Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 00:05, реферат
Из всех сельскохозяйственных животных свиньи выделяются рядом биологических признаков. Они сравнительно быстро адаптируются к изменениям условий внешней среды. Свиньи — всеядные животные: хорошо потребляют как растительный, так и животный корм, затрачивая на образование 1 кг прироста 3,7-5,0 кормовых единиц. Из-за своих анатомо-физиологических особенностей свиньи плохо переваривают большое количество клетчатки в кормах, поэтому в рационе она не должна превышать 7%. Они также рационально используют кормовые средства и переводят в пищевую продукцию 20% питательных веществ съеденных кормов, в то время как крупный рогатый скот — только 15%.
Из всех сельскохозяйственных
животных свиньи выделяются рядом биологических
признаков. Они сравнительно быстро
адаптируются к изменениям условий
внешней среды. Свиньи — всеядные
животные: хорошо потребляют как растительный,
так и животный корм, затрачивая
на образование 1 кг прироста 3,7-5,0 кормовых
единиц. Из-за своих анатомо-физиологических
особенностей свиньи плохо переваривают
большое количество клетчатки в кормах,
поэтому в рационе она не должна превышать
7%. Они также рационально используют кормовые
средства и переводят в пищевую продукцию
20% питательных веществ съеденных кормов,
в то время как крупный рогатый скот —
только 15%.
Свиньи относятся к моногастричным животным,
система органов пищеварения включает
в себя ротовую полость, глотку, пищевод,
однокамерный желудок, тонкий и толстый
отделы кишечника, а также поджелудочную
железу и слюнные железы. Пища захватывается
губами, растирается зубами и размягчается
слюной, то есть в ротовой полости происходит
первый этап пищеварения — первичная
механическая и химическая обработка
корма. В слюне содержится расщепляющий
сахара фермент амилаза и лизоцим, обладающий
антимикробным действием.
Зубная формула взрослых особей включает
три пары резцов, одну пару клыков, четыре
пары премоляров и три пары молярных зубов
на верхней и нижней челюстях; всего —
44 зуба.
При рождении у свиней имеется 8 зубов
(4 резца и 4 клыка), они очень острые, их
называют «игольчатыми зубами». Для предотвращения
повреждения сосков свиноматки и других
поросят в хозяйственных условиях практикуется
откусывание таких временных зубов. Зубы,
участвующие в перетирании пищи, развиваются
у свиней в 15-30-дневном возрасте (этим обуславливается
необходимость введения твердых компонентов
корма).
В первые дни после рождения секреция
слюнных желез незначительная, с возрастом
она усиливается (у сосунов 17-39 мл в сутки,
у отъемышей — 230-325 мл, у поросят в возрасте
115 дней — 658 мл). До 25-дневного возраста
в содержимом желудка мало соляной кислоты
или она вовсе отсутствует (это явление
называется ахлоргидрин). Соляная кислота
выполняет противомикробную функцию,
активизирует превращение неактивного
профермента пепсиногена в активный фермент
пепсин, переваривающий сложные белки.
Поэтому для профилактики расстройств
пищеварения до месячного возраста не
следует давать чрезмерные подкормки
белковыми кормами. В связи с этим при
изготовлении заменителей цельного молока
рекомендуется вводить в его состав молочную
кислоту, стимулирующую, кроме активации
пепсина, развитие полезных лактобактерий
и задерживающую размножение вредных
микроорганизмов.
В желудке выделяется фермент липаза,
расщепляющий жиры на простые соединения
— глицерин и жирные кислоты. Объем желудка
новорожденных поросят 25-30 см3, а взрослых
особей — до 3550 см3. Кормовая масса не смешивается
в желудке, а по мере поступления расслаивается
и насыщается желудочным соком. Корм в
желудке обычно находится более суток,
и скорость его продвижения зависит от
состава рациона и состояния животных.
Задерживает корм в желудке большое количество
белков и жиров. Они вызывают и беспокойство
животных — задерживается эвакуация пищевой
массы.
В тонком отделе кишечника питательные
вещества корма перевариваются под влиянием
секретов поджелудочной железы, печени
и кишечника. В толстом отделе кишечника
заканчивается процесс пищеварения и
всасывания питательных, минеральных
веществ и воды. Белки, сахара растительного
происхождения и клетчатку поросята хорошо
переваривают лишь с 45-60-дневного возраста,
в то время как жиры в кишечнике хорошо
перевариваются во все возрастные периоды.
