Интенсивная технология возделывания гороха посевного в условиях Ярославской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2015 в 03:36, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проектирование системы мероприятий, необходимых для получения высокого урожая гороха посевного, возделываемого по интенсивной технологии на территории Ярославской области.
Курсовой проект по растениеводству предусматривает следующие задачи:
-систематизация и закрепление знаний по растениеводству и смежным дисциплинам;
-освоение методики самостоятельного планирования мероприятий по получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1. Задание по курсовому проекту………………………………………………5
2. Исходные данные для курсового проекта. …………………………………7
3. Морфологические и биологические особенности культуры………………9
3.1. Морфологическая характеристика………………………………………...9
3.2. Требования к теплу и свету………………………………………………..10
3.3. Требования к влаге…………………………………………………………10
3.4. Требования к почве и элементам питания………………………………..11
3.5. Особенности роста и развития…………………………………………......13
3.6. Обоснование выбора сорта…………………………………………………15
4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических мероприя-тий, технологическая схема возделывания культуры………………………...18
4.1. Расчет величины действительно возможного урожая……………. ……..18
4.2. Обоснование параметров посева и нормы высева………………………..20
4.2.1. Структура урожая………………………………………………………....20
4.2.2. Фотометрические показатели посева……………………………………21
4.2.3. Ход формирования урожая……………………………………………….22
4.2.4. Нормы высева……………………………………………………………..24
4.3. Система удобрений…………………………………………………………25
4.4. Место в севообороте и система обработки почвы………………………..29
4.5. Подготовка семян к посеву и посев………………………………………..32
4.6. Система ухода за посевами…………………………………………………35
4.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая……………………………..37
4.8. Технологическая схема возделывания культуры…………………………38
Заключение………………………………………………………………………42 5.Список использованных источников…… .……

Файлы: 1 файл

курсовая по растениеводству.docx

— 144.03 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства РФ

Департамент научно-технической политики и образования

ФГБОУ ВПО

Ярославская государственная сельскохозяйственная академия

 

Кафедра агрономии

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

на тему: интенсивная технология возделывания гороха посевного в условиях Ярославской области

 

Исполнитель: студент 32 группы

3 курса технологического 

факультета

Боровкова К. В.

Работу проверил

ст. п. Лобанова А. А.

«____»______________2014 г.

Оценка____________________

 

 

Ярославль 2014

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………3

1. Задание по курсовому проекту………………………………………………5

2. Исходные данные для курсового проекта. …………………………………7

3. Морфологические и биологические особенности культуры………………9

3.1. Морфологическая характеристика………………………………………...9

3.2. Требования к теплу и свету………………………………………………..10

3.3. Требования к влаге…………………………………………………………10

3.4. Требования к почве и элементам питания………………………………..11

3.5. Особенности роста и развития…………………………………………......13

3.6. Обоснование выбора сорта…………………………………………………15

4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических мероприя-тий, технологическая схема возделывания культуры………………………...18

4.1. Расчет величины действительно возможного урожая……………. ……..18

4.2. Обоснование параметров посева и нормы высева………………………..20

4.2.1. Структура урожая………………………………………………………....20

4.2.2. Фотометрические показатели посева……………………………………21

4.2.3. Ход формирования урожая……………………………………………….22

4.2.4. Нормы высева……………………………………………………………..24

4.3. Система удобрений…………………………………………………………25

4.4. Место в севообороте и система обработки почвы………………………..29

4.5. Подготовка семян к посеву и посев………………………………………..32

4.6. Система ухода за посевами…………………………………………………35

4.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая……………………………..37

4.8. Технологическая схема возделывания культуры…………………………38

 Заключение………………………………………………………………………42                                                                                                                                  5.Список использованных источников…… .…………………………………..43

 

ВВЕДЕНИЕ

Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80-90%. [7]

Проблема достаточного производства качественной продукции растениеводства сегодня не только устойчиво сохраняется, но и все более обострилась. Формирование урожайности культур, включая горох - сложный стадийный процесс, определяемый комплексом факторов.

