Интенсивное использование луговых травостоев для создания кормовой базы крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 13:35, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка приёмов создания кормовой базы для производства необходимых объёмов травяных кормов для заданного поголовья сельскохозяйственных животных.
В ходе данной работы мы должны решить такие задачи, как расчет потребности в корме и необходимой площади для его производства, составление травосмеси и расчет нормы высева семян, охарактеризовать кормовое угодье и особенности его эксплуатации, изучить уборку, технологию приготовления и хранения корма.

Содержание работы

Введение
Расчет потребности животных в кормах
Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве
Расчет потребности в основных видах кормов
Расчет площадей луговых угодий
Составление травосмесей и расчет потребности в семенах
Подбор видов и сортов луговых растений для включения в травосмеси и их агрохозяйственная характеристика
Расчет нормы высева семян в травосмеси и потребность их на всю площадь залужения
Агротехника создания сеяных лугов
Обработка почвы перед залужением
Удобрение кормовых угодий
Подготовка семян к посеву, способы, сроки, технология посева травосмесей
Уход за посевами в год залужения
Уход за травостоями в период их эксплуатации
Разработка кормовой базы для летнего содержания скота
Создание и использование культурных пастбищ
Создание и использование травосмесей зеленого конвейера
Технология приготовления кормов из луговых растений для стойлового содержания КРС
Прогрессивные технологии заготовки сена
Технология приготовления силоса
Заготовка сенажированных кормов
Производство травяной резки и муки
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

кормуха курсач.doc

— 541.50 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство  по сельскому  хозяйству  Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования 

“Вологодская государственная  молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина ”


 

ФАКУЛЬТЕТ АГРОНОМИИ И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

Кафедра растениеводства

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу «Кормопроизводство»

на тему:

«Интенсивное использование  луговых травостоев

 для создания  кормовой  базы крупного рогатого скота»

 

 

 

 

 

 

Выполнил:                                                                                               

Проверил:

студент гр                                                                                        

профессор,

Кожанова Н.С.        

Ганичева В.В

   

 

 

 

 

 

 

                                                     Вологда – Молочное

                                                                  2013

 

СОДЕРЖАНИЕ 

   стр.

 

Введение

 

1

Расчет потребности  животных   в  кормах 

 

1.1

Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве

 

1.2

Расчет потребности  в основных видах кормов

 

1.3

Расчет площадей луговых  угодий

 

 

2

Составление травосмесей  и расчет потребности в семенах

 

2.1

Подбор видов  и  сортов луговых растений для включения  в травосмеси  и их агрохозяйственная  характеристика

 

2.2

Расчет нормы высева семян в травосмеси  и потребность  их  на всю площадь залужения

 

3

Агротехника создания сеяных лугов

 

3.1

Обработка почвы перед  залужением

 

3.2

Удобрение кормовых угодий

 

3.3

Подготовка семян к  посеву, способы, сроки, технология посева травосмесей

 

3.4

Уход за посевами в  год залужения 

 

3.5

Уход за травостоями  в период их эксплуатации

 

4.

Разработка  кормовой базы для летнего содержания скота 

 

4.1

Создание и использование  культурных пастбищ 

 

4.2

Создание и использование травосмесей зеленого конвейера

 

5

Технология  приготовления кормов из луговых  растений для стойлового содержания КРС

 

5.1

Прогрессивные технологии заготовки сена

 

5.2

Технология приготовления  силоса

 

5.3

Заготовка сенажированных кормов

 

5.4

Производство травяной  резки и муки

 
 

Заключение

 
 

Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Животноводство – одна из важнейших  отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население высокоценными продуктами питания (молоко, мясо, животные жиры, яйца и др.), промышленность сырьем (шерсть, кожа, мех и др.), а также механической энергией для производства разнообразных работ и др.

