Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 12:47, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ производства и реализации молока в СПК «Рассвет» и разработка путей повышения экономической эффективности производства молока в организации.
Основными задачами данной курсовой работы являются:
анализ современного состояния отрасли производства молока в РФ;
изучение факторов, оказывающих влияние на повышение экономической эффективности молочного производства;
рассмотрение возможных путей повышения эффективности молочного производства на примере зарубежных стран;
изучение возможностей СПК «Рассвет» и его экономическое состояние;
проведение экономического анализа производства продукции животноводства на примере СПК «Рассвет» Оренбургской области;
выявление путей повышения экономической эффективности производства молочной продукции СПК «Рассвет».
Введение 3
1 Теоретические основы и проблемы производства молока в условиях рыночной экономики 5
Современное состояние производства молока в России и его роль
в обеспечении продовольственной безопасности страны 5
Факторы, влияющие на эффективность производства молока 8
Опыт зарубежных стран в решении проблемы повышения производства продукции молочной отрасли. 10
Современное состояние производства молока в СПК «Рассвет» Ясненского района Оренбургской области 15
Организационно-экономическая характеристика СПК «Рассвет» 15
Организация и технология производства молока в СПК «Рассвет» 21
Анализ производства молока в СПК «Рассвет» 22
3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Рассвет» 28
3.1 Повышения продуктивности скота за счет изменения рациона кормления 28
3.2 Поиск каналов сбыта продукции 31
Выводы и предложения 34
Список использованной литературы 36
Приложение 1 38
Приложение 2 41
Приложение 3 42
Приложение 4 43
Приложение 5 44
Таблица 2.10- Уровень механизации трудоемких процессов в процентах ,%
Уровень механизации, % | 2007 | 2008 | 2009 |
Поение | 100 | 100 | 100 |
Раздача кормов | - | - | - |
Удаление навоза | 75 | 75 | 75 |
Доение | 100 | 100 | 100 |
Источник данных: Бухгалтерская отчетность СПК «Рассвет» 2007-2009гг.
Как
видно из таблицы, за три последних
года уровень механизации в СПК
«Рассвет» оставался
Таблица2.11 - Динамика производства кормов в хозяйстве,ц
Группы культур | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2009г.в % к 2007г. |
Сено разное | 15861 | 17526 | 9798 | -38% |
Зеленая масса | 46884 | 31695 | 83385 | 78% |
Силос | - | - | - | - |
Сенаж | - | - | - | - |
Солома | 5535 | 9532 | 8926 | 61% |
Концентраты | 1842 | 2429 | 4770 | 159% |
Молоко | 289 | 788 | 980 | 239% |
Источник данных: Бухгалтерская отчетность СПК «Рассвет» 2007-2009гг.
Исходя из данных таблицы можно сделать следующие выводы, что предприятие использует сено многолетних трав, солому, концентраты - для кормления КРС в зимний период, зеленую массу пастбищ и концентраты – для кормления КРС в летний период, и цельное молоко для кормления телят.Таким образом, кормовая база предприятия в зимний период состоит на 100% из сухого корма, что является не совсем рациональным, так как в рацион животных должны входить сочные корма, такие как силос и различные корнеплоды, отсутствие этих видов кормов объясняет столь низкие удои для красной степной породы коров. В отчетном году произошло видимое снижение производства сена на 38%, это вызвано засухой и увеличением посевных площадей под зерновые. При этом можно отметить, что в хозяйстве эти 38% сена компенсировали соломой, производство которой в 2009году выросло на 61% по сравнению с 2007годом. Животным на протяжении всего года выдают концентраты, в основном в виде зерна ячменя, отрубей, муки для повышения питательности рациона. В 2009 году количество концентратов увеличилось в 1,6 раза, а также рост воспроизводства скота обусловил увеличение количества молока в 2,4 раза для кормления телят, по сравнению с 2007 годом. [10]
Все виды кормов имеют свою пищевую ценность для КРС, она выражается в кормовых единицах. Потребность в кормах приведена в таблице 2.11 и рассчитана в кормовых единицах по нормам(см.Приложение1), необходимым всему стаду КРС, на основе имеющихся в хозяйстве видов кормов.
Таблица2.12– Динамика обеспеченности животных кормами
Показатели | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2009г. в%к 2007г |
Потребность в кормах-всего,ц к. ед. | 24531 | 24534 | 25192 | 3 |
Фактически заготовлено,ц.к.ед. | 10068 | 12590 | 11939 | 19 |
Уровень обеспеченности кормами,% | 41 | 51 | 47 | 15 |
Заготовлено кормов на 1 условную голову,ц.к.ед. | 12,58 | 15,66 | 14,06 | 12 |
Источник данных: Бухгалтерская отчетность СПК «Рассвет» 2007-2009гг.
