Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:59, курсовая работа
Механизация сельского хозяйства – это замена ручного труда машинным; внедрение машин и орудий в сельскохозяйственное производство. Механизация сельского хозяйства имеет огромное народно-хозяйственное значение, так как повышает производительность, снижает себестоимость продукции, сокращает сроки выполнения работ, избавляет человека от тяжелых, трудоемких и утомительных работ. С механизацией сельского хозяйства неразрывно связан процесс повышение культуры сельскохозяйственного производства – применение новейших достижений науки и техники, освоение прогрессивных технологий, дальнейшая интенсификация сельского хозяйства, осуществление крупных работ по мелиорации земельных угодий и химизации сельскохозяйственного производства. Техника – наиболее активная часть средств производства; она имеет исключительное значение в создании материально-технической базы сельского хозяйства.
одержание
Аннотация
Введение
1.Характеристика, подразделения хозяйства
2.Расчетный раздел
2.1 Выбор и обоснование марочного состава тракторов и с/х машин
2.2 Разработка плана механизированных работ на заданный период
2.3 Разработка графиков машиноиспользования тракторов и расход топлива
2.4 Расчет потребностей в тракторах и сельхозмашинах
2.5 Расчет потребности в топливе и смазочных материалах
2.6 Расчет показания машиноиспользования
3.Технологический раздел
3.1 Агротехнические требования к выполнению заданной операции
3.2 Выбор, обоснование и расчет состава агрегата
3.3 Расчет эксплуатационных затрат при работе МТА
3.4 Подготовка агрегата к работе, регулировки
3.5 Подготовка поля выбор и обоснование способа движения
3.6 Контроль качества работы
3.7 Охрана труда и противопожарные мероприятия
3.8 Охрана окружающей природной среды
Выводы
Литература
Введение
Механизация сельского хозяйства – это замена ручного труда машинным; внедрение машин и орудий в сельскохозяйственное производство. Механизация сельского хозяйства имеет огромное народно-хозяйственное значение, так как повышает производительность, снижает себестоимость продукции, сокращает сроки выполнения работ, избавляет человека от тяжелых, трудоемких и утомительных работ. С механизацией сельского хозяйства неразрывно связан процесс повышение культуры сельскохозяйственного производства – применение новейших достижений науки и техники, освоение прогрессивных технологий, дальнейшая интенсификация сельского хозяйства, осуществление крупных работ по мелиорации земельных угодий и химизации сельскохозяйственного производства. Техника – наиболее активная часть средств производства; она имеет исключительное значение в создании материально-технической базы сельского хозяйства.
Объектами механизации сельскохозяйственного производства являются рабочие процессы: в земледелии - осушение и орошение земель, культурно-технические работы, обработка почвы (вспашка, лущение, боронование, дискaвание, культивация, прикатывание), посев (посадка), обработка междурядий, внесение удобрений, борьба с болезнями культурных растений, вредителями и сорняками, уборка, очистка и сортирование зерна, заготовка кормов; на животноводческих фермах – подготовка кормов к скармливанию, раздача кормов, очистка помещений, поение скота и птицы, доение коров, стрижка овец, в подсобных предприятиях – ремонт сельскохозяйственной техники, переработка продуктов сельскохозяйственного производства.
Эффективность механизации сельскохозяйственного производства очень велика. Так, переход с живого тягла на механическую тягу позволил повысить производительность труда на пахоте в 9 раз, на бороновании, культивации и посеве – в 18 раз, на уборке и молотьбе зерновых культур – в 44 раза. Применение электродойки снижает затраты труда на 67 %, а эксплуатационные расходы на 34 %. Механизированное водоснабжение животноводческих ферм по сравнению с конно-ручным сокращает затраты труда на 96 % и эксплуатационные расходы – на 90 %. Еще больший эффект получается при комплексной механизации сельского хозяйства с применением электроэнергии.
