Интенсивное использование луговых травостоев для создания кормовой базы крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 13:35, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка приёмов создания кормовой базы для производства необходимых объёмов травяных кормов для заданного поголовья сельскохозяйственных животных.
В ходе данной работы мы должны решить такие задачи, как расчет потребности в корме и необходимой площади для его производства, составление травосмеси и расчет нормы высева семян, охарактеризовать кормовое угодье и особенности его эксплуатации, изучить уборку, технологию приготовления и хранения корма.

Содержание работы

Введение
Расчет потребности животных в кормах
Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве
Расчет потребности в основных видах кормов
Расчет площадей луговых угодий
Составление травосмесей и расчет потребности в семенах
Подбор видов и сортов луговых растений для включения в травосмеси и их агрохозяйственная характеристика
Расчет нормы высева семян в травосмеси и потребность их на всю площадь залужения
Агротехника создания сеяных лугов
Обработка почвы перед залужением
Удобрение кормовых угодий
Подготовка семян к посеву, способы, сроки, технология посева травосмесей
Уход за посевами в год залужения
Уход за травостоями в период их эксплуатации
Разработка кормовой базы для летнего содержания скота
Создание и использование культурных пастбищ
Создание и использование травосмесей зеленого конвейера
Технология приготовления кормов из луговых растений для стойлового содержания КРС
Прогрессивные технологии заготовки сена
Технология приготовления силоса
Заготовка сенажированных кормов
Производство травяной резки и муки
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

кормуха курсач.doc

— 541.50 Кб (Скачать файл)

 

Из данным таблицы видно, что  при содержании коров, в количестве 720 голов,  необходимая общая площадь  – 332,5 га с общим числом загонов – 30 и площадью одного загона – 0,2га.

4.2. Мероприятия по  использованию культурного пастбища  в системе пастбищеоборота

 

Пастбищеоборотом называется такая  система использования пастбищ  и ухода за ними, при которой  в определенном порядке изменяются сроки и способы использования пастбищ.

При составлении схемы пастбищеоборота  обычно предусматривают следующие  мероприятия:

- ежегодная смена порядка использования  загонов под выпас скота;

- периодическое использование  для сенокошения ряда загонов, на которых в предыдущем году начинали пастьбу весной;

- на сильно сбитых пастбищах  периодическое предоставление полного  отдыха с проведением необходимых  агротехнических мероприятий.

Необходимо, если в текущем году пастьба  скота начиналась с первого  загона, то в следущем году нужно начинать ее со второго, затем с третьего и т.д.

Пастбищеоборот может быть основан  на чередовании по годам: сроков использования, кратности использования, выпаса с  сенокошением, выпаса с отдыхом, сезонов  пастьбы.[2]

 

4.3. Мероприятия по уходу за травостоем культурного пастбища и его эксплуатации

 

Уход за культурными пастбищами состоит из комплекса агротехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивности и долголетия травостоев.

При пастьбе животные съедают растения на различной высоте и в разное время: одни виды трав поедают полностью, другие — частично или вовсе не съедают. Кроме того, при выпасе животных на пастбище создаются иные условия для роста и развития растений, чем при сенокосе, поэтому меры по уходу за пастбищами будут несколько другими. Чтобы избежать или уменьшить вредное влияние стравливания на травостой, на культурных пастбищах проводят специальные приемы ухода: боронование, подкашивание не стравленных остатков, разбрасывание кала, разравнивание кротовин, борьбу с сорняками, внесение удобрений, орошение.[8]

В весенний период применяют боронование  для прочесывания дернины и разрыхления поверхностного слоя. Перед боронованием дернины вносят минеральные удобрения, которые частично заделывают этими орудиями. После каждого стравливания  на  загрязненных   местах  загона    остается    значительная часть не съеденных растений, а также переросшие травы с плохими кормовыми качествами.

Подкашивание осуществляют обычно после второго цикла стравливания, когда самый высокий прирост трав. При запаздывании с выпасом скота в весенний период не съеденные травы подкашивают после первого стравливания. Подкашивание не съеденных остатков зависит также от наличия на пастбище сорных растений.[8]

Животные оставляют на пастбище значительное количество кала. Как правило, траву, произрастающую вокруг кала животных, скот не поедает, в результате чего использование травы на пастбище уменьшается на 15—18%. Экскременты животных разравнивают 1—2 раза за сезон пастбищными боронами НБШ-3,2 или перевернутыми зубовыми боронами после второго или третьего стравливания и осенью, после окончания выпаса.

Орошение пастбищ. Одностороннее осушение не всегда приводит к желаемым результатам. Весной уровень грунтовых вод всегда выше, летом ниже. В засушливые годы может возникать дефицит влаги, поэтому необходимо орошать осушенные земли. Применяют три вида систем:

- осушительно-увлажнительнные  с самотечным осушением и постоянными  источниками воды для орошения.

-осушительные с самотечным  осушением и частичным увлажнением с использованием местного стока и подземных вод.

    -осушительно-увлажнительные с обвалованием от паводковых вод и                применением механизированной подачи в поймах рек.

Самый распространенный способ орошения - дождевание с помощью различных дождевых машин и установок. Процесс полива при дождевании на стационарных оросительных системах может быть полностью механизирован и автоматизирован. Дождевание применяют в основном в районах  с неустойчивым увлажнением, где орошение следует проводить в критические периоды развития растений. Он даёт возможность поливать луга часто небольшими нормами, проводить освежительные поливы.

