Как разводить овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июля 2012 в 07:06, реферат

Описание работы

Домашнее хозяйство. Как разводить овец. Содержать овец на подворье несложно, были бы летом пастбища, а зимой сено. Для них не требуется дорогостоящих построек.
Наибольший интерес для домашнего хозяйства северозападных и центральных районов Нечерноземной зоны представляет романовская порода овец. Овчины романовских овец славятся хорошими шубными качествами. Животные этой породы отличаются высокой плодовитостью - 2-3 ягненка за окот, а за год - 4-6 ягнят.

Файлы: 1 файл

Как разводить овец.docx

— 97.71 Кб (Скачать файл)

Как разводить  овец

Домашнее хозяйство. Как разводить овец. Содержать  овец на подворье несложно, были бы летом  пастбища, а зимой сено. Для них  не требуется дорогостоящих построек.

Наибольший интерес  для домашнего хозяйства северозападных и центральных районов Нечерноземной зоны представляет романовская порода овец. Овчины романовских овец славятся хорошими шубными качествами. Животные этой породы отличаются высокой плодовитостью - 2-3 ягненка за окот, а за год - 4-6 ягнят.

При покупке овцы романовской породы необходимо главное  внимание обращать на крепость конституции, шерстный покров и особенно на плодовитость, т.е. установить, в числе скольких ягнят родилась матка. Молочность маток  романовской породы колеблется от 78 до 140 кг за 90 дней лактации. У маток  с двойнями и тройнями молочная продуктивность, как правило, на 20-25% выше, чем у  маток с одним ягненком.

Как разводить  овец. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ОВЕЦ

Площадь на одну овцематку  с приплодом должна составлять 2,7-3,2 м2, высота стен в помещении с потолочным покрытием 2,3-2,6 м. Пол делают деревянным или глинобитным, обильно застилая его соломой из расчета 5 кг на 1 м2. Подстилку необходимо добавлять через 2-3 дня.

Около овчарни устраивают баз - площадку, огороженную глухим забором или плетнем, обмазанным глиной, высотой около 2 м.

Площадь база должна быть в 2-2,5 раза больше площади овчарни.

Овчарню и баз  оборудуют кормушками из планок. Промежутки между планками 8-10 см, высота от пола до верхнего края кормушки 30-35 см. Кроме того, надо установить кормушки для сочных концентрированных и минеральной подкормки.

Содержание овец в тесных и сырых помещениях приводит к простудным заболеваниям. Не переносят  овцы и сквозняков, особенно маленькие  ягнята. Поэтому при подготовке к  зиме необходимо заделать все щели в стенах, утеплить ворота, двери  и оконные рамы. Температура в  помещении зимой должна быть в  пределах плюс 6-8 °С, а в период ягнения маток- 15-18 С тепла.

КОРМА ДЛЯ  ОВЕЦ

Овцы хорошо переносят  все виды кормов, но весьма чувствительны  к их качеству. Основой зимнего  рациона является сено (2-2,5 кг в сутки), а силос и сенаж можно давать по 4-5 кг. Свеклы можно скармливать (в  расчете на одну голову) до 4-5 кг, турнепса и брюквы - 5-6 кг. Для молодняка  особенно полезна морковь. Пригодны для овец и все концентрированные  корма.

Кормят овец в  открытом загоне и лишь в ненастную  погоду в помещении или под  навесом. Чем больше животные находятся  на свежем воздухе, тем лучше состояние  их здоровья и выше продуктивность.

При этом следует  проследить и за тем, чтобы овцы могли  одновременно подходить к кормушкам.

Суточную норму  кормов, как правило, делят на 3-4 раза. В первую половину дня дают грубые и сочные корма. Корнеплоды лучше  скармливать резаными. В обед после водопоя - концентраты, а к вечеру - сено, солому или мякину. На ночь овцам можно положить в кормушки веточный корм - 1 -2 веника на голову.

На зимний (стойловый) период в расчете на одну овцу необходимо заготовить сена хорошего качества 500 кг, веников 250-270 штук, сочных кормов (свеклы, брюквы, картофеля) - 500-700 кг, концентратов - 100 кг.

В день каждой овце требуется зимой 5-8 л воды, а летом - 8-10 л. Маток после окота первые 10-15 дней следует поить в помещении.

Овец нельзя пасти  на болотистых, низинных, сырых, заливных лугах. Они заражаются глистами, страдают воспалением копыт, мокрецом. Лесные пастбища для овец также малопригодны.

