Интенсивная технология возделывания гороха посевного в условиях Ярославской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2015 в 03:36, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проектирование системы мероприятий, необходимых для получения высокого урожая гороха посевного, возделываемого по интенсивной технологии на территории Ярославской области.
Курсовой проект по растениеводству предусматривает следующие задачи:
-систематизация и закрепление знаний по растениеводству и смежным дисциплинам;
-освоение методики самостоятельного планирования мероприятий по получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1. Задание по курсовому проекту………………………………………………5
2. Исходные данные для курсового проекта. …………………………………7
3. Морфологические и биологические особенности культуры………………9
3.1. Морфологическая характеристика………………………………………...9
3.2. Требования к теплу и свету………………………………………………..10
3.3. Требования к влаге…………………………………………………………10
3.4. Требования к почве и элементам питания………………………………..11
3.5. Особенности роста и развития…………………………………………......13
3.6. Обоснование выбора сорта…………………………………………………15
4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических мероприя-тий, технологическая схема возделывания культуры………………………...18
4.1. Расчет величины действительно возможного урожая……………. ……..18
4.2. Обоснование параметров посева и нормы высева………………………..20
4.2.1. Структура урожая………………………………………………………....20
4.2.2. Фотометрические показатели посева……………………………………21
4.2.3. Ход формирования урожая……………………………………………….22
4.2.4. Нормы высева……………………………………………………………..24
4.3. Система удобрений…………………………………………………………25
4.4. Место в севообороте и система обработки почвы………………………..29
4.5. Подготовка семян к посеву и посев………………………………………..32
4.6. Система ухода за посевами…………………………………………………35
4.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая……………………………..37
4.8. Технологическая схема возделывания культуры…………………………38
Заключение………………………………………………………………………42 5.Список использованных источников…… .……

Файлы: 1 файл

курсовая по растениеводству.docx

— 144.03 Кб (Скачать файл)

             где w – стандартная влажность полезной продукции;

α – сумма урожаев полезной и побочной продукции в частях полезного урожая.

Ухоз  =100 * 116 /((100 - 14) * 1,9) =11600 / 163,4 = 71 ц/га

На основании полученных результатов (Упу) определяем уровень использования почвенно-климатических ресурсов и продуктивности сельскохозяйственных культур. Полученные результаты представляем в таблице 1.4

 

Таблица 1.4.-Оценка использования почвенно-климатических ресурсов гороха посевного

∑Q,

млн. ккал/га

У пу,

ц/га

У фак, ц/га

У фак / У пу

*  100%

КПД ФАР, %       Уфак

18,2*102

71

10,2

14,4

0,26




 

Урожай фактический (Уфак) следует взять средний за ряд лет по хозяйству или средний урожай по району, области.

     Коэффициент  использования солнечной энергии (КПД ФАР) фактическим урожаем  определяем по формуле:

КПД ФАР фак = количество аккумулированной в урожае ФАР *100                                                                           

                 Приход ФАР

             КПД ФАР фак  =47,1 * 104 * 10,2 * 100 = 0,26%

                                                 18,2 * 108

Количество аккумулированной в урожае ФАР=Убиол*q.

Из таблицы 1.4 видно, что из всего количества ФАР, которое может аккумулироваться из урожая, используется только 0,26%, причем КПД ФАР обеспечивает урожайность 10,2 ц/га.

Основным лимитирующим фактором из климатических условий является влага, то величина действительного возможного урожая (ДВУ) рассчитываем по влагообеспеченности. Влагообеспеченность определяется содержанием влаги весной в метровом слое почвы и количеством продуктивных осадков, выпавших за период вегетации культуры. ДВУ рассчитывают по формуле:

ДВУ = 100 * (Wn + 0,8 * OV ) / KW

где  ДВУ – урожай абсолютно сухой биомассы (ц/га); 

Wn – запасы продуктивной влаги в почве (мм);

0,8 – коэффициент продуктивности  осадков;

ОV – сумма осадков за вегетацию культуры (мм); 

КW – коэффициент водопотребления.

 

ДВУ = 100 * (180 + 0,8 * 206)/500 = 68,96 ц/га

ДВУхоз = Убиол * 100 / (100- w) * α

ДВУхоз = 68,96 * 100 / (100-14) * 1,9 = 42,2 ц/га

Полученные результаты представляем в виде таблицы 2.4.

Таблица 2.4. –  Влагообеспеченность и возможный урожай гороха посевного

Wn,

мм

Оv,

Мм

0,8 х Оv,

Мм

W,

Мм

Кw,

мм га/ц

ДВУ,

 ц/га

180

206

164,8

344,8

500

42,2


 

При сумме осадков за вегетацию культуры  206 мм величина действительно возможной урожайности составила 42,2 ц/га.

