Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 17:38, контрольная работа
Общее производство конского мяса в России находится на уровне 80 тыс. т в год, что составляет около 9% мирового производства. По этому показателю мы уступаем только Мексике, Казахстану и Аргентине. Себестоимость производства конины в районах традиционного табунного коневодства значительно, в 2 раза и более, ниже себестоимости производства говядины и баранины, что может обеспечить хорошую рентабельность этой отрасли.
16. Качество мяса и кожевенного сырья лошадей
Как правило, в продуктивном коневодстве России и стран СНГ широко используются следующие породы лошадей: казахская, башкирская, алтайская, новоалтайская, бурятская, тувинская, якутская, кушумская, кустанайская, новокиргизская, а также их помеси с заводскими породами лошадей, особенно с тяжеловозными.
Общее производство конского мяса в России находится на уровне 80 тыс. т в год, что составляет около 9% мирового производства. По этому показателю мы уступаем только Мексике, Казахстану и Аргентине. Себестоимость производства конины в районах традиционного табунного коневодства значительно, в 2 раза и более, ниже себестоимости производства говядины и баранины, что может обеспечить хорошую рентабельность этой отрасли.
Мясное коневодство,
как самостоятельное направление отрасли,
представлено в основном в Якутии, хотя
многие народы нашей страны охотно употребляют
конину и даже предпочитают ее другим
видам мяса.
По своему составу и калорийности конина
близка к мясу крупного рогатого скота.
В конском мясе содержатся полноценные
белки, жиры, витамины. Содержание жира
менее стабильно и может изменяться в
зависимости от породы и упитанности лошадей.
Жир конского мяса по химическому составу
значительно отличается от жира говядины
и особенно баранины. Он более легкоплавок
и содержит большее количество (до 66%) высоконепредельных
ненасыщенных жирных кислот – линолевой,
линоленовой, арахидоновой, благоприятно
влияющих на уровень холестерина в крови
и хорошо усваивающихся организмом человека.
В отличие от мяса других животных конина
содержит мало холестерина.
Белок конского мяса также имеет в своем составе ценные, незаменимые аминокислоты. Конина богата железом, кобальтом, йодом, медью, фосфором и кальцием. Все перечисленные факторы делают конину продутом диетического питания.
Конское мясо может существенно различаться по своему составу и качеству.
Лучшее мясо получается
от молодых, нагульных на естественных
пастбищах пород лошадей местных пород.
Малопригодно для использования в пищу
мясо старых, много работавших, худых лошадей.
Таблица SEQ Таблица \* ARABIC 2 - Химический
состав мяса казахских лошадей различных
частей туши и его калорийность, в зависимости
от возраста (по данным Ю.Н. Барминцева,
И.Н. Нечаева, Н.П Андреева)
Показатели |
Шейная |
Плечелопаточная |
Реберная |
Задняя | ||||
6 мес. |
2,5 г. |
6 мес. |
2,5 г. |
6 мес. |
2,5 г. |
6 мес. |
2,5г. | |
Вода, % |
76,0 |
73,2 |
75,1 |
75,0 |
50,0 |
38,5 |
66,8 |
61,8 |
Белок, % |
20,1 |
21,6 |
19,8 |
20,0 |
16,2 |
13,6 |
17,2 |
18,1 |
Жир, % |
2,6 |
4,1 |
2,3 |
3,7 |
33,5 |
47,3 |
14,8 |
18,7 |
Зола, % |
1,07 |
1,02 |
1,14 |
1,06 |
0,08 |
0,07 |
0,9 |
0,86 |
Калорийность 1 кг, ккал |
1068 |
1262 |
1031 |
1170 |
3781 |
4949 |
2085 |
2481 |
Выход мяса у хорошо
нагулянных или откормленных лошадей
может составлять до 58% от живого веса,
у лошадей же средней упитанности он на
превышвет 50%. В мясе взрослых лошадей
белка больше, чем в мясе молодняка, но
мясо полновозрастных лошадей содержит
больше соединительной ткани, поэтому
оно грубее по сравнению с молодой кониной.
Энергетическая ценность конины обусловлена
возрастом и упитанностью лошадей. Так,
по данным Казахского научно-исследовательского
института животноводства, калорийность
мяса казахских лошадей вышесредней упитанности
составляла 5,71 МДж, а нижесредней – 3,95
МДж. Кроме того, энергетическая ценность
конины зависит от части туши, которой
она принадлежит.
Масса туши – это масса
убитой лошади без головы и конечностей,
удаленных по запястный и скакательный
суставы, шкуры, хвоста, крови и всех внутренних
органов, кроме почек и окружающего их
жира. Процентное соотношение массы туши
лошади с ее предубойной массой после
24-часовой голодной выдержки называется
убойным выходом. На величину убойного
выхода оказывают влияние возраст, пол,
упитанность лошадей и их породная принадлежность.
При средней упитанности он колеблется
от 48 до 54%, при высшей – от 58 до 62, а при
нестандартной не превышает 44 – 48%. Сравнительно
высоким убойным выходом отличаются лошади
ряда местных пород – башкирской, казахской
(тип джабе), якутской и др. Общий выход
мяса и сала в конской туше составляет
80-82%, костей содержится в средней около
18% с колебаниями от 14 до23%.
При убое получают субпродукты: язык, печень,
почки, сердце, мозги, легкие. Следует отметить,
что не только конское мясо, но и конские
субпродукты отличаются хорошими вкусовыми
и пищевыми качествами . конские субпродукты
в целом составляют до 10% убойной массы
лошадей и по основным качествам с успехом
используются перерабатывающей промышленностью.