По мнению Г.И. Казакова и В.Г. Кутилкина (2002) в России горох основная зерновая культура. Однако в последние годы происходит значительное уменьшение площади посевов и его урожайности. Низкая цена реализации, относительно высокие энергетические и трудовые затраты делают возделывание этой культуры нерентабельной. [7]

Горох - главная высокобелковая культура России, которую возделывают на продовольственные и фуражные цели. По сравнению с другими зернобобовыми она менее требовательна к почвенно-климатическим условиям, что и определило ее широкое распространение. Одной из главных причин сокращения посевных площадей гороха - является недостаточное использование в производстве технологических, устойчивых к полеганию сортов. В настоящее время широко внедряют неполегающие усатые сорта гороха. Устойчивость к полеганию у них достигается за счет тесного сплетения растений и образования пружинного стеблестоя. Но в большинстве случаев усатые сорта по урожайности несколько уступают листовым формам, особенно в засушливые вегетационные периоды.

Его зерно решает проблему растительного белка, так как превосходит по этому показателю более чем в два раза другие зерновые культуры. Велико значение гороха как культуры, фиксирующей атмосферный азот и тем самым обеспечивающий снижение использования азота минерального - и почвы, и удобрений. Семена его содержат до 27% полноценного белка, отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой развариваемостью. Мука из семян и зеленой массы гороха, сено, сенаж, силос и др. - ценные, высокопитательные корма. Горох оставляет в почве 40-50 кг/га азота и является хорошим предшественником зерновых, в т.ч. озимых и других культур. [6]

Целью курсовой работы является проектирование системы мероприятий, необходимых для получения высокого урожая гороха посевного, возделываемого по интенсивной технологии на территории Ярославской области.

Курсовой проект по растениеводству предусматривает следующие задачи:

-систематизация и закрепление  знаний по растениеводству и  смежным дисциплинам;

-освоение методики самостоятельного  планирования мероприятий по  получению высоких урожаев сельскохозяйственных  культур;

-овладение навыками самостоятельной  работы с основной учебной  литературой, монографиями, книгами, брошюрами, справочниками, периодическими изданиями;

-агрономически грамотный анализ данных, полученных в период прохождения научно-методической практики.

 

 

 

1. ЗАДАНИЕ ПО  КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ.

ПАСПОРТ ПОЛЯ

Хозяйство

СПК «им. Сурикова»

Севооборот - полевой

Поле № 3

участок № 1

площадь 100 га


Почва – дерново-подзолистая   Мех.состав - легкие суглинки   Пахотный слой 23-24 см

Предшественник – озимая пшеница  Возделываемая культура - горох на семена План.урожайность – 42,2 ц/га

Агрохимические показатели

Содержание гумуса, %

Гидролитическая кислотность

Сумма обменных оснований

рН

солевой

 

Р2О5

 

К2О

мг/кг почвы

1,8

4,2

8,4

5

60

100


 

Фитосанитарное состояние

Засоренность

Болезни

Вредители

Виды сорняков

Численность на 1 м2

Наименова-ние

Распростра-нённость

Наименова-ние

Числен-ность м/1м2

до 5

5-15

15-100

более 1000

%

Ярутка полевая

   

40

 

Аскохитоз

30

Гороховая тля

40

Бодяк полевой

3

             

 

2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ  ДЛЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА.

СПК «им. Сурикова» находится на территории Большесельского района Ярославской области.

Территория района расположена в центральной части равнины основной морены. В устройстве поверхности этой территории различают 2 типа рельефа: плоскоравнинные участки и участки холмистого рельефа. На северо-востоке района начинается Угличская возвышенность. Небольшие повышения рельефа с севера, востока и юга подковообразно окаймляют территорию района, создавая своеобразный гидрографический узел, где берут начало реки Юхоть, Черёмуха, Печегда, Могза. Они стекают с него к северу, югу, востоку и западу. Наиболее возвышенной и всхолмленной является центральная часть района. Заметным геоморфологическим элементом ввиду значительной протяжённости являются поймы наиболее крупных рек района Юхоти и Черёмухи. Но поймы преимущественно неширокие, за исключением отдельных участков, на значительном протяжении заболоченные, с низкими берегами. Условия рельефа в районе с точки зрения его влияния на сельскохозяйственное производство весьма благоприятны и не являются препятствием для механизации полевых работ, за исключением отдельных переувлажнённых участков. Понижения между холмами часто заболочены. Эрозионная расчленённость района слабая. [9]

Климат Большесельского района, как и в целом Ярославской области, умеренно-континентальный с коротким, относительно тёплым летом, продолжительной, многоснежной, умеренно холодной зимой и ярко выраженными сезонами весны и осени. Среднегодовая температура -3-50С. Среднемесячная температура самого холодного месяца года – января -изменяется от -10,5 до −12 0С, а самого тёплого - июля —от +17,5 до +18,5 0С. [9]

