установок, получения жидкого и газообразного топлива из древесных и растительных отходов и пр.

Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. Общая цель этого направления  инноваций - создание технологических  систем хранения и переработки сельскохозяйственного  сырья при производстве экологически безопасных конкурентоспособных пищевых  продуктов общего и специального назначения.

Для достижения этой цели разрабатываются  новейшие технологии для каждого  вида сельскохозяйственного сырья. Например, разработана отечественная  технология получения жировых основ  маргарина с низким содержанием  трансизомеров, с высокими пластическими  и биологическими свойствами. Экономическая  эффективность данной технологии составляет 300 рублей дополнительного дохода на тонну продукции.

Другой пример - разработанная технология обогащения стерилизованного молока витаминными  и минеральными премиксами. Годовой  экономический эффект при соответствующем  объеме производства составляет 44 млн. руб.

Большие перспективы имеют разработки системы ресурсосберегающих технологий, минимизирующих потери пищевой ценности продукции в процессе хранения, транспортировки  и переработки сельскохозяйственной продукции.

Явно возрастает внимание к разработке специальных рецептур продукции  и технологических схем ее производства для различных возрастных категорий  населения.

Одна из важных в экологическом  отношении разработок - технология применения биоутилизируемых композиционных материалов с регулируемым сроком службы.

Рассмотренные направления инновационного развития могут быть реализованы  в реальной практике АПК при условии  полноценного и своевременного финансирования, в том числе, и даже прежде всего, за счет государственной поддержки  науки и производства, связанного с инновациями. Однако органы управления, научные учреждения и производственные организации, разрабатывая конкретные инновационные проекты, должны объективно оценивать риски, сопровождающие нововведения, особенно в такой сложной сфере  как сельское хозяйство.

Выявление и оценка инновационных  рисков для управления ими в интересах  устойчивого развития АПК

Инновационные риски - это вероятность  потери вложенных средств или  не достижения желаемого результата вследствие неопределенности (изменчивости) объективных условий осуществления  нововведений, а также в результате неэффективного менеджмента.

Управление инновационными рисками - выявление возможных источников риска; количественные оценки вероятного экономического ущерба; разработка мер  по предупреждению рисковых ситуаций; страхование инновационных рисков и проведение других операций по привлечению  венчурного капитала в процесс нововведений.

Все инновации в аграрной сфере  имеют такие общеотраслевые особенности, которые прямо отражаются на причинах возникновения инновационных рисков и возможностях управления ими. Эти  особенности порождены биологической  природой сельскохозяйственного производства, его зависимостью от природно-климатических  и погодных факторов. Технологии в  любой отрасли сельского хозяйства  строятся на использовании биологических  факторов: процессов почвообразования, развития растений и применении продуктивных свойств животных. Климатические  и погодные факторы оказывают  самое непосредственное влияние  на рост и развитие растений, возможности  своевременного проведения технологических  операций. Хранение, транспортировка, переработка сельскохозяйственной продукции также сопряжены с  биологическими процессами, направлены на сохранение ценных свойств продукции  в течение возможно более длительного  периода. Все это придает вероятностный  характер получению желаемых результатов  как в текущем производстве, так  и при осуществлении инновационных  проектов.

При неблагоприятных условиях инновационный  проект реализуется с меньшим, чем  ожидалось, экономическим эффектом. Сказанное в равной мере относится  ко всем типам инноваций. Но кроме  объективных источников рисков существуют специфические факторы рисков для  отдельных типов инноваций.

Риски в области селекционно-генетических инноваций возникают как неизбежное следствие объективно существующей неполноты знаний генетиков и  селекционеров о законах развития растительных и животных организмов, о влиянии на них неблагоприятных  условий внешней среды, о процессах  клеточного и молекулярного уровня. Поэтому всегда есть риск после многих лет исследования получить результат, не отвечающий потребностям практики.

Риски, связанные с вероятностным  характером конечных результатов селекционной работы, порождаются длительным периодом формирования инновационного потенциала. Его началом являются многолетние  фундаментальные разработки, которые  в случае их успеха переходят на стадию прикладных селекционных разработок по выведению новых сортов и гибридов. Их средняя продолжительность составляет 5-8 лет. Наконец, районирование новых  сортов и семеноводство, позволяющее  получить критическую массу семян  для практических нужд, также требует  нескольких лет. Таким образом, инновационные  циклы нередко измеряются десятилетиями. Это само по себе уже становится источником инновационного риска, т.к. в течение столь длительного  периода исходные научные знания и гипотезы, методы исследования, научное  оборудование могут устареть.