Для обеспечения обмена веществ
необходим кислород, который поставляется
в организм системой органов дыхания,
состоящей из носовой полости, дыхательной
части глотки, гортани, трахеи, бронхов
и легких. Легкие у поросят имеют
7 долей, до 30-дневного возраста у них
имеются участки спавшихся
Переход кислорода и других газов в кровь
и обратно происходит в альвеолах легких
через огромную сеть капилляров кровеносных
сосудов в силу законов диффузии: из области
большего давления в область меньшего.
Разность между парциальным давлением
газов в альвеолах и венозной крови делает
возможным переход кислорода в кровь,
а углекислого газа — из крови в альвеолы.
Поэтому повышение концентрации газов
и, в частности, углекислого газа в окружающем
воздухе может привести к замедлению его
выделения из крови животных, что снижает
их устойчивость к заболеваниям. К нарушениям
газообмена могут приводить и заболевания
органов дыхания.
У свиней система органов кровообращения,
к которой относятся сердце, кровеносные
сосуды, кровь и кроветворные органы, выполняет
важную роль в жизнедеятельности организма.
Она осуществляет доставку питательных
веществ к клеткам, органам и тканям и
выводит продукты обмена (шлаки), которые
образуются в процессе ассимиляции (образования)
и диссимиляции (распада) сложных веществ.
Сердце представляет собой полый мускульный
орган. Одной из его анатомо-физиологических
особенностей у свиней является то, что
сердце — самый маленький орган в соотношении
со всей массой тела животного. Отношение
массы крови к живой массе у свиней составляет
4,6%, у крупного рогатого скота — 8%, у овцы
— 8,1%. Такое соотношение обеспечивает
продвижение крови по кровеносным сосудам,
образующим два круга кровообращения.
Большой круг состоит из аорты, отходящей
от левого желудочка сердца, артерий, пронизывающих
все органы, капилляров и мелких вен, собирающих
кровь из тканей, органов, передней и задней
частей полых вен и несущих ее к сердцу.
Малый круг кровообращения включает легочные
артерии, капилляры и вены.
Система органов лимфообразования является
частью кровеносной системы. Она отводит
в кровь избыток тканевой жидкости — лимфы,
которая собирается в лимфатических сосудах.
Омывая клетки ткани, лимфа является для
них питательной средой, постоянно пополняется
плазмой крови и отводится из тканей в
полую вену через лимфатические капилляры,
лимфатические узлы, выносящие сосуды
и протоки. Лимфатических узлов у свиней
насчитывается около 190, сюда лимфа собирается
из определенного участка тела и обогащается
лимфоцитами — клетками, осуществляющими
защитную роль при инфекционных заболеваниях.
Одновременно лимфатические узлы служат
фильтром, в котором задерживаются и разрушаются
попавшие в лимфу инородные тела.
Благодаря лимфообразованию в кровь возвращаются
белки, просочившиеся из кровеносных капилляров
в тканевую полость.
Кровь животных представляет
собой разновидность
Рост и развитие организма поросят начинается
с оплодотворения яйцеклетки матери. При
этом общая закономерность роста животных
проявляется в том, что вначале животное
растет медленно, затем темпы роста резко
возрастают, после чего вновь замедляются.
У свиней имеются свои видовые особенности
роста, которые заключаются в следующем:
они имеют низкую скорость роста молодняка
до рождения и высокую после рождения.
По скорости роста в эмбриональный период
поросята уступают телятам в 11,4 раза, жеребятам
— в 14 раз, ягнятам — в 2,4 раза, кроликам
— в 4,9 раза. После рождения они интенсивно
растут: в 15-20 раз превосходят по интенсивности
роста самых крупных сельскохозяйственных
животных. Высокая интенсивность роста
сопровождается большой его продолжительностью:
хрячки и свинки растут примерно до 30-36-месячного
возраста и достигают живой массы свыше
200-250 кг.
В 30-дневном возрасте после оплодотворений
яйцеклетки зародыш свиньи имеет в среднем
по первоопороскам массу 1,5 г; в 51 -й день
— 50,0 г; в 72-й день — 220,5 г; в 93-й день — 617,0
г; в 114-й день — 1041 г.
На размеры и жизнеспособность новорожденных
поросят, на количество доживших до опороса
особей оказывает влияние тип кормления
свиноматок. В частности, недостаток протеина
в рационе во время супоросности влияет
как на массу поросят при рождении, так
и на дальнейшие их привесы.
Установлена тесная взаимосвязь между
живой массой при рождении и выживаемостью
и ростом свиней в дальнейшем. Например,
при живой массе при рождении 1135-1350 г 75%
поросят доживают до отъема, свыше 1700 г
— 85%, в то время как среди поросят, весивших
при рождении 570 г и меньше, выживало менее
2%. Физиологические причины выживаемости
связаны с наследственными различиями
в жизнеспособности, с различиями в плацентарном
обеспечении питательными веществами,
а также другими пространственными или
эндокринными различиями в условиях матки.