Район расположен в зоне достаточного увлажнения. Общее количество атмосферных осадков составляет 500-600 мм в год, причём 70% их выпадает в течение вегетационного периода и около 30% — зимой. Величина испарения составляет в среднем 400 мм. Таким образом, общее количество атмосферных осадков превышает величину возможного испарения. Это обеспечивает высокую влажность воздуха. Наибольшая относительная влажность наблюдается в декабре (65-93%), наименьшая — в мае (52-56%). Тёплые весенние периоды обычно характеризуются недостатком влаги, а холодные вёсны наоборот — её избытком. Полное оттаивание почвы происходит в конце апреля или начале мая. Продолжительность лета — среднесуточные температуры воздуха выше +13 0С, приходящиеся на июнь-август, — в среднем составляет 85-90 дней. Наступление осени происходит в первой декаде сентября, когда среднесуточные температуры переходят через +10 0С. Окончание осени приходится на конец октября, когда среднесуточные температуры воздуха переходят через 0 0С. Осенний период характеризуется значительными и быстрыми сменами температуры воздуха и почвы, увеличением облачности, числа дождливых дней и повышением влажности воздуха. Однако количество осадков в осенние месяцы не увеличивается, а наоборот, уменьшается по сравнению с летними месяцами. В октябре, как и в мае, оно равно в среднем 40-50 мм. Число дней с относительной влажностью воздуха больше 80% в эти месяцы резко возрастает. Переход средней суточной температуры воздуха через 0 0С (наступление зимы) происходит в первой декаде ноября и оканчивается в первой декаде апреля. Вторжение холодных арктических масс воздуха, усиленное местным радиационным выхолаживанием, приводит иногда к понижению температуры воздуха до -50 0С (1 раз в 15-20 лет). С другой стороны, в январе нередко наблюдаются кратковременные оттепели, связанные с влиянием южных циклонов. Продолжительность устойчивого снежного покрова составляет 150 дней, со второй, третьей декады ноября до середины апреля. Средняя глубина снежного покрова к концу зимы составляет 45-55 см.

Территория района лежит в зоне действия западных ветров. Преобладают ветра юго-западного, северо-западного и юго-восточного направления, при доминирующей роли первых двух. Вегетационный период на территории района составляет 123 дня и в целом благоприятен для выращивания сельскохозяйственных культур. [9]

Почвы на территории СПК «им. Сурикова» дерново-подзолистые, кислые, с  содержанием гумуса в них 1,8% и гидролитической кислотностью 4,2 , средней степени окультуренности. Почвы хозяйства нуждаются в известковании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ  И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ  КУЛЬТУРЫ.

3.1. Морфологическая  характеристика культуры.

Горох (Pisum L.) представлен несколькими видами, из которых наиболее распространен полиморфный вид Р. sativum L, — горох культурный посевной. Он имеет несколько подвидов. Главные из них:

1) ssp. sativum — горох посевной с белыми цветками и светлыми однотонными семенами (белыми, розовыми, зелеными)

2) ssp. arvense — горох полевой (пелюшка) с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчато-окрашенными угловатыми семенами; прилистники с красными антоциановыми пятнами.

Горох — однолетнее или зимующее растение; имеющее стержневой, хорошо развитый корень, который проникает на глубину 1 м и более. Стебель угловатый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. У штамбовых форм утолщен в верхней части и не полегает.

Листья сложные парноперистые, состоящие из 1—3 пар обратнояйцевидных листочков, заканчиваются ветвящимися усиками. В основании они имеют два крупных прилистника. Цветки одиночные или парные, у штамбовых форм до 4 на цветоносе. Соцветие — кисть. Плод — боб прямой или саблевидный с 3—10 семенами. Масса 1000 семян в зависимости от сорта — от 120 до 250 г. [1]

Горох - растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.

Максимальный рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.

Горох, как и другие растения из семейства бобовых, обладает способностью усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. При плохом развитии клубеньков наблюдается азотное голодание растений. Поэтому агротехника гороха должна быть направлена на создание лучших условий для развития клубеньковых бактерий. [6]

Важной биологической особенностью гороха является его способность усваивать питательные вещества, в частности фосфор, из труднорастворимых соединений. Корни гороха глубоко проникают в почву и извлекают из неё фосфор и другие необходимые питательные вещества.

Информация о работе Интенсивная технология возделывания гороха посевного в условиях Ярославской области