Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 11:03, курсовая работа
Новые условия хозяйствования, изменение отношений работников к собственности, превращает их в хозяев, отсутствие регламентаций «сверху» создают условия для решения этих проблем. В соответствии с законом РФ «О предприятиях в РФ» хозяйства получили широкие права, они самостоятельно решают многие практические вопросы: организация труда, отдыха, нормирование оплаты труда. По этому экономистам и другим специалистам сельского хозяйства необходимы соответствующие знания и умения.
Целью курсовой работы является провести анализ хозяйственной деятельности предприятия, внедрение новых методов организации производства в предприятии.
Введение …………………………………………………………………………….…….3
1. Организационно - экономическая характеристика предприятия…….4
1.1 Общие сведения о предприятии………………………………………………4
1.2 Основные показатели производственной, экономической и финансовой деятельности предприятия……………………………………5
1.3 Анализ работы электротехнической службы предприятия…………..13
2. Анализ экономической эффективности производства молока……….14
3. Экономическая оценка выбора кормораздаточной установки ………16
3.1 Данные для расчета……………………………………………………………..16
3.2 Расчет затрат на кормораздаточную установку……………………….16
3.3 Экономическая оценка вариантов кормораздаточной установки…….19
Список литературы……………………
Содержание Введение ……………………………………………………… |
1. Организационно - экономическая характеристика предприятия…….4 |
1.1 Общие сведения
о предприятии…………………………………………… |
1.2 Основные показатели производственной, экономической и финансовой деятельности предприятия……………………………………5 |
1.3 Анализ
работы электротехнической 2. Анализ экономической эффективности производства молока……….14 |
3. Экономическая оценка выбора кормораздаточной установки ………16 3.1 Данные для расчета…………………………………………………………… 3.2 Расчет затрат на кормораздаточную установку……………………….16 3.3 Экономическая оценка вариантов кормораздаточной установки…….19 Список литературы………………………………… |
Основная задача агропромышленного
комплекса на современном этапе – увеличение
производства конкурентоспособной продукции
путем технического перевооружения животноводства,
внедрение автоматизированных, роторно-конвейерных поточно-
Особое значение приобретают проблемы снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности животноводства.
Построенные по типовым проектам 70-х годов прошлого столетия животноводческие фермы и комплексы, оснащенные малоэффективными, металлоемким и энергоемким оборудованием, в настоящее время не обеспечивают решения этой задачи.
Одно из основных направлений развития животноводства – техническое перевооружение этой отрасли, проектирование и строительство новых животноводческих ферм, а также реконструкция старых существующих ферм и оснащение их современным оборудованием.
Рост производства животноводческой продукции и повышение её качества зависят от внедрения передовой технологии и комплексной механизации производственных процессов с использованием современных машин и оборудования.
В развитии сельской электрификации все большее внимание уделяется надежности электроснабжения , рациональному использованию электроэнергии и безаварийной эксплуатации электрооборудования.
Внедрение электрической энергии в сельскохозяйственное производство сопровождается большими капитальными вложениями и дает рост производительности труда тем больше, чем больше объем полезно-потребляемой электроэнергии.
Новые условия хозяйствования, изменение отношений работников к собственности, превращает их в хозяев, отсутствие регламентаций «сверху» создают условия для решения этих проблем. В соответствии с законом РФ «О предприятиях в РФ» хозяйства получили широкие права, они самостоятельно решают многие практические вопросы: организация труда, отдыха, нормирование оплаты труда. По этому экономистам и другим специалистам сельского хозяйства необходимы соответствующие знания и умения.
Целью курсовой работы является провести анализ хозяйственной деятельности предприятия, внедрение новых методов организации производства в предприятии.
1. Организационно экономическая характеристика предприятия.
1.1 Общие сведения о предприятии.
Совхоз «Караваево» создан в 1920
году. Он находится в 8 километрах от
города. В начале своего существования
в хозяйстве насчитывалось
По результатам работы совхоза “Караваево” проводим анализ хозяйственной деятельности предприятия по данным последних трёх лет.
1.2 Основные показатели производительной, экономической и финансовой деятельности предприятия.
Показатели работы предприятия
На эффективность работы сельхозпредприятий влияют размеры производственных ресурсов: площадь закрепленной земли, стоимость основных производственных фондов, в том числе производственных, среднегодовая численность работников. Рассмотрим данные показатели более детально в таблице 1
Таблица 1
Наименование показателя |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 в % к 2008 |
Площадь с/х угодий, га |
3439 |
3439 |
3439 |
100 |
- пашня, га |
2953 |
2953 |
2953 |
100 |
Среднегодовая численность работников, чел |
240 |
256 |
250 |
104,1 |
Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс.руб |
167229,5 |
184302,5 |
192686 |
115,2 |
Энергетические мощности, л.с. |
22884 |
19528 |
15128 |
66,1 |
Денежная выручка от реализации с/х продукции, тыс.руб |
79730 |
69558 |
99292 |
124,5 |
Прибыль, убыток от реализации с/х продукции, тыс.руб |
-7870 |
-16307 |
-5695 |
73,3 |
Уровень рентабельности с/х производства, % |
-8,99 |
-19 |
-5,4 |
60,06 |
Произведено продукции, ц: |
||||
- зерно |
16596 |
15614 |
9853 |
59,3 |
- молоко |
51140 |
46009 |
47726 |
93,3 |
- мясо КРС |
3404 |
3184 |
2685 |
78,8 |
Проанализировав таблицу 1 можно сделать вывод, что предприятие специализируется на производстве зерна, молока, мяса КРС (основной специализацией предприятия является молоко, видно из таблицы 1). Также можно отметить, что денежная выручка от реализации с/х продукции увеличивается по отношению к 2008 году и составляет 124,5%,за счёт повышения цены реализации. Таким образом прибыль предприятия с 2008 года по 2010 год увеличивается на 24%, но выручка не покрывает материальные затраты на продукцию, поэтому предприятие в 2010 году было не рентабельно.