Таким образом, сравнивая фактическое количество корма и плановое потребление можно отметить , что заготовлено в 2009году на половину меньше требуемого. При этом по сравнению с 2007годом в 2009году уровень обеспеченности увеличился на 6%, и если на 1 усл.голову в 2007году приходится 12,6ц. к.ед., то в 2009году 14,06 ц.к.ед., по сравнению с 2008годом в 2009году уровень обеспеченности кормами снизился на 4 % в связи с уменьшением заготовки сена.[10]
Таблица 2.13– Обеспеченность молочного скотоводства кормами
Виды кормов | 2007г. | 2008г. | 2009г. | ||||||
Потреб-ность, ц | Израс-ходо-вано, ц | % обес-печенности | Потреб-ность, ц | Израс-ходо-вано, ц | % обес-печен-ности | Потреб-ность, ц | Израс-ходо-вано, ц | % обес-печен-ности | |
Концентраты | - | - | - | 332 | 275 | 83 | 657 | 506 | 77 |
Сено | 2395 | 1803 | 75 | 2102 | 1982 | 94 | 1512 | 1039 | 69 |
Силос | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Зеленые | 7363 | 5567 | 76 | 7052 | 5082 | 72 | 6975 | 8839 | 127 |
Солома | 798 | 657 | 82 | 1147 | 1078 | 94 | 1134 | 947 | 84 |
отруби | 346 | 207 | 60 | - | - | - | - | - | - |
всего ц.к. ед. | 3051 | 2260 | 74 | 2961 | 2435 | 82 | 3063 | 3024 | 99 |
Источник данных: Бухгалтерская отчетность СПК «Рассвет» 2007-2009гг.
Анализируя кормовую базу молочного скота отметим, что в 2009 году данный вид животных полностью обеспечен кормами лишь в летний период. За весь наблюдаемый период молочные коровы испытывали недостаток заготовленных кормов на зиму. При этом уровень обеспеченности кормами дойного стада намного выше уровня обеспеченности кормами всего стада, в период с 2007года до 2009года он вырос на 25% и составил 99%, то есть практически дойное стадо получает необходимые кормовые единицы. И все же по своему составу рацион дойного стада не рационален из-за отсутствия
сочных кормов, которые необходимы для увеличения удоев.[7]
Таблица 2.14– Экономическая эффективность производства молока
Показатели | 2007г | 2008г | 2009г. | 2009г.в %к 2007г |
Труемкость 1 ц молока,чел.ч | 9,3 | 9,1 | 8,9 | -4,3 |
Расход кормов на 1 ц молока,ц.к.ед. | 1,5 | 1,2 | 1,3 | -13,3 |
Уровень товарности,% | 81,2 | 62,0 | 56,6 | -30,3 |
Себестоимость 1 ц молока,руб. | 1191,8 | 1242,0 | 1262,4 | 5,9 |
Цена реализации 1 ц молока,руб. | 747,3 | 1172,0 | 1161,0 | 55,4 |
Прибыль(убыток)от реализации 1ц молока, руб | -444,5 | -70,0 | -101,4 | -77,2 |
Уровень рентабельности(убыточности),% | -37,3 | -5,6 | -8,0 | -78,6 |
Источник данных: Бухгалтерская отчетность СПК «Рассвет» 2007-2009гг.
Анализ экономического состояния отрасли молочного скотоводства в СПК «Рассвет» проведённый во второй главе данной курсовой работы, позволяет сделать вывод о том, что в рассматриваемом хозяйстве в 2009 году наблюдается увеличение производства и уменьшение реализации продукции.
Таблица 2.15 – Состав и структура себестоимости 1ц молока
Статьи затрат | 2007г | 2008г | 2009г | |||
Сумма, руб. | В %к итогу | Сумма, руб. | В %к итогу | Сумма, руб. | В %к итогу | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды | 351,3 | 29,5 | 233,9 | 20,9 | 398,5 | 31,6 |
Корма |
426,4 | 35,8 | 405,4 | 36,3 | 445,2 | 35,3 |
Работа и услуги | 27,7 | 2,3 | 48,9 | 4,4 | 17,8 | 1,4 |
Средства защиты животных | 2,9 | 0,2 | 7,9 | 0,7 | 1,7 | 0,1 |
Содержание основных средств | 189 | 15,9 | 103,4 | 9,3 | 99,7 | 7,9 |
ГСМ |
10,9 | 0,9 | 90,5 | 8,1 | 63,0 | 5,0 |
Электричество |
30,4 | 2,6 | 34,5 | 3,1 | 91,0 | 7,2 |
Прочие |
153,2 | 12,9 | 192,8 | 17,3 | 145,5 | 11,5 |
ИТОГО | 1191,8 | 100,0 | 1117,3 | 100,0 | 1262,4 | 100,0 |
Источник данных: Бухгалтерская отчетность СПК «Рассвет» 2007-2009гг. |
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения