Экономические показатели производства мяса в 2012-2031 годах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 17:53, реферат

Описание работы

По результатам семи месяцев 2013 года российские животноводы произвели свыше 3 млн тонн мяса, что на 12,4% больше, чем за указанный период прошлого года. Так, за январь-июль текущего года в РФ было произведено 3,282 млн тонн мяса в убойном весе, что на 361,4 тыс. тонн больше аналогичного периода 2012 года. Без малого 60% всего производимого в стране мяса приходится на птицу, еще 31,3% — на свинину, около 9% — говядину, все остальное – это баранина и козлятина. В разрезе округов по объемам производства лидирующую позицию занимает ЦФО. Здесь за семь месяцев 2013 года было произведено 1,389 млн тонн мяса, а это 42,3% всего объема производства мяса в стране.

Файлы: 1 файл

мясо и мясопродукты.docx

— 34.47 Кб (Скачать файл)

Мясо  – один из основных продуктов питания, пользующийся неизменным спросом у  населения.

Рынок мяса РФ в обобщённом виде можно представить двумя  тесно

взаимосвязанными секторами: сырьевым (животноводство) и

перерабатывающим (производство мяса и мясопродуктов). По значимости в

структуре АПК рынок мяса является одним из основных рынков

сельскохозяйственного сырья  и продовольствия.

По результатам семи месяцев 2013 года российские животноводы произвели  свыше 3 млн тонн мяса, что на 12,4% больше, чем за указанный период прошлого года.

Так, за январь-июль текущего года в РФ было произведено 3,282 млн тонн мяса в убойном весе, что на 361,4 тыс. тонн больше аналогичного периода 2012 года.

Без малого 60% всего производимого  в стране мяса приходится на птицу, еще 31,3% — на свинину, около 9% — говядину, все остальное – это баранина и козлятина.

В разрезе округов по объемам  производства лидирующую позицию занимает ЦФО. Здесь за семь месяцев 2013 года было произведено 1,389 млн тонн мяса, а это 42,3% всего объема производства мяса в стране.

Также положительная динамика в производстве мяса наблюдалась  в ПФО. Здесь производство мяса увеличилось  на 13,5% (+72,1 тыс. тонн), в УФО – на 18,5% (+42,3 тыс. тонн).

Темпы прироста производства мяса в натуральном выражении

обеспечиваются за счет устойчивой положительной динамики производства

мяса птицы и свинины. Производство мяса крупнорогатого скота  и баранины всё же

продолжает сокращаться.

Одной из особенностей отечественного производства мяса является

ориентация на производство охлажденного мяса. Об этом свидетельствует

ежегодный рост показателей  производства по данному направлению.

Импорт всех видов мяса продолжает сокращаться:

В 2013 году объемы поставок импортной  говядины в Россию сокращаются. По данным статистики, к 14 июля с начала текущего года объем импорта замороженной говядины в нашу страну составил 257 тыс. тонн– это на 16,6% меньше по отношению  к аналогичному периоду 2012 года.

Объем импорта охлажденной  говядины в Россию также сократился. К середине июля он находился на уровне 20,0 тыс. тонн, что на 3,6% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Импорт свинины  в Россию снизился с начала года на 10,8% до 134 400 т по сравнению с  аналогичным периодом 2012 г., говорится  в отчете Минсельхоза, а импорт птицы  вырос на 28,3% до 111 300 т. Из-за присоединения  России к ВТО импорт свинины в  прошлом году только рос, что вызвало  снижение цены на внутреннем рынке

На самом деле импорт птицы  тоже падает, как утверждают наши чиновники: статистический прирост получился  из-за того, что выдача квот на 2013 г. произошла в ноябре 2012 г., а не в середине января, как это было раньше, соответственно, и поставки на российский рынок начались не в  феврале, а с 1 января. Среднемесячные поставки птицы в начале года ниже на 15-17%, чем в 2012 г., а объясняется  это низкими оптовыми ценами на птицу  и большими запасами на российском рынке, к тому же снижение цен на свинину спровоцировало и падение  цен на птицу: в мясопереработке они взаимозаменяемы.

До присоединения России к ВТО отечественное производство свинины было одним из самых высокодоходных секторов, цены на свиней в живом  весе были на уровне 94-96 руб. за килограмм  живого веса, а рентабельность крупнейших производителей превышала 40%. Сразу  после присоединения были снижены  пошлины на ввоз свинины как по квотам (с 15 до 0%), так и вне их (с 75 до 65%). Как следствие, с сентября прошлого года вырос импорт свинины, в среднем ежемесячный прирост  был на уровне 50% по сравнению с  прошлым годом, всего же по итогам 2012 г., по данным Национальной мясной ассоциации, Россия импортировала 766 000 т свинины.

Натуральный объем экспорта мяса из России в  2012 гг увеличился и составил 49,7 тыс т в

2012 г. Начиная с 2011 г,  основным направлением российского  экспорта мяса стал Казахстан.  В

2011 и 2012 гг доля экспорта в Казахстан составляла более 50% от совокупного объема экспорта.

Второе место занимает Гонконг.

