Качество мяса и кожевенного сырья лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 17:38, контрольная работа

Описание работы

Общее производство конского мяса в России находится на уровне 80 тыс. т в год, что составляет около 9% мирового производства. По этому показателю мы уступаем только Мексике, Казахстану и Аргентине. Себестоимость производства конины в районах традиционного табунного коневодства значительно, в 2 раза и более, ниже себестоимости производства говядины и баранины, что может обеспечить хорошую рентабельность этой отрасли.

Файлы: 1 файл

животноводство в.07 эконом..doc

— 75.50 Кб (Скачать файл)

 Эффективность откорма  молодняка с использованием гранул, в состав которых входит солома, обработанная щелочью, показана во многих опытах и широко используется на фермах. Например, в откормочном совхозе «Михейковский» Смоленской области откорм бычков сычевской породы на гранулах из соломы (35—50%) с травяной мукой и зеленой массой, обработанных едким натром, в сочетании с сенажем позволил получить за 116 дней среднесуточные приросты 912—1019 г и довести животных к убою до 412—424 кг.

       Откорм молодняка на жоме (свежем и кислом) подразделяется на две фазы — начальную и основную.

       Откорм животных на жоме начинают с подготовительного периода продолжительностью до 10 дней, в течение которых приучают скот к его поеданию. Затем норму постепенно увеличивают и доводят ее для молодняка до 45—50 кг в сутки, для взрослых животных — до 60—70 кг. К концу откорма дачу жома несколько уменьшают и увеличивают количество концентратов. Для поддержания нормального пищеварения и хорошего аппетита животным дают 3 кг грубых кормов и 0,5 — 1,0 кг патоки. Недостающие до нормы питательные вещества пополняют концентрированными кормами. Длительность откорма на жоме в зависимости от начальной массы продолжается 120—150 дней.

      Кормление скота двукратное с раздачей равных порций кормов в течение дня. Корма можно задавать отдельно или в виде смеси. При раздельном скармливании сначала дают основной корм, затем концентраты. В вечернее кормление используют грубые корма и патоку.

      Балансируют рационы по протеину горохом, травяной мукой или бобовым сеном. При недостатке кормов, богатых протеином, нужно   использовать небелковые азотистые соединения — заменители растительного белка — мочевину (карбамид)  и аммонийные соли.

       При жомовом откорме основной рацион содержит недостаточное количество фосфора при большом избытке кальция. Поэтому такие рационы балансируют по фосфору для сохранения здоровья животных и получения высоких привесов.

       При откорме молодняка на жоме необходимо иметь в виду, что особенно чувствительны к недостатку минеральных веществ (особенно фосфора и витаминов) некастрированные бычки. Поэтому обслуживающий персонал должен внимательно следить за состоянием суставов и костяком, при малейших нарушениях следует привлекать ветеринарного врача для осмотра животных, вносить коррективы в рационы и внутримышечно вводить поливитамины. В процессе скармливания жома нельзя допускать загрязнения кормушек и плесневения кормов. Для повышения биологической полноценности рациона и улучшения вкусовых качеств говядины надо стремиться вводить в рационы сено хорошего качества по 2—3 кг в день.

       С целью сокращения расхода концентрированных кормов при откорме часть зерновых кормов (25 — 30%) можно заменять сухим жомом или травяной мукой. Если зерносмесь готовят из различных злаковых растений, очень полезно такие смеси обогащать амидным концентратом (АКД) и минерально-витаминным премиксом, что значительно повысит полноценность рационов и улучшит использование кормов и тем самым снизит затраты кормов на получение прироста.

      При отсутствии в хозяйстве или на ферме премиксов промышленного производства можно готовить необходимую минерально-витаминную добавку на месте.

       Длительность откорма скота на хлебной и картофельной барде 120—150 дней. К поеданию барды молодняк приучают постепенно. Ее скармливают охлажденной до 34—35 °С. В течение суток корма животным раздают 2—3 раза.

       Кратность раздачи барды устанавливают в зависимости от поедания разовой дачи. Каждое утро кормушки очищают от остатков корма, а 1—2 раза в неделю их промывают известковым раствором.

       При откорме на барде учитывают, что эти рационы бедны легкопереваримыми углеводами (сахаром, крахмалом), кальцием, натрием и солями микроэлементов, а также витаминами. Поэтому в зерносмесь желательно вводить кукурузу, ячмень и минерально-витаминные премиксы.

       В период содержания скота на откорме необходимо поддерживать полы сухими, следить за состоянием конечностей, не допуская у животных появления мокреца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

53. Методика пересчета  сданного молока на базисную  жирность и выхода сливок заданной  жирности

        

Зачет молока, принятого от хозяйств, в выполнение плана государственных закупок производится в пересчете на базисную жирность, установленную для региона, по формуле: 
 
М бж = (Мфж хЖмф) / Ж мб 
где Мбж - количество молока базисной жирности; Мфж - количество молока фактической жирности; Жмб - жирность молока базисная; Жмф - жирность молока фактическая. 
Пересчет сливок в молоко базисной жирности производится по формуле: 
М бж = (СЛ к х (Жсл-Жом) х К ) / яЖ бм – Ж ом 
где Мбж - количество молока базисной жирности; СЛк. - количество сданных сливок; Жсл - процент жира в сливках; Жом - процент жира в обезжиренном молоке; Жбм - базисная жирность молока, %. 
Для определения расхода молока, необходимого для получения определенного количества сливок, предлагается формула: 
Км= (Кех (Жс - Жо) х К) / Жм -ЖО 
где К м - количество молока; Кс - количество сливок; Жс - содержание жира в сливках, Жо - содержание жира в обрате, %; Жм - содержание жира в молоке, %, К - коэффициент потерь. Он рассчитывается по формуле: 100/ 100-П, где П - потери жира в сепараторном отделении (допускается 0,38 %).

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Животноводство /Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, В.И. Георгиевский и др.; Под ред. Е.А. Арзуманяна. – М.: Агропромиздат, 1985.
  2. Лихачева Е.И. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов / Е.И. Лихачева, О.В. Юсова. – М.: Альфа – М.: ИНФРА-М, 2009.-304с.
  3. Практикум по животноводству / Под ред. В.Г. Георгиевского. – М.: Колос, 1984.
  4. Родионов Г.В. Основы зоотехнии /Г.В. Родионова, Л.П. Табакова. – М.: Издательский центр «Академия», 2003
  5.  С.А Козлов, В.А. Парфенов «Коневодство».- Санкт-Петербург, Москва, Краснодар: «Лань», 2004.

 


Информация о работе Качество мяса и кожевенного сырья лошадей