Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июля 2012 в 07:06, реферат
Домашнее хозяйство. Как разводить овец. Содержать овец на подворье несложно, были бы летом пастбища, а зимой сено. Для них не требуется дорогостоящих построек.
Наибольший интерес для домашнего хозяйства северозападных и центральных районов Нечерноземной зоны представляет романовская порода овец. Овчины романовских овец славятся хорошими шубными качествами. Животные этой породы отличаются высокой плодовитостью - 2-3 ягненка за окот, а за год - 4-6 ягнят.
Как разводить овец
Домашнее хозяйство.
Как разводить овец. Содержать
овец на подворье несложно, были бы летом
пастбища, а зимой сено. Для них
не требуется дорогостоящих
Наибольший интерес
для домашнего хозяйства
При покупке овцы романовской породы необходимо главное внимание обращать на крепость конституции, шерстный покров и особенно на плодовитость, т.е. установить, в числе скольких ягнят родилась матка. Молочность маток романовской породы колеблется от 78 до 140 кг за 90 дней лактации. У маток с двойнями и тройнями молочная продуктивность, как правило, на 20-25% выше, чем у маток с одним ягненком.
Как разводить овец. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ОВЕЦ
Площадь на одну овцематку с приплодом должна составлять 2,7-3,2 м2, высота стен в помещении с потолочным покрытием 2,3-2,6 м. Пол делают деревянным или глинобитным, обильно застилая его соломой из расчета 5 кг на 1 м2. Подстилку необходимо добавлять через 2-3 дня.
Около овчарни устраивают баз - площадку, огороженную глухим забором или плетнем, обмазанным глиной, высотой около 2 м.
Площадь база должна быть в 2-2,5 раза больше площади овчарни.
Овчарню и баз оборудуют кормушками из планок. Промежутки между планками 8-10 см, высота от пола до верхнего края кормушки 30-35 см. Кроме того, надо установить кормушки для сочных концентрированных и минеральной подкормки.
Содержание овец в тесных и сырых помещениях приводит к простудным заболеваниям. Не переносят овцы и сквозняков, особенно маленькие ягнята. Поэтому при подготовке к зиме необходимо заделать все щели в стенах, утеплить ворота, двери и оконные рамы. Температура в помещении зимой должна быть в пределах плюс 6-8 °С, а в период ягнения маток- 15-18 С тепла.
КОРМА ДЛЯ ОВЕЦ
Овцы хорошо переносят все виды кормов, но весьма чувствительны к их качеству. Основой зимнего рациона является сено (2-2,5 кг в сутки), а силос и сенаж можно давать по 4-5 кг. Свеклы можно скармливать (в расчете на одну голову) до 4-5 кг, турнепса и брюквы - 5-6 кг. Для молодняка особенно полезна морковь. Пригодны для овец и все концентрированные корма.
Кормят овец в открытом загоне и лишь в ненастную погоду в помещении или под навесом. Чем больше животные находятся на свежем воздухе, тем лучше состояние их здоровья и выше продуктивность.
При этом следует проследить и за тем, чтобы овцы могли одновременно подходить к кормушкам.
Суточную норму кормов, как правило, делят на 3-4 раза. В первую половину дня дают грубые и сочные корма. Корнеплоды лучше скармливать резаными. В обед после водопоя - концентраты, а к вечеру - сено, солому или мякину. На ночь овцам можно положить в кормушки веточный корм - 1 -2 веника на голову.
На зимний (стойловый) период в расчете на одну овцу необходимо заготовить сена хорошего качества 500 кг, веников 250-270 штук, сочных кормов (свеклы, брюквы, картофеля) - 500-700 кг, концентратов - 100 кг.
В день каждой овце требуется зимой 5-8 л воды, а летом - 8-10 л. Маток после окота первые 10-15 дней следует поить в помещении.
Овец нельзя пасти на болотистых, низинных, сырых, заливных лугах. Они заражаются глистами, страдают воспалением копыт, мокрецом. Лесные пастбища для овец также малопригодны.
Как разводить овец. БОЛЕЗНИ ОВЕЦ
Одним из самых распространенных заболеваний овец является некробациллез, который поражает конечности - межкопытные щели, копытный рог и мякиш животных. Эти участки припухают, на них появляются покраснения, затем язвы, нагноение и свищи. А при тяжелом течении болезни с копыт спадает роговой башмак, поэтому овцы больше лежат. Основной причиной возникновения болезни является повреждение кожи и попадание в рану микробов. С целью профилактики заболевания животных следует держать в сухих светлых помещениях, своевременно обрезать и расчищать копыта, не допускать перегонов по твердым каменным дорогам.
А при первых симптомах заболевания необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу и не выгонять животных на пастбище. Молоко от больных животных нельзя использовать в пищу и для кормления ягнят.