   Для четкого выполнения всех приемов по уходу за травостоем пастбища закрепляют за механизированными звеньями (оснащенными набором необходимых сельскохозяйственных машин), работающими на коллективном подряде.[8]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Технология приготовления кормов из луговых растений, его хранение и контроль за качеством

 

       Искусство приготовления силоса как способ сохранения  сочных  кормов было известно тысячи лет, хотя сложные биохимические и  микробиологические изменения, которые  происходят  при  процессах  силосования,  стали  понятны сравнительно недавно.

        Силосование, или заквашивание, - способ консервирования зеленого корма,  при котором растительную массу хранят во влажном состоянии в ямах, траншеях  или специальных  сооружениях - силосных  башнях. Корм,   более   или менее спрессованный и изолированный от  доступа  воздуха,  подвергается брожению, приобретает кислый вкус, становится мягче, несколько  изменяет  цвет  (бурая окраска), но остается сочным.

Силосование имеет ряд преимуществ  по  сравнению  с   другими   способами консервирования корма.

 Способы силосования:

1. холодный;

2. горячий.      

 Силосование провяленных (30-40% сухого вещества) многолетних бобовых и бобово-злаковых трав, содержащих 15-23% сырого протеина, с использованием химических консервантов является пока самой эффективной технологией получения корма.

При заготовке поздних видов силоса надо учесть то, что подмерзание растений способствует ухудшению качества корма. Во-первых, в растительной массе резко снижается содержание каротина и других питательных веществ за счет интенсификации процессов автолиза и окисления, усиливающегося под воздействием ультрафиолетовых лучей. Во-вторых, заморозки усиливают образование редуцирующих Сахаров, ускоряют разрушение вакуолей и мембран клеток, что ведет к интенсификации реакции между фенольными соединениями, аминокислотами, углеводами с образованием трудноусвояемых меланинов и меланоидов. Высота скашивании должна быть 5...8 см.

Следует иметь в виду, что при  неровной поверхности поля или луга, при наличии увлажненных мезо- и микропонижений механические потери корма возрастают с 5...7 до 22...25 %.

В зависимости от вида растений их скашивают на силос двумя способами. Первый способ — скашивание с одновременным измельчением кормоуборочными комбайнами и загрузкой измельченной массы в транспортные средства. Этот способ применяют во влажную неустойчивую погоду.

Второй способ — скашивание трав с повышенным содержанием белка и влаги в валки для провяливания массы до влажности 60...70 %. Провяливание высокобелковой массы, особенно бобовых трав, сопровождается изменением соотношения гнилостной микрофлоры и молочнокислых бактерий в пользу последних. Для скашивания в валки используют косилки-плющилки КПС-5Б и Е-301, косилки КПРН-3.0А, КС-Ф-2,1Б и др. Провяленную массу подбирают, измельчают и подают в транспортные средства с помощью кормоуборочных комбайнов, снабженных подборщиками.

Комбайны оборудуют фартуками, а транспортные средства – решетками. Обеспеченность транспортными средствами коррелируют с производительностью косилок-измельчителей.

Трамбовка (уплотнение) силосуемой массы — весьма ответственная операция. Если уплотнение недостаточно, резко возрастают потери питательных веществ из-за самосогревания и гнилостных процессов. При слишком сильном уплотнении, когда начинает выделяться сок, качество силоса ухудшается, увеличивается содержание аммиака, уксусной кислоты, снижается концентрация молочной кислоты и аминокислота

Массу уплотняют гусеничным трактором  с давлением на дорожное полотно 40...85 кПа, исходная плотность при заполнении хранилища должна составлять 350...600 кг/м3 (табл. 23). После заполнения хранилища (траншеи) массу трамбуют еще 2...3дня 4...6 ч ежесуточно после прекращения подачи в конце смены.

Для хранения силоса используют в  основном траншеи и площадки. Траншеи могут быть наземными, полузаглубленными и заглубленными, а площадки для курганного хранения силоса – с твердым покрытием и без покрытия.

Основным способом хранения следует  признать траншейный. Траншеи должны отвечать следующим требованиям: 1) исключать подтопление водой  корма и его промерзание; 2) не допускать загрязнения корма; 3) обеспечивать удобства для трамбовки, загрузки и выгрузки корма. Такие же требования предъявляются и к площадкам для курганного способа силосования. Ширина траншеи должна быть не менее удвоенной ширины трактора-трамбовщика.

Поверхность уложенного на хранение силоса должна быть ровной, гладкой и выпуклой.

Использование консервантов. Способы  химического консервирования разрабатывают с учетом достижений многих естественных наук, среди которых на первом месте стоит биохимия — наука о химическом составе живой материи и о химических процессах, происходящих в живых организмах и лежащих в основе жизнедеятельности растений и животных. При выборе наиболее эффективных химических консервантов необходимо хорошо представлять те взаимодействия консерванта с составными частями корма, которые могут взаимно направлять и видоизменять биохимические превращения питательных и биологически активных веществ в корме и тем самым оказать определенное влияние консервированного корма на особенности обмена веществ в организме животных.

Консервантами кормов называют вещества, способные сохранять основные питательные свойства натуральных кормов за счет подавления или прекращения биохимических или микробиологических процессов, протекающих во влажных и зеленых кормах. С их помощью удается снизить потери питательных веществ при полном или частичном сохранении достоинств кормов, увеличить сроки хранения, а также предупредить порчу кормовых средств в процессе их технологической обработки.

Таблица 14 Технологическая схема производства силоса

 

№ п/п

Мероприятия

Состав

 агрегата

Агрономические  требования при производстве корма

1

2

4

5

       
       
       
       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Интенсивное использование луговых травостоев для создания кормовой базы крупного рогатого скота