Экономическая эффективность
Экономическая
эффективность использования
Таблица 2
Показатели |
2008 г |
2009 г |
2010 г |
2010 в % к 2008 |
Производство на 100 га с/х угодий: |
||||
– денежной выручки, тыс. руб. |
2316,3 |
2021,1 |
2885,6 |
124,5 |
в т. ч. – растениеводства – животноводства |
21,4 2297 |
13,9 2008,6 |
94,7 2792,4 |
442,5 121,5 |
– прибыли (+), убытка(-), тыс. руб. |
-228,8 |
-474,1 |
-165,6 |
|
Урожайность основных с/х культур, ц/га: |
||||
– зерно |
18,7 |
19,1 |
15,9 |
85,02 |
- картофель |
118 |
237,8 |
225,4 |
191,01 |
- сено многолетних трав |
33,2 |
36,9 |
32,6 |
98,1 |
- зеленая масса однолетних трав |
121,5 |
104,2 |
46,43 |
38,2 |
Сравнивая натуральные и стоимостные показатели за 3 года можно сказать, что наблюдается рост денежной выручки, который составил 24 %. Также прослеживается большое увеличение денежной выручки в животноводстве. В растениеводстве увеличение денежной выручки в отрасли идет менее интенсивно, это связано со спадом урожайности основных с/х культур. Больший удельный вес занимает продукция животноводства. Несмотря на значительное увеличение основных показателей хозяйство в 2009 г. сработало с убытком. Предприятие в 2010 году так же сработало с убытком, не смотря на урожайность с/х культур (картофель в 2 раза), это связано с возросшими материальными затратами, которые не может покрыть денежная выручка.
Специализация с/х предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для её развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. Определяется производственное направление по удельному весу реализации основной продукции в общей сумме выручки от реализации с/х продукции за три последних года.
Таблица 3
Вид продукции |
2008 |
2009 |
2010 |
В среднем за 3 года |
п/п | |
Тыс.руб |
% | |||||
Зерно |
581 |
41 |
153 |
258 |
0,3 |
8 |
Картофель |
151 |
412 |
3022 |
1195 |
1,4 |
6 |
Прочая продукция растениеводства |
4 |
27 |
40 |
23 |
0,25 |
9 |
Итого по растениеводству |
736 |
480 |
3215 |
1477 |
1,7 |
- |
Скот и птица в живой массе, всего: |
20028 |
18452 |
21183 |
19887 |
24 |
3 |
В т.ч. крупный рогатый скот: |
20013 |
18452 |
21020 |
19828 |
24 |
2 |
- лошади |
15 |
- |
163 |
59,3 |
0,07 |
10 |
Молоко цельное |
56142 |
46628 |
71784 |
58184 |
34,1 |
1 |
Прочая продукция |
158 |
569 |
690 |
472 |
0,5 |
7 |
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде, всего: |
2666 |
3429 |
2376 |
2823 |
3,4 |
4 |
- мясо скота |
2666 |
3429 |
2376 |
2823 |
3,4 |
5 |
Итого по животноводству |
78994 |
69078 |
96033 |
81368 |
98,5 |
- |
Всего по животноводству и растениеводству |
79730 |
69558 |
99292 |
82859 |
100 |
- |
Наибольший удельный вес реализованной продукции занимает продукция животноводства 98,5%, большую часть которой составляет молоко ( 34,1% от общей выручки), скот и птица в живой массе – 24% и скот КРС в живой массе – 24%.
Произведенная продукция растениеводства почти полностью используется в животноводстве, поэтому и занимает небольшой удельный вес— 1,7%.
Из таблицы видно, что наше сельское хозяйство специализируется на производстве молока, а также занимается выращиванием КРС на мясо (молочно мясная специализация хозяйства).
Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве её показателя коэффициент специализации, который рассчитывается по формуле:
где - коэффициент специализации ;
Уп - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;
n - порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.
Коэффициент специализации (от 0,2 до 0,4) указывает на среднюю степень специализации.
Достаточная обеспеченность с/х предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Обеспеченность рабочей силой и ее использование.
Таблица 4
2008 |
2009 |
2010 |
2010 в % к 2008 | |
Приходится работников: |
||||
На 100 га с/х угодий, чел. |
6,9 |
7,4 |
7,4 |
107 |
На 100 га пашни, чел |
8,1 |
8,6 |
8,6 |
106 |
Отработано одним работником в году: |
||||
дней |
275 |
261 |
257 |
93,4 |
часов |
2116 |
1996 |
1921 |
90,7 |
Коэффициент использования годового фонда рабочего времени |
1,058 |
0,998 |
0,9605 |
90,7 |
Информация о работе Экономическая оценка выбора кормораздаточной установки