Копытная гниль
- хроническое заболевание с
Овчарня
Для личных подсобных хозяйств промышленность выпускает специальное оборудование ОВА-Т-ЗО для временного ограждения в помещении или на выпасе участка длиной 9,6 и шириной 4,9 метра. Высота ограждения — 0,9 м. В такой
овчарне
можно содержать до 30 овец,
в том числе 15 овцематок и 15 ягнят.
В подсобном хозяйстве
овчарню
. Для этого подойдут деревянные щиты длиной 1 -1,5 м и высотой 1,2-1,5 м. На овцу с ягненком требуется два таких щита. Обычно изолируют боксы для ягнения (оцарки); для содержания маток с ягнятами до 30-45-дневного возраста (сакманы); для искусственного выращивания ягнят до 30-45- дневного возраста на заменителе овечьего молока; для маток; для баранов и т.д. Поскольку молоко овец— ценный продукт питания (оно отличается высокой питательностью, хорошей усвояемостью, диетическими свойствами), необходимо позаботиться об облегчении труда при доении овец. Доильная установка ДУО-24 предназначена для машинного доения овец в доильные ведра. Установка состоит из двухсекционной платформы на 12 станков каждая с кормушками и полуавтоматической фиксацией и расфиксацией овец, комплекта доильных аппаратов АДО-2 с доильными ведрами, вакуумной установки УВУ-60/45, вакуум-провода с регулятором вакуума, устройства для промывки доильных аппаратов, раскола. Установка рассчитана на доение овцематок живой массой 35-65 кг. Кормушки для овец в
овчарне
должны быть просты по устройству, удобны для кормления, очистки и дезинфекции. Обычно их делают из досок и брусков, которые гладко обстругивают. Кормушки должны быть устроены так, чтобы из них можно было скармливать любые корма: сено, солому, силос, концентраты. Комбинированные кормушки удобны тем, что сплошное дно не дает просыпаться концентратам, силосу, а решетчатые стенки хорошо удерживают грубые корма (сено, солому). Кормушки ясельного типа или обычного корытного с peшетчатой крышкой не позволяют овцам разбрасывать и затаптывать корм. Кормушка-ясли может быть односторонняя и двусторонняя, делают ее из стоек, на которых крепятся дощатое сплошное днище, решетки и желоба. Расстояние между планками решетки 10 см. Их устанавливают с наклоном внутрь. Желоб для концентрированных кормов делают следующих размеров: шириной вверху— 15-17 см, внизу — 13- 15 см и глубиной 10-12 см. Кормушку для ягнят в
овчарне
надо делать в виде корыта из досок на подставках высотой 10-12 см. Сверху набивают планки, предохраняющие корм от разбрасывания. Некоторые хозяева считают, что кормушки корытного типа более удобны. Овцы не загрязняют шерсть, когда выбирают корм под сплошной бункерной сеткой. Емкость бункера (корыта) достаточна для порции корма на 2-3 дня. Иногда кормовое отделение в
овчарне
отгораживают стенкой высотой 1,5-2 м, чтобы можно было разложить корм по кормушкам, не тревожа овец. Все овцы должны иметь одновременный доступ к корму. На каждую овцу должно приходиться по 35-40 см кормушки, на молодняк до одного года — 26 см, на ягненка — 16 см, а в поилке — 30-40 см длины на одну голову. Для поения овец изготовляют плотные деревянные корыта, высотой 30-40 см и длиной 30-40 см из расчета на одно животное. Нормы расхода воды на одно животное в сутки такие: для взрослых овец (маток, валухов) — 5-6 л; для молодняка — 2,5-3 л. Для поения овец в помещении удобна система автопоения, работающая по принципу сообщающихся сосудов. Важным при содержании овец является состояние подстилки в помещении. Пол овчарни застилают из расчета 5 кг на 1 м2. Через каждые 2-3 дня подстилку необходимо обновлять. В овчарне нельзя использовать для подстилки торф, резаную солому, опилки, поскольку они сильно загрязняют овчину, что снижает ее качество и затрудняет стрижку.