Ведущее значение в превращении  растительных веществ в животные продукты имеет правильное кормление  сельскохозяйственных животных, которое должно быть нормированным, отвечать физиологическим нормам потребности животных в питательных веществах, полноценным с учетом качества питательных веществ кормов и сбалансированным с определенным соотношением органических и минеральных веществ в рационе.[2]

Кормопроизводство является специализированной отраслью сельского хозяйства, которая  занимается производством, в том  числе заготовкой и хранением  различных видов кормов, получаемых на сеяных и естественных кормовых угодьях, а также на пашне. Основная задача, стоящая перед отраслью, - интенсификация и стабилизация производства всех видов кормов с учетом его экологической безопасности, энергоресурсосбережения и экономической эффективности.[1] Основные источники кормов – это луговые и полевые кормовые культуры.

Луговое кормопроизводство базируется на использовании естественных и  сеяных травостоев из многолетних трав, отличающихся от однолетних культур  более продолжительным периодом вегетации, способностью к быстрому накоплению подземной массы и  органического вещества в почве. Поэтому луговые экосистемы обладают более высокой способностью к аккумулированию природных источников энергии по сравнению не только с однолетними культурами, но и многолетними травами в севооборотах, для которых период использования более ограничен.[1]

Главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и  качества продукции является обеспечение  устойчивой кормовой базы.

Кормовая база определяется, прежде всего, задачами рационального и  полноценного кормления животных. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции. Важным условием высокоэффективного использования кормов является оптимальное соотношение питательных веществ.

Кормопроизводство является важнейшей  отраслью сельского хозяйства на северо-западе и в Вологодской  области, которая специализируется на животноводстве. Задача лугового кормопроизводства – производство сена, сенажа, силоса, зелёного корма, травяной муки. В Вологодской области площадь угодий составляет 960 тысяч гектаров, в том числе пашня – 670 (70%), зерновые – 140 (около 20%), многолетние травы – 300 (45%), однолетние травы – 6,5 (менее 1%). В целом под кормовыми культурами занято 70% пахотных земель. Природные кормовые угодья составляют 265 тысяч гектаров, из них скашиваемые луга – 145, пастбища – 120.

Развитие кормопроизводства идет по следующим направлениям:

1. совершенствование посевных площадей, то есть правильный видовой  и сортовой подбор кормовых  культур в соответствии с почвенно-климатическими  условиями региона; 

2. увеличение урожайности полевых  культур и добавление продуктивности  кормов до 2,5 – 2,6 тон кормовых единиц с гектара;

3. применение промежуточных и  уплотненных посевов, то есть  на одной площади выращивать  до 2 – 3 культур;

4. совершенствование агротехники  возделываемых кормовых культур;

5. необходимо проводить мероприятия по улучшению кормовых угодий и созданию культурных сенокосов и пастбищ.

В настоящее время в лугопастбищном кормопроизводстве наблюдаются  негативные тенденции. Из общей площади  лугов используется около 48% угодий. Половина из них нуждается в улучшении. Удобряется только лишь 0,3% природных угодий. В целом по стране за последние 30 лет размеры сельскохозяйственных угодий снизились на 26 млн. гектар, кормовых угодий – на 14 млн. гектар. В настоящее время в структуре преобладает пшеница и ячмень. Мало зернобобовых культур. Посевы зернофуражных культур сократились до 16 – 17 млн. га.

Для быстрейшей ликвидации негативных тенденций в кормопроизводстве  целесообразно осуществить следующий  комплекс мер:

1) решить проблему растительного  белка;

2) повысить энергетическую эффективность и увеличить производство высококачественных грубых, сочных и концентрированных кормов;

3) наладить выпуск современной  техники для выращивания, уборки  кормовых культур и улучшения  сенокосов и пастбищ;

4) выделить средства для проведения  и исследований по кормопроизводству;

5) не допускать необоснованного  сокращения сельскохозяйственных  угодий и уменьшения поголовья  скота;

6) провести оценку пахотных земель  и инвентаризацию природных кормовых  угодий для совершенствования  их структуры и повышения продуктивности;

7) расширить подготовку специалистов  по кормопроизводству, а также  обучение фермеров и крестьян.

Осуществление этих мер позволит укрепить кормовую базу, повысить эффективность  животноводства, улучшить снабжение  населения продуктами питания, правильно организовать всю систему земледелия [4].