Как разводить  овец. БОЛЕЗНИ ОВЕЦ

Одним из самых распространенных заболеваний овец является некробациллез, который поражает конечности - межкопытные щели, копытный рог и мякиш животных. Эти участки припухают, на них появляются покраснения, затем язвы, нагноение и свищи. А при тяжелом течении болезни с копыт спадает роговой башмак, поэтому овцы больше лежат. Основной причиной возникновения болезни является повреждение кожи и попадание в рану микробов. С целью профилактики заболевания животных следует держать в сухих светлых помещениях, своевременно обрезать и расчищать копыта, не допускать перегонов по твердым каменным дорогам.

А при первых симптомах  заболевания необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу и не выгонять животных на пастбище. Молоко от больных животных нельзя использовать в пищу и для кормления ягнят.

Копытная гниль - хроническое заболевание с гнилостным распадом кольцевого рога. Лечение  сводится к обработке пораженных конечностей дезинфицирующим раствором  и антибиотиками. Молоко уничтожают. Заболевших изолируют. Пастбища используют после больных овец лишь по истечении 2 недель.

Овчарня

 

 

Для личных подсобных хозяйств промышленность выпускает специальное оборудование ОВА-Т-ЗО для временного ограждения в помещении или на выпасе участка длиной 9,6 и шириной 4,9 метра. Высота ограждения — 0,9 м. В такой 

овчарне 

можно содержать до 30 овец, в том числе 15 овцематок и 15 ягнят. В подсобном хозяйстве содержать  овец можно в приспособленном помещении, при этом в нем должно быть сухо, достаточно светло. Для строительства овчарни используют дерево, красный и силикатный кирпич, а также местные строительные материалы: ракушечник, камень и т.п. Полы устраивают дощатые или глинобитные, но обязательно приподнятые над уровнем земли приблизительно на 20 см. Канализация в помещениях, как правило, не предусматривается. Для поддержания нормального микроклимата в помещении желательно иметь проточно-вытяжную вентиляцию с естественной циркуляцией воздуха. Освещенность считается нормальной, если площадь пола в 15-20 раз больше площади застекленной поверхности окон. Чаще всего в приусадебном хозяйстве для содержания коровы с приплодом и овец строят одно помещение соответствующей площади, которое разделяют легкой перегородкой на две части с отдельным для каждой входом. При любом планировании овчарни для нормальных условий содержания животных и удобства их обслуживания необходимо выделять такие площади: на овцематку с приплодом — 2,2-2,5 м2, на холостую овцематку — 1,5-1,8 м2; на одного ягненка возрастом от 6 до 12 месяцев — 0,6-0,8 м2. Для барана требуется стойло площадью 2-2,5 м2 с крепким ограждением высотой 1,5 м, желательно из досок толщиной 4-5 см. Стенки стойла следует сделать цельными. После окота или отлучения ягнят от овцематки нужно перегородить

овчарню

. Для этого подойдут  деревянные щиты длиной 1 -1,5 м  и высотой 1,2-1,5 м. На овцу  с ягненком требуется два таких щита. Обычно изолируют боксы для ягнения (оцарки); для содержания маток с ягнятами до 30-45-дневного возраста (сакманы); для искусственного выращивания ягнят до 30-45- дневного возраста на заменителе овечьего молока; для маток; для баранов и т.д. Поскольку молоко овец— ценный продукт питания (оно отличается высокой питательностью, хорошей усвояемостью, диетическими свойствами), необходимо позаботиться об облегчении труда при доении овец. Доильная установка ДУО-24 предназначена для машинного доения овец в доильные ведра. Установка состоит из двухсекционной платформы на 12 станков каждая с кормушками и полуавтоматической фиксацией и расфиксацией овец, комплекта доильных аппаратов АДО-2 с доильными ведрами, вакуумной установки УВУ-60/45, вакуум-провода с регулятором вакуума, устройства для промывки доильных аппаратов, раскола. Установка рассчитана на доение овцематок живой массой 35-65 кг. Кормушки для овец в 

овчарне 

должны быть просты по устройству, удобны для кормления, очистки и  дезинфекции. Обычно их делают из досок  и брусков, которые гладко обстругивают. Кормушки должны быть устроены так, чтобы  из них можно было скармливать любые корма: сено, солому, силос, концентраты. Комбинированные кормушки удобны тем, что сплошное дно не дает просыпаться концентратам, силосу, а решетчатые стенки хорошо удерживают грубые корма (сено, солому). Кормушки ясельного типа или обычного корытного с peшетчатой крышкой не позволяют овцам разбрасывать и затаптывать корм. Кормушка-ясли может быть односторонняя и двусторонняя, делают ее из стоек, на которых крепятся дощатое сплошное днище, решетки и желоба. Расстояние между планками решетки 10 см. Их устанавливают с наклоном внутрь. Желоб для концентрированных кормов делают следующих размеров: шириной вверху— 15-17 см, внизу — 13- 15 см и глубиной 10-12 см. Кормушку для ягнят в 