К моменту рождения и до двухнедельного
возраста у поросят недоразвиты печень,
селезенка, почки, лимфатические узлы.
В слизистой оболочке органов пищеварения
и дыхания недостаточно развиты лимфатические
барьеры. Легкие до двухнедельного возраста
функционируют слабо в связи с наличием
врожденных ателектатических участков.
В первые часы после рождения в сыворотке
крови отсутствуют гамма-глобулины, являющиеся
носителями антител, а количество белка
составляет лишь 2,2 г на 100 мл. Емкость желудочно-кишечного
тракта поросенка в первый день жизни
может вместить меньше одного стакана
жидкости, к 20-му дню емкость желудка и
тонкого кишечника увеличивается в 8 раз,
толстого — в 2,5 раза.
В первые декады жизни в
желудочном соке нет соляной кислоты,
без которой ферменты не переваривают
протеины молока, хотя химозин створаживает
их очень, быстро. Соляная кислота
появляется у поросят с 20-25 дня
жизни, а бактерицидное действие
желудочного сока проявляется к
40-50 дню.
Показатели иммунологической реактивности
поросят в течение первого месяца жизни
находятся на низком уровне, в их организме
до 12-14-дневного возраста не вырабатываются
антитела на различные бактериальные
агенты.
Анализ причин гибели поросят от рождения
до 5-месячного возраста показал, что падеж
на 1-й день после рождения составляет
13,5%, включая мертворожденных, 3% на 2-3-й
день, 1,9% — на 4-й день, впоследствии падеж
поросят постепенно уменьшается до 0,02%
за период с 4 по 22 неделю после рождения.
Кожа, щетина, копыта, молочные, сальные
и потовые железы принимают участие в
обмене веществ и терморегуляции тела,
а также защищают организм от воздействия
внешних факторов (тепловых, механических,
химических).
У новорожденных поросят масса кожи достигает
9% массы тела, а в 4-месячном возрасте уменьшается
до 7%.
В связи с отсутствием волосяного покрова
(в месячном возрасте плотность волоса
на 1 см2 достигает 100-120 шт.) и недостаточно
развитой терморегуляцией новорожденные
поросята плохо переносят низкую температуру
и влажность воздуха, особенно в первые
часы их жизни. С возрастом число щетинок
уменьшается до 6,1 шт.
Нормальная температура здоровых взрослых
хряков и маток 38,5-39,0 «С.
В зависимости оттемпературы воздуха
в помещении температура их тела колеблется
от 35,1 °С при 4-12 °С в помещении до 37,8 °С
при 21-25 «С в помещении. У новорожденных
при температуре окружающей среды 18-20
°С температура тела снижается на 1,5-3,0
°С.
И в дальнейшем температурный режим оказывает
существенное влияние на рост молодняка
свиней. Например, молодняк живой массой
45 кг при температуре воздуха в помещении
10 °С имеет среднесуточные приросты 620
г, при 16 °С — 720 г, 21 °С — 910 г, 27 °С — 890 г,
живой массой 90 кг — соответственно —
710, 870, 1010, 760 г.
В коже свиней также образуются ферменты,
витамины и другие биологически активные
вещества, которые активизируются под
влиянием ультрафиолетовых лучей. Подкожный
слой у свиней состоит их рыхлой соединительной
и жировой тканей. С возрастом он увеличивается,
образуя слой жира (шпик). Количество подкожного
жира зависит от породы, возраста, кормления
и содержания свиней.
При пониженной температуре воздуха теплоотдача
увеличивается, при повышенной — уменьшается.
И в том, и в другом случае отмечается угнетение
функций организма, нарушается обмен веществ,
что неблагоприятно влияет на рост, развитие
животных и их воспроизводительные функции.
Стресс-фактором, который оказывает отрицательное
влияние на организм животных, также являются
высокая температура воздуха в логове
для поросят-сосунов (свыше 30 °С) и ранний
отъем поросят, который сопровождается
повышением активности симпатико-адреналовой
и гипоталамусадено-гипофиз-
Нарушение режима относительной влажности
приводит к усиленному размножению болезнетворных
микроорганизмов, повышается восприимчивость
животных к заболеваниям, а функции слизистых
оболочек дыхательных путей ухудшаются.