Целью курсовой работы является разработка приёмов создания кормовой базы для  производства необходимых объёмов  травяных кормов для заданного поголовья  сельскохозяйственных животных.

В ходе данной работы мы должны решить такие задачи, как расчет потребности в корме и необходимой площади для его производства, составление травосмеси и расчет нормы высева семян, охарактеризовать кормовое угодье и особенности его эксплуатации, изучить уборку, технологию приготовления и хранения корма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Расчет потребности животных в кормах

 

Наше хозяйство имеет  тяжелосуглинистые почвы с содержанием  гумуса 2,8%, кислотностью 5,5; поголовье  дойных коров 720 со средней живой  массой 500кг. Доля кормов в годовом рационе составляет: в пастбищный период зелёных кормов - 15%, пастбищных - 85%; в стойловый период сена – 20%, сенажа – 20%, силоса – 60%,травяной муки – 10%.  Подробная характеристика хозяйства описана в таблице 1.

 

Таблица 1 – задание

Задание № 11 Виды кормов: пастбищный; силос.

Животноводство

Поголо

вье дойных коров, гол.

Средняя живая  масса,кг.

Среднесуточная  продуктивность, кг.

Доля кормов в годовом рационе, %

В пастбищ.  период

В стойловый

период

Зеленый

пастбищ

сено

силос

сенаж

Тр.мука

720

500

17

15

85

20

60

20

10

Растениеводство

Класс кормового  угодья

Почвенно-мелиоративная  характеристика

Агрохимическая  характеристика

Ур-ть натуральных  кормов, т с 1 га

20

-

-

-

-

-

Гранул состав

Увлажненность

Гумус%

pH

г на 1 кг

Вл-ть натуральных кормов,%

М/С

Р

К

75

80

19

70

55

12

Т

Н

2,8

5,5

98

134


 

 

Из таблицы видно, что  в стойловый период преобладает  силосный корм 60%, а летом стадо на 85 % обеспечено пастбищным кормом.

 

    1. Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве

 

Чтобы обеспечить хорошее здоровье животных, получение от них крепкого, жизнеспособного приплода, полную сохранность  потомства, интенсивный рост и развитие молодняка, высокую продуктивность при экономном расходовании кормов, необходимо регулировать количество и качество корма в соответствии с их потребностью. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для животных и убыточно для хозяйства.

Потребность сельскохозяйственных и других животных в питательных веществах и энергии характеризуется определенной величиной, т.е. нормой. Всякое отклонение от норм кормления ведет к появлению различного рода заболеваний, снижении продуктивности и удорожанию продукции. [1]

Для обеспечения воспроизводства  дойного стада в с.-х. предприятиях  
содержаться животные разных возрастных групп. Расчет поголовья приведен в таблице 2.

Таблица 2. Расчет поголовья возрастных групп

Возрастные группы животных

% участия в стаде

Поголовье

Коровы

100

720

Нетели

80

576

Телята старше 1 года

60

432

Телята до 1  года

30

216

Всего:

-

1944


 

         Известно, что на каждые 100 коров, как правило, имеется 80 нетелей, 60 телят старше 1 года и 30 телят в возрасте до 1 года. В хозяйстве количество дойных коров равно 720 головам соответственно этому количеству нетелей оставляет 576 голов, телят старше года – 432 голов, телят до года 216 голов. Общая численность поголовья равна 1944 головы [1].

 

 

 

 

    1. Расчет потребности в основных видах кормов

 

Учитывая среднесуточный удой в  пастбищный и стойловый периоды, рассчитаем потребность в обменной энергии для обеспечения данного удоя.

Потребность для других групп КРС  рассчитывается исходя из того, что  для нетелей она равна 0,8 от потребности  дойной коровы, для телят старше 1  
года – 0,6 и для телят до 1 года – 0,3.[6] Расчет потребности кормов представлен в таблице 3.

Информация о работе Интенсивное использование луговых травостоев для создания кормовой базы крупного рогатого скота