овчарне 

надо делать в виде корыта из досок на подставках высотой 10-12 см. Сверху набивают планки, предохраняющие корм от разбрасывания. Некоторые хозяева  считают, что кормушки корытного  типа более удобны. Овцы не загрязняют шерсть, когда выбирают корм под сплошной бункерной сеткой. Емкость бункера (корыта) достаточна для порции корма на 2-3 дня. Иногда кормовое отделение в 

овчарне  

отгораживают стенкой  высотой 1,5-2 м, чтобы можно было разложить  корм по кормушкам, не тревожа овец. Все овцы должны иметь одновременный  доступ к корму. На каждую овцу должно приходиться по 35-40 см кормушки, на молодняк до одного года — 26 см, на ягненка — 16 см, а в поилке — 30-40 см длины на одну голову. Для поения овец изготовляют плотные деревянные корыта, высотой 30-40 см и длиной 30-40 см из расчета на одно животное. Нормы расхода воды на одно животное в сутки такие: для взрослых овец (маток, валухов) — 5-6 л; для молодняка — 2,5-3 л. Для поения овец в помещении удобна система автопоения, работающая по принципу сообщающихся сосудов. Важным при содержании овец является состояние подстилки в помещении. Пол овчарни застилают из расчета 5 кг на 1 м2. Через каждые 2-3 дня подстилку необходимо обновлять. В овчарне нельзя использовать для подстилки торф, резаную солому, опилки, поскольку они сильно загрязняют овчину, что снижает ее качество и затрудняет стрижку.

 

 

 

Разведение овец как  бизнес

Одним из популярных направлений у  начинающих предпринимателей, проживающих  на селе, традиционно считается овцеводство. Такая его популярность связана  с несколькими причинами. Во-первых, овцы неприхотливы и их разведение не настолько трудоёмко. Во-вторых, падёж овец гораздо меньше, чем  любых других животных. В-третьих, поскольку  овцы животные пастбищные – с кормами  проблем не наблюдается. И, в-четвёртых, начать разведение овец можно даже с небольшого количества голов. Однако при всём многообразии плюсов у этого  направления есть и недостатки – рентабельность овцеводства оставляет желать лучшего. На сегодняшний день можно говорить о цифрах в 10-15%. Это, согласитесь, не та рентабельность, которая придаст бодрости новичку, и которую он страстно желал увидеть. Тем не менее, при правильном подходе разведение овец может приносить пусть небольшую, зато стабильную прибыль, которую впоследствии можно будет пустить на развитие других направлений. 
Как профессиональный предприниматель Вы должны понимать, что начинать любой бизнес без чёткого плана нельзя. Сельское хозяйство – тому не исключение. Наши специалисты подготовили для вас бесплатный бизнес план овцеводства, который вы можете скачать совершенно бесплатно и использовать его в своей работе, внося необходимые коррективы, если это потребуется. 
С чего начать создание овцеводческого хозяйства? 
В первую очередь необходимо обзавестись пастбищем. При планировании учитывайте, что для питания одной овцы (с потомством) необходим 1 гектар пастбища в год. Следовательно, вам нужно обладать площадью в столько гектаров, сколько овец у Вас будет в стаде. 
Помещение для содержания овец необходимо самое простое – подойдёт старый деревянный загон для скота или заброшенные фермы, которых полно в любой деревне. Система отопления не нужна, так как овцы прекрасно переносят мороз. На самый крайний случай можете смонтировать печку-буржуйку, если вдруг ударят аномальные морозы.