Разведение овец как бизнес |
Одним из популярных направлений у
начинающих предпринимателей, проживающих
на селе, традиционно считается |
Где приобретать овец? |
Финансовый план |
Здания для овец
Овцы — менее требовательны к теплу, чем другие виды животных, и значительное время могут проводить вне овчарни. Овцеводство позволяет максимально использовать огромные территории наших степных и полустепных кормовых угодий с минимальными затратами на капитальное строительство. В районах с большой распаханностью земель рекомендуется переводить овцеводство на промышленную основу со строительством крупных овцеводческих комплексов. Эти особенности должны учитываться при разработке проектов планировки и застройки овцеводческих предприятий. Овцеводческие предприятия по своему назначению подразделяются на племенные и товарные. Племенные фермы занимаются
улучшением существующих и выведением
новых пород, а также выращиванием
племенного молодняка. Задача товарных
колхозных и совхозных По направлению, виду и качеству производимой продукции овцеводческие хозяйства разделяются на: тонкорунное и полутонкорунное и в том числе шерстное, шерстно-мясное и мясошерст-ное; смушковые и каракульские; шубные, в том числе мясо-шерст-но-молочные. Овцеводческие предприятия могут быть специализированными, которые предназначены для содержания одних половозрастных групп овец (маток, ремонтного, откормочного молодняка и т. д.), и неспециализированными — при содержании различных половозрастных групп. В зависимости от направления
хозяйства овцеводческие Размеры овцеводческих ферм зависят от природно-экономиче-ских условий, наличия кормовой базы, рабочей силы и специализации хозяйства. Номенклатуру и мощность
овцеводческих предприятий маточные—на 0,5; 1; 2; 3; 6; 9; 12 и 15 тыс. маток; ремонтного молодняка — на 1; 2; 3; 15 (кратно 3) тыс. ското-мест; откормочные —на 1; 2; 4; 5; 10; 40 (кратно 10) тыс. ското-мест; с законченным оборотом стада — на 1; 2; 3; 6; 9; 12 тыс. ско-томест. Все поголовье овцеводческой фермы закрепляют за чабанскими бригадами, каждая из которых обслуживает одну или несколько отар. Число овец в отаре принимают по ОНТП 5-80 в зависимости от направления хозяйства и половозрастных групп животных. Размеры отар могут быть различны — от 25... 250 до 1000... 1250 овец. Проектирование и В южных районах СССР (Северный Кавказ, республики Средней Азии, Прикаспийские районы), где имеются большие массивы пастбищ, применяют пастбищно-стойловую систему содержания овец. В районах, где имеются естественные пастбища, но с суровой зимой (Западная и Восточная Сибирь, северные районы Казахской ССР, центральные районы европейской части РСФСР), применяют стойлово-пастбищную систему содержания овец. На Украине получила распространение
как пастбищно-стойловая, так и
стойлово-пастбищная система. В южных
районах большую часть года овцы
находятся на степных, высокогорных
и других пастбищах; длительность зимнего
(стойлового) содержания овец в этих
районах — от одного до трех месяцев.
При пастбищ-но-стойловой При стойловой системе овец содержат также на открытом воздухе—в базах, где их кормят и поят. Закрытые помещения вэтих районах используют зимой главным образом только в ночное время, в периоды дождей, сильных морозов и буранов, а также зимнего и раннего весеннего ягнения овец. При непродолжительной зиме и в районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха не ниже —20°С, но с большими колебаниями температуры и сильными ветрами, опасными для молодняка и овец каракульских пород, ставят также базы-навесы, в которых только часть делают закрытой для ягнения, или же возводят простейшие овчарни облегченного типа с низкими стенами без чердачных перекрытий, так называемые овчарни-кошары, овчарни-крыши и камышово-сводчатые овчарни, защищающие овец от неблагоприятной погоды (см. 11.31). Традиционным типом овчарен долгие годы служат простейшие постройки из местных строительных материалов Г- и П-об-разиой формы в плане с размещением в них всех групп животных. Именно при такой планировке зданий удобно защитить овец от господствующих ветров и организовать открытые базы (см. 11.31). Ввиду частой перегруппировки животных в зданиях не предусматривалось постоянного деления помещений перегородками. В районах с суровой зимой длительность стойлового периода составляет 5... 7 мес. В овчарнях овцы ягнятся и растут. Кормушки для различных видов кормов устанавливают на открытых базах, а в особо ненастные дни — в помещениях овчарен. В летний период используют открытые пастбища либо огражденные пастбища с долголетними культурами. Пастбищную систему содержания животных применяют в районах, где имеется достаточно пастбищ, и овцы круглогодично находятся на пастбищах с подкормкой их зимой грубыми концентрированными кормами. В Сибири и центральных районах европейской части СССР, где в результате интенсивного земледелия нет естественных пастбищ, применяют круглогодовую стойловую систему содержания животных. Для овец строятся капитальные здания с утепленными кровлями и частично с чердачными перекрытиями. Здания и сооружения современных
овцеводческих предприятий Проектирование овцеводческих предприятий следует вести на основе норм технологического проектирования и типовых проектов. § 43. Размеры помещений и размещение овец в овчарнях На крупных овцеводческих фермах маток, баранов-производителей, валухов и молодняк разделяют на специализированные отары. Каждая отара содержится в стойловый период обособленно в отдельной овчарне. При небольшом поголовье всех овец помещают в одном здании, которое перегораживают переносными щитами или кормушками для разделения овец по полу и возрасту. |