Показатели химического состава конских
субпродуктов имеют большую вариабельность
даже при одинаковой упитанности лошадей,
что , возможно, зависит от возрастных
и породных особенностей. Упитанность
лошадей сказывается на химическом составе
таких субпродуктов, как печень и язык,
в то время как химический состав легких,
почек, сердца и мозгов от состояния упитанности
практически не зависит.
Существует два основных способа производства
конского мяса: табунное мясное коневодство,
специализирующееся полностью на производстве
этого продукта, и доращивание с откормом
сверхремонтного молодняка и выбракованных
животных.
В
первом случае лошадей местных пород разводят
в табунных условиях с нагулом на естественных
пастбищах. Молодняк сдают обычно в осеннее
время в возрасте 6-8 месяцев (в Якутии),
1,5 или 2,5 лет (в других регионах страны).
Такое производство конины, как правило,
весьма рентабельно, поскольку не требует
больших материальных и трудовых затрат.
Во втором случае жеребят,
не представляющих интереса для последующего
использования в качестве рабочих животных,
доращивают до возраста 1,5 лет и после
непродолжительного откорма реализуют
на мясо. С этой же целью откармливают
на протяжении 1-2 месяцев и выбракованных
взрослых лошадей. Такое доращивание и
откорм лучше проводить для достаточно
больших групп животных, собирая их в специальные
межхозяйственные пункты.
Конское мясо сравнительно редко употребляют в свежем виде. Чаще оно идет на приготовление различных копченостей. Из конины готовят более 10 видов колбас, консервы.
Мясное коневодство при правильной организации и выполнении установленных ветеринарных требований может давать и продукцию экспортного назначения, так как многие страны Европы охотно ввозят мясных лошадей, и спрос на них остается не вполне удовлетворенным. В целом потенциальные возможности России в развитии мясного коневодства могут обеспечить производство продукции в объеме до 100 тыс. т уже в ближайшие годы.
Определенное товарное значение имеет и меховое сырье, которое получают от забиваемых шести-, семимесячных жеребят (так называемых жеребок). Из этих шкурок выделываются высококачественные меховые изделия. Большую ценность представляют и конские шкуры, дающие при выделке высокосортную кожевенную продукцию и используемые для выработки жестких кож, хрома и юфти. В районах Крайнего Севера, где разводят якутских, печорских, вятских лошадей, у которых в зимнее время отрастает густой пушистый меховой подшерсток.
32. Откорм крупного рогатого скота в молочном скотоводстве
После
завершения периода
На заключительном
откорме рационы животных
При правильно
организованном откорме можно
в значительной степени
Интенсивный откорм скота позволяет не только увеличить и улучшить качество говядины, но и сделать откорм экономически более эффективным.
Для лучшей
организации откорма скота
В зависимости от вида используемых кормов различают откорм на собственных кормах (силос, сенаж, зеленые корма) в сочетании с концентратами; откорм на отходах пищевой промышленности (жоме, барде и мезге) и отходах хлопчатникового производства. Широкое распространение получает откорм на полнорационных кормовых смесях. В ряде районов нашей страны, располагающих большими площадями пастбищных угодий, успешно можно применять нагул скота, как наиболее простой и дешевый вид откорма.
Рационы
и программы кормления
При откорме
скота используют в основном
силос из кукурузы в молочно-
Продолжительность откорма в начальный период — 50 дней, в основной —100 дней; постановочная масса в начальный период — 300 кг, в основной — 340 кг; среднесуточный прирост в начальный период — 800 г, в основной— 950 г. Масса в конце откорма — 435 кг.
При указанных рационах потребность в кормах в расчете на одну голову на весь период откорма составляет: сено — 450 кг, солома — 300, силос — 3450, концентраты — 625, амидно-кукурузная добавка (АКД)— 37,5, минеральная подкормка — 7,5, витаминно-минеральный премикс — 5,2 кг.
В
зависимости от фазы уборки
кукурузы необходимо
Для
откорма скота широко
При стационарном содержании молодняка в летний период можно успешно вести их откорм на зеленых кормах при скармливании их из кормушек. Свежие зеленые корма содержат все необходимые питательные и минеральные вещества. Их охотно поедают животные. Наиболее ценными зелеными растениями являются бобовые культуры: люцерна, клевер, эспарцет, горох, вика и т. п. При длительном лежании в кормушках зеленые корма самосогреваются.
Количество
зеленой массы в суточном
Кроме
того, необходимо иметь в виду,
что животные лучше поедают
скошенную зеленую массу
В последние
годы во многих хозяйствах
успешно внедряется семейный
подряд при доращивании и
В последние годы стали широко использовать полнорационные кормовые смеси для откорма скота. Смеси можно скармливать в виде гранул или брикетов, в состав которых входят солома, кукурузные початки, травяная мука, сухой жом, концентраты и различные азотистые, минеральные и витаминные добавки. Скармливают их вместе с силосом или сенажем. Доля смеси в рационе 80—85%. Для повышения питательной ценности смеси солому перед внесением в кормовую смесь обрабатывают щелочью (НаОН).
Зимой наиболее целесообразно скармливать гранулированные или брикетированные кормовые смеси в сочетании с силосом, сенажем и другими сочными кормами. В летнее время вместо силоса в рационы вводят зеленую массу с соломенно-зерновыми гранулами.
При использовании полнорацнон
Оптимальный размер
частиц соломы в составе
Информация о работе Качество мяса и кожевенного сырья лошадей