Техническое оснащение сельского хозяйства способствует увеличению валовой продукции при одновременном сокращении числа работающих в сельском хозяйстве более чем вдвое.
Для того чтобы поднять уровень механизации сельскохозяйственных работ, обеспечить выполнение их в оптимальные сроки и с высоким качеством, выдвигаются следующие основные задачи по ускорению темпов развития механизации, автоматизации производственных процессов и улучшению эффективности использования сельскохозяйственной техники:
-завершение
комплексной механизации
-внедрение
более совершенной системы
-совершенствование конструкций сельскохозяйственной
техники для создания оптимальных условий
развития культурных растений при выполнении
технологических операций и ликвидации
всевозможных видов потерь;
-значительное
повышение надежности
-повышение
эксплуатационной и ремонтной
технологичности МТП,
-увеличение
долговечности
-снижение
затрат на восстановление
-внедрение
автоматических устройств,
-разработка
и создание автоматизированных
систем управления МТП в
-разработка
и усовершенствование таких
В решении перечисленных вопросов по улучшению
использования МТП важная роль отводится
специалистам среднего звена – техникам-механикам
сельского хозяйства, которые должны знать
прогрессивную технологию механизированных
работ, рациональное агрегатирование,
основы обслуживания МТА и передовые приемы
организации работ.
Введение
1.Характеристика, подразделения хозяйства
2.Расчетный раздел
2.1 Выбор и обоснование марочного состава тракторов и с/х машин
2.2 Разработка плана механизированных работ на заданный период
2.3 Разработка графиков машиноиспользования тракторов и расход топлива
2.4 Расчет потребностей в тракторах и сельхозмашинах
2.5 Расчет потребности в топливе и смазочных материалах
2.6 Расчет показания машиноиспользования
3.Технологический раздел
3.1 Агротехнические требования к выполнению заданной операции
3.2 Выбор, обоснование и расчет состава агрегата
3.3 Расчет эксплуатационных затрат при работе МТА
3.4 Подготовка агрегата к работе, регулировки
3.5 Подготовка поля выбор и обоснование способа движения
3.6 Контроль качества работы
3.7 Охрана труда и противопожарные мероприятия
3.8 Охрана окружающей природной среды
Выводы
Литература
1 Характеристика, подразделение
хозяйства
Хозяйственный центр находится в д. Малахово Клепиковского района Рязанской области. Расстояние до Рязани 125 км, до районного центра г. Спас-Клепики 52км. Сообщение осуществляется по дорогам, имеющим асфальтобетонное покрытие. Состояние дорог удовлетворительное.
Климат умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха 4,8 (С). Минимальная температура воздуха зимой составляет -28 (С), максимальная летом +40 (С), продолжительность безморозного периода составляет 145 дней. Вегетационный период составляет 180 дней; количество годовых осадков составляет 459 мм, в т.ч. за период 10 (С) свыше 270 мм. Гидротермический коэффициент составляет 1,1.
Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от влажности и теплообеспеченности растений. Относительным показателем снижения урожайности в условиях дефицита влаги является коэффициент продуктивности, показывающий, во сколько раз в данных условиях влагообеспеченности снижается урожай относительно его максимума в условиях оптимального увлажнения.
Основными формами рельефа, определяющими характер поверхности территории, являются равнины.
Гидрографическая сеть представлена несколькими прудами и ручьями. Пруды ранее использовались в хозяйственных целях.
Почвы ОАО «Луч» в основном состоят из суглины.
ОАО»Луч» является крупным хозяйством
Клепиковского района. Так, к примеру,
по одному из самых важных показателей,
рекомендуемых для оценки размера хозяйства,
- валовой продукции в сопоставимых ценах,
ОАО «Луч» почти в 2 раза превышает среднерайонный
показатель. За анализируемый период произошло
значительное снижение общего объема
полученной валовой продукции от отрасли
животноводства. Данное изменение, наряду
с увеличением валовой продукции растениеводства
– факт реагирования руководства предприятия
на изменение внешней среды – значительное
падение спроса на продукцию животноводства.
