Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 17:38, контрольная работа
Общее производство конского мяса в России находится на уровне 80 тыс. т в год, что составляет около 9% мирового производства. По этому показателю мы уступаем только Мексике, Казахстану и Аргентине. Себестоимость производства конины в районах традиционного табунного коневодства значительно, в 2 раза и более, ниже себестоимости производства говядины и баранины, что может обеспечить хорошую рентабельность этой отрасли.
Эффективность откорма
молодняка с использованием
Откорм молодняка на жоме (свежем и кислом) подразделяется на две фазы — начальную и основную.
Откорм животных на жоме начинают с подготовительного периода продолжительностью до 10 дней, в течение которых приучают скот к его поеданию. Затем норму постепенно увеличивают и доводят ее для молодняка до 45—50 кг в сутки, для взрослых животных — до 60—70 кг. К концу откорма дачу жома несколько уменьшают и увеличивают количество концентратов. Для поддержания нормального пищеварения и хорошего аппетита животным дают 3 кг грубых кормов и 0,5 — 1,0 кг патоки. Недостающие до нормы питательные вещества пополняют концентрированными кормами. Длительность откорма на жоме в зависимости от начальной массы продолжается 120—150 дней.
Кормление скота двукратное с раздачей равных порций кормов в течение дня. Корма можно задавать отдельно или в виде смеси. При раздельном скармливании сначала дают основной корм, затем концентраты. В вечернее кормление используют грубые корма и патоку.
Балансируют рационы по протеину горохом, травяной мукой или бобовым сеном. При недостатке кормов, богатых протеином, нужно использовать небелковые азотистые соединения — заменители растительного белка — мочевину (карбамид) и аммонийные соли.
При жомовом откорме основной рацион содержит недостаточное количество фосфора при большом избытке кальция. Поэтому такие рационы балансируют по фосфору для сохранения здоровья животных и получения высоких привесов.
При откорме молодняка на жоме необходимо иметь в виду, что особенно чувствительны к недостатку минеральных веществ (особенно фосфора и витаминов) некастрированные бычки. Поэтому обслуживающий персонал должен внимательно следить за состоянием суставов и костяком, при малейших нарушениях следует привлекать ветеринарного врача для осмотра животных, вносить коррективы в рационы и внутримышечно вводить поливитамины. В процессе скармливания жома нельзя допускать загрязнения кормушек и плесневения кормов. Для повышения биологической полноценности рациона и улучшения вкусовых качеств говядины надо стремиться вводить в рационы сено хорошего качества по 2—3 кг в день.
С целью сокращения расхода концентрированных кормов при откорме часть зерновых кормов (25 — 30%) можно заменять сухим жомом или травяной мукой. Если зерносмесь готовят из различных злаковых растений, очень полезно такие смеси обогащать амидным концентратом (АКД) и минерально-витаминным премиксом, что значительно повысит полноценность рационов и улучшит использование кормов и тем самым снизит затраты кормов на получение прироста.
При отсутствии в хозяйстве или на ферме премиксов промышленного производства можно готовить необходимую минерально-витаминную добавку на месте.
Длительность откорма скота на хлебной и картофельной барде 120—150 дней. К поеданию барды молодняк приучают постепенно. Ее скармливают охлажденной до 34—35 °С. В течение суток корма животным раздают 2—3 раза.
Кратность раздачи барды устанавливают в зависимости от поедания разовой дачи. Каждое утро кормушки очищают от остатков корма, а 1—2 раза в неделю их промывают известковым раствором.
При откорме на барде учитывают, что эти рационы бедны легкопереваримыми углеводами (сахаром, крахмалом), кальцием, натрием и солями микроэлементов, а также витаминами. Поэтому в зерносмесь желательно вводить кукурузу, ячмень и минерально-витаминные премиксы.
В период содержания скота на откорме необходимо поддерживать полы сухими, следить за состоянием конечностей, не допуская у животных появления мокреца.
53. Методика пересчета
сданного молока на базисную
жирность и выхода сливок
Зачет молока, принятого
от хозяйств, в выполнение плана
государственных закупок производится
в пересчете на базисную жирность, установленную
для региона, по формуле:
М бж = (Мфж хЖмф) / Ж мб
где Мбж - количество молока базисной жирности;
Мфж - количество молока фактической жирности;
Жмб - жирность молока базисная; Жмф - жирность
молока фактическая.
Пересчет сливок в молоко базисной жирности
производится по формуле:
М бж = (СЛ к х (Жсл-Жом) х К ) / яЖ бм – Ж ом
где Мбж - количество молока базисной жирности;
СЛк. - количество сданных сливок; Жсл -
процент жира в сливках; Жом - процент жира
в обезжиренном молоке; Жбм - базисная
жирность молока, %.
Для определения расхода молока, необходимого
для получения определенного количества
сливок, предлагается формула:
Км= (Кех (Жс - Жо) х К) / Жм -ЖО
где К м - количество молока; Кс - количество
сливок; Жс - содержание жира в сливках,
Жо - содержание жира в обрате, %; Жм - содержание
жира в молоке, %, К - коэффициент потерь.
Он рассчитывается по формуле: 100/ 100-П,
где П - потери жира в сепараторном отделении
(допускается 0,38 %).
Список использованной литературы
Информация о работе Качество мяса и кожевенного сырья лошадей