Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 00:05, реферат
Из всех сельскохозяйственных животных свиньи выделяются рядом биологических признаков. Они сравнительно быстро адаптируются к изменениям условий внешней среды. Свиньи — всеядные животные: хорошо потребляют как растительный, так и животный корм, затрачивая на образование 1 кг прироста 3,7-5,0 кормовых единиц. Из-за своих анатомо-физиологических особенностей свиньи плохо переваривают большое количество клетчатки в кормах, поэтому в рационе она не должна превышать 7%. Они также рационально используют кормовые средства и переводят в пищевую продукцию 20% питательных веществ съеденных кормов, в то время как крупный рогатый скот — только 15%.
Крупноплодность — масса поросят
при рождении. Нормально развитые
поросята при рождении весят 1,0-1,3 кг.
Крупноплодность во многом зависит
от условий кормления и содержания
свиноматок в период супоросности.
Свиньи — высокомолочные животные. Лактация
у свиноматки длится 2 месяца. За лактацию
она выделяет около 500 кг молока. В молоке
очень много сухого вещества, белка, жира,
минеральных веществ и витаминов. Причины
плохой молочности — это неполноценное
кормление, ожирение, недостаточный моцион,
различные заболевания (метрит, мастит,
агалактия и др.). Молочность свиноматки
— очень важный селекционный признак
при отборе животных.
Свиньи характеризуются высоким убойным
выходом — он составляет 75-85% в зависимости
от степени упитанности, возраста, полового
признака и природных особенностей. В
свиной туше содержится примерно 55% мяса,
35% сала, 10% костей. Переваримость свинины
составляет 95%, а сала — 98%. По питательной
ценности она в 2 раза превосходит говядину
и баранину.
Как и все высшие животные, свиньи размножаются
половым путем.
Своевременное осеменение маток играет
большое значение в получении многоплодных
опоросов (рис. 1).
На половую функцию самок также воздействуют
внешние факторы: свет, температура, условия
содержания, некоторые лекарственные
вещества. Отрицательно воздействуют
сильный посторонний шум, окрики, удары.
Эти факторы нарушают половую цикличность
самок и служат препятствием для оплодотворения.
Породные особенности свиней, различные
направления продуктивности очень тесно
связаны с анатомическими особенностями
животных. В частности, при одинаковом
количестве позвонков в шейном отделе
позвоночного столба.
В грудном отделе свиней может быть
14-17 позвонков и столько же пар ребер, в
поясничном отделе — 5-7 позвонков. С увеличением
числа ребер число поясничных позвонков
уменьшается. От количества позвонков
в грудном и поясничном отделах зависят
длина туши, мясосальные качества и устойчивость
свиней к воздействию внешних факторов
и болезням.
Последний поясничный позвонок сочленяется
с крестцовой кистью, образованной из
4-7 позвонков, и составляющей частью верхнего
свода таза, за ним следуют хвостовые позвонки,
количество которых у свиней колеблется
от 21 до 26.
Общую форму и тип свиней можно изменить
путем отбора, основанного на визуальной
оценке для удовлетворения меняющихся
запросов потребителей. Из других особенностей
строения скелета следует отметить непрочное
сращивание парных тазовых костей у свиней
(сросшиеся в суставной впадине подвздошная,
седалищная и лонная кости). У свиней вход
в таз широкий, поэтому опорос, как правило,
проходит нормально. Однако при резких
движениях у тяжело супоросных
Свиноматок возможно расхождение тазовых
костей, в результате чего маток направляют
на убой. Поэтому следует обращать внимание
на то, чтобы пол в местах перегона супоросных
свиноматок был ровным и не скользким.
Скелетная мускулатура у свиней составляет
около 33% массы тела.
От массы и строения мышечной ткани зависят
количество и качество свинины. С возрастом
содержание соединительной ткани в поперечнополосатых
мышцах уменьшается. Так, если у новорожденных
поросят на долю мышечной ткани приходится
60-65% от общей массы, то в двухмесячном
возрасте — 70-75%, а в 4-месячном — 75-80%. До
двухмесячного возраста особенно интенсивно
растут мышцы — по отношению к массе тела
они увеличиваются на 7-7,5%, при последующем
выращивании до 120-дневного возраста —
всего на 3%. С возрастом изменяется химический
состав мышц: на 7-10% уменьшается содержание
воды, в 1,5-2,0 раза — содержание жира, в
2,0-2,5 раза увеличивается содержание протеина.
Поэтому рационы поросят в различные периоды
их роста необходимо балансировать по
протеину, обменной энергии и минеральным
элементам.