Наибольший удельный вес в структуре выручки
занимает группа зерновых культур, доля
которой возрастает, что, скорее всего,
означает реакцию хозяйства на благоприятную
конъюктуру рынка зерновой продукции.
Большим удельным весом располагает реализованное
молоко, что обеспечивает постоянный приток
наличных ленег в хозяйство, а также обеспечивает
выполнение условия получения дотации.
Отметим также рост оборота в 2000 году по
подсолнечнику и снижение оборота по сахарной
свекле.
2 Расчетный раздел
2.1 Выбор и обоснование
марочного состава тракторов
и с/х машин
При
обосновании типов и марок
следует руководствоваться
Необходимо выбрать тракторы двух – трех марок, т.к. большая разномарочность парка осложняет ТО, вызывает необходимость иметь большое количество запасных частей, а одномарочный состав снижает производительность и повышает экономичность работы агрегатов. Тракторы по своим тяговым усилиям должны соответствовать тяговым сопротивлениям сельскохозяйственных машин.
Комплектование МТА производится в основном
уже имеющимися машинами, но при выборе
сельскохозяйственных машин лучше выбрать
те, которые обеспечивают высокое качество
работы и меньшие эксплуатационные затраты.
Для выполнения работ, указанных в задании,
выбираем две марки тракторов – МТЗ-80
и ДТ-75.
2.2
Разработки плана механизированных
работ на заданный период
Объем механизированных работ на летний период, необходимый для определения количественного состава подразделения МТ, устанавливается по всем возделываемым в подразделении культурам. Если в подразделении хозяйства име5ется большое количество сельскохозяйственных культур на малых площадях, допускается с разрешения руководителя проекта объединить родственные культуры.
Технологические карты составляются по форме в виде таблицы. На основе технологических карт, взятых в хозяйстве по каждой культуре, составляет перечень всех работ, планируемых к выполнению в подразделении при возделывании данной культуры.
Каждому виду работ присваивается порядковый номер-шифр. В одну из граф заносятся основные единицы измерения. Состав МТА для выполнения каждой работы подбирается с учетом обеспечения необходимого качества работы, высокой производительности и наименьших затрат труда и средств на единицу выполняемой работы в условиях данного подразделения.
Количество машин в агрегате применяется на основании рекомендаций с учетос конкретных условий подразделения так, чтобы обеспечить оптимальную загрузку тракторов, максимальную производительность при высоком качестве выполняемых работ.
Норма расхода топлива принимается по данным хозяйства в зависимости от марки машин и выполняемой работы или по нормаьтвным справочникам.
Необходимое количество топлива определяется умножением объема работ на норму расхода топлива и записывается в графу марки трактора, выполняющего эту работу.
Составление технологической карты заключается в последовательном принятии конкретных решений. На основе методов программирования урожая определяют потенциально возможный уровень урожая по соновным лимитирующим факторам: по обеспеченности солнечной энергией, влагообеспечиваемости и тепловым ресурсам. Урожайность принимают равной минимальному значению для указанных лимитирующих факторов. Для принятой урожайности определяют условия ее достижения и перечень основных и вспомогательных технологических процессов производственного цикла.
При заполнении необходимо в строгом соответствии
с агросроками заносить все работы из
технологических карт и не допустить ошибок,
т.к. план механизированных работ является
основой для построения графиков машиноиспользования
тракторов.
2.3 Разработка графиков
машиноиспользования
тракторов и расход
топлива
Для построения графика машиноиспользования по оси абсцисс откладывается время выполнения данной сельскохозяйственной работы в днях, а по оси ординат – количество тракторов данной марки, потребное для выполнения данной работы. В результате такого построения получается прямоугольник, характеризующий затраты механической энергии на выполнение сельскохозяйственной работы в календарных тракторо-днях.