Экономическая оценка выбора кормораздаточной установки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 11:03, курсовая работа

Описание работы

Новые условия хозяйствования, изменение отношений работников к собственности, превращает их в хозяев, отсутствие регламентаций «сверху» создают условия для решения этих проблем. В соответствии с законом РФ «О предприятиях в РФ» хозяйства получили широкие права, они самостоятельно решают многие практические вопросы: организация труда, отдыха, нормирование оплаты труда. По этому экономистам и другим специалистам сельского хозяйства необходимы соответствующие знания и умения.
Целью курсовой работы является провести анализ хозяйственной деятельности предприятия, внедрение новых методов организации производства в предприятии.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………….…….3
1. Организационно - экономическая характеристика предприятия…….4
1.1 Общие сведения о предприятии………………………………………………4
1.2 Основные показатели производственной, экономической и финансовой деятельности предприятия……………………………………5
1.3 Анализ работы электротехнической службы предприятия…………..13
2. Анализ экономической эффективности производства молока……….14
3. Экономическая оценка выбора кормораздаточной установки ………16
3.1 Данные для расчета……………………………………………………………..16
3.2 Расчет затрат на кормораздаточную установку……………………….16
3.3 Экономическая оценка вариантов кормораздаточной установки…….19
Список литературы……………………

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по организации Григорьев Е.В.2003.doc

— 263.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение …………………………………………………………………………….…….3                                                                                                                    

1.     Организационно - экономическая характеристика  предприятия…….4                             

1.1   Общие сведения  о предприятии………………………………………………4

1.2  Основные  показатели производственной, экономической  и  финансовой деятельности  предприятия……………………………………5

1.3  Анализ  работы электротехнической службы  предприятия…………..13

2.    Анализ экономической эффективности производства молока……….14

3. Экономическая оценка выбора кормораздаточной установки ………16

3.1 Данные для расчета……………………………………………………………..16

3.2 Расчет затрат на кормораздаточную установку……………………….16

3.3 Экономическая оценка вариантов кормораздаточной установки…….19

Список литературы…………………………………………………………….21                                                                                                                                       


Введение.

 

Основная задача агропромышленного комплекса на современном этапе – увеличение производства конкурентоспособной продукции путем технического перевооружения животноводства, внедрение автоматизированных, роторно-конвейерных поточно-технологических линий и роботизированных комплексов; комплексной механизации производства и широкого использования ЭВМ в управлении технологическими процессами и оборудованием.

Особое значение приобретают проблемы снижения себестоимости продукции  и повышения рентабельности животноводства.

Построенные по типовым проектам 70-х годов прошлого столетия животноводческие фермы и комплексы, оснащенные малоэффективными, металлоемким и энергоемким оборудованием, в настоящее время не обеспечивают решения этой задачи.

Одно из основных направлений развития животноводства – техническое перевооружение этой отрасли, проектирование и строительство новых животноводческих ферм, а также реконструкция старых существующих ферм и оснащение их современным оборудованием.

Рост производства животноводческой продукции и повышение её качества зависят от внедрения передовой технологии и комплексной механизации производственных процессов с использованием современных машин и оборудования.

В  развитии  сельской  электрификации  все  большее  внимание  уделяется  надежности  электроснабжения ,  рациональному  использованию  электроэнергии  и  безаварийной  эксплуатации  электрооборудования.

Внедрение  электрической  энергии  в  сельскохозяйственное  производство  сопровождается   большими  капитальными  вложениями  и  дает  рост  производительности  труда  тем  больше,  чем  больше  объем  полезно-потребляемой  электроэнергии.

Новые условия хозяйствования, изменение отношений работников к собственности, превращает их в  хозяев, отсутствие регламентаций «сверху» создают условия для решения этих проблем. В соответствии с законом РФ «О предприятиях в РФ» хозяйства получили широкие права, они самостоятельно решают многие практические вопросы: организация труда, отдыха, нормирование оплаты труда. По этому экономистам и другим специалистам сельского хозяйства необходимы соответствующие знания и умения.

Целью курсовой работы является провести анализ хозяйственной деятельности предприятия, внедрение новых методов  организации производства в предприятии.

 

1. Организационно экономическая характеристика предприятия.

1.1 Общие сведения  о предприятии.

Совхоз «Караваево» создан в 1920 году. Он находится в 8 километрах от города. В начале своего существования  в хозяйстве насчитывалось всего  лишь три десятка беспородных  коров с очень низкой продуктивностью. Теперь в совхозе около 3000 голов КРС, в том числе 800 дойных коров редкой бурой породы, молоко которых необходимо для производства сыра. Кроме высоких удоев, от них получают первоклассный молодняк, используемый для улучшения и совершенствования скота в колхозах и совхозах различных районов нашей страны.    

По результатам работы совхоза  “Караваево”  проводим анализ хозяйственной  деятельности предприятия по данным последних трёх лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Основные показатели производительной, экономической   и финансовой деятельности  предприятия.

Показатели работы предприятия

На эффективность работы сельхозпредприятий влияют размеры  производственных ресурсов: площадь  закрепленной земли, стоимость основных производственных фондов, в том числе  производственных, среднегодовая численность работников. Рассмотрим данные показатели более детально в таблице 1

Таблица 1

Наименование показателя

2008

2009

2010

2010 в %

к 2008

Площадь с/х угодий, га

3439

3439

3439

100

- пашня, га

2953

2953

2953

100

Среднегодовая численность работников, чел

240

256

250

104,1

Среднегодовая стоимость  основных производственных средств, тыс.руб

167229,5

184302,5

192686

115,2

Энергетические мощности, л.с.