Высокая влажность особенно сильно влияет
на организм животных при повышенной или
пониженной температуре — свиньи приходят
в сильное возбуждение, нарушаются дыхание
и работа сердечно-сосудистой системы,
резко снижается продуктивность и увеличиваются
затраты корма на единицу продукции.
Свиньи очень возбудимы
и чувствительны к психическим
раздражителям. Под влиянием стресс-факторов
у них повышается температура
тела (свыше 41 °С), учащаются дыхание
и пульс, наблюдаются синюшность
кожного покрова и дрожание хвоста, увеличивается
содержание в крови молочной кислоты и
глюкозы (более 2000 мг/л) и др. Уровень выраженности
этих симптомов зависит от силы и продолжительности
воздействия стрессов на организм.
Супоросные свиноматки более подвержены
стрессу, чем холостые, — у них усиливается
обмен веществ.
Молочные железы у маток расположены на
нижней части брюшной и грудной стенок.
Обычно их от 5 до 8 пар (иногда 10 пар) с таким
же числом сосков. К соску каждой молочной
доли подходит от одного до трех (чаще
всего два) выходных протоков, то есть
в каждой доли вымени имеется соответствующее
число желез. Чем больше выводных протоков,
тем выше молочность доли вымени. Каждая
молочная железа функционирует самостоятельно,
не соединяется протоками с другими.
При обследовании маток следует обращать
внимание на развитие и расположение долей
вымени и сосков.
Копытца у свиней парные и представляют
собой видоизмененную ороговевшую кожу
на конце конечностей. 2-3 раза в год излишне
отросшие части рогового башмака (особенно
у хряков) нужно обрезать. Если не делать
этого, то они подламываются, образуя трещины
с обнажением мягких тканей, хряки начинают
хромать и вяло идут в случку.
Свиньи относятся к одним из наиболее
скороспелых животных, в 6-7-месячном возрасте
они достигают живой массы 100 кг и более,
в 13-14-месячном возрасте от свиньи можно
получить первый опорос. При оптимальных
условиях содержания и кормления поросята
быстро растут, и в 2-месячном возрасте
достигают живой массы 16-20 кг, а к 6-7 мес.
— 100-110 кг. Благодаря этому от каждой свиноматки
можно ежегодно получать при удачном выращивании
и откорме по 200 кг свинины и более. Многоплодность
— один из важнейших показателей для данного
вида животных. За один опорос свиноматка
приносит в среднем 10-12 поросят. Во время
овуляции у свиноматок выделяется в среднем
15-20 яйцеклеток, а при искусственном стимулировании
специальными препаратами это число можно
увеличить до 50. Оплодотворяемость яйцеклеток
составляет 70-80%, а может достигать и 90-95%.
У свиноматок самый короткий период плодоношения
(супоросности) — 112-114 дней (3 месяца, 3 недели
и 3 дня). Если поросята отнимаются от свиноматки
в возрасте 2-х месяцев, то за год можно
получить 2 опороса, а если организован
ранний отъем поросят (в возрасте 26-36 дней)
— 2,1-2,4 опороса (22-24 поросенка в год).
Ср.азу после, опороса, свиноматка кормит
поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии
— 12-14 раз.
Многоплодие свинок — низконаследуемый
признак, который определяется в значительной
степени полноценностью кормления и условиями
содержания животных.
На этот показатель оказывает большое
влияние направленное выращивание ремонтных
свинок, их возраст и живая масса при первом
осеменении.
Многоплодие свиноматок обычно бывает
наиболее высоким до 4-5-го опороса, а затем
снижается, но у отдельных особей оно сохраняется
до 7-8-го опороса.
Практический интерес представляет фактическое
многоплодие. Оплодотворенные яйцеклетки
могут быть полноценными и неполноценными.
Из первых развиваются крупные, жизнеспособные
поросята, а остальные погибают в первые
же дни после образования. В организме
сформировавшихся крепких зародышей обменные
процессы протекают на более высоком уровне,
и, следовательно, они получают через плаценту
матери больше питательных веществ, чем
слабые. В результате такой разницы во
внутриутробном развитии поросята одного
опороса имеют различный вес. Наиболее
ответственным является первый период
супорос-ности, когда зародыши еще не прикрепились
к стенкам матки, а также последний период,
во время которого происходит значительный
их рост. Средний вес эмбрионов свиней
крупной белой породы в возрасте 45 дней
составляет 15,8 г; 60 дней — 111,6 г; 75 дней
— 300,2 г; 90 дней — 498,5 г; при рождении —
1241,0 г; по породе ландрас соответственно
20,4; 117,1; 319,7; 678,4; 1535,0; по миргородской —
23,8; 112,5; 346,8; 595,3; 1389,0.