Крупнейшие производители свинины  за 2012 год:

ГК " МИРАТОРГ"

241,1

11,4%

ООО "ГК АГРО-БЕЛОГОРЬЕ"

117,5

5,6%

ГК "ЧЕРКИЗОВО"

115,0

5,5%


 

Крупнейшие производители говядины:  ОАО «Мясокомбинат Клинский» (Московская область), который производит 3,1% всей продукции, ОАО «Мясоптицекомбинат «Пензенский» (Пензенская область) – 2,8%, ОАО «Мясокомбинат «Ульяновский» (Ульяновская Республика) – 2,4%.


производители птицы 

 

Наиболее популярные породы кур мясной продуктивности: БРАМА - Продуктивные качества: масса петуха – 4-6, курицы - 3,5-4,5 кг; КОРНИШ  - масса петуха — 3,5—4,5, курицы — 3—3,5 кг; ну и самый популярный у нас Бройлер – масса до 7 кг.

Свиньи мясной породы: Миргородской породы – 230-270 кг; Крупная черная – 290-300 кг; Ландрас – 280-330   (живая масса)

Породы крс: герефордская порода до 900 гк; абердин ангусская порода до 1000 кг,

 

Потребление мяса и мясопродуктов в России в 2012 году составило 82,4 кг на человека при рекомендуемых нормах 70-75 кг 
Цены на свинину II категории сложились на уровне 150,8 руб./кг (Ц производителя)

Мясо кур подорожало - –  до 88,1 руб./кг. (Ц производителя)

Потребительские цены на говядину I категории составили 267 руб./кг

на свинину II категории  – 230,3 

курятину – 113,3 руб./кг 

 

Статья 18. государственное  регулирование рынка мясной продукции. 1. целью государственного регулирования  является повышение конкурентности производства мяса скота и птицы сельскохозяйственными товаропроизводителями в российской федерации.

2. На товары, классифицируемые  по товарным позициям 0207, кроме  0207 17000 и 0207 27000 по кодам ТН ВЭД  (мясо и пищевые субпродукты  домашней птицы, свежей, охлажденной  или мороженой), устанавливается  ежегодная квота на ввоз на  таможенную территорию Российской  Федерации в размере 750 тыс.  тонн. Правительство Российской  Федерации может увеличить или  уменьшить эту квоту на очередной  год в размерах 15% в зависимости  от ситуации, складывающейся на  внутреннем рынке. 
3. Правительство Российской Федерации определяет порядок распределения квоты на основе конкурса или аукциона. 
4. Ставки ввозных пошлин на мясо и мясопродукты определяются в установленном законодательством порядке, но не ниже следующего уровня:  
а) на товары, классифицируемые по товарным позициям 0201, 0202, 0203 по кодам ТН ВЭД Российской Федерации (мясо крупного рогатого, свежее или охлажденное; мясо крупного скота мороженое, свинина свежая, охлажденная или мороженая), - 20 процентов, но не менее 0,3 евро за кг; 
б) на товары, классифицируемые по товарным позициям 1601 и 1602 по кодам ТН ВЭД Российской Федерации (колбасы и аналогичные продукты из мяса, прочие гомогенизированные готовые продукты из мяса), - 30 процентов, но не менее 1 евро за кг.  
Текст абзаца дан в соответствии с оригиналом.

5. По товарам, классифицируемым  по товарным позициям 0201, 0202, 0203 по  кодам ТН ВЭД Российской Федерации  (мясо крупного рогатого скота,  свежее или охлажденное, мясо  крупного рогатого мороженое,  свинина свежая, охлажденная или  мороженая), в установленном законодательством  порядке вводятся компенсационные  пошлины. В этих целях уполномоченный  федеральный орган исполнительной  власти проводит расследование  о нанесении ущерба производству  указанных товаров вследствие  субсидируемого импорта.

 

 

 

 

(http://sdelanounas.ru/blogs/38161/?pid=407424#comments)

(http://www.foodnewsweek.ru/myaso/myasnaya-otrasl-rossii-gotova-k-proryvnomu-rostu.html)

http://meatinfo.ru/blog/Krupneyshie-proizvoditeli-svinini-v-RF-po-itogam-2012-goda-420

http://www.foodnewsweek.ru/myaso/import-myasa-v-rf-s-nachala-goda-snizilsya-na-10.html

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&cad=rja&ved=0CDkQFjAD&url=http%3A%2F%2Fmarketing.rbc.ru%2Fdownload%2Fresearch%2Fdemofile_562949979200761&ei=McpvUrjXI-Th4AOO9oGIBQ&

http://www.piginfo.ru/all_news/novosti-rynka/obzor-rinka-myasa-v-2013-g

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/2075426/

http://www.science-education.ru/99-4840

http://prodmagazin.ru/2013/02/19/obzor-rossiyskogo-myasnogo-ryinka-rezkogo-vzleta-tsen-na-myaso-v-2013-g-ne-ozhidaetsya/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE#.D0.A1.D0.B2.D0.B8.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BE.D0.B4.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE_.D0.B2_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8

http://ikar.ru/lenta/437.html#z9

http://www.agroxxi.ru/monitoring-selskohozjaistvenyh-tovarov/rynok-mjasa-tekushaja-situacija-04-12-2012.html


Информация о работе Экономические показатели производства мяса в 2012-2031 годах