Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 20:38, реферат
Значение картофеля как продукта питания весьма велико. Наряду с реализацией его в необработанном виде налажено производство из него продуктов, отличающихся повышенными вкусовыми и питательными свойствами, а главное — готовыми к потреблению или не требующими значительной кулинарной обработки. Это дает возможность домашним хозяйкам существенно экономить время на приготовлении пищи. При централизованном промышленном производстве таких продуктов резко возрастает производительность труда, снижаются отходы по сравнению с обработкой картофеля в домашних условиях.
Учитывая огромный объем хранения и переработки картофеля в стране, понятно значение утилизации его отходов — очистков, мелких, подмороженных, частично порченных клубней, перерабатываемых на крахмал.
Введение 3
1. Производство крахмала 5
2. Технологические процессы производства картофелепродуктов по 10
малоотходной и безотходной технологии.
3. Переработка картофеля на кормовые цели 13
4.Использование продуктов переработки картофеля для производства 20
комбинированных мягких сыров
Заключение
4.Использование
продуктов переработки
Увеличение производства молочных продуктов, расширение ассортимента, повышение их биологической ценности, а также создание продуктов нового поколения, отвечающих требованиям здорового питания — актуальные задачи молочной промышленности. Одним из возможных путей реализации этих проблем является использование новых источников местного сырья и разработка технологий комбинированных продуктов.
Основное преимущество таких продуктов заключается во взаимообогащении входящих в их состав ингредиентов с целью наиболее полного соответствия формуле сбалансированного питания.
Весьма перспективно в этом направлении использование сухого картофельного пюре.
Высокая питательная ценность картофеля обусловлена содержанием в нем таких минеральных веществ, как калий, кальции, фосфор, сера, железо, магний, хром и др. Картофель богат витаминами групп В, С, РР и провитамином А, Азотистые вещества, содержащиеся в картофеле, состоят из белков, свободных аминокислот, амидов.
Аминокислотный состав
картофеля представлен в
В лаборатории биотехнологии молока СибНИП-ТИП проведены исследования по использованию сухого картофельного пюре в производстве мягких термокислотных сыров. При разработке технологии необходимо было установить дозу, способ внесения пюре, а также уточнить технологические режимы выработки нового сыра. За основу был принят традиционный способ производства адыгейского сыра.
Для производства мягкого сыра нормализованное по жиру молоко пастеризовали при 95.. .97 °С, выдерживали 5—7 мин и вводили коагулянт в виде молочной сыворотки с кислотностью 140-160 Т. В полученную сырную массу влажностью 60-70 % вносили картофельное пюре, которое готовили путем смешивания сухих картофельных хлопьев с пастеризованным и охлажденным до 50...60 °С молоком, а также соль и пряно-вкусовые добавки.
Смесь тщательно перемешивали, пропускали через вальцовку и формовали.
В ходе эксперимента изучали влияние дозы картофельного пюре на физико-химические и биотехнологические свойства комбинированного сыра.
Установлено, что оптимальным является использование картофельного пюре в количестве 15-20 %, соли 1,5-2 %, пряно-вкусовых добавок 2-3 %. Указанные дозы наполнителей положительно влияют на органолептические показатели готового продукта и повышают его биологическую ценность.
Готовый сыр имеет следующие физико-химические показатели: вкус и запах чистые, слегка кисломолочные. Консистенция — нежная, мягкая, однородная. Цвет — от слабо-желтого до желтого, с равномерным распределением наполнителя по всей массе. Рисунок отсутствует. Содержание жира в сухом веществе 40-50 %, влаги 55-60 %, соли — не более 2 %.
Использование картофельного пюре в производстве мягких сыров позволяет получить продукт, не уступающий традиционным мягким сырам по качеству, сэкономить молочное сырье, снизить себестоимость и повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта.
Простота технологии и доступность сырьевой базы позволяют повсеместно организовать производство комбинированного мягкого сыра на имеющемся оборудовании и обеспечить население полноценным продуктом питания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выращенный картофель, как правило, сортируют, при этом часть его используют как семенной материал для последующей посадки и как продукт питания для населения. Оставшаяся масса картофеля поступает на заводы пищевой промышленности. Связь пищевой промышленности с сельским хозяйством не является односторонней. Получая от сельского хозяйства для переработки разнообразные продукты, пищевая промышленность, в свою очередь, оказывает большое воздействие на развитие сельскохозяйственного производства. Примерные подсчеты показывают, что из общего количества сырья, поступившего на предприятия пищевой промышленности, не менее 25-30% возвращается сельскому хозяйству.
Таким образом, пищевая промышленность использует в качестве сырья продукцию сельского хозяйства и возвращает ему отходы производства. Поэтому предприятия пищевой промышленности - предприятия производящие не только продукты питания, но и ценные корма для животноводства. Важным направлением в приготовлении кормов из отходов промышленных предприятий является разработка новых технологических линий и создание комплектов машин для переработки отходов и приготовление их для скармливания животным.
Среди многочисленных отраслей пищевой промышленности, где получают сырьевые отходы, поступающие на корм животным, немаловажную роль играют крахмало-паточные заводы, на которых вырабатывают такие продукты, как крахмал, патока, глюкоза, декстрины, применяемые в пищевой, текстильной, бумажной, химической, резиновой и других отраслях промышленности. Сырьем для производства крахмалопродуктов служат картофель При переработке картофеля получают мезгу, соковые и промывные воды, которые содержат азотистые вещества амидного характера и белки, сахар, декстрины, органические кислоты, зольные вещества.
Таким образом, создание промышленных линий для комплексной переработки картофеля на пищевые, кормовые и технические продукты позволит наиболее полно использовать все полезные компоненты сырья и отходов производства.
Список использованной литературы
5.Юрченко Н.А, Журбина Т.С «Использование продуктов переработки картофеля для производства комбинированных мягких сыров» - Хранение и переработка c/х сырья,- №6,2005 - 57 с.
6. Картофельные отходы на корм животным. Свиноводство,-№2,2001- 17 с.
Информация о работе Использование побочных продуктов и отходов переработки картофеля