Где приобретать овец? 
Овец лучше приобретать в проверенных сертифицированных хозяйствах. Это поможет избежать проблем. При большом планируемом поголовье лучше приобретать в разных хозяйствах, дабы избежать межродового скрещивания. 
Особой популярность у начинающих пользуются овцы романовской породы, хотя их преимущество над другими видами на практике не доказано. Вы вполне можете приобретать и овец других пород – прекос, русская длинношерстная и т.д. Однако именно овцы романовской породы хороши для разведения на мясо. Не стоит забывать об этом. 
Персонал 
После того, как помещение найдено и поголовье овец закуплено, необходимо нанять персонал. Вам потребуется 1 чабан на каждые 300 голов стада. Ещё из персонала потребуется доярка, ветеринар и специалист по стрижке овец. Итого нам необходимо 4 работника. 
Конечный список будет выглядеть так: 
- чабан – 1 человек 
- доярка – 1 человек 
- ветеринар – 1 человек 
- специалист по стрижке – 1 человек (можно приходящий) 
Продукция: направления, сбыт 
Основная продукция, на которую можно разводить овец – это мясо, молоко и шерсть. Цены на шерсть на сегодняшний день не так высоки, как ранее, поэтому делать сильную ставку на это направление не стоит. Молоко продавать в больших количествах тоже достаточно проблематично, а вот продавать мясо вполне реально. Основными потребителями являются городские мясные рынки, а также шашлычные, кафе и рестораны. Конечно, спрос не такой большой, как на свинину, но он есть и если вам удастся найти постоянных скупщиков – вы сможете сделать свой бизнес максимально рентабельным.

Финансовый план 
В данном разделе нашего бизнес плана овцеводства мы рассмотрим финансовые составляющие рассматриваемого бизнес-проекта. Отметим, что все финансовые выкладки мы рассматриваем для овцефермы с численностью стада 300 голов. 
Расходы: 
Аренда земли – 100.000 рублей в год 
Помещение – 100.000 рублей 
Зарплата персонала – 600.000 рублей в год 
Накладные расходы – 50.000 рублей в год 
Итого: 850.000 рублей необходимо для старта 
Доходы: 
Продажа мяса - 500.000 рублей (50 особей по 100руб/кг) 
Продажа овец целиком – 500.000 рублей (100 особей по 5.000 рублей за штуку). 
Продажа шерсти – 100.000 рублей 
Итого: 1.100.000 рублей в год 
Как видно из расчёта, окупаемость проекта при благоприятных условиях составит порядка года, что совсем неплохо в нынешних экономических условиях. Однако следует помнить, что при грамотном подходе вы всегда можете улучшить свои результаты. 
Надеемся, наш бизнес план разведения овец был вам полезен, и с его помощью вам удастся начать собственный успешный бизнес в области сельского хозяйства.


 

 

 

Здания  для овец 

 

 

Овцы — менее требовательны  к теплу, чем другие виды животных, и значительное время могут проводить  вне овчарни. Овцеводство позволяет  максимально использовать огромные территории наших степных и полустепных кормовых угодий с минимальными затратами на капитальное строительство. В районах с большой распаханностью земель рекомендуется переводить овцеводство на промышленную основу со строительством крупных овцеводческих комплексов. Эти особенности должны учитываться при разработке проектов планировки и застройки овцеводческих предприятий.

Овцеводческие предприятия  по своему назначению подразделяются на племенные и товарные.

Племенные фермы занимаются улучшением существующих и выведением новых пород, а также выращиванием племенного молодняка. Задача товарных колхозных и совхозных овцеводческих  ферм состоит в производстве продуктов  овцеводства — шерсти, мяса, смушек и др.

По направлению, виду и  качеству производимой продукции овцеводческие  хозяйства разделяются на: тонкорунное и полутонкорунное и в том числе шерстное, шерстно-мясное и мясошерст-ное; смушковые и каракульские; шубные, в том числе мясо-шерст-но-молочные.

Овцеводческие предприятия  могут быть специализированными, которые  предназначены для содержания одних  половозрастных групп овец (маток, ремонтного, откормочного молодняка и т. д.), и  неспециализированными — при  содержании различных половозрастных групп.

В зависимости от направления  хозяйства овцеводческие предприятия  подразделяют на маточные для воспроизводства  и выращивания молодняка, фермы  по выращиванию ремонтного молодняка  для пополнения маточного стада, откормочные предприятия с законченным оборотом стада.

Размеры овцеводческих ферм зависят от природно-экономиче-ских условий, наличия кормовой базы, рабочей силы и специализации хозяйства.

Номенклатуру и мощность овцеводческих предприятий определяют .в соответствии с Общесоюзными нормами технологического проектирования (ОНТП 5-80), они могут быть:

маточные—на 0,5; 1; 2; 3; 6; 9; 12 и 15 тыс. маток;

ремонтного молодняка  — на 1; 2; 3; 15 (кратно 3) тыс. ското-мест;

откормочные —на 1; 2; 4; 5; 10; 40 (кратно 10) тыс. ското-мест;

с законченным оборотом стада  — на 1; 2; 3; 6; 9; 12 тыс. ско-томест.

Все поголовье овцеводческой  фермы закрепляют за чабанскими бригадами, каждая из которых обслуживает одну или несколько отар. Число овец в отаре принимают по ОНТП 5-80 в  зависимости от направления хозяйства  и половозрастных групп животных. Размеры отар могут быть различны — от 25... 250 до 1000... 1250 овец.

