Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 13:35, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка приёмов создания кормовой базы для производства необходимых объёмов травяных кормов для заданного поголовья сельскохозяйственных животных.
В ходе данной работы мы должны решить такие задачи, как расчет потребности в корме и необходимой площади для его производства, составление травосмеси и расчет нормы высева семян, охарактеризовать кормовое угодье и особенности его эксплуатации, изучить уборку, технологию приготовления и хранения корма.
Введение
Расчет потребности животных в кормах
Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве
Расчет потребности в основных видах кормов
Расчет площадей луговых угодий
Составление травосмесей и расчет потребности в семенах
Подбор видов и сортов луговых растений для включения в травосмеси и их агрохозяйственная характеристика
Расчет нормы высева семян в травосмеси и потребность их на всю площадь залужения
Агротехника создания сеяных лугов
Обработка почвы перед залужением
Удобрение кормовых угодий
Подготовка семян к посеву, способы, сроки, технология посева травосмесей
Уход за посевами в год залужения
Уход за травостоями в период их эксплуатации
Разработка кормовой базы для летнего содержания скота
Создание и использование культурных пастбищ
Создание и использование травосмесей зеленого конвейера
Технология приготовления кормов из луговых растений для стойлового содержания КРС
Прогрессивные технологии заготовки сена
Технология приготовления силоса
Заготовка сенажированных кормов
Производство травяной резки и муки
Заключение
Литература
Федеральное агентство по сельскому хозяйству Российской Федерации
Федеральное государственное
“Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина ”
ФАКУЛЬТЕТ АГРОНОМИИ И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
Кафедра растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу «Кормопроизводство»
на тему:
«Интенсивное использование луговых травостоев
для создания кормовой базы крупного рогатого скота»
Выполнил: |
Проверил: |
студент гр |
профессор, |
Кожанова Н.С. |
Ганичева В.В |
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
Введение |
||
1 |
Расчет потребности животных в кормах |
|
1.1 |
Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве |
|
1.2 |
Расчет потребности в основных видах кормов |
|
1.3 |
Расчет площадей луговых угодий |
|
2 |
Составление травосмесей и расчет потребности в семенах |
|
2.1 |
Подбор видов и сортов луговых растений для включения в травосмеси и их агрохозяйственная характеристика |
|
2.2 |
Расчет нормы высева семян в травосмеси и потребность их на всю площадь залужения |
|
3 |
Агротехника создания сеяных лугов |
|
3.1 |
Обработка почвы перед залужением |
|
3.2 |
Удобрение кормовых угодий |
|
3.3 |
Подготовка семян к посеву, способы, сроки, технология посева травосмесей |
|
3.4 |
Уход за посевами в год залужения |
|
3.5 |
Уход за травостоями в период их эксплуатации |
|
4. |
Разработка кормовой базы для летнего содержания скота |
|
4.1 |
Создание и использование культурных пастбищ |
|
4.2 |
Создание и использование травосмесей зеленого конвейера |
|
5 |
Технология приготовления кормов из луговых растений для стойлового содержания КРС |
|
5.1 |
Прогрессивные технологии заготовки сена |
|
5.2 |
Технология приготовления силоса |
|
5.3 |
Заготовка сенажированных кормов |
|
5.4 |
Производство травяной резки и муки |
|
Заключение |
||
Литература |
Введение
Животноводство – одна из важнейших
отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая
население высокоценными
Ведущее значение в превращении растительных веществ в животные продукты имеет правильное кормление сельскохозяйственных животных, которое должно быть нормированным, отвечать физиологическим нормам потребности животных в питательных веществах, полноценным с учетом качества питательных веществ кормов и сбалансированным с определенным соотношением органических и минеральных веществ в рационе.[2]
Кормопроизводство является специализированной отраслью сельского хозяйства, которая занимается производством, в том числе заготовкой и хранением различных видов кормов, получаемых на сеяных и естественных кормовых угодьях, а также на пашне. Основная задача, стоящая перед отраслью, - интенсификация и стабилизация производства всех видов кормов с учетом его экологической безопасности, энергоресурсосбережения и экономической эффективности.[1] Основные источники кормов – это луговые и полевые кормовые культуры.
Луговое кормопроизводство базируется на использовании естественных и сеяных травостоев из многолетних трав, отличающихся от однолетних культур более продолжительным периодом вегетации, способностью к быстрому накоплению подземной массы и органического вещества в почве. Поэтому луговые экосистемы обладают более высокой способностью к аккумулированию природных источников энергии по сравнению не только с однолетними культурами, но и многолетними травами в севооборотах, для которых период использования более ограничен.[1]
Главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции является обеспечение устойчивой кормовой базы.
Кормовая база определяется, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции. Важным условием высокоэффективного использования кормов является оптимальное соотношение питательных веществ.
Кормопроизводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства на северо-западе и в Вологодской области, которая специализируется на животноводстве. Задача лугового кормопроизводства – производство сена, сенажа, силоса, зелёного корма, травяной муки. В Вологодской области площадь угодий составляет 960 тысяч гектаров, в том числе пашня – 670 (70%), зерновые – 140 (около 20%), многолетние травы – 300 (45%), однолетние травы – 6,5 (менее 1%). В целом под кормовыми культурами занято 70% пахотных земель. Природные кормовые угодья составляют 265 тысяч гектаров, из них скашиваемые луга – 145, пастбища – 120.
Развитие кормопроизводства
1. совершенствование посевных
2. увеличение урожайности
3. применение промежуточных и уплотненных посевов, то есть на одной площади выращивать до 2 – 3 культур;
4. совершенствование агротехники
возделываемых кормовых
5. необходимо проводить
В настоящее время в
Для быстрейшей ликвидации негативных
тенденций в кормопроизводстве
целесообразно осуществить
1) решить проблему растительного белка;
2) повысить энергетическую эффективность и увеличить производство высококачественных грубых, сочных и концентрированных кормов;
3) наладить выпуск современной
техники для выращивания,
4) выделить средства для
5) не допускать необоснованного
сокращения
6) провести оценку пахотных
7) расширить подготовку
Осуществление этих мер позволит укрепить кормовую базу, повысить эффективность животноводства, улучшить снабжение населения продуктами питания, правильно организовать всю систему земледелия [4].
Целью курсовой работы является разработка приёмов создания кормовой базы для производства необходимых объёмов травяных кормов для заданного поголовья сельскохозяйственных животных.
В ходе данной работы мы должны решить такие задачи, как расчет потребности в корме и необходимой площади для его производства, составление травосмеси и расчет нормы высева семян, охарактеризовать кормовое угодье и особенности его эксплуатации, изучить уборку, технологию приготовления и хранения корма.
1. Расчет потребности животных в кормах
Наше хозяйство имеет
тяжелосуглинистые почвы с
Таблица 1 – задание
Задание № 11 Виды кормов: пастбищный; силос.
Животноводство |
Поголо вье дойных коров, гол. |
Средняя живая масса,кг. |
Среднесуточная продуктивность, кг. |
Доля кормов в годовом рационе, % | |||||||||
В пастбищ. период |
В стойловый период | ||||||||||||
Зеленый |
пастбищ |
сено |
силос |
сенаж |
Тр.мука | ||||||||
720 |
500 |
17 |
15 |
85 |
20 |
60 |
20 |
10 | |||||
Растениеводство |
Класс кормового угодья |
Почвенно-мелиоративная характеристика |
Агрохимическая характеристика |
Ур-ть натуральных кормов, т с 1 га | |||||||||
20 |
- |
- |
- |
- |
- | ||||||||
Гранул состав |
Увлажненность |
Гумус% |
pH |
г на 1 кг |
Вл-ть натуральных кормов,% | ||||||||
М/С |
Р |
К |
75 |
80 |
19 |
70 |
55 |
12 | |||||
Т |
Н |
2,8 |
5,5 |
98 |
134 |
Из таблицы видно, что в стойловый период преобладает силосный корм 60%, а летом стадо на 85 % обеспечено пастбищным кормом.
Чтобы обеспечить хорошее здоровье животных, получение от них крепкого, жизнеспособного приплода, полную сохранность потомства, интенсивный рост и развитие молодняка, высокую продуктивность при экономном расходовании кормов, необходимо регулировать количество и качество корма в соответствии с их потребностью. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для животных и убыточно для хозяйства.
Потребность сельскохозяйственных и других животных в питательных веществах и энергии характеризуется определенной величиной, т.е. нормой. Всякое отклонение от норм кормления ведет к появлению различного рода заболеваний, снижении продуктивности и удорожанию продукции. [1]
Для обеспечения воспроизводства
дойного стада в с.-х. предприятиях
содержаться животные разных возрастных групп. Расчет поголовья
приведен в таблице 2.
Таблица 2. Расчет поголовья возрастных групп
Возрастные группы животных |
% участия в стаде |
Поголовье |
Коровы |
100 |
720 |
Нетели |
80 |
576 |
Телята старше 1 года |
60 |
432 |
Телята до 1 года |
30 |
216 |
Всего: |
- |
1944 |
Известно, что на каждые 100 коров, как правило, имеется 80 нетелей, 60 телят старше 1 года и 30 телят в возрасте до 1 года. В хозяйстве количество дойных коров равно 720 головам соответственно этому количеству нетелей оставляет 576 голов, телят старше года – 432 голов, телят до года 216 голов. Общая численность поголовья равна 1944 головы [1].
Учитывая среднесуточный удой в пастбищный и стойловый периоды, рассчитаем потребность в обменной энергии для обеспечения данного удоя.
Потребность для других групп КРС
рассчитывается исходя из того, что
для нетелей она равна 0,8 от потребности
дойной коровы, для телят старше
1
года – 0,6 и для телят до 1 года – 0,3.[6]
Расчет потребности кормов представлен
в таблице 3.