 

4.2. Обоснование параметров посева и нормы высева.

Под планируемый уровень урожайности определяем оптимальные показатели основных элементов структуры урожая, фитометрические показатели посева, рассчитываем норму высева культуры.

 

                              4.2.1. Структура урожая.

Структура урожая показывает, из каких элементов складывается его величина, при какой доле их участия формируется запланированный урожай. Данные сведены в таблицу

 

 

 

 

 

Табл.3.4. - Структура урожая гороха полевого

Биологическая урожайность, ц/га

соотношение

зерно: солома

число растений

на 1 м2, шт

число бобов

на  оном

растении, шт

число семян на

одном бобе, шт

Масса, г/м2

Масса 1000

Семян, г

общая

соломы

семян

расте-ний

семян

80,18

37,98

42,2

1:0,9

42,2

8

5

801,8

422

250


 

 

4.2.2. Фитометрические показатели посева.

Планируемая урожайность данной культуры имеет соответствующие ей фитометрические показатели – это средняя (Lср) и максимальная ( Lмах) площадь листьев, длина вегетационного периода ( Tv), фотометрический потенциал ( ФП ), запланированный выход биомассы и зерна на 1 тыс. ед.

1) ФП =УП*103 ;             ФП=42,2 * 103= 2110 * 103 м2/га * дней

                 Мфп                                                      2

2) Lср = ФП: Tv;              Lср= 2110 * 103 / 80= 26, 4 * 103 м2/га

3) Lмах = Lср * 1,83;       Lмах=26,4 * 103 * 1,83=48,3 * 103 м2/га

Расчётные данные заносим в таблицу.

Табл 4.4. – Фитометрические показатели посевов гороха посевного

на планируемый урожай, ц/га

Показатели

Единицы

Измерений

Значения

Выход продукции (зерна) на 1 тыс. ед. ФП

Кг

2,0

Максимальная площадь листьев (Lмах)

тыс. м2 /га

48,3

Средняя площадь листьев (Lср)

тыс. м2 /га

26,4

Длина вегетационного периода (Tv)

Дней

80

Фотосинтетический потенциал (ФП)

тыс. м2 /га х дней

2110


       Максимальная площадь листьев 48,3 тыс. м2 /га, средняя площадь листьев 26,4 тыс. м2 /га. Фотосинтетический потенциал составляет 2110 тыс. м2 /га * дней.

4.2.3. Ход формирования  запланированного урожая.

На основе полученных данных по структуре урожая и фитометрическим показателям посева нужно спланировать даты наступления фаз роста и развития, ход формирования высоты растений, площади листовой поверхности и зелёной массы урожая и представить в виде таблицы и графиков.

Таблица 5.4 – Даты наступления фаз роста и развития растений.

Фазы

Ожидаемые сроки (месяц, число)

1

Посев

5 мая

2

Появление всходов

17 мая-19 мая

3

1 пара настоящих листочков

26 мая-29 мая

4

3-5 пара настоящих листочков

3 июня-10 июня

5

Бутонизация

12 июня-17 июня

6

Цветение

18 июня-22 июня

7

Образование бобов

24 июня-6 июля

8

Налив семян

8 июля-15 июля

9

Спелость

17 июля-23 июля


 

Изменение высоты растения в течение вегетации представлено на рисунке 1.

Рис. 1. Динамика высоты растений, см.

На рисунке 1 видно, что резко набирает свой рост в течение периода цветения и образования плодов, а максимального роста 120 см достигает в июле месяце.

Рис. 2. Динамика формирования площади листовой поверхности.

На рисунке 2 видно, что сначала медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, а  конце периода цветения и образования плодов наблюдается максимальная площадь листьев, составляющая 48,3 тыс. м2/га.

На рисунке 3 показана динамика накопления зеленой массы.

Рис. 3. Динамика накопления зеленой массы (сухого вещества), ц/га.

В конце периода роста плодов, который приходится на середину июля, отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленной массы, достигающий 80,18 ц/га.

 

4.2.4. Нормы высева.

Каждому уровню урожая должна соответствовать своя норма высева, которая определяется следующим образом:

1) 422 г/м2 - масса всех семян

10 г – продуктивность 1 растения

422 г/м2 : 10 г = 42,2 шт/ м2 –растений к уборке останется

2)Узнаем, сколько взошедших  растений было, если известно, что  выживаемость гороха составляет 84%:

42,2 шт/ м2 – 84%

Х шт/м2 – 100%

Х= 42,2 * 100 / 84 = 50,2 шт/м2

3) Находим норму высева, если известно, что полевая всхожесть  составляет 75%:

50,2 шт/м2 – 75%

Х – 100%

Х= 50,2 * 100 / 75 = 66,9 шт/м2 * 104 = 0,7 млн. шт/га.

Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян, расчёт весовой нормы для культуры сплошного посева проводят по формуле:

К = 100 * Н * А / ПГ

где – К – норма высева (кг/га)

Н – норма высева (млн. всхожих семян / га)

А – масса 1000 семян (г)

ПГ – посевная годность семян (%)

К = 100 * 0,7 * 250 / 90 = 194 кг

    Посевную годность  семян рассчитывают, исходя из  всхожести (В) и чистоты семян (Ч) по отношению:

ПГ = В * Ч / 100%

ПГ = 98 * 92 / 100 = 90%

 

4.3. Система удобрений.

В данном пункте мы рассчитываем дозы известковых удобрений с учётом степени кислотности и механического состава почвы, требований биологии культуры, суммарного содержания в удобрении углекислого кальция.

Определение оптимальных норм удобрений под планируемый урожай является наиболее сложным вопросом современной агрономической науки и практики химизации.

Рассчитаем дозу внесения минеральных удобрений следующим образом:

1)Содержание гумуса на 1 га (в кг):

1,8% * 3 млн./ 100 = 54 тыс.кг/га

2) Количество общего азота  в почве составляет 5% от общих  запасов гумуса:

54 * 0,05 = 2 700 кг-общего азота

3) Содержание легкогидролизуемого  азота составляет 5%:

2 700 * 0,05 = 135 кг/га

4) Вынос на 1 ц основной и побочной продукции:

азота – 6,0 кг, фосфора – 1,6 кг, калия – 2,0 кг

5) Общий вынос  NPK на планируемый урожай:

Азот: 42,2 ц * 6,0= 253,2 кг

Фосфор: 42,2 * 1,6 = 67,5 кг

Калий: 42,2 * 2,0= 84,4 кг

6) Содержание в почве  мг/100 г, кг/га:

Азот: 135 кг/га

Фосфор: 6 мг/100 г

34 * 6= 204 кг/га

Калий: 10 мг/100 г

34 * 10= 340 кг/га

7) Коэффициент использования питательных веществ почвы:

Азот-0,20, фосфор-0,05, калий- 0,10

8) Возможный вынос NPK из почвы:

Азот: 135 * 0,2= 27 кг/га

Фосфор: 204 * 0,05= 10,2 кг/га

Калий: 340 * 0,10= 34 кг/га

9) Вносится в почву NPK из почвы с 30 т/га навоза 2 года пользования:

Азот: 5 * 30= 150 кг/га

Фосфор: 2,5 * 30= 75 кг/га

Калий: 6,0 * 30= 180 кг/га

10) Коэффициент использования NPK из навоза 2 года пользования:

Азот-0,2, фосфор- 0,25, калий-0,2

11) Возможный вынос NPK из органических удобрений:

Азот: 150 * 0,2= 30 кг/га

Фосфор: 75 * 0,25= 18,8 кг/га

Калий: 180 * 0,2= 36 кг/га

12) Вынос NPK из почвы и  органических удобрений:

Азот: 27 + 30= 57 кг/га

Фосфор: 10,2 + 18,8= 29 кг/га

Калий: 34 + 36= 70 кг/га

13) Требуется дополнить  с минеральными удобрениями:

Азот: 253,2 – 57= 196,2 кг/га

Фосфор: 67,5 – 29= 38,5 кг/га

Калий: 84,4 – 70= 14,4 кг/га

14) Коэффициент использования NPK минеральных удобрений:

Азот-0,6, фосфор- 0,25, калий-0,7

15) Требуется внести NPK с  учётом коэффициента использования  из минеральных удобрений:

Азот: 196,2 * 100/ 60= 327 кг/га

Фосфор: 38,5 * 100/ 25= 154 кг/га

Калий: 14,4 * 100/ 70= 20,6 кг/га

16) Нормы внесения минеральных  удобрений в туках:

Аммиачная селитра (действующего вещества 34,5%):

327 * 100/34,5=947 кг/га=9,5 ц/га

Суперфосфат простой (д.в.- 19,5%): 154 * 100/19,5= 789 кг/га=7,9 ц/га

Калийная соль (д.в.- 60%): 20,6 * 100/40= 51,5 кг/га= 0,5 ц/га.

Полученные данные заносим в табл. 6.4.

Таблица 6.4. Расчёт норм удобрений на планируемую урожайность культуры с использованием органических и минеральных удобрений.

Информация о работе Интенсивная технология возделывания гороха посевного в условиях Ярославской области