Проектирование и строительство  зданий для содержания, овец ведется  с учетом систем их содержания, которые  определяются природными, экономическими условиями и возможностями использования  естественных пастбищ. Различают следующие  системы содержания овец: пастбищно-стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищная и  круглогодовая стойловая.

В южных районах СССР (Северный Кавказ, республики Средней Азии, Прикаспийские  районы), где имеются большие массивы  пастбищ, применяют пастбищно-стойловую  систему содержания овец.

В районах, где имеются  естественные пастбища, но с суровой  зимой   (Западная и Восточная Сибирь, северные районы Казахской ССР, центральные районы европейской части РСФСР), применяют стойлово-пастбищную систему содержания овец.

На Украине получила распространение  как пастбищно-стойловая, так и  стойлово-пастбищная система. В южных  районах большую часть года овцы находятся на степных, высокогорных и других пастбищах; длительность зимнего (стойлового) содержания овец в этих районах — от одного до трех месяцев. При пастбищ-но-стойловой системе  содержания для укрытия овец на зимних пастбищах строят обычно облегченные  и удешевленные постройки с тремя  стенами, называемые базами-навесами (11.31).

При стойловой системе  овец содержат также на открытом воздухе—в базах, где их кормят и поят. Закрытые помещения вэтих районах используют зимой главным образом только в ночное время, в периоды дождей, сильных морозов и буранов, а также зимнего и раннего весеннего ягнения овец.

При непродолжительной зиме и в районах с расчетной  зимней температурой наружного воздуха  не ниже —20°С, но с большими колебаниями температуры и сильными ветрами, опасными для молодняка и овец каракульских пород, ставят также базы-навесы, в которых только часть делают закрытой для ягнения, или же возводят простейшие овчарни облегченного типа с низкими стенами без чердачных перекрытий, так называемые овчарни-кошары, овчарни-крыши и камышово-сводчатые овчарни, защищающие овец от неблагоприятной погоды (см. 11.31).

Традиционным типом овчарен  долгие годы служат простейшие постройки  из местных строительных материалов Г- и П-об-разиой формы в плане с размещением в них всех групп животных. Именно при такой планировке зданий удобно защитить овец от господствующих ветров и организовать открытые базы (см. 11.31). Ввиду частой перегруппировки животных в зданиях не предусматривалось постоянного деления помещений перегородками.

В районах с суровой  зимой длительность стойлового периода  составляет 5... 7 мес. В овчарнях овцы ягнятся и растут. Кормушки для  различных видов кормов устанавливают  на открытых базах, а в особо ненастные  дни — в помещениях овчарен. В  летний период используют открытые пастбища либо огражденные пастбища с долголетними культурами.

Пастбищную систему содержания животных применяют в районах, где  имеется достаточно пастбищ, и овцы круглогодично находятся на пастбищах  с подкормкой их зимой грубыми  концентрированными кормами.

В  Сибири  и  центральных  районах  европейской  части  СССР, где в результате интенсивного земледелия нет естественных пастбищ,   применяют  круглогодовую  стойловую  систему содержания животных. Для овец строятся капитальные здания с утепленными кровлями и частично с чердачными перекрытиями.

Здания и сооружения современных  овцеводческих предприятий можно  разделить на две группы: здания основного производственного и  обслуживающего назначения. В номенклатуру зданий входят: овчарни для маток при зимнем и ранневесеннем ягнении, овчарни для содержания маток с ягнятами, овчарни для племенных баранов, овчарни для откормочного и ремонтного молодняка; овчарни для искусственного выращивания и откорма ягнят; овчарни для овец половозрастных групп; пункты искусственного осеменения и доения овец, стригальные пункты, купоч-ные и базы-навесы. В группу зданий и сооружений обслуживающего назначения входят: кормоприготовительные, ветеринарно-санитарные объекты, здания для хранения и ремонта сельхозтехники, а также складские и инженерные сооружения.

Проектирование овцеводческих  предприятий следует вести на основе норм технологического проектирования и типовых проектов.

§ 43. Размеры помещений  и размещение овец в овчарнях

На крупных овцеводческих  фермах маток, баранов-производителей, валухов и молодняк разделяют  на специализированные отары. Каждая отара  содержится в стойловый период обособленно  в отдельной овчарне. При небольшом  поголовье всех овец помещают в одном  здании, которое перегораживают переносными  щитами или кормушками для разделения овец по полу и возрасту.

Информация о работе Как разводить овец