Специфический источник риска в  этом сегменте аграрных инноваций возникает  в период кризиса, который порождает  финансовый голод научных учреждений. В кризисные для России 90-е  годы уровень бюджетных ассигнований даже утвержденных государственных  программ для РАСХН не превышал 30% потребности. За 1992-1997 гг. численность исследовательских кадров в системе РАСХН сократилась с 30 до 14 тысяч человек. Особенно значительным был отток квалифицированных молодых кадров, что явно усилило вероятность возникновения рисковых ситуаций в селекционно-генетической сфере деятельности.

Риски в производственно-технологических  инновациях порождают: удорожание оборудования и материалов, связанных с освоением  новых технологий; недостаточное  качество инвестиционных проектов; неблагоприятное  изменение рыночной конъюнктуры  для вновь осваиваемой продукции; ухудшение в процессе реализации проекта условий его финансирования и другие подобные факты.

В кризисные 90-е годы подавляющее  большинство сельскохозяйственных предприятий России не могли осуществлять инновационные проекты, прежде всего, по финансовым причинам. Отсутствие собственных  источников финансирования, большие  размеры просроченной кредиторской задолженности и непосильные  банковские проценты при кредитовании стали жесткими барьерами на пути любых инноваций в предприятия  АПК. Положение несколько изменилось в последние два года. Тем не менее, названные выше источники  возникновения рисковых ситуаций для  реализации инновационных проектов пока сохраняются.

В сфере организационно-управленческих инноваций существуют следующие  источники рисков: недостаток (неполнота  или отсутствие) необходимой законодательной  базы, неразвитость рыночной инфраструктуры, в частности, информационных систем; инфляция; общая экономическая нестабильность. С другой стороны, в период реализации инновационных проектов часто проявляются  и внутренние факторы: слабая подготовленность специалистов и особенно менеджеров в хозяйстве, недостаточная мотивация  работников для освоения ими нововведений и другие. По экспертным оценкам  в современной России внутренние факторы формируют 1/3 инновационных  рисков, а внешние - 2/3. В стабильных рыночных системах это соотношение  противоположное.

Управление инновационными рисками  является неотъемлемой частью инновационного менеджмента и должно осуществляться на всех стадиях реализации проекта.

На стадии разработки инновационного проекта необходимы следующие мероприятия:

прогнозирование негативных факторов, способных породить риски и отрицательно повлиять на инновационный процесс  в целом или на его отдельные  фазы;

оценка характера и размеров риска, установление зон риска для  основных инновационных мероприятий;

разработка методов предупреждения инновационных рисков или смягчения  их последствий в случае проявления;

включение в документацию инновационного проекта специального раздела по оценке рисков и неопределенности условий  осуществления проекта, включая  рекомендации по организации риск-менеджмента, страхованию рисков, использованию  венчурного капитала.

На стадии реализации инновационного проекта необходимыми являются: проведение мониторинга инновационной деятельности по критериям оценки рисковых ситуаций;

принятие и осуществление управленческих решений по снижению уровня риска  или его отрицательных последствий  для наиболее полного достижения расчетной эффективности проекта.

В инновационном менеджменте особенно важным является обеспечение своевременного и непрерывного финансирования всех этапов разработки и реализации инновационного проекта. Особо значимые проекты, связанные  с селекционной деятельностью, несомненно, должны финансироваться из федерального и региональных бюджетов. Проекты  производственно-технологического и  организационно-управленческого характера  для отдельных предприятий, как  правило, финансируются за счет собственных  средств и кредитов.

Для аграрной сферы необходимо привлечение  венчурного капитала, который по своей  природе предназначен для работы в условиях повышенного риска. В  России пока еще мало венчурных компаний. Но их число увеличится, если для  этого будут созданы законодательные  и экономические условия. Венчурные  компании, реализующие принципиально  новые разработки, должны пользоваться государственной поддержкой для  частичной компенсации потерь от неосуществленных, но потенциально прогрессивных  научных идей и инновационных  проектов.

Информация о работе Инновации в агропромышленном комплексе