22884

19528

15128

66,1

Денежная выручка от реализации с/х продукции, тыс.руб

79730

69558

99292

124,5

Прибыль, убыток от реализации с/х продукции, тыс.руб

-7870

-16307

-5695

73,3

Уровень рентабельности с/х производства, %

-8,99

-19

-5,4

60,06

Произведено продукции, ц:

       

- зерно

16596

15614

9853

59,3

- молоко

51140

46009

47726

93,3

- мясо КРС

3404

3184

2685

78,8


Проанализировав таблицу 1 можно сделать вывод, что предприятие  специализируется на производстве зерна, молока, мяса КРС (основной специализацией предприятия является молоко, видно из таблицы 1). Также можно отметить, что денежная выручка от реализации с/х продукции увеличивается по отношению к 2008 году и составляет 124,5%,за счёт повышения цены реализации. Таким образом прибыль предприятия с 2008 года по 2010 год увеличивается на 24%, но выручка не покрывает материальные затраты на продукцию,  поэтому предприятие в 2010 году было не рентабельно.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.

Экономическая эффективность использования сельскохозяйственных угодий          

     Таблица  2

Показатели

2008 г

2009 г

2010 г

2010 в %

к 2008

 Производство на 100 га с/х угодий:

 

 – денежной выручки,  тыс. руб.

2316,3

2021,1

2885,6

124,5

 в т. ч. – растениеводства

           –  животноводства 

21,4

2297

13,9

2008,6

94,7

2792,4

442,5

121,5

 – прибыли (+), убытка(-), тыс. руб.

-228,8

-474,1

-165,6

 

 Урожайность основных  с/х культур, ц/га:

 

 – зерно 

18,7

19,1

15,9

85,02

- картофель 

118

237,8

225,4

191,01

- сено многолетних  трав

33,2

36,9

32,6

98,1

- зеленая масса однолетних трав

121,5

104,2

46,43

38,2


Сравнивая натуральные  и  стоимостные показатели за 3 года  можно сказать, что наблюдается рост денежной выручки, который составил 24 %. Также прослеживается большое увеличение денежной выручки в животноводстве. В растениеводстве увеличение денежной выручки в отрасли идет менее интенсивно, это связано со спадом урожайности основных с/х культур. Больший удельный вес занимает продукция животноводства. Несмотря на значительное  увеличение основных показателей хозяйство в 2009 г. сработало с убытком. Предприятие в 2010 году так же сработало с убытком, не смотря на урожайность с/х культур (картофель в 2 раза), это связано с возросшими материальными затратами, которые не может покрыть денежная выручка. 

Специализация с/х предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для её развития. Оно характеризует производственное направление  и определяет отраслевую структуру хозяйства. Определяется  производственное направление по удельному весу реализации основной продукции в общей сумме выручки от реализации с/х продукции за три последних года.

Таблица 3

Вид продукции

2008

2009

2010

В среднем за 3 года

п/п

Тыс.руб

%

Зерно

581

  41

153

258

0,3

8

Картофель

151

412

3022

1195

1,4

6

Прочая продукция растениеводства

4

27

40

23

0,25

9

Итого по растениеводству

736

480

3215

1477

1,7

-

Скот и птица в  живой массе, всего:

20028

18452

21183

19887

24

3

В т.ч. крупный рогатый скот:

20013

18452

21020

19828

24

2

- лошади

15

-

163

59,3

0,07

10

Молоко цельное

56142

46628

71784

58184

34,1

1

Прочая продукция животноводства

158

569

690

472

0,5

7

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде, всего:

2666

3429

2376

2823

3,4

4

- мясо скота

2666

3429

2376

2823

3,4

5

Итого по животноводству

78994

69078

96033

81368

98,5

-

Всего по животноводству и растениеводству 

79730

69558

99292

82859

100

-


 

Наибольший удельный вес  реализованной продукции  занимает продукция животноводства 98,5%, большую часть которой составляет молоко ( 34,1% от общей выручки), скот и птица в живой массе – 24% и скот КРС в живой массе – 24%.

Произведенная продукция  растениеводства  почти полностью  используется в животноводстве,  поэтому и занимает небольшой удельный вес— 1,7%.

Из таблицы видно, что наше сельское хозяйство специализируется на производстве молока, а также занимается выращиванием КРС на мясо (молочно мясная специализация хозяйства).

Для более  полной характеристики хозяйственной  специализации используют в качестве её  показателя коэффициент специализации, который рассчитывается по формуле:

      ,       (1.1)

 

 

 

 

где       -   коэффициент специализации ;

 Уп    -   удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

  n    -   порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.

Коэффициент  специализации (от 0,2 до 0,4) указывает на среднюю степень специализации.

Достаточная обеспеченность с/х предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Обеспеченность рабочей  силой и ее использование.

Таблица 4

 

2008

2009

2010

2010 в % к

2008

Приходится работников:

       

На 100 га с/х угодий, чел.

6,9

7,4

7,4

107

На 100 га пашни, чел

8,1

8,6

8,6

106

Отработано одним работником в году:

       

дней

275

261

  257

93,4

часов

2116

1996

1921

90,7

Коэффициент использования  годового фонда рабочего времени

1,058

0,998

0,9605

90,7

Информация о работе Экономическая оценка